Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 января 2010 12:29

10 правил идеальной фотографии

Проходная фотка или хорошая фотография? Все зависит от мастерства фотографа. Ну или от соблюдения основных правил съемки - если фотограф новичок. Следовать им не так уж и сложно, а результат появится сразу.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Проходная фотка или хорошая фотография? Все зависит от мастерства фотографа. Ну или от соблюдения основных правил съемки - если фотограф

новичок. Следовать им не так уж и сложно, а результат появится сразу.

Определите границы кадра

«Фотографировать значит обрамлять, обрамлять значит исключать» (Susan Sontag)

Определите тему фотографии: кого или что вы фотографируете. Если при взгляде на снимок сложно понять, кто же был объектом фотографа - подбородок любимой подруги, хвост кота или кусок платяного шкафа - границы кадра установлены явно неудачно. Исключите из кадра все лишнее, не имеющее к делу отношения. Попросите объект встать иначе, поменяйте точку съемки - сделайте все, чтобы привлечь внимание к объекту.

Не перегружайте снимок ненужными и неважными деталями - в таком «винегрете» трудно будет понять, что фотограф имел в виду и где объект съемки.
Старайтесь делать «вертикальные» снимки, поворачивая фотокамеру соответствующим образом. Большая часть профессиональных фотографий имеет именно такую ориентацию. Неудачный снимок можно более удачно скадрировать с помощью специальных компьютерных программ обработки.

Используйте правило третей

«Главный инструмент фотографа - его глаза. Это может выглядеть странным, но многие фотографы предпочитают использовать глаза других фотографов прошлого или настоящего вместо собственных. Такие фотографы слепы». (Manuel Alvarez Bravo)

Перед тем как сделать снимок, мысленно разделите кадр по вертикали на три части. Лучше, если объект съемки будет в левой или правой части, а не строго посередине, подобно «Очень Одинокому Петуху» известного персонажа.
Если объект съемки поместить в левую часть, кадр получится более легким и «открытым», в правую - «закрытым» и более цельным.

Обращайте внимание на свет

«Фотографировать можно везде, где есть свет». (Alfred Stiegliz)

Сам по себе свет может быть лучше или хуже, но многое зависит от точки съемки. Лампа, солнце, окно - любой источник света должен находиться за вашей спиной. Ни в коем случае не снимайте кого бы то ни было на фоне окна и без дополнительного света - «затемненное» лицо гарантировано.
Будьте осторожны со вспышкой - это не фотопанацея. Если направить ее прямо «в лоб», изображение будет казаться плоским и бесформенным. А при плохом освещении - еще и чрезмерно пересвеченным на фоне «темной-претемной» комнаты.

Устанавливайте соответствующий режим съемки

«Удача - лучший учитель внимательного фотографа». (John Szarkowski)

Цветочки, смешные бегущие человечки, дождевые капельки... Режимы съемки для определенной погоды и определенного жанра значительно облегчат работу и повысят качество снимка, поэтому разобраться в них - совсем не лишнее.

Выберете правильное время для съемки

«Если я смотрю на какой-либо предмет в течение некоторого времени, то зрелище зачаровывает меня. Это и есть проклятье фотографа». (Ирвин Пенн)

Если фотосессия не приурочена к определенному событию, и вы можете выбрать любое время, выберете его правильно. Самые удачные кадры на природе получаются до 11 утра или после пяти-шести вечера, когда солнце садится. (Естественно, все зависит еще и от времени года). Самое «неправильное» время - полдень, когда светило в зените, а тени так и норовят все испортить.

Романтичные закаты лучше снимать в тот момент, когда солнце низко опустилось за горизонт.

«Обрезайте» фигуру грамотно

«Я думаю, что между фотографами нет большой разницы, зато очень важны разницы маленькие». (Анри Картье-Брессон)

Если вы не планируете фотографировать любимого, подругу или случайного прохожего в полный рост, «обрежьте» ноги либо чуть выше колена, либо ниже.

Не «ампутируйте» только ступни или кисти, это будет плохо смотреться. При съемках выше пояса попросите модель держать руки выше талии - например, скрестить их на груди.
При портретной съемке можно немного «обрезать» лицо и сконцентрировать при этом внимание на глазах.

Снимайте на нужном уровне

«Самое главное - быть предельно внимательным к человеку, серьезным и последовательным в своих намерениях, именно тогда снимок будет наиболее искренним». (Стив МакКарри)

Фотографируя тех, кто ростом мал - маленького племянника, собачку - берите в расчет их рост. Портрет ребенка нужно делать с его высоты, с уровня его глаз. Домашнего питомца снимите, присев, или даже лягте на пол.

Будьте внимательнее с цветовой гаммой

«Сама по себе камера не делает снимка. Чтобы сделать снимок, вам нужна камера, фотограф и прежде всего тема. Тема определяет интерес фотографа». (Man Ray)

Яркие цвета - особенно красный, желтый, оранжевый - обладают способностью «перетягивать внимание». Если это не входило в ваши первоначальные замыслы, не допускайте яркий второстепенный объект в кадр.

Обращайте внимание на линию горизонта

«Я плачу за удачу. Это значит, что каждый - сам творец своей удачи - принять правильную позицию перед правильным субъектом в правильное время, в правильном свете». (Michael Yamashita)

Линия горизонта должна быть параллельной границам кадра, а не идти по диагонали, заваливаясь на бок. Особенно некрасиво это смотрится на кадрах, где присутствуют реки, озера, моря и прочие водные объекты.

Не наставляйте «рога»

«Фотограф начинает чувствовать себя большим и раздутым, таким большим, что не может пройти в одну из этих дверей, потому что он получает хорошие заголовки, отзывы со всего мира и так далее. Но по настоящему важны люди на фотографиях. Они делают фотографа». (Gordon Parks)

Если вы не относитесь к любителям шуток - «поставь "рожки" объекту в кадре» - будьте внимательнее с ветками деревьев, фонарями и шпилями зданий, когда снимаете людей. Ветвистые «рога» на голове - не лучшее дополнение к портрету.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
18
Elena
Для дебилов...
СсылкаПожаловаться
Yousei Teikoku
В ответ на комментарий от Екатерина История переписки3
Екатерина
Повтор с акцентуациями: "Старайтесь делать «вертикальные» снимки, поворачивая фотокамеру соответствующим образом. Большая часть ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ фотографий имеет именно такую ориентацию"
СсылкаПожаловаться
Слово "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ" я заметила, в повторах не нуждаюсь. Говорится именно о БОЛЬШИНСТВЕ, а перечисленные вами фотографы отнюдь не большинство (или не более десятка фамилий из тысяч других уже большинство? вряд ли...). И если вчитаться повнимательнее, то советы больше к фотографированию людей относятся, а профессиональных снимков людей в горизонтали НЕ БОЛЬШИНСТВО.
СсылкаПожаловаться
Ольга:)
Я,к сожалению,не профессиональный фотограф((( Статью прочла с интересом.Большое спасибо за советы.
СсылкаПожаловаться
Peterson
Комментируют 2 типа читателей: 1-е. Увлекаются и любят фотографию. Они нашли для себя что-то интересное и новое (может быть) 2-е. Снимают на мобилу, в лучшем случае - мыльница. Для них статья - бесполезная трата времени, они там ничего не узнали. Как были Дебилами, так и остались. И комменты пишут такие же - дебильные. ЗЫ: фотографией как хобби занимаюсь с 10 лет, и прочитал эту статью с удовольствием. Спасибо Автору.
СсылкаПожаловаться
Ольгa
Для себя подчерпнула, спасибо .Я делитант в этом, но интерес пробивается в этом направлении ....
СсылкаПожаловаться
Валерия Копорова
Имею высшее художественное образование, знакома с законами композиции т.п., увлекаюсь фотографией!, но в статье нашла много интересного хоть и знакомого!Хорошая статья, прочитала с удовольствием.Спасибо автору.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Фокичева
спасибо...хорошая статья для учеников...пригодится...
СсылкаПожаловаться
BEER
Статья не плохая, но с некоторыми пунктами не согласна) В частности с тем, что горизонт должен быть параллелен границам кадра... По-моему фото где горизонт не параллелен намного интереснее)))
СсылкаПожаловаться
Lensis
О, Боже! Сколько потерянных фотографий (отснятых ещё на пленку) именно из-за неграмотности в азах фотографии. Сейчас намного проще, но и сложности остаются для думающего фотографа. Мне материал понравился!"
СсылкаПожаловаться
Домоседка
Доступно и интересно написано, а главное полезно1 Мне нравится!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
929
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
534
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
507
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
311
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
281
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
193

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru