Голова болит от амбиций и обид

Несмотря на то, что первые упоминания о мигрени (гемикрании) относятся к 3 веку до нашей эры, человечество до сих пор так и не научилось ни бороться с ней, ни даже выявлять причины ее возникновения.

Несмотря на то, что первые упоминания о мигрени (гемикрании) относятся к 3 веку до нашей эры, человечество до сих пор так и не научилось ни бороться с ней, ни даже выявлять причины ее возникновения. И столь ненавидимое мужьями всего мира: «Извини, дорогой, не сегодня, у меня очень болит голова!» мы произносим - увы - не без оснований: у женщин мигрени наблюдаются в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Симптомы

Мигрень - это периодические очень сильные боли в одной стороне головы. Сильная пульсирующая боль концентрируется в лобно-височно-глазничной

Content image for: 112764
области, сопровождается тошнотой, рвотой, сонливостью, ознобом, учащенным мочеиспусканием, светобоязнью и непереносимостью громких звуков. Длительность приступа - от нескольких минут до нескольких суток.

Считается, что мигрень - это следствие различных нарушений кровоснабжения головного мозга. Приступы повторяются через определенные промежутки времени - 2-4 месяца, иногда чаще или реже. Согласно Международной Классификации болезней, существует два типа мигреней: мигрень с аурой и без ауры. Типичный пример мигрени с аурой описан в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»: Понтия Пилата преследовал настойчивый запах розового масла - предвестник приступа. Аура - это короткий период предвестников приступа мигрени.

В зависимости от того, какие участки головного мозга страдают от дисбаланса кровообращения, предвестниками могут быть различные нарушения зрения: галлюцинации, появление «пелены» перед глазами, яркие вспышки света, проблемы со слухом, обонянием или координацией движений. Чуть позже или одновременно с предвестниками возникает боль. В случае мигрени без ауры предвестниками могут служить появление сонливости, беспричинная раздражительность. Дальнейшее очевидно - в лобно-височной области, чаще всего - справа, реже - слева, появляется пульсирующая боль, которая нарастает в течение 2-5 часов, затем медленно затихает.

Кто подвержен мигреням

Известно, что многие великие люди, оставившие заметный след в истории человечества, страдали от гемикрании: Гай Юлий Цезарь, Чарльз Дарвин, Эдгар По, Петр Чайковский, Карл Маркс, Зигмунд Фрейд. Людям, склонным к мигреням, свойственна повышенная возбудимость, амбициозность, обидчивость, низкая устойчивость к стрессам, склонность к депрессиям. Некоторые неврологи считают, что мигрень - наследственное заболевание. Интересно, что мигреням в основном подвержены люди в самый активный период жизни, начиная с 18 лет, а после 60 она оставляет свои жертвы навсегда.

Кстати, прием гормональных контрацептивов увеличивает риск возникновения мигреней у женщин. Каждый человек, страдающий мигренью, точно знает, какие факторы могут спровоцировать у него приступ: стресс, пищевые продукты, чаще всего - алкоголь, сыр, орехи и шоколад, запахи, яркий свет, голод, физические нагрузки. Но если всех этих раздражителей можно попытаться избежать, то изменения погоды, психологические травмы и фазы менструального цикла - увы - находятся вне зоны нашего влияния, а ведь они тоже могут вызвать приступ мигрени.

Чем лечить

Увы, лекарства от мигрени все еще не найдено, хотя ученые продолжают работать над его созданием. Но проблема заключается еще и в том, что, по статистике, к врачам обращается в лучшем случае 1/6 часть всех страдающих мигренью. Мы привычно думаем, что даже сильная головная боль - это всего лишь головная боль, проще закинуть в себя таблетку анальгина и бежать дальше по своим делам. Однако анальгин не просто не помогает при мигрени, поскольку является сосудосуживающим средством; его применение в больших дозах способно изменить состав крови.

В случае регулярного приема комбинации парацетамола с аспирином сначала наступает облегчение, а потом, по мере накапливания препаратов в организме, возникает обратная реакция: боль не просто усиливается, она становится хронической. Но если не принять таблетку, становится еще хуже. Возникает лекарственная зависимость, которая мало отличается от наркотической.

Понятно, что заниматься самолечением в случае мигрени нельзя ни в коем случае. Для начала необходимо пройти комплексное обследование, поскольку головная боль может быть симптомом не мигрени, а гораздо более опасных заболеваний, таких, как аневризма, опухоли. Кроме того, головные боли могут быть вызваны остеохондрозом и другими проблемами в шейном отделе позвоночника. Необходимо также бросить курить, исключить алкоголь, обязательно высыпаться и взять за правило бывать на свежем воздухе хотя бы по 1 часу ежедневно (пробежки на работу, с работы и по магазинам - не считаются!).

И хотя мигрень полностью вылечить невозможно, медицина уже достигла определенных результатов, и существуют препараты, способные купировать приступ любой тяжести. Но и их тоже нельзя принимать по совету соседок и бабушек у подъезда: один и тот же лекарственный препарат может принести облегчение одному больному, но резко ухудшить состояние другого. Только врач может объективно оценить картину болезни и порекомендовать лекарство, которое подойдет именно вам.

Однако совсем пренебрегать «бабушкиными» средствами тоже не стоит - в той их части, разумеется, которая не касается лекарственных препаратов. При мигрени очень хорошо помогает... мороженое. Достаточно взять столовую ложку этого любимого всеми лакомства, прижать к мягкому небу и держать, пока мороженое не растает. Вы быстро почувствуете облегчение.

Небесполезен может оказаться отвар плодов кизила - этим средством лечат мигрени на Кавказе. В некоторых случаях помогает крепкий зеленый чай, сок свежей калины или черной смородины, отвары ромашки, мелиссы, полыни, липового цвета и любистока лекарственного. Но прежде чем заниматься траволечением, нужно проконсультироваться с врачом. В качестве лечения и профилактики мигреней также хорошо помогает массаж, гирудо- и иглорефлексотерапия.

И сколь бы ни набили вам оскомину прописные истины о необходимости вести здоровый образ жизни - истинами они быть не перестанут. Правильное питание, полноценный отдых, положительные эмоции и занятия спортом - особенно плаванием - станут прекрасным средством профилактики приступов мигрени.