Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Модный декор для окон - от классики до хай-тека

Совершенно точно можно сказать, что даже самый дорогой и изысканный интерьер не выглядит завершенным должным образом, если в нем не задекорировано окно.

Совершенно точно можно сказать, что даже самый дорогой и изысканный интерьер не выглядит завершенным должным образом, если в нем не

задекорировано окно. В то же время просто обставленное помещение может заиграть абсолютно по-новому благодаря необычному выбору портьер. Шторы не только защищают оконные проемы от холода и сквозняков, но и предохраняют наши жилища от солнечных лучей, посторонних взглядов, и, кроме того, они - необыкновенно важная и ответственная деталь интерьера, вносящая уют и ощущение завершенности. Поэтому вопросу оформления окон необходимо уделять особое внимание.

Когда приходит время выбирать шторы, нетрудно растеряться от многообразия предлагаемых тканей, стилей и способов декорирования окна. Но не так страшен черт, как его малюют. Залог успешного выбора - в поэтапном подходе к вопросу.

Стили

Для начала нужно определиться с общей стилистикой помещения. Окно должно быть составной частью, продолжением интерьера. Для того чтобы принять правильное решение при выборе штор, нужно иметь представление о многообразии стилей и способов декорирования оконных проемов.
Начнем с классики. Традиционные виды штор будут уместны в просторных помещениях с высокими потолками и большими окнами, например, в гостиной или столовой. Классическая модель оформления окна включает в себя ламбрекены и тюль.

  • Классические (итальянские) шторы - дань стилю барокко с присущим ему стремлением к величию и пышности. Они всегда смотрятся изящно и нарядно. Шторы закреплены кольцами с изнанки или аккуратно перевязаны лентой.
  • Отличительная особенность французских и австрийских штор - наличие фиксированных горизонтальных складок (фестонов), обилие оборок и рюшей. Чаще всего они шьются из прозрачного материала. Безукоризненность драпировки создает легкую и изящную атмосферу в интерьере.
  • В помещения более индустриального дизайна подойдут шторы в стиле хай-тек. Ни для кого не секрет, что минимализм в интерьере сейчас востребован далеко не только в офисах. Особенно при наличии в помещении современной аудио- и визуальной аппаратуры.
  • Сегодня римские шторы достигли пика своей популярности. Их отличительная особенность - свойство собираться при подъеме в горизонтальные плоские и широкие складки, которые равномерно накладываются одна на другую.
  • Японские шторы - это подчеркнуто лаконичный и стильный вариант оформления. Они имеют вид идеально ровных и цельных полотнищ. Сверху и снизу снабжены жесткими вставками, с помощью которых панели могут плавно двигаться по карнизу, не складываясь и оставаясь совершенно ровными. Такие шторы выполняются из специальной легкой полупрозрачной ткани.
  • Рулонные (роликовые) шторы накручиваются на валик, прикрепленный в верхней части окна. Управляются с ними с помощью специального шнура.
  • Шторы плиссе пользуются большой популярностью в современных интерьерах. Они выполнены из гофрированного полотна. Ткань может иметь разную фактуру, плотность, рисунок, цветовую гамму. Кроме того, такие шторы незаменимы при оформлении оконных проемов сложных конструкций.

Помещение

В первую очередь нужно учитывать функциональное предназначение помещения. Например, в спальне приемлемы мягкие пастельные тона, спокойная цветовая гамма, несущая гармонию, тепло и уют. Гостиную можно выдержать в классическом стиле. А на кухне всегда влажно и жарко, что по определению противопоказано шторам. Поэтому здесь не нужны портьеры в пол (хотя они и могут быть актуальны, скажем, в сочетании с жалюзи, ведь эклектику никто не отменял). Римские или рулонные шторы, пожалуй, будут наилучшим решением для кухни, где хотелось бы сочетать уют и практичность.

Также необходимо учитывать размер и форму помещения. В силу своей особой роли в интерьере комнаты шторы могут повлиять на восприятие жилого пространства. Так, небольшое помещение можно визуально увеличить с помощью светлых тканей. Вертикальная полоска на шторах увеличивает высоту низкого потолка.Узкую комнату с высокими потолками спасут  портьеры с горизонтальными полосками, которые сделают ее нежнее и уютнее. А, например, вытянутую светлую комнату остановит яркая штора. В противном случае помещение получится бесконечным и безликим.

При оформлении окон ни в коем случае нельзя умалять значение степени освещенности комнат. Иногда выбором цвета ткани можно задать определенное настроение всего интерьера. Например, если в комнате, расположенной на солнечной стороне, повесить голубые шторы из плотной ткани, то ощущение приятной прохлады в знойный день вам обеспечено. Соответственно, в теневых комнатах становится чуточку теплее и светлее от красно-оранжевой цветовой гаммы на окнах. Следует отметить, что темные ткани на фоне окна выглядят еще темнее из-за контраста с ярким солнечным светом.

Ткань

Завершающий и, пожалуй, самый важный этап в оформлении окон - это выбор ткани.

Во-первых, нужно расставить приоритеты. Либо акцент в интерьере делается на шторы, скажем, в сочетании с подушками, хаотично разбросанными на диване. Либо окно будет гармонировать со стенами, уступая тем самым лидирующую роль мебели.

Во-вторых, нужно определиться с цветом и рисунком. Создание цветовой гаммы различных декоративных тканей может быть построено по двум принципам: гармоничного сочетания или контраста. В первом случае определяется доминирующая ткань, а все остальные должны гармонировать с ней по цвету и рисунку. Соответственно, если речь идет о втором случае, то некоторые шторы могут контрастировать с основной тканью, дополняя цветовую гамму яркими акцентами, различными деталями.

В небольших помещениях допускается крупный рисунок на шторах, но только в том случае, если он является единственным акцентом. Не следует использовать много тканей разного рисунка, а также сочетание рисунчатых тканей и обоев. При густом рисунке ткань не надо драпировать, так как драпировка «съест» рису-нок. При этом если тюль вешается без штор, то его можно смело и густо драпировать.Наконец, в-третьих, нужно ответственно подойти к выбору самого материала, из которого будут сшиты шторы. Например, без прозрачных и тюлевых тканей трудно представить себе любой интерьер. Их тонкость и воздушность позволяют создавать женственный и романтический интерьер. Такие ткани придают комнате интимный вид, скрывая ее от посторонних глаз. В то же время они пропускают достаточно света.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Василий
Такие случаи не редкость. Один мой знакомый, тоже вывалился из окна третьего этажа. Но, остался жив. Практически без последствий...
СсылкаПожаловаться
Ирина Бутковская
Посмотрите сайт www.dolcenoce.ru - можно подобрать декор окна на любой вкус. А если захочется каких-то других вариантов текстиля - смело звоните менеджеру магазина!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В браке 7 лет,ребенок от этого брака - 6 лет, есть сын от первого брака-18 лет. Купили отдельную квартиру в ипотеку,проживаем в ней всей семьей уже 3 года. Сын играет,как и многие,в компьютерные...
943
Ну вот хоть что мне говорите, ну не понимаю я любовниц!!! Зачем??? Зачем быть развлечением у женатого мужчины, игрушкой, утехой? Узнала, что у моего брата есть любовница ((( Живут как мне казалось...
733
Как я оказалась проституткой.
Марфушка Марфушкина
Поставила сегодня машину на ТО, решила на траллике проехать 2остановки до торгового центра. Зашла. Чё то так на меня кондукторша уставилась и бабульки троллейбусные. Спрашиваю-скока платить. Ответ...
563
всем нам знакомы данные уроки))) кому-то нравилось, кому-то нет, но вопрос не в этом. теперь хотят специфику урока поменять и не учить мальчиков колотить табурЭтки, а девочек готовить - не современно...
500
Отгадайте, какое слово зашифровано в каждой паре картинок. В первой части начало слова, во второй его окончание. Не воспринимайте все картинки буквально! В каждой половинке может подразумеваться не...
395
Они [женщины, обвинившие Харви Вайнштейна] поступили не совсем по-девчачьи. Потому что сексуальные домогательства — ну это же прекрасно, честное слово. А если ты имеешь роль, то какая разница, как ты...
375

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru