Рождество: три сказки о Лапландии

Думаю, в детстве многие из нас были уверены, что место с чудесным названием Лапландия существует исключительно на сказочной карте мира.

Думаю, в детстве многие из нас были уверены, что место с чудесным названием Лапландия существует исключительно на сказочной карте мира. Здесь живет Снежная Королева и Санта-Клаус - персонажи, чье реальное существование сомнительно ровно настолько, насколько и очевидно. И даже точные географические координаты ничего не меняют - у вполне реальной Лапландии припасено для нас немало сказочных историй.

Сказка первая

Начать, пожалуй, стоит так: Лапландия - единственная в мире несуществующая страна. У нее есть своя столица - Рованиеми, есть собственное прошлое. При этом ее территория поделена между четырьмя государствами: Финляндией, Норвегией, Швецией и Россией. Каждая часть, в свою очередь разделена на губернии. Так и получается - Лапландия есть, а страны нет. Ученые все никак не могут договориться, и называют ее то «культурным регионом», то «природной зоной», но мы-то знаем: не каждая страна нуждается во всякого рода официальных доказательствах своего существования.

С глубокой древности Лапландию населяли саамы - кочующий народ, предпочитавший разведение оленей войнам и прочим территориальным спорам. Они никогда не воевали, и если бороться все-таки приходилось - то только с силами природы. А потому саамы покорно платили дань сразу двум монархам - русскому и норвежскому. Но возмущаться таким положением вещей было не в их правилах.

До прошлого века Лапландия была поделена на восточную и западную часть, а когда после революции 1917 года Финляндия получила независимость, хозяев этой земли стало больше. Сейчас Лапландия - самое уютное Заполярье, изысканно красивое и достаточно обустроенное для того, чтобы путники могли насладиться настоящей арктической природой, к которой, правда, меньше всего подходит определение «суровая». Сухой пушистый снег, оленьи пастбища, лайки в упряжках и вечерние легенды про местных троллей - в такой атмосфере можно скоротать даже долгую полярную зиму.

Сказка вторая

Однако в любой сказке должен быть главный герой. Лапландия рассказывает свои лучшие истории про самого известного старожила - Санта-Клауса, который однажды выторговал у Снежной Королевы местечко для своего домика и пастбище для оленей. Впрочем, легенд про Санта Клауса в этих местах водится множество, при этом под покровом тайны остается момент его появления в Лапландии.

Возможно, виной всему географическое положение «культурного региона». Здесь скандинавский эпос смешался с карело-финскими мифами, а позже пополнился интернациональными представлениями о зимнем волшебнике. И финский Йоулупукки охотно сменил имя - отныне он Санта-Клаус, который получает письма со всего света, включая страны мусульманские и буддистские.

Но все это только подтверждает нехитрый тезис - хорошая сказка сильнее устоявшихся традиций. И, конечно, больше всего писем приходит из России - несмотря на то, что в нашей стране живет коллега Санта-Клауса. Видимо, великоустюжскому Деду Морозу все-таки не хватает какой-то толики волшебства. Но, в любом случае, сказки - не лучшее пространство для культурных споров.

В Лапландии все напоминает о том, что это место - Родина Санты. Аэропорт в Рованиеми называется The Official Airport of Santa Claus. В нескольких километрах от него находится Почта Санта-Клауса и мастерская, в которой весь год труженики-гномы заворачивают подарки и готовят их к долгому путешествию. Офис Санты расположен прямо на границе Полярного круга.

Впрочем, «офис» - слишком скромное определение. Здесь находится знаменитая Деревня Санта-Клауса, целый парк развлечений, посвященный Рождеству и всем сопутствующим ему чудесам. Несмотря на катастрофическую занятость, Санта принимает посетителей, вот только ближе к праздникам работы у него совсем невпроворот. В любом случае, при встрече не забудьте загадать желание: туристы вовсю рассказывают истории о том, как сбывалось самое невероятное. Да и правда: где еще загадывать невероятное, как не там?

А не так давно в трех километрах от столицы Лапландии открылся Санта-Парк - подземный дворец с аттракционами, сувенирными лавочками, уютными кафе и тематическими постановками. Здесь хозяйничают законные обитатели пещер - гномы, а посетители могут поучаствовать в создании праздничных подарков, покататься на каруселях и оленьих упряжках. Иногда парк посещает и сам Санта, но здесь уж как повезет. Кстати, стоимость входных билетов - куда ниже, чем в любых других знаменитых парках развлечений, около 20$ для взрослых, около 15$ для детей.

 

Санта-Парк - этакий рождественский Диснейленд с северным колоритом. И в Рождество популярный не меньше американского собрата - в декабре рейсы в Рованиеми рассчитывают таким образом, чтобы промежуток между ними составлял не больше трех часов.  Впрочем, праздники праздниками, а будней у волшебного любителя «колы» куда больше. Судите сами: миллионы туристов со всего мира, и у каждого внушительный список желаний. Почти миллион писем ежегодно, и если вы когда-либо намекали Санта-Клаусу о новогоднем подарке, то знаете: если поторопиться с письмом, то посылка к празднику вполне возможна.  А еще лапландский волшебник, в отличие от нашего Деда Мороза, не растерял в многочисленных мифах свою биографию - у него есть жена, которая проживает в поселке Савукоски. Не беда, что сам Санта-Клаус обитает в местечке Корватунтури - времени хватает и на работу, и на семью. Самым волшебным образом.

Сказка третья

Есть сказки, которые рассказывают по особому поводу, есть сказки для душевного успокоения, вдохновения или светлой грусти. И есть сказки, которые не рассказывают, в которых - живут. У жителей Лапландии припасена как раз такая.  Здесь на один квадратный километр площади приходится по 2 человека и по 2 оленя. Здесь северное сияние случается больше 200 раз в год, а если его не удается застать, желающим увидеть чудо покажут его в любое время, в формате 3D. Здесь древний народец говорит на неведомом языке и выстраивает жилища изо льда, а в местечке Кеми соорудил целый ледяной замок для двух северных духов. А еще в Лапландии существует совершенно особенное время года - время камоса, когда солнце, на полпути между сменой полярных суток, застывает над самым горизонтом, и весь этот заснеженный мир погружается в тишину так и не начавшегося дня.

Макс Фрай как-то придумал понятие «метафизического туризма». И разного рода путники, которым неинтересна толкотня по достопримечательностям и занудный слог путеводителей, тут же начали склонять его на все лады. И сейчас новый термин вовсю применяют для обозначения особого рода поездок - в которые отправляешься не для того, чтобы сфотографироваться на фоне знаменитой металлоконструкции, не для того, чтобы отведать местной кухни и выспаться на пляже. В такие поездки отправляешься за особенными впечатлениями, приоткрывающими завесу Тайны. В такие поездки отправляешься на край света, в города, знакомые по детским книжкам, в страны, чью географическую принадлежность и определить-то трудно.

И с точки зрения метафизического туриста поездка в Лапландию - отличный способ встретить Рождество. В какое бы время года его бы ни посетила эта идея. Право слово, какая разница. На краешке Полярного круга весь год напролет - если не Рождество, то, как минимум , его предчувствие.