Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самые популярные породы кошек: какую выбрать? (ФОТО)

Если вы хотите завести кошку, обратите внимание на эти 15 пород. Яркую внешность и общительный характер этих животных уже оценили многие котовладельцы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если вы хотите завести кошку, обратите внимание на эти 15 пород. Яркую внешность и общительный характер этих животных уже оценили многие котовладельцы.

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Порода «голых» (бесшерстных) кошек. Выведена на основе естественных мутаций - рождения лысых котят у обычных домашних кошек. Российские родственники канадского сфинкса - донской сфинкс (лысак) и петербуржский сфинкс (питерболд).

Внешний вид: Облик сфинкса изменил все существующие стереотипы о том, какой должна быть кошка: мягкая «замшевая» кожа, нежная, как облако, изобилие складочек, длинные пальцы, большие выразительные глаза, гигантские уши и чистые линии силуэта создают образ инопланетного пришельца. Самые распространенные окрасы - пегий и белый (при этом окрасе сфинксы выглядят розовыми).

Характер: Характер у сфинксов совсем не кошачий. Нежные и общительные, эти кошки полностью лишены агрессии. Часто предпочитают кого-то одного из семьи, не боятся собак и других животных, легко обучаются. Гардины и мебель не интересны для сфинкса и остаются в безупречном виде, даже если в доме несколько кошек. Голос сфинкса - негромкий и мелодичный.

Уход: Сфинксы удобны для содержания из-за отсутствия шерсти и запаха. Половая активность у сфинксов намного ниже, чем у всех других кошек, поэтому самцы, как правило, не метят и не кричат, да и самки в период течки не доставляют неприятностей хозяевам.

Британская короткошерстная

Короткошерстная порода, выведенная в Великобритании во 2-й половине XIX века путем скрещивания английских домашних кошек с персидскими.

Внешний вид: Довольно крупная, массивная, тяжелая, мускулистая кошка с крупной округлой головой, большими круглыми яркими глазами и отличительной густой и мягкой «плюшевой» шерстью. Классический окрас - голубой. Наиболее модными в Европе сейчас становятся би- и триколоры (двух- и трехцветные).

Характер: Активная кошка со спокойным, ровным характером. Очень привязана к хозяевам, особенно к детям. Чрезвычайно ласкова. Неприхотлива и легко приспосабливается к условиям жизни. Обладает большей подвижностью, по сравнению с персидской кошкой.

Уход: Плюшевая шерсть британца не требует частого расчесывания.

Персидская

Порода длинношерстных кошек, ведущая свое происхождение из Азии.

Внешний вид: Кошка с коренастой, плотной фигурой, шикарным воротником, широкой головой, маленьким и слегка вздернутым носом и большими круглыми глазами. У персов множество окрасов: черный, белый, голубой, красный, кремовый, лиловый, табби (полосатый), гималайский (как у сиамской кошки), колор-пойнт (отметины на голове, лапах и хвосте).

Характер: Персидская - самая домашняя из всех кошек. Отличается ласковым характером и полным доверием к человеку, очень спокойна. Персы привязчивы, доброжелательны и умны. Способны ужиться даже с очень занятым хозяином. Их не волнует «заточение» в квартире, хотя, выпущенные погулять, с удовольствием лазают по деревьям и охотятся.

Уход: Длинная шерсть требует ежедневного ухода. Даже не думайте о покупке перса, если не сможете каждый день выделять время на ее расчесывание. Эти кошки не очень удобны для  чистоплотной хозяйки, так как линяют часто и обильно.Из-за маленького приплюснутого носа и больших глаз у некоторых персов наблюдаются затрудненное дыхание и слезящиеся глаза. Поэтому тщательно выбирайте персидского котенка - а прежде того, кто их разводит, - чтобы приобрести действительно здоровое животное.

Мейн-кун

«Американская енотовая кошка» - порода полудлинношерстных кошек. Предки ее первоначально жили в Северной Америке (штат Мэн).

Внешний вид: От ладного, крепко сложенного мейн-куна с его рысьими ушами и хвостом, напоминающим кривой турецкий меч, веет дикой красотой и благородством. Мейн-куны достигают зрелости лишь к 4-5 годам. К этому времени самец может весить 10 кг (!), кошки чуть меньше.

Характер: Имея мощное телосложение, мейн-куны по сути добродушны и общительны. Уживаются и с маленькими детьми, и с собаками. Легко поддаются дрессировке. Очень сильно привязываются к человеку. Эти нежные и ласковые животные нуждаются в свободном выгуле. Любят спать в самых неподходящих местах. Есть еще одна особенность - приятное тихое мурлыканье, которое мейн-кун издает постоянно.

Уход: Требуется частое расчесывание шерсти. Этим большим подвижным кошкам необходимо также достаточно большое пространство для игр.

Экзотическая

Экзотическая

Порода короткошерстных кошек. Выведена в Америке путем скрещивания короткошерстных американских кошек с персидскими, и первоначально ее называли короткошерстной персидской.

Внешний вид: короткошерстная версия перса. У экзотов забавные толстощекие мордашки, подобные персидским, и короткая «плюшевая» шубка, придающая им неповторимый шарм.

Характер: Экзоты очень отзывчивы. От персов они унаследовали общительный и нежный темперамент, однако они более игривы и любознательны, чем их длинношерстные родственники. Легкий характер этих кошек позволит им вписаться в ваш дом в любом возрасте.

Уход: экзотическую кошку называют «персом для ленивых». Их короткую шерсть достаточно расчесывать время от времени (вычесывая щеткой подшерсток) и несколько чаще - в период линьки.

Сиамская

Порода восточных короткошерстных кошек, возникшая на территории Таиланда (древнее название - Сиам) более 600 лет назад. Считалась храмовым животным.

Внешний вид: миниатюрная кошка с удлиненной клиновидной головой и миндалевидными глазами. Ее легко отличить по специфической концевой окраске - на фоне светлой шерсти выделяются темные пятна на концах лап, ушей, носа и хвоста. (Кстати, котята рождаются однотонными, пятна на шерсти проступают со временем.)

Характер: Сиамских кошек не зря сравнивают с собаками, они самые общительные из всех кошачьих пород и чрезвычайно привязываются к хозяину. Сиамки очень чувствительны, не выносят одиночества и не в меру ревнивы. Эта кошка постоянно нуждается в подтверждении, что ее по-прежнему любят. Если будет в этом уверена, она никогда не разочаруется в вас, не будет проявлять непредсказуемую злобу, а останется такой, какая есть в действительности: ласковым и игривым существом. Сиамки - кошки-интеллектуалки; необыкновенно «разговорчивы». Легко поддаются дрессировке, быстро привыкают к ошейнику и поводку, так что с ними можно гулять, как с собакой.

Уход: особых правил ухода нет.

Абиссинская

Порода короткошерстных кошек. Предком ее считаются две древнейшие естественные породы - дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (Эфиопия), и камышовый кот.

Внешний вид: Внешность абиссинки отличается исключительной пропорциональностью, стройностью и грацией. Это короткошерстные кошки среднего размера, с хорошо развитой мускулатурой. «Подведенные» темным контуром выразительные глаза, большие вертикально поставленные уши и необычный окрас придают облику абиссинки сходство с пумой. Селекционеры утверждают, что цвет глаз у этих животных меняется в зависимости от физического и эмоционального состояния.

Характер: Дикая внешность абиссинки обманчива, у нее очень уравновешенный характер. Это необыкновенно умная, ласковая, любознательная и игривая кошка. Интеллигентность у нее в крови. Абиссинка - в чем-то по-детски привередлива, но достаточно сговорчива, ее не сложно убедить в желательном для вас поведении. Несмотря на свою активность, при правильном воспитании абиссинка не станет кататься на шторах или точить когти о мебель. Это аккуратная, ценящая внимание и чистоту кошка. Ей как воздух необходимо внимание хозяина.

Уход: Особых правил ухода за абиссинской кошкой нет.

Бурманская (Бурма)

Бурманская кошка

Порода короткошерстных кошек. Завезена в Америку из Бирмы (Таиланд - от англ. написания Бирмы - Burma) в 1930-е гг.

Внешний вид: Американцы называют бурму «кирпич, обернутый в шелк». Это компактные животные довольно изящного телосложения, с хорошо развитой мускулатурой и удивительным для своего размера весом. Сегодня в Европе признаны десять окрасов: коричневый, шоколадный, лиловый, голубой, красный, кремовый, торти а также четыре черепаховых. В Австралии разводят также белых бурм. Все окрасы бурманских кошек термозависимы - при понижении температуры окружающей среды темнеет шерсть на мордочке, кончиках лап, на хвосте и спине.

Характер: Это высоко интеллектуальные и жизнерадостные животные. Прекрасно себя чувствуют в компании людей, а также других кошек и собак. Характерной особенностью бурм является их потребность изливать свою любовь на окружающих. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть и тяжесть, кошки прекрасно прыгают. При этом бурмы очень аккуратны, их мало занимают шторы, мебель и обои. Столбика для точки когтей им вполне достаточно. Некоторые бурмы с удовольствием выполняют команды: приносят мышь, поднимаются на задние лапки, выпрашивая лакомство. Не боятся транспорта и с восторгом путешествуют рядом с хозяином, хорошо переносят автомобиль.

Уход: У бурм отменный аппетит. Они с одинаковым удовольствием едят мясо, консервы, рыбу, вареные овощи и черный хлеб. Шерсть бурманских кошек практически не нуждается в уходе. Однако в период линьки нужно собирать мертвые волоски фланелевой перчаткой, смоченной водой или уксусом, или специальной щеткой.

Ориентальная

Восточная порода короткошерстных кошек. По своему происхождению - это те же сиамские кошки, только без характерных для сиамов темных пятен.

Внешний вид: очень пропорциональная, элегантная кошка с узкой клиновидной головой, стройной длинной шеей, длинным грациозным корпусом и высокими изящными лапами. Шелковистая шерсть без подшерстка. Ориенталы бывают 40 окрасов. Наиболее популярны - коричневая, или гавана (напоминает цвет гаванской сигары), эбони (черная кошка до подушечек лап с ярко-зелеными глазами), белая (с фарфорово-голубыми глазами) и голубая. Есть также черепаховые и тигровые окрасы.

Характер: восточная кошка покладиста, ласкова, энергична и подвижна, чрезвычайно общительна, умна; легко обучается несложным командам: например, принести игрушку. У ориентала более мелодичный голос, чем у родственников - сиамских кошек.

Уход: Единственной сложностью в содержании данной породы является их повышенная чувствительность к холоду. Ориенталы очень непритязательны в еде. Обязательными добавками являются жиры (сливочное масло), которые улучшают качество шерсти.

Русская голубая

Естественно сформировавшаяся на территории побережья Белого моря порода короткошерстных кошек, в XVIII-XIX веках известная как Архангельская.

Внешний вид: Красивая, грациозная кошка, изящная, но крепкая, с очень тонкой, шелковистой плюшевой шерстью ровного голубого окраса, со своеобразным серебристым отливом и зелеными миндалевидными глазами.

Характер: У русских голубых кошек спокойный нрав. Преданность хозяевам они демонстрируют довольно своеобразно: вставая на задние лапы, обнимают ногу и при этом тихо мурлыкают. Эта кошка обладает потрясающим охотничьим инстинктом и прыгучестью. Ей свойственна также особая чистоплотность.

Уход: Раз в неделю кошку следует расчесывать сначала против шерсти, затем по шерсти.

Курильский бобтейл

Разновидность обычной кошки, обитающая на Курильских островах.

Внешний вид: Главная отличительная черта - маленький «кроличий» хвост и рысья фигура. У бобтейла короткое мускулистое тело на высоких ногах, именно поэтому это лучший прыгун среди домашних кошек. Суровый климат Курил наградил бобтейлов роскошной густой шерстью.

Характер: Курильский бобтейл выбирает себе хозяина среди членов семьи и очень к нему привязывается. Еще одна чисто собачья черта - он любит носить «аппорт». Запустите мячик, скатанный из бумаги, бобтейл бросится за ним вдогонку и принесет его. Преданность в сочетании с большой силой, ловкостью и развитым интеллектом позволяет использовать курильского бобтейла как «сторожевого кота». Его, конечно, не сравнить с кавказской овчаркой, но вторжение постороннего человека на свою территорию в отсутствие хозяина любой самец бобтейла воспринимает как личное оскорбление. Еще одна характерная черта курильских бобтейлов - тяга к воде. Освежиться под краном в жаркий день - святой долг каждого бобтейла.

Уход: Шерсть курильца на редкость практична - не сваливается, практически не линяет, с трудом пачкается. Если владельцы персидских кошек хорошо знают, какие неудобства доставляет роскошная шерсть их любимцев, то бобтейлы более или менее заметно линяют только во время первой линьки, когда меняют «детский» мех котенка на «взрослый». И еще: бобтейл не имеет запаха. Если вы зайдете в квартиру, где обитают пять-шесть бобтейлов, ваше обоняние никак не прореагирует на то, что здесь живут кошки.

Скотиш-фолд (шотландская вислоухая)

Шотландская вислоухая

Сравнительно новая порода короткошерстных или полудлинношерстных кошек.

Внешний вид: та же британская короткошерстная кошка, но с характерным строением ушных раковин, которые загнуты вперед и вниз (результат естественной мутации).

Характер: Скотиш-фолды обладают отменным здоровьем, отличным аппетитом и идеальным для домашнего питомца темпераментом. Все эти качества вислоухие кошки унаследовали от интеллигентных британцев, а маленькие, загнутые вперед ушки придают их облику неповторимую «изюминку». Вислоухие британские кошки почему-то особенно нравятся сильным, уверенным в себе мужчинам.

Уход: Висячие ушки и шерсть скотиш-фолда не доставляют никаких неудобств и не требуют специального ухода.

Корниш-рекс

Эта короткошерстная порода относится к типу ориентальных (восточных) кошек. Выведена в Великобритании (графство Корнуэлл).

Внешний вид: основной отличительный признак этой породы - очень короткая, плюшевая «каракульчевая» шерсть и волнистые усы. Это высоконогая кошка, мускулистая и энергичная. Длинная клиновидная голова придает ей в профиль сходство с бультерьером, уши корниш-рекса большие, как у «летучей мыши». Длинный, тонкий и очень подвижный хвост-прутик для рекса - показатель настроения. Почти всегда корниш держит его вертикально и умеет вилять хвостом.

Характер: Оценить характер корниш-рекса могут только собаководы. Рекс как собака привязывается к человеку и предпочитает его общество дружбе с другими животными. Эти кошки обладают высоким интеллектом и легко дрессируются. Умные и контактные корниш-рексы завоевывают симпатии всех членов семьи. При этом они ненавязчивы, поэтому могут стать отличной «салонной кошкой», способной украсить любой интерьер, удивить друзей хозяев своей необычной внешностью и общительным характером.

Уход: Несмотря на столь экзотическую внешность, корниш-рексы неприхотливы. Обладают хорошим аппетитом (к сожалению, склонны к перееданию, что может помешать их выставочной карьере) и отличным иммунитетом. Очень короткая, теплая на ощупь шерсть не требует особого ухода. Корниш-рекс практически не вызывает аллергии. Он не потеет, как «голые» кошки, и не линяет.

Сибирская

Давно существующая и естественно сформировавшаяся на территории Урала и Сибири порода полудлинношерстных кошек, известная со времен Петра I. Первая отечественная порода, признанная за рубежом.

Внешний вид: мощная мускулистая кошка с короткой, почти треугольной головой и плотной шерстью самых разнообразных окрасов. Естественная гармоничная красота и мощь сибиряков обеспечивают им неизменную популярность. Настоящая сибирская кошка как будто бы только что вышла из таежных лесов - крупная, сильная, с суровым взглядом.

Характер: Эти большие, могучие животные, в меру бесстрашные, в меру осторожные, неукротимые охотники и исследователи окружающего мира. Они не терпят насилия и тонко чувствуют настроение хозяина. Сибиряки удивительно терпеливы с детьми. Многие владельцы кошек, содержащие одновременно несколько пород, отмечают, что сибиряки - одни из самых сообразительных, легко обучаемых, наиболее настроенных на хозяина кошек. Они часто становятся вожаками, если в доме много животных.

Уход: Достаточно длинная шерсть требует регулярного расчесывания.

Невская маскарадная

Молодая порода полудлинношерстных кошек. Выведена в России скрещиванием сибирских и тайских кошек с гималайским окрасом. Иначе эту породу еще называют «сибирский колорпойнт».

Внешний вид: Cибирская кошка с колорпойнтовым (сиамским) окрасом и яркими голубыми глазами. Сильное, массивное, мускулистое животное. Вес котов достигает 6-10 кг, кошек - 4-6 кг. «Отметины» на шерсти могут быть самых разных цветов - голубые, шоколадные, красные, лиловые, черепаховые, полосатые и др. Представители этой породы отличаются крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни.

Характер: Это активные, уверенные в себе кошки. Характер имеют спокойный, уравновешенный. Хорошо адаптируются к новым условиям. Приспособлены жить как в помещении, так и на улице. Однако к посторонним людям относятся, мягко выражаясь, настороженно. Невские маскарадные очень любят, когда с ними общаются на равных, это партнеры по определению. Не бывают навязчивы, но обожают «поговорить» с хозяином. Если вы расстроены, могут успокоить и утешить мелодичным мурлыканьем и тихим воркованием. Хорошие манеры у них «в крови».

Уход: Это одна из немногих пород кошек, которая любит, когда хозяин расчесывает ее шерсть. Поскольку шерсть у невских маскарадных почти не сваливается, регулярное расчесывание требуется только в период линьки - два раза в год.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
463
Геворг Терзян Портнов
кошечки ну просто прелесть!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Дарья Клиндухова
Шотландские вислоухие просто прелесть
СсылкаПожаловаться
Наташа
а где священные бирманские? самая отличная порода на мой взгляд, ооочень умные кошки
СсылкаПожаловаться
Sidalina
"Вислоухие британские кошки почему-то особенно нравятся сильным, уверенным в себе мужчинам." Нет понятия "вислоухие британские". Британские и шотландские - это две разные породы! У британцев нет вислоухих, а шотландские делятся на скоттиш-фолд и скоттиш-страйт.
СсылкаПожаловаться
Влад Жураховський
ти красавчик
СсылкаПожаловаться
anton aseev
кароче я живу в тамале и мне папа из москвы привезе 15мая самого популярного кота
СсылкаПожаловаться
вера сорокина
икакой же самый популярный????????
СсылкаПожаловаться
Екатерина Гришаева
шатланский вислаухий
СсылкаПожаловаться
Юля Чудинова
А где американский короткошерстный
СсылкаПожаловаться
JJB
Абиссинская! Я в обморок падаю от очарования!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
451
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
348
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
290
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
270
Итак, представьте, вы чуть ха 30, ухоженая, карьера идёт в гору, оплачиваете ипотеку. Мужчин вокруг вьется море, но подходящего и милого нет. И вот вы его встречаете: образован, умен, статный...
176
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru