Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
27 января 2010 7:59

Манифест серой мыши

Последнее время меня стало очень раздражать некритичное отношение людей к самим себе. Вернее так: придумывание себе несуществующих достоинств или фантастических деталей биографии.

Последнее время меня стало очень раздражать некритичное отношение людей к самим себе. Вернее так: придумывание себе несуществующих достоинств или фантастических деталей биографии.

Сегодня мне довелось познакомиться с одной дамой. Это сестра моей бывшей однокурсницы - женщина праздная, но тем не менее чрезвычайно утомлённая. Мы немного посидели с ней в кофейне, поговорили - я занимаюсь пошивом одежды для кукол, и дама собиралась заказать мне кукольный туалет.

фотобанк ЛОРИ

Моей собеседнице постоянно хотелось показать мне своё превосходство, хотя, нет, не превосходство, а некое уникальное «Я», рядом с которым другие мелкотравчатые «я» теряются и разлетаются никчёмной пылью.

Первым делом дама сообщила мне о том, что у неё в роду - сплошные аристократы, поэтому вкус у неё врождённый. Я дёрнула бровями - моя сокурсница, приходившаяся ей родной сестрой, ни разу не рассказывала об этой пикантной детали семейной биографии.

Впрочем, замечу, что в последнее время сталкиваюсь исключительно с потомками дворянских родов. Такое чувство, что таких, как я, то есть не обременённых пышными родословными, уже меньшинство. А основная масса - графы, герцоги и тайные праправнуки Александра II Освободителя, Николая II Кровавого и прочих Благословенных и Палкиных.

Потом дама, изрядно путаясь в именах и названиях, принялась рассказывать, как после школы она поступила во ВГИК, как участвовала в первом конкурсе «Мисс СССР», и только всепобеждающая страсть к одному красивому/богатому человеку поставила большой жирный крест на столь блистательной биографии.

Когда я ненароком спросила её, кто победил в том самом конкурсе красоты 1989 года, женщина некрасиво замялась и отмахнулась от моего вопроса, как от назойливого насекомого. Она оказалась слишком гордой для того, чтобы вспомнить имя Юлии Сухановой. Ребята и девчата, прежде чем врать, учите матчасть!

Почему так происходит? Я заметила, что люди бегут от себя. Они панически боятся оставаться собой - обычными, средними, не очень красивыми «недворянами». Им не хочется признаваться даже самим себе, что их бабушки приехали из колхоза «Красный ленинец», а дедушки «пахали» в локомотивном депо. Ещё невыносимей думать, что в зеркале отражается не Софи Лорен и не Юля Суханова, а «типичный представитель».

Людям настолько вбили в голову, что быть серой мышью - плохо, страшно и губительно, что они не могут простить своим родным, что те - не Трубецкие. Благо, врать - не мешки ворочать, и род Трубецких не станет хуже, если какая-нибудь Манька Ляжкина соврёт, что она - прямой потомок декабриста.

Я заметила, что реальные Трубецкие чаще всего молчат о своём величии или стеснительно топчутся: «Ах, ну да, из тех самых... Но это не имеет значения... Извините...»

И реально красивый человек никогда не будет кричать на весь мир о своей красоте. Ну, красивый, и что? Тут прямо, как с дворянами. Что ни женщина, то богиня. Как послушаешь иных - не жизнь, а сплошная «Анжелика в гневе»: тут тебе и тайные поклонники, и признания в роковой любви, и уходы от жён, и страстные биения головой об кафель: «Любимая, если ты меня бросишь, разобью совсем!» И вот еще все эти: «Мне в офисе не дают проходу! Шеф умоляет о любви!»

Как же этим женщинам не хватает реальных впечатлений! Уже и книжных не хватает - начинают сами сочинять. Это как я в золотом отрочестве, не имея возможности вести авантюрную жизнь, придумывала роман про рыжую девушку Бетси, которая могла всех - одной левой. Потому что в правой у неё был веер. Так и эти «типичные представители» сочиняют себе неземные коитусы.

И вот что интересно получается: если все кругом богини и красавицы, дворяне, эльфы, королевы Шантеклера и принцессы цирка, то оставшиеся в меньшинстве серые мыши - вроде как особенные, вроде как не без изюминки. Потому что когда павлинов становится слишком много, на них уже не хочется смотреть, их уже хочется в суп.

И тогда на сцену выходим мы, серые мыши. То есть люди с адекватной самооценкой и средними способностями.

В общем, отказала я той удивительной женщине, сказав, что у меня слишком тривиальные прадедушки, дабы удовлетворить столь высокий и тем паче врождённый вкус. На том и расстались.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
224
Николь Риччи
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:55-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Майкл Джексон например и многие другие великие личности и артисты - в жизни очень скромные люди, серые мыши.
СсылкаПожаловаться
Николь Риччи
В ответ на комментарий от 1111
1111
Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы слыть всеобщим любимцем, нужно оставаться заурядностью. Оскар Уайльд
СсылкаПожаловаться
Как раз таки масса - пыжащиеся и "успешные" павлины
СсылкаПожаловаться
Николь Риччи
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:55-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Причина - посредственность, обывательство
СсылкаПожаловаться
Николь Риччи
В ответ на комментарий от Elena Chebotareva
Elena Chebotareva
Прекрасная статья у Зины, как и всегда, но рассчитана на лиц с высшим образованием. А вообще критиковать идею одержимости "уникальностью" в наше время бессмысленно - вся экономика на этом держится. Вы обязаны быть уникальной, но не знаете, как - а мы вам поможем: вот тушь для богини, вот туфли для царицы, вот ещё серия эксклюзивного "только для вас". Работает бесперебойно.
СсылкаПожаловаться
+ 1000 А вы умнее чем я оказывается. Это был мой павлин
СсылкаПожаловаться
Николь Риччи
В ответ на комментарий от Домино
Домино
А мне люди с такими радужными фантазиями очень импонируют...И совсем они не смешные, наоборот, приятно видеть, когда люди стараются жить радостно. А вот серые мыши в жизни скучны, завистливы и совершенно не интересны в общении..
СсылкаПожаловаться
Великие людив обычной жизни - скромные. Просто темапопрла -надо быть сверхпринцессой - вот все и прозомбировались и от тупостисвоей все утрировали, вся серая масса, А думающие люди как всегда в меньшинстве и меру онанизму знают
СсылкаПожаловаться
Elena Chebotareva
В ответ на комментарий от Николь Риччи История переписки2
Николь Риччи
+ 1000 А вы умнее чем я оказывается. Это был мой павлин
СсылкаПожаловаться
Эх, кабы я была умнее, где бы я сейчас была... )
СсылкаПожаловаться
Людмила----------------
Я согласна с автором статьи,молодец все правильно написала!!!10баллов
СсылкаПожаловаться
Black
Спасибо за статью, действительно вокруг одни графья куда не кинь. Посмеялась от души. Единственное сомнение вкралось в мою голову (может я, конечно, и путаю), разве 1-ой "Мисс СССР" была не Маша Калинина?
СсылкаПожаловаться
Яна Булыгина
Это нарциссизм. Патологический. В психиатрии даже диагноз такой есть: нарциссическое расстройство личности. А людей таких вычисляю по собственным ощущениям: если в компании с ними чувствуешь дискомфорт, униженность и никчемности, то это они - Нарциссы. Им важно во всем "звездить", причем даже за счет "опускания и унижения окружающих.
СсылкаПожаловаться
Ирина Цепаева
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:55-07022011@
Комментарий удален.Почему?
н-да,уж...я замечала,че страшнее и уродливее,ем больше из себя не представляют ничего,тем большезавышена саооценкаи тем больше нереальных сказок о себ любимой...))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Феминизм
Аноним
А как вы относитесь? Я вот понимаю, что все лучше и лучше. И вопрос тут не только, чтоб пахать как мужики. А в том, что знать себе цену. Мы ничем не хуже, мы не должны подстраивать свою жизнь под...
693
Я всю свою недвижимость.....
екатерина ягужинская
.......оформила на себя. Сыновья, когда женятся, будут каждый жить отдельно. И никакая невестка не сможет оттяпать ни миллиметр квартиры, по крайней мере пока я.... жива. Если так не устроит...
577
Да, фоты не мои. Да, копипаст. Но красивые же!
376
Читаю тему ниже, из которой следует, что все местные женщины от 35 до 47 лет не видят никаких изменений в своей внешности, морщин нет, овал не плывет и т.д, но тут хотят начать профилактику...
180
Современные мужчины не хотят длительных отношений, брак только по залёту. Они не хотят хоть в чем-то уступать женщинам, дарить подарки, покупать ей вещи, максимум- он может её кормить, но она должна...
179
Люди делятся на тех, кто уже давно использует посудомоечную машину в быту. На тех, кто только собирается (таких как Я)) На тех, кто категорически против. Вот у меня и возникает вопрос: почему против...
145
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru