Зимние коктейли: некоторые любят погорячее

Холодная зимняя погода и кружка-чашка-термос с горячим алкогольным коктейлем - сочетание идеальное.

В мировой кухне существует множество рецептов подобных коктейлей - новых и древних, авторских и безымянных. Объединяет их одно: горячий алкоголь и теплая компания, в которой такие напитки еще вкуснее.

Грог: и бутылка рома...

Родина: Англия
Классика жанра: ром, вода, сахар, «карамба, коррида и черт подери...»

История: этот популярный алкогольный напиток, как ни странно, неожиданный результат борьбы с пьянством английских «морских волков». В старой

доброй Англии XVIII века рацион моряков Британского Королевского флота был очень даже неплох. Почетное место там занимал ром - по английским «гостам» моряки получали его ежедневно. И немедленно выпивали.

Развеселое «йо-хо-хо» и его последствия очень не нравились суровому вице-адмиралу Эдварду Вернону по прозвищу Олд Грог. (Прозвищем английский служака был обязан любимому плащу, в оригинале зовущемуся grogam cloak).

Чтобы уменьшить количество выпитого на душу населения корабля, папаша Грог приказал давать подчиненным ром, разбавленный водой, горячей или холодной - в зависимости от погоды. Увы, любовь к грогу, особенно горячему, оказалась даже сильнее любви к рому. И не только у моряков - напиток быстро ушел в народ и приобрел множество вариаций.

По-настоящему действенный метод избавления от алкогольных моряцких возлияний придумали лишь в 1970 году - ром просто исключили из рациона.

Теория: современный сухопутный грог имеет множество вариаций. Воду заменяют чаем, ром - коньяком или виски, а вместо английского морского жаргона сдабривают напиток сахаром, корицей, имбирем, гвоздикой и цитрусовыми - лимоном или лаймом. Вода смешивается со специями и всем, что вырешили добавить в грог, доводится о кипения. Смесь снимается с огня, заправляется алкоголем и разливается в кружки.

Практика:

Грог классический

В 200 мл кипятка растворить 2 кусочка коричневого сахара, влить 50 мл темного рома.

Грог медовый

Смешать 100 мл горячего крепкого черного чая, 2 ч.л. меда, 50 мл коньяка. Украсить ломтиком лимона.

Грог Молочный

Приготовить напиток из 100 мл черного чая, 100 мл молока и 10 мл сахарного сиропа. Довести до кипения, добавит 40 мл рома.

Грог морской

Поместить в бокал 2 ломтика лимона, 3 гвоздики (разумеется, речь не о цветах), 3 зернышка кардамона. Налить 40 мл белого рома и 100 мл горячего черного чая. Сдобрить коктейль сахарным сиропом (20 мл) и лимонным соком, выжатым из четвертинки цитрусового.

Ирландский кофе: полет фантазии

Родина: Ирландия
Классика жанра: кофе, виски, сливки, сахар, нелетная погода

История: Ирландский (или Айриш) кофе - еще один горячий коктейль с установленным «авторством». Новый рецепт появился на свет в холодный и ненастный день. В ирландском аэропорту отменили рейс, усталые, и совсем не довольные пассажиры отправились греться в ближайший местный ресторан. Чтобы взбодрить продрогших пассажиров, шеф-повар Джо Шеридан добавил в горячий кофе немного горячительного ирландского виски. «Кофе - бразильский?», - поинтересовался один из пассажиров. «Скорее, ирландский», - произнес Джозеф. (По крайней мере, именно так гласит легенда, которую любят рассказывать поклонники айриш-кофе). С тех пор в Фойнсе, на родине коктейля, ежегодно проводится фестиваль ирландского кофе, а сам коктейль пользуется невероятным спросом в кофейнях всего мира.

Теория: сам Джозеф говорил, что для настоящего Ирландского кофе необходимы «сливки - густые, как ирландский акцент; кофе - крепкий, как дружеское рукопожатие; сахар - сладкий, как речи мошенника; и виски - девственный, как обетованная земля». Впрочем, можно сослаться на плохое знание языка Шекспира, и взять обычные сливки, обычный кофе, такой же сахар и виски - получится тоже неплохо.

Практика:

Бокал для кофе-айриш предварительно согреть. Налить в бокал 45 мл виски, 90 мл горячего кофе, добавить чайную ложку тростникового сахара и дождаться его растворения. 30 мл сливок взбить в пену, пышную шапку выложить сверху напитка.

В принципе, виски можно заменить другим крепким алкоголем, но тогда кофе перестанет быть ирландским. С коньяком - получит приставку «французский», с водкой - «русский» (что странно, известен он под таким названием в немецкоязычных странах).

Пунш

Родина: Индия
Классика жанра: ром, вино, сахар, сок, пряности, широкая чаша

История: пунш был завезен в Англию из Индии в начале 17 века. Само слово «пунш» переводилось с хинди как «пять» - по числу компонентов: ром, сахар, вино, сок, специи. Постепенно вариантов пунша стало так много, что этим именем стали называть любые коктейли, содержащие фруктовый сок и алкоголь (последнее - не обязательно). Он может быть холодным, горячим, с добавлением фруктов и ягод.

Теория и практика: поскольку количество вариантов пунша ограничено лишь фантазией и продуктами, имеющимися в холодильнике, остановимся на наиболее и наименее привычных вариантах.

Винный пунш

2 ч.л. заварки смешать со щепоткой корицы и гвоздичкой, залить 0,5 литра кипящей воды, настаивать 5 минут. Смешать с половиной стакана сахара и 0,75 л вина. Подогреть смесь, добавить сок одного лимона и двух апельсинов.

Пивной пунш

Стакан молока взбить на водяной бане с двумя яйцами, добавить 3 ст.л. сахара, бутылку светлого пива. Подогреть смесь, добавит мускатный орехи сок половины лимона.

Кстати, горячее пиво - непривычный, но весьма вкусный напиток. В него можно добавит мед, малиновый или черносмородиновый сироп - в Польше этот микс зовется «гжане пиво».


Глинтвейн

Родина: Германия
Классика жанра: вино, сахар, пряности, застолье

История: в дословном переводе глинтвейн - пылающее вино. Строго говоря, это - разновидность пунша, но настолько популярная, что его можно назвать отдельным напитком. История умалчивает, кто первым додумался добавлять в горячее вино специи, сухофрукты и прочие кулинарные изыски и потчевать им гостей. А вот восторженное «хотим добавки» история зафиксировала и сделала соответствующие выводы. Сейчас зимние праздники и прочие народные гуляния немыслимы без чашки согревающего глинтвейна.

Теория: канонических рецептов глинтвейна множество, и каждый борется за право называться «тем самым». В разных пропорциях и вариациях, они содержат красное сухое и полусухое вино, факультативно - ром, наливку, коньяк. А дальше - дайте простор фантазии. Корица молотая и в палочках, гвоздика, лимонные и апельсиновые корочки, звездочки аниса, черный и душистый перец, кардамон, лавровый лист, имбирь, яблоки, орехи, изюм, цукаты, мед.

Единственное, четко регламентированное свойство, да и то лишь для Германии - содержание алкоголя. В «правильном» глинтвейне оно не ниже 7%.
Независимо от рецепта, следует соблюдать несколько важных правил:

- вино не должно закипеть (оптимальная температура - 70 с). Если подогревать напиток со специями на маленьком огне, настаивать не нужно. На сильном и быстро - обязательно дайте настояться 5-15 минут.
- посуда для приготовления не должна быть металлической. Исключение - серебро. В этом случае процесс приготовления поручите своему повару, а подачу - дворецкому. Керамика, стекло, и, в порядке исключения - эмалированная посуда.
- остывший глинтвейн нельзя разогревать. Чтобы он оставался горячим как можно дольше, налейте его в термос - это только улучшит вкус.

Практика:

Глинтвейн фруктовый

Пол-литра красного вина смешайте с 40 мл коньяка, добавьте 100 г крупнокристаллического сахара, 10 гвоздичек, 4 звездочки аниса, чайную ложку корицы, порезанные дольками лимон и пол-яблока. Разогрейте смесь, но не доводите до кипения.

Глинтвейн яблочный (на 1 порцию)

Смешать 120 мл яблочного сока с 50 мл красного вина и столовой ложкой лимонного сока, В разогретый микс добавить кусочек коричневого сахара, 2 гвоздички, щепотку корицы.

Глинтвейн Киевский.

Соедините полтора литра десертного сладкого вина с 0,5 литра вишневой наливки, подогрейте. Добавьте палочку корицу, порезанный тонкими ломтиками лимон, гвоздику.

Глегг (глогг)

Родина: Скандинавия
Классика жанра: вино, специи, Рождество

История: глегг - скандинавский рождественский вариант глинтвейна. Его подают с мандаринами, имбирными пряниками, или сладкими шафранными булочками.

Теория: принцип тот же, что и в глинтвейне. Но в напитке почти всегда присутствует миндаль и изюм, которые потом с аппетитом съедаются.

Практика:

Датский глегг

Вылить в кастрюлю бутылку красного вина, добавить 60 мл водки, 65 грамм сахара, 6 гвоздик, полстоловой ложки молотого имбиря, сто грамм изюма и столько же - миндаля. Положить палочку корицы и нагреть до растворения сахара. Настаивать 30 минут.

Шведский глегг

В кастрюле смешать бутылку красного вина, 150 мл шведской водки, 2 палочки корицы, 8 штук гвоздики, 12 стручков кардамона, 25 грамм сахарной пудры. Закрыть крышкой и оставит настаиваться на ночь. Настоявшийся напиток нагреть до кипения, но не кипятить, разлить по бокалам. На дно каждого бокала предварительно положить изюм и миндаль. На 10 маленьких стаканчиков - 50 грамм изюма и столько же орехов.

Крамбамбуля

Родина: Беларусь
Классика жанра: водка, мед, пряности, Брест

История: крамбамбуля - белорусского происхождения, но именем обязана немецкому ликеру на основе бренди - «Крамбамбули». Смешное слово вскоре стало именем нарицательным, так называли крепкие напитки вообще. Белорусская «крамбамбуля» готовилась еще в 18-м веке, но относительно популярной на родине стала совсем недавно.

Теория: приготовление крамбамбули братьев-славян не требует особых ингредиентов и серебряных кастрюль. Единственный нюанс - высокая крепость напитка.

Практика: 300 мл водки смешать со стаканом воды, добавить 2 столовые ложки меда, щепотку мускатного ореха, 1 ч. л. корицы, 4 ч. л. толченой гвоздики, 2-3 горошины черного перца, подогреть до кипения и держать на маленьком огне 10 минут. Добавить еще 200 граммов водки, дать настояться 5 мин, процедить.

Охотничий чай

Родина: Австрия
Классика жанра: чай, мед, шнапс, горнолыжный курорт

История: отсутствие впечатляющей истории компенсируется невероятной популярностью у горнолыжников.

Теория: австрийский охотничий чай готовят из обычного черного, с добавлением алкоголя и специй. Может разбавляться водой или употребляться в чистом виде.

Практика: 4 ч.л. заварки залить 0,625 мл кипятка и настаивать 3-4 минуты. Полбутылки красного вина вылить в кастрюлю, добавит сок половинки лимона и одного апельсина, 2 гвоздики, четверть палочки корицы, 60 г сахара, процеженный настой чая. Добавить 40 мл рома, процедить.