Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
24 декабря 2009 11:04

Рождество: три сказки о Лапландии

Думаю, в детстве многие из нас были уверены, что место с чудесным названием Лапландия существует исключительно на сказочной карте мира.

Думаю, в детстве многие из нас были уверены, что место с чудесным названием Лапландия существует исключительно на сказочной карте мира. Здесь живет Снежная Королева и Санта-Клаус - персонажи, чье реальное существование сомнительно ровно настолько, насколько и очевидно. И даже точные географические координаты ничего не меняют - у вполне реальной Лапландии припасено для нас немало сказочных историй.

Сказка первая

Начать, пожалуй, стоит так: Лапландия - единственная в мире несуществующая страна. У нее есть своя столица - Рованиеми, есть собственное прошлое. При этом ее территория поделена между четырьмя государствами: Финляндией, Норвегией, Швецией и Россией. Каждая часть, в свою очередь разделена на губернии. Так и получается - Лапландия есть, а страны нет. Ученые все никак не могут договориться, и называют ее то «культурным регионом», то «природной зоной», но мы-то знаем: не каждая страна нуждается во всякого рода официальных доказательствах своего существования.

С глубокой древности Лапландию населяли саамы - кочующий народ, предпочитавший разведение оленей войнам и прочим территориальным спорам. Они никогда не воевали, и если бороться все-таки приходилось - то только с силами природы. А потому саамы покорно платили дань сразу двум монархам - русскому и норвежскому. Но возмущаться таким положением вещей было не в их правилах.

До прошлого века Лапландия была поделена на восточную и западную часть, а когда после революции 1917 года Финляндия получила независимость, хозяев этой земли стало больше. Сейчас Лапландия - самое уютное Заполярье, изысканно красивое и достаточно обустроенное для того, чтобы путники могли насладиться настоящей арктической природой, к которой, правда, меньше всего подходит определение «суровая». Сухой пушистый снег, оленьи пастбища, лайки в упряжках и вечерние легенды про местных троллей - в такой атмосфере можно скоротать даже долгую полярную зиму.

Сказка вторая

Однако в любой сказке должен быть главный герой. Лапландия рассказывает свои лучшие истории про самого известного старожила - Санта-Клауса, который однажды выторговал у Снежной Королевы местечко для своего домика и пастбище для оленей. Впрочем, легенд про Санта Клауса в этих местах водится множество, при этом под покровом тайны остается момент его появления в Лапландии.

Возможно, виной всему географическое положение «культурного региона». Здесь скандинавский эпос смешался с карело-финскими мифами, а позже пополнился интернациональными представлениями о зимнем волшебнике. И финский Йоулупукки охотно сменил имя - отныне он Санта-Клаус, который получает письма со всего света, включая страны мусульманские и буддистские.

Но все это только подтверждает нехитрый тезис - хорошая сказка сильнее устоявшихся традиций. И, конечно, больше всего писем приходит из России - несмотря на то, что в нашей стране живет коллега Санта-Клауса. Видимо, великоустюжскому Деду Морозу все-таки не хватает какой-то толики волшебства. Но, в любом случае, сказки - не лучшее пространство для культурных споров.

В Лапландии все напоминает о том, что это место - Родина Санты. Аэропорт в Рованиеми называется The Official Airport of Santa Claus. В нескольких километрах от него находится Почта Санта-Клауса и мастерская, в которой весь год труженики-гномы заворачивают подарки и готовят их к долгому путешествию. Офис Санты расположен прямо на границе Полярного круга.

Впрочем, «офис» - слишком скромное определение. Здесь находится знаменитая Деревня Санта-Клауса, целый парк развлечений, посвященный Рождеству и всем сопутствующим ему чудесам. Несмотря на катастрофическую занятость, Санта принимает посетителей, вот только ближе к праздникам работы у него совсем невпроворот. В любом случае, при встрече не забудьте загадать желание: туристы вовсю рассказывают истории о том, как сбывалось самое невероятное. Да и правда: где еще загадывать невероятное, как не там?

А не так давно в трех километрах от столицы Лапландии открылся Санта-Парк - подземный дворец с аттракционами, сувенирными лавочками, уютными кафе и тематическими постановками. Здесь хозяйничают законные обитатели пещер - гномы, а посетители могут поучаствовать в создании праздничных подарков, покататься на каруселях и оленьих упряжках. Иногда парк посещает и сам Санта, но здесь уж как повезет. Кстати, стоимость входных билетов - куда ниже, чем в любых других знаменитых парках развлечений, около 20$ для взрослых, около 15$ для детей.

 

Санта-Парк - этакий рождественский Диснейленд с северным колоритом. И в Рождество популярный не меньше американского собрата - в декабре рейсы в Рованиеми рассчитывают таким образом, чтобы промежуток между ними составлял не больше трех часов.  Впрочем, праздники праздниками, а будней у волшебного любителя «колы» куда больше. Судите сами: миллионы туристов со всего мира, и у каждого внушительный список желаний. Почти миллион писем ежегодно, и если вы когда-либо намекали Санта-Клаусу о новогоднем подарке, то знаете: если поторопиться с письмом, то посылка к празднику вполне возможна.  А еще лапландский волшебник, в отличие от нашего Деда Мороза, не растерял в многочисленных мифах свою биографию - у него есть жена, которая проживает в поселке Савукоски. Не беда, что сам Санта-Клаус обитает в местечке Корватунтури - времени хватает и на работу, и на семью. Самым волшебным образом.

Сказка третья

Есть сказки, которые рассказывают по особому поводу, есть сказки для душевного успокоения, вдохновения или светлой грусти. И есть сказки, которые не рассказывают, в которых - живут. У жителей Лапландии припасена как раз такая.  Здесь на один квадратный километр площади приходится по 2 человека и по 2 оленя. Здесь северное сияние случается больше 200 раз в год, а если его не удается застать, желающим увидеть чудо покажут его в любое время, в формате 3D. Здесь древний народец говорит на неведомом языке и выстраивает жилища изо льда, а в местечке Кеми соорудил целый ледяной замок для двух северных духов. А еще в Лапландии существует совершенно особенное время года - время камоса, когда солнце, на полпути между сменой полярных суток, застывает над самым горизонтом, и весь этот заснеженный мир погружается в тишину так и не начавшегося дня.

Макс Фрай как-то придумал понятие «метафизического туризма». И разного рода путники, которым неинтересна толкотня по достопримечательностям и занудный слог путеводителей, тут же начали склонять его на все лады. И сейчас новый термин вовсю применяют для обозначения особого рода поездок - в которые отправляешься не для того, чтобы сфотографироваться на фоне знаменитой металлоконструкции, не для того, чтобы отведать местной кухни и выспаться на пляже. В такие поездки отправляешься за особенными впечатлениями, приоткрывающими завесу Тайны. В такие поездки отправляешься на край света, в города, знакомые по детским книжкам, в страны, чью географическую принадлежность и определить-то трудно.

И с точки зрения метафизического туриста поездка в Лапландию - отличный способ встретить Рождество. В какое бы время года его бы ни посетила эта идея. Право слово, какая разница. На краешке Полярного круга весь год напролет - если не Рождество, то, как минимум , его предчувствие.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Maria Lopatina
ooooo!!! xo4u v Laplandiyu!!!
СсылкаПожаловаться
Сильвия
раз уж статья про Рованиеми, то следовало бы написать, что в Финляндии не Санта-Клаус, а Joulupukki
СсылкаПожаловаться
Настя Пронина
и я очень хочу в Лапландию!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У нас двое детей 13 и 6, сейчас я беременна, да еще и двойня 7я неделя пошла. Я боюсь этих детей, если бы была первая беременность то я бы была за, а тут третья, да еще и двойня. Я в замешательстве...
1959
пишу не первый раз, но проблема остро стоит! Вчера разговаривала с родителями и выяснилось что они нашу картошку отдали брату, вот как так?! Мы ее садили, выращивали, пропалывали, выкопали отвезли к...
471
Встречаемся около года, месяцев 10 живём вместе. До сих пор не можем решить материальные вопросы, договорились что он будет оплачивать коммуналку (около 4 тыс) и большую часть питания (то есть свои...
364
СССР
Аноним
Это правда, что в СССР дети только и делали, что читали хорошие, добрые книжки, питались хорошими продуктами, а воспитывали их добрые ,заботливые воспитатели и учителя, в детских садах и школах. Все...
338
Привет девочки. Беременность 7 недель, токсикоз замучил, сил нет совсем, слабость и спать хочется все время. Дела домашние запустила, в квартире бардак уже пару недель. Ужины, обеды правда готовлю...
318
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru