Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 января 2010 11:31

Йога-терапия - лекарство без побочных эффектов

Известно, что занятия йогой дарят гармонию с миром и улучшают общее самочувствие. Но есть специальное терапевтическое направление йоги, которое помогает решать и серьезные проблемы со здоровьем. О том, что такое йога-терапия, рассказывают специалисты сети YOGA PRACTIKA.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Известно, что занятия йогой дарят гармонию с миром и улучшают общее самочувствие. Но есть специальное терапевтическое направление йоги, которое помогает решать и серьезные проблемы со здоровьем. О том, что такое йога-терапия, рассказывают специалисты сети YOGA PRACTIKA

Профилактика и реабилитация

Изначально сама система йоги, описанная в основополагающем труде Патанджали «Йога-сутры», была направлена на развитие не столько физическое,

сколько духовное. Никто не думал, что с ее помощью можно лечить. Цели ставились другие: контактировать с космосом, входить в измененные состояния сознания, постигать суть вещей, погружаться в глубину своего «я», познавать прошлое и будущее, видеть причинно-следственные связи. И только со временем выяснилось: тот, кто регулярно выполняет йогические упражнения, действительно практически не болеет.

В современном же мире йога востребована именно с этой своей стороны - прикладной и функциональной. Выполняя йогические позы - асаны - человек начинает чувствовать себя лучше. И йога-терапия - лечебные методики, применяемые в йоге, - особенно интересует современных людей, которые, несмотря ни на что (хронические болезни, травмы, физические несовершенства и так далее), хотят сделать свою жизнь лучше.

Конечно, важно понимать: йога - не панацея. И мы не станем говорить о йога-терапии как о лечении, потому что лечением должны заниматься доктора. Но если человек занимает активную позицию по отношению к своему здоровью, то при наличии определенных проблем занятия йогой включают механизм самокоррекции. То есть для здорового человека йога - своего рода инвестиции в будущее, а для тех, у кого есть проблемы, это способ реабилитации и помощь в том лечении, которое назначил врач.

Хотя в руках мастера, например, Б.К.С.Айенгара, который придумал одну из самых популярных методик в мире, йога действительно способна творить чудеса. Айенгар берется за самые тяжелые случаи, может вылечить больного с очень сложным сколиозом, поставить на ноги полупарализованного. Но этому невозможно научиться просто так, видимо, это особый дар, или же должны пройти долгие годы, прежде чем человек обретет такие способности.

Зачем нужны терапевтические занятия

Если вы просто устали, чувствуете слабость или эмоционально неуравновешенны, мы обычно советуем заниматься в обычных классах. Йога-терапия же для тех, у кого есть более серьезные проблемы. Типичные посетители таких классов - люди, которые готовы к двигательной активности, несмотря на то что они перенесли травму или болезнь, у них есть хронические заболевания, проблемы со спиной, суставами, женские недомогания. Обычный фитнес кажется тяжелым, а занятия йогой, особенно по специально составленной программе, - как раз то, что надо. Но для того, чтобы занятия приносили пользу, необходимы, во-первых, высокопрофессиональные сертифицированные преподаватели, а во-вторых, хорошо разработанный метод преподавания.

Терапевтическая методика позволяет практиковать йогу абсолютно всем. Для этого есть специальные вспомогательные материалы - так называемые пропсы: кирпичи, болстеры, тканевые ремни, деревянные планки, блоки. Эти приспособления дают возможность правильно выполнять позу людям с разными проблемами, разной конституцией и степенью подготовки.

Для примера возьмем Уттанасану - позу интенсивного вытяжения в наклоне вперед. В этой позе позвоночник вытягивается, а грудь раскрывается. А если человек не может наклониться вперед? Тогда он выполняет асану с помощью кирпичей, подставленных под руки. Другой человек может согнуться и даже поставить руки на пол, но при этом его спина скругляется. Если он будет опускать руки на подставку, он сможет сохранить спину прямой и раскрыть грудь - выполнить позу правильно и получить соответствующий эффект. То есть пропсы помогают скорректировать позу с учетом индивидуальных особенностей каждого ученика, улучшить циркуляцию крови, убрать напряжение. Кроме того, они обеспечивают постепенный переход от простых поз к более сложным, что особенно важно для тех, у кого есть те или иные проблемы со здоровьем. Можно сказать, что это своего рода зеркало, которое помогает правильно ощутить свое тело и воспринимать себя более объективно.

В терапевтических классах преподавателю обычно помогает ассистент: каждую позу надо правильно «выстроить», и для этого часто требуются дополнительные руки. Перед началом занятий ученик обязательно должен рассказать преподавателю о своих проблемах для того, чтобы у того была возможность составить для него индивидуальную программу занятий.

Как попасть в «правильный» класс?

Во-первых, надо выяснить, к какому направлению принадлежит центр йоги, в который вы собираетесь идти. Важно, чтобы это была серьезная школа с тщательно разработанной методикой. Постарайтесь разузнать больше о преподавателях: нужно, чтобы они были сертифицированные.

Во-вторых, в терапевтическом классе должно быть все необходимое оборудование.

В-третьих, такие классы должны быть разной направленности. То есть каждый должен ходить на те занятия, которые подходят именно ему. Люди, объединенные схожими проблемами, чувствуют себя в классе более комфортно, и преподавателю легче выстраивать программу.

Наконец, надо, чтобы и вы сами, и ваш преподаватель, понимали, в чем, собственно, заключается суть йога-терапии. То или иное заболевание - всегда часть комплексного расстройства. Оно проявляется как физически, так и на психоэмоциональном уровне. Работа с суставами и мышцами положительно воздействует не только на тело, но и на душевное состояние человека.

И еще один важный момент: никогда не нужно зацикливаться на чем-то одном, в том числе и на йоге. Надо искать разные варианты реабилитации: пробовать гомеопатию, аллопатию, массаж, мануальные методики. Здесь, как, в сущности, и во всем, тоже необходим комплексный подход.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
павел моряков
Я занимался иогой и это круто.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
"А что, отец, - спросил молодой человек, затянувшись, - невесты у вас в городе есть? Старик дворник ничуть не удивился. - Кому и кобыла невеста, - ответил он, охотно ввязываясь в разговор."...
246
Игра ! Ассоциации !
Ольга Краснова
Леди и Джентльмены ! Добро пожаловать , на новую игру ! Ассоциации выложенных картинок с загаданными книгами . Последние пять картинок , это стихи и поэмы . Свои кривые ответы , выложу завтра , в...
243
В семье женщина больше любит ребенка , чем мужа. Мужчина же, больше любит жену, чем ребенка. В результате этой разницы в приоритетах любви, браки часто разрушаются. А вы , что думаете?
216
да и жена замечательно поет
211
Я, снова я и ...снова юмор.
☭Кошка - плюшка☭
Ну не могу удержаться, не могу не поделится, мне смешно, и вам пусть будет) Сразу скажу - отвечать лениво, просто посмейтесь)
210
Мне 31 год. Росла в строгой семье, меня постоянно загоняли в какие-то рамки приличия. Это отразилось на моей самооценке и на том, как я выстраиваю свою жизнь. Недавно рассталась со своим мужчиной...
198
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru