Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Особенные мамы: можно ли им рожать?

Рождение ребенка - великое чудо. Но факты таковы, что материнский инстинкт наиболее сильно проявляется у тех женщин, которые лишены возможности родить.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Рождение ребенка - великое чудо. Но факты таковы, что материнский инстинкт наиболее сильно проявляется у тех женщин, которые лишены возможности родить.

Пока здоровые размышляют, как бы так сделать, чтобы и любить, и не залететь, потому, что еще не пора, потому, что хочется пожить для себя, больные женщины используют любой шанс  родить малыша.

Казалось бы, не рожаешь - не рожай. Болеешь - тем более не рожай!  Рожают.  ЭКО, операции, всевозможные риски. Женщины беременеют, не зная наверняка, смогут ли выжить после родов. Рожают и слепые, и безногие, и сердечницы, и многие-многие другие; рожают матери с генетическими заболеваниями и матери, не способные воспитывать дитя. Здоровые женщины думают, что все успеют. Нездоровые знают, что времени нет, что любая возможность должна быть использована.

Непридуманные истории

Не так давно  американка Стейси Херальд родила сына. Это ее третий ребенок. Стейси - самая маленькая в мире мама. Сейчас ей 35 лет. Эта женщина страдает генетической болезнью под названием «несовершенный остеогенез». Рост Стейси Херальд - 70 см, а любая из трех беременностей могла ее запросто убить. Зная об этом, Стейси, видимо, еще в юности, приняла решение обязательно родить.

Непривычная обывательскому глазу внешность не помешала ей познакомиться с мужчиной, выйти за него замуж. Когда Стейси Херальд забеременела первым ребенком, ее мать плакала от страха за дочь: «Что же ты наделала, ты похожа на волейбольный мяч!» На сегодняшний день у Стейси Херальд трое детей. Одна из дочерей унаследовала «несовершенный остеогенез», другая здорова. Младший, мальчик, видимо, тоже здоров.

Все это происходит в США, где медицинское обслуживание и другие возможности  несравнимо выше чем, например, в России. Однако женщины с ограниченными возможностями рожают малышей даже там, где и здоровая мама рискует стать жертвой медицинской халатности, некомпетентности, или же просто бедности.

В моей школе училась Лариса Г., инвалид. С непривычки глядеть на Ларису было тяжело. Она ходила вперевалку толстенными короткими ногами, оглушительно стуча по полу громадными ортопедическими ботинками. Поговаривали, что у нее вместо костей железки, но это, конечно, была чушь. Просто ноги у Ларисы почти не росли в длину, и ей делали какие-то сложные протезы.  Эта девушка вовсе не умерла, не отравилась, не отправилась  в богадельню. Она устроилась работать на почту, вышла замуж и родила двух дочерей. Кстати, муж ее был очень даже симпатичный. С ногами и руками в полном комплекте.

Цифры и факты

В нашей стране живет 10,5 миллионов инвалидов. В 2002 году были проведены подсчеты, которые подтвердили, что женщины составляют 52,3% инвалидов среди городского населения, и 47% среди сельского. Инвалидами с детства являются 11,3%. Причинами полной или частичной утраты трудоспособности чаще других являются новообразования (24,5%), заболевания системы кровообращения (15%), болезни нервной системы и органов чувств (13%); психические расстройства (11%) и болезни костно-мышечной системы (11%), эндокринные заболевания (5%) и травмы (5%).

Обыватели  имеют к подобным мамочкам некоторые вопросы. Например: «А чем она думала?» Или: «Зачем плодить уродов?» Или: «А на чьи деньги такая женщина будет воспитывать свое неполноценное потомство?» Давайте признаем тот факт, что наше общество в целом крайне негативно настроено по отношению к матерям-инвалидам. Чтобы в этом убедиться - откройте любое обсуждение в интернет-блогах и форумах,  посвященное той же Стейси Херальд, и станет понятно: мы непроходимые дикари.

Человечность, на мой взгляд,  - это, прежде всего, готовность делиться. Это готовность помогать ближнему, даже если с животной точки зрения он неполноценен. В животном мире старая, больная - другими словами, генетически ущербная особь - кандидат на уничтожение.  Но ведь если задуматься, люди потому и поднялись над животным миром, что научились понимать и поддерживать друг друга.

И очень грустно, что психически полноценные  женщины, не алкоголички и не наркоманки, но имеющие серьезные физические недостатки или увечья, до сих пор вызывают в народе такое  отчуждение. «Зачем ей ребенок?» - недоумевают обыватели, рассуждая о непонятном «эгоизме», побудившем женщину-инвалида родить малыша. И очень мало кто задумывается о том, что они - такие же женщины, как и любая из нас. И им тем острее хочется простого земного счастья - в том числе и материнского, чем суровее с ними обошлась судьба.  Но еще меньше людей задумываются о том, что грань между ними, больными, и нами, здоровыми - чрезвычайно хрупка, почти иллюзорна. Сегодня не повезло им. А что будет  с нами завтра?

Обыватели почему-то переживают за то, как тяжело будет ребенку с такой вот мамой.  Но уровень технологий в современном  мире таков, что   мать-инвалид может  вполне успешно вырастить и воспитать своих детей. И лицемерная жалость к «бедным деткам, которые будут несчастны» сменяется подсчетами денег в чужом кармане. «А воспитывать детей этой Стейси Херальд будут налогоплательщики?»

Смелость бороться за счастье

Эта отчаянно смелая женщина стала предметом прямого осуждения на многочисленных интернет-ресурсах. Что же тогда  говорить об отношении к матерям-инвалидам, которые живут рядом с нами? Помимо проблем с финансами, льготами, здоровьем, такие матери вынуждены терпеть прессинг общественного осуждения.

Но они все равно рожают. Даже если все плохо, и муж сбежал от проблем, и с работой полный аут, что бы ни случилось. Почему? Потому что когда женщина-инвалид идет на такой шаг, значит, ребенок ей нужен гораздо больше, чем любой здоровой женщине.

Когда женщина идет наперекор физическим трудностям и негативному общественному мнению, рождение ребенка для нее - это право на утверждение себя и как полноценной женщины, и как полноценного члена общества. И этот ребенок даст ей силы жить всем бедам назло.

А детей матери-инвалиды воспитывают так же, как и здоровые мамы. Процент «несчастных» или брошенных детей среди матерей-инвалидов ниже, чем среди матерей, необремененных физическими недостатками. И почему-то я не удивляюсь.

Матери-инвалиды не так уж часто делаются иждивенками. На наши пособия и льготы много не купишь. Сидеть на шее у мужа - тоже дело неблагодарное. Тем более что мужчины, как это чаще всего бывает, попросту оставляют больных женщин. 

А они нормальные. Они работают, водят автомобили, готовят вкусные блюда, учат детей, пишут стихи и статьи, вывозят семейство на природу... в общем, живут так же, как и все остальные.  Только в жизни мам-инвалидов, как ни парадоксально, больше радости.

фото: shechive.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
603
Лира Джанко
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:44-07022011@ История переписки9
Комментарий удален.Почему?
Дамы! Прежде, чем крыть друг друга в 48 этажей, хоть в словарь загляните, что ли... Правильно писать ОНАНИСТКА, от слова "онанизм" http://www.dict.t-mm.ru/lopati n/o/on.html - ссылка на орфографический словарь
СсылкаПожаловаться
Лира Джанко
Знаете, а умом я за здоровый генофонд, даже не смотря на то, что под статью выбраковки 100% попадает моя сестра и, скорее всего, попадаю я и моя маленькая племянница. Сестра родила с 4го раза, предыдущие беременности заканчивались выкидышами - генетический дефект. Всю последнюю беременность она лишний раз шелохнуться боялась, пила горстями таблетки, колола уколы... Это ЧУДО, что ее дочь - здоровая девочка, без отклонений. По крайней мере, такова картина сейчас. Я очень надеюсь, что и в дальнейшем никаких серьезных заболеваний у девочки не появится. А если у меня окажется та же проблема, что и у сестры, то я лучше усыновлю кого-нибудь, чем рожать...
СсылкаПожаловаться
Мария Титова
Знаете,когда рожают алкоголички или тому хуже наркоманки,почему о них ни кто не пишет и их ни кто не осуждает?Вот кого в первую нужно стерелизовать,вот им как раз не нужны их дети,я не вижу ни чего плохого что женщины инвалиды рожают детей,они им намного нужее чем алкоголикам и наркоманам. Инвалиды воспитают и не бросят своих детей их дети будут добиватся сами всего смотря как их матери борются за свои права,а вот алкоголикам и наркоманам дети не нужны уже лет в 10 их дети будут такими как и их родители,не спорю бывают и исключения но очень редко.
СсылкаПожаловаться
Мариэтта
В ответ на комментарий от красная шапочка История переписки10
красная шапочка
девушка, у вас, судя по вашим коментам, мыслительные способности весьм затруднены. Уж не уронили ли вас в детстве? Не отвечай мне больше- ваши "мысли" мне совершенно не интересны
СсылкаПожаловаться
По-моему, так Меркурию реально роняли в детстве головой на пол. Только психически неполноценный человек может так высказываться: каждое ее высказывание прямо источает неприятный запах, видно, что человек злой и очень редко в хорошем настроении находится.
СсылкаПожаловаться
Мирра
Порадуюсь за Вас, Кто ищет, тот обрящет. Все просто, без прикрас Лишь взгляд такой искрящий. Пусть кто то не поймет, Другие Вас осудят. Бог силы придает Как все Вы просто люди. И если бог помог И Вы свершили чудо Преодолевшим рок Навеки счастье будет.
СсылкаПожаловаться
Kseniya
Боже мой,я, честное слово, в таком ужасе от таких например теорий,как выдвигает допустим Меркурия.... Вам бы во времена войны с немцами занимать должность в конс-лагере! Кто вообще дает право людям осуждать других людей??Рожать или не рожать женщинам с различными диагнозами-это их сугубо личное дело. О какой стерелизации вообще идет речь???это люди, а не кошки,не собаки бездомные!!! Какой тут бред несут...читать мерзко! Я такая же "особенная" мамочка будущая,Дай Бог... И масса знакомых моих молодых женщин выходят замуж...и ОСОЗНАННО идут нашаг рождения ребенка... При чем гораздо серьезнее к этому подходят,чем "нормальные" мамочки...сдают анализы,проходят обследования у различных врачей. И в основном все,кого я знаю, родили здоровых детей. Исключения бывают,но опять же...такие "особенные" женщины не такие уж тупые и безмозглые,как тут многие считают, и понимают,что если высока вероятность,что родится больной ребенок-идут на аборт. Кстати совет от души здоровым и таким уверенным в своих силах дамочкам- есть такая фигня,как генетика...и вы не можете с точностью на сто процентов быть уверенными,что у вас или у ваших детей будут здоровые потомки...иногда генетические болезни проявляются через несколько поколений. И даже генетический анализ не дает 100% гарантии... Удачи всем...мне жаль людей,которые мнят себя лучшими,чем есть на самом деле...
СсылкаПожаловаться
Kseniya
Боже мой,я, честное слово, в таком ужасе от таких например теорий,как выдвигает допустим Меркурия.... Вам бы во времена войны с немцами занимать должность в конс-лагере! Кто вообще дает право людям осуждать других людей??Рожать или не рожать женщинам с различными диагнозами-это их сугубо личное дело. О какой стерелизации вообще идет речь???это люди, а не кошки,не собаки бездомные!!! Какой тут бред несут...читать мерзко! Я такая же "особенная" мамочка будущая,Дай Бог... И масса знакомых моих молодых женщин выходят замуж...и ОСОЗНАННО идут нашаг рождения ребенка... При чем гораздо серьезнее к этому подходят,чем "нормальные" мамочки...сдают анализы,проходят обследования у различных врачей. И в основном все,кого я знаю, родили здоровых детей. Исключения бывают,но опять же...такие "особенные" женщины не такие уж тупые и безмозглые,как тут многие считают, и понимают,что если высока вероятность,что родится больной ребенок-идут на аборт. Кстати совет от души здоровым и таким уверенным в своих силах дамочкам- есть такая фигня,как генетика...и вы не можете с точностью на сто процентов быть уверенными,что у вас или у ваших детей будут здоровые потомки...иногда генетические болезни проявляются через несколько поколений. И даже генетический анализ не дает 100% гарантии... Удачи всем...мне жаль людей,которые мнят себя лучшими,чем есть на самом деле...
СсылкаПожаловаться
Крошкина Александра
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:44-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Вам бы к фашистам в те времена,надсмотрщиком в концлагерь.
СсылкаПожаловаться
klükva
я просто удивляюсь что и парень ещё нашёлся, который с ней живёт и детей рожает.. Я думаю на мужика прессинг гораздо больше чем даже на неё - он же знал что это опасно для её жизни, а его родители наверное вообще в шоке. Нашелся ведь мужчина которого она привлекает в постели.. Тут вон с рука-ногами нормальными и то сколько одиноких женщин)
СсылкаПожаловаться
dima
Я не против, когда рожают инвалиды. Хуже когда рожают наркоманы, алкоголики и люди с генетическими заболеваниями. У первых родятся больные дети от всяких веществ у вторых дети будут иметь такие же дефекты что и родители. Вот у меня много генетических дефектов, я не хочу иметь детей, ибо их ждет тоже самое, почему другие головой не думают и рожают я даже не знаю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
940
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
542
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
514
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
319
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
289
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
193
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru