Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 января 2010 10:30

Голова болит от амбиций и обид

Несмотря на то, что первые упоминания о мигрени (гемикрании) относятся к 3 веку до нашей эры, человечество до сих пор так и не научилось ни бороться с ней, ни даже выявлять причины ее возникновения.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Несмотря на то, что первые упоминания о мигрени (гемикрании) относятся к 3 веку до нашей эры, человечество до сих пор так и не научилось ни бороться с ней, ни даже выявлять причины ее возникновения. И столь ненавидимое мужьями всего мира: «Извини, дорогой, не сегодня, у меня очень болит голова!» мы произносим - увы - не без оснований: у женщин мигрени наблюдаются в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Симптомы

Мигрень - это периодические очень сильные боли в одной стороне головы. Сильная пульсирующая боль концентрируется в лобно-височно-глазничной

области, сопровождается тошнотой, рвотой, сонливостью, ознобом, учащенным мочеиспусканием, светобоязнью и непереносимостью громких звуков. Длительность приступа - от нескольких минут до нескольких суток.

Считается, что мигрень - это следствие различных нарушений кровоснабжения головного мозга. Приступы повторяются через определенные промежутки времени - 2-4 месяца, иногда чаще или реже. Согласно Международной Классификации болезней, существует два типа мигреней: мигрень с аурой и без ауры. Типичный пример мигрени с аурой описан в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»: Понтия Пилата преследовал настойчивый запах розового масла - предвестник приступа. Аура - это короткий период предвестников приступа мигрени.

В зависимости от того, какие участки головного мозга страдают от дисбаланса кровообращения, предвестниками могут быть различные нарушения зрения: галлюцинации, появление «пелены» перед глазами, яркие вспышки света, проблемы со слухом, обонянием или координацией движений. Чуть позже или одновременно с предвестниками возникает боль. В случае мигрени без ауры предвестниками могут служить появление сонливости, беспричинная раздражительность. Дальнейшее очевидно - в лобно-височной области, чаще всего - справа, реже - слева, появляется пульсирующая боль, которая нарастает в течение 2-5 часов, затем медленно затихает.

Кто подвержен мигреням

Известно, что многие великие люди, оставившие заметный след в истории человечества, страдали от гемикрании: Гай Юлий Цезарь, Чарльз Дарвин, Эдгар По, Петр Чайковский, Карл Маркс, Зигмунд Фрейд. Людям, склонным к мигреням, свойственна повышенная возбудимость, амбициозность, обидчивость, низкая устойчивость к стрессам, склонность к депрессиям. Некоторые неврологи считают, что мигрень - наследственное заболевание. Интересно, что мигреням в основном подвержены люди в самый активный период жизни, начиная с 18 лет, а после 60 она оставляет свои жертвы навсегда.

Кстати, прием гормональных контрацептивов увеличивает риск возникновения мигреней у женщин. Каждый человек, страдающий мигренью, точно знает, какие факторы могут спровоцировать у него приступ: стресс, пищевые продукты, чаще всего - алкоголь, сыр, орехи и шоколад, запахи, яркий свет, голод, физические нагрузки. Но если всех этих раздражителей можно попытаться избежать, то изменения погоды, психологические травмы и фазы менструального цикла - увы - находятся вне зоны нашего влияния, а ведь они тоже могут вызвать приступ мигрени.

Чем лечить

Увы, лекарства от мигрени все еще не найдено, хотя ученые продолжают работать над его созданием. Но проблема заключается еще и в том, что, по статистике, к врачам обращается в лучшем случае 1/6 часть всех страдающих мигренью. Мы привычно думаем, что даже сильная головная боль - это всего лишь головная боль, проще закинуть в себя таблетку анальгина и бежать дальше по своим делам. Однако анальгин не просто не помогает при мигрени, поскольку является сосудосуживающим средством; его применение в больших дозах способно изменить состав крови.

В случае регулярного приема комбинации парацетамола с аспирином сначала наступает облегчение, а потом, по мере накапливания препаратов в организме, возникает обратная реакция: боль не просто усиливается, она становится хронической. Но если не принять таблетку, становится еще хуже. Возникает лекарственная зависимость, которая мало отличается от наркотической.

Понятно, что заниматься самолечением в случае мигрени нельзя ни в коем случае. Для начала необходимо пройти комплексное обследование, поскольку головная боль может быть симптомом не мигрени, а гораздо более опасных заболеваний, таких, как аневризма, опухоли. Кроме того, головные боли могут быть вызваны остеохондрозом и другими проблемами в шейном отделе позвоночника. Необходимо также бросить курить, исключить алкоголь, обязательно высыпаться и взять за правило бывать на свежем воздухе хотя бы по 1 часу ежедневно (пробежки на работу, с работы и по магазинам - не считаются!).

И хотя мигрень полностью вылечить невозможно, медицина уже достигла определенных результатов, и существуют препараты, способные купировать приступ любой тяжести. Но и их тоже нельзя принимать по совету соседок и бабушек у подъезда: один и тот же лекарственный препарат может принести облегчение одному больному, но резко ухудшить состояние другого. Только врач может объективно оценить картину болезни и порекомендовать лекарство, которое подойдет именно вам.

Однако совсем пренебрегать «бабушкиными» средствами тоже не стоит - в той их части, разумеется, которая не касается лекарственных препаратов. При мигрени очень хорошо помогает... мороженое. Достаточно взять столовую ложку этого любимого всеми лакомства, прижать к мягкому небу и держать, пока мороженое не растает. Вы быстро почувствуете облегчение.

Небесполезен может оказаться отвар плодов кизила - этим средством лечат мигрени на Кавказе. В некоторых случаях помогает крепкий зеленый чай, сок свежей калины или черной смородины, отвары ромашки, мелиссы, полыни, липового цвета и любистока лекарственного. Но прежде чем заниматься траволечением, нужно проконсультироваться с врачом. В качестве лечения и профилактики мигреней также хорошо помогает массаж, гирудо- и иглорефлексотерапия.

И сколь бы ни набили вам оскомину прописные истины о необходимости вести здоровый образ жизни - истинами они быть не перестанут. Правильное питание, полноценный отдых, положительные эмоции и занятия спортом - особенно плаванием - станут прекрасным средством профилактики приступов мигрени.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
16
Мария
Писец, все про меня значит у меня 100% мигрень((. Головная боль возникает от стресса, таблетки непомогают, непогает и сон как при другой боли, если ложишся спать с болью то и встаешь с такой же болью и ощущения, что всю ночь не спала, а разгружала вагоны. Громкие звуки раздражают, перед глазами все плывет, тошнит. Иногда голова болит из за погоды. Боль терпеть невыносимо иногда прихожу с работы и сразу несколько разных таблеток выпиваю какие найду от боли, стараюсь не думать в этот момент о пообочных явлениях и несовместимость препоратов лишибы боль немного стихла, помогает..... Все это печально....
СсылкаПожаловаться
Kill Joy
А по-моему от обид болит душа...
СсылкаПожаловаться
Kill Joy
У меня в детстве часто болела голова... После школы. Скорее всего это действительно связано со стрессом, потому что в школе были плохие отношения с одноклассниками, из-за этого сильные душевные переживания и напряжение. Как школу закончила, вообще ни разу голова не болела. Вообще никогда не болит. И перестала заболевать почему-то, не бывает ни температуры, ни подверженности разным гриппам и простудам... Вообще странно это всё.. Как будто иммунитет окреп. Но это не удивительно: я спортом занимаюсь. Может имеет смысл вести здоровый образ жизни? Заняться спортом? И боли пройдут?
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от Мария
Мария
Писец, все про меня значит у меня 100% мигрень((. Головная боль возникает от стресса, таблетки непомогают, непогает и сон как при другой боли, если ложишся спать с болью то и встаешь с такой же болью и ощущения, что всю ночь не спала, а разгружала вагоны. Громкие звуки раздражают, перед глазами все плывет, тошнит. Иногда голова болит из за погоды. Боль терпеть невыносимо иногда прихожу с работы и сразу несколько разных таблеток выпиваю какие найду от боли, стараюсь не думать в этот момент о пообочных явлениях и несовместимость препоратов лишибы боль немного стихла, помогает..... Все это печально....
СсылкаПожаловаться
Мария, не насилуй так себя. Много и разных таблеток принимать одновременно не стоит, лучше принять одну Амигренин, есть 0,50 и 100 мг или Суммамигрен у него такая же дозировка. Мне достаточно 0,50 мг. 30-40 минут и никакой головной боли. В упаковке всего 2 таблетки, и выгоднее брать дозировку 100 мг, тогда пол таблетки достаточно. Я сама раньше безумно мучилась от головной боли, и так же пила горстями все подряд обезболивающие. А самое главный провокатор головной боли это тяжелые мысли, раздумья... Причем думаешь сейчас, а голова начинает болеть дня через два...три дня.. Не болей, удачи !
СсылкаПожаловаться
огонек
В шутку. Лудшее средство от головы - гелатина. На практике помагает: грубый тяжелый труд (пилить и колоть драва) и контрастный душ после этого крепкий убойный сон.
СсылкаПожаловаться
Светлана Новикова
В ответ на комментарий от Наталья Хохлова
Наталья Хохлова
От головной боли напряжения лучше всего помогает релаксация, но этим надо владеть. Еще лучше - хороший психотерапевт (так как головная боль - лишь отражение наших нерешенных проблем), это дороговато, но того стоит.
СсылкаПожаловаться
Совершенно согласна. Здоровый образ мысли, а не только жизни, надо поддерживать.
СсылкаПожаловаться
Iulia Kolesnik
Мне 50 лет. Приступы мигрени были очень частые и сильные, с тошнотой и рвотой.Это от переутомления, недосыпания и еще много от чего. В поездку было страшно отправляться, страх нового приступа.Хотелось забиться в темный угол и ничего не видеть и не слышать! Доктор подобрал мне лечение, приступы стали ОЧЕНЬ редкими. При приступах я принимаю Номигрен. Теперь я много работаю, мало сплю. Отправляюсь в поездки и забываю про таблетки. Девочки, я чувствую себя человеком! Мир прекрасен! Обязательно идите к врачу, не терпите эти страшные муки!
СсылкаПожаловаться
KONGO
народ это мигрен очень опасное заблевание вот мне 20лет и я этим болею это все от пережывание и когдо у тебя долго секса небывает
СсылкаПожаловаться
Ana Hariton
В ответ на комментарий от KONGO
KONGO
народ это мигрен очень опасное заблевание вот мне 20лет и я этим болею это все от пережывание и когдо у тебя долго секса небывает
СсылкаПожаловаться
pravilna,u menea tokoi slucilasi.
СсылкаПожаловаться
PROFESSIONAL DEVELOPER
Вы просто хотите уничтожить всех по гороскопу Весы, потому что они таланьливее всех Вас вместе взятых, выходит Вы неудачники ребятки!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
525
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
310
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
257
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
213
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
201
Я меркантильный
Сергей Диордиев
Предложил девушке, когда увидел, что она хорошо прижилась у меня, оплачивать съем в долях(моя бОльшая-70%). Скандал, обвинения в несостоятельности, расставание. Так в чем не прав? Много лет прошло...
170
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru