Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 января 2010 11:51

10 упражнений для гибкости и королевской осанки

Любая тренировка предполагает выполнение упражнений на растяжку (стрейчинг). Пренебрегать этим правилом не стоит. Выполненная сегодня растяжка сделает более результативной завтрашнюю тренировку.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Любая тренировка предполагает выполнение упражнений на растяжку (стрейчинг). Пренебрегать этим правилом не стоит. Выполненная сегодня растяжка сделает более результативной завтрашнюю тренировку. Обладая гибким телом, вы сможете делать движения с большей амплитудой, а значит, расходовать больше калорий.

Упражнения на растяжку способствуют улучшению осанки и координации движений, в результате фигура будет выглядеть более подтянутой. Более того, исследования ученых доказали: упражнения на растяжку снижают опасность отложения шлаков в суставах, а 5-7 минут нагрузки низкой интенсивности в конце тренировки способны уменьшить боли и дискомфорт в мышцах после занятий.

Что тренируем? Все основные группы мышц.

Противопоказания
Прежде чем приступить к занятиям, проконсультируйтесь с врачом. Хотя комплекс упражнений могут выполнять практически все желающие.

Нагрузка
Делайте упражнения на растяжку как минимум 2-3 раза в неделю - тяните все крупные группы мышц. В пиковой точке растяжки задерживайтесь на 10-60 секунд (в зависимости от уровня подготовки), завершайте упражнение, после чего переходите к следующему (без интервалов отдыха).

Прежде чем приступить к растяжке, обязательно хорошенько разогрейте мышцы, иначе возможны травмы. Посвятите 5-15 минут разминке (попрыгайте, походите) и только потом начинайте выполнять упражнения.

Делайте все движения плавно, откажитесь от рывков. Сначала потяните мышцу немного, убедитесь, что она не напряжена, затем растяните ее еще. Тяните мышцы до тех пор, пока не почувствуете легкое напряжение. Если появятся болезненные ощущения, остановитесь. Продолжайте выполнять упражнения только в том случае, если дискомфорт уменьшится.

Перед выполнением упражнения делайте глубокий вдох, задерживая выполнение каждого упражнения на растяжку. На выдохе тяните мышцы чуть больше и дальше.

Комментарий специалиста
Надежда Иртюга, инструктор групповых программ фитнес-клуба «ФизКульт»:

- Регулярные комплексы на растяжку откроют вам новые уровни управления своим телом. Действуйте плавно, дышите спокойно. Можете выполнять последовательно все упражнения, а можете, например, после силового сета использовать для восстановления одно необходимое упражнение. Удачи!

Растяжка для ног в положении лежа (1)

Тянутся мышцы задней поверхности бедра, ягодиц.

Лягте на спину и согните ноги в коленях, поставив стопы на пол (1А). Согнутую левую ногу поднимите и обхватите руками в области голени, потяните ее руками на себя, не сгибая окончательно (1Б). Если сложно выполнять, уменьшите амплитуду движения, для этого обхватите ногу в области бедра. Повторите упражнение с другой ноги.

Растяжка для ног в положении лежа (2)

Тянутся мышцы внутренней поверхности бедра.

Лягте на спину и согните правое колено, поставив стопу на пол. Левое колено подтяните к груди и обхватите голень руками. Положите левую пятку на правое бедро. Левой рукой плавно нажимайте на левое колено в направлении от себя (2А). Повторите упражнение с другой ноги.

Подтягивание колена к груди

Тянутся мышцы нижнего отдела спины и ягодиц.

Лягте на спину и согните правое колено, поставив стопу на пол. Левое колено подтяните к груди и положите левую пятку на правое бедро. При этом оторвите от пола правую стопу и верхнюю часть корпуса, обхватите правое бедро руками. Прижмите верхнюю часть корпуса и затылок к коврику. Тяните бедро к груди - ягодицы оторвались от пола (3А). Повторите с другой ноги.


Поворот лежа

Тянутся мышцы спины, пресса, корпуса, передней поверхности плеч и бедер.

Лягте на спину и согните правое колено - стопа на полу. Левое колено подтяните к груди и положите пятку на правое бедро. Прямые руки - на полу, разведены в стороны. Поверните таз влево, тяните колени к полу, а голову поверните вправо (4А). Теперь выполните упражнение в другую сторону.

Растяжка для мышц спины

Тянутся мышцы спины, плеч и ягодиц.

Встаньте на четвереньки. Колени разведите в стороны, а стопы, напротив, держите вместе. Опустите таз вниз, прижмите бедра к икрам. Почувствуйте, как ваши ягодицы плотно прижаты к внутренним сторонам стоп (5А). Потянитесь руками вперед, а грудью к полу. Упражнение выполняется медленно и плавно. Важное замечание: помните, что плечи и шея должны быть все время расслабленными. И следите за головой, не поднимайте ее вверх.

Наклоны корпуса

Тянутся мышцы спины, плеч, пресса и боковые мышцы корпуса.

Встаньте на колени. Правую ногу вытяните вперед и согните строго под прямым углом. Прямую левую руку поднимите вверх, немного согнутую в локте правую руку положите на правое бедро (6А). Наклоните корпус вправо, потянитесь левой рукой вправо (6Б). А теперь вернитесь в исходное положение и выполните упражнение в другую сторону.

Тянем бедро

Тянутся мышцы передней и задней поверхности бедра.

Встаньте прямо. Левую руку вытяните вдоль туловища. Правую, слегка согнутую в локте, отведите в сторону (7А). Согните левое колено. Обхватите ладонью левой руки подъем стопы. Плавно потяните пятку по направлению к ягодице (7Б). Если вам сложно удерживать равновесие, держитесь правой рукой за опору. Повторите упражнение с другой ноги.

Баттерфляй

Тянутся мышцы спины, груди, боковые мышцы корпуса.

Встаньте прямо. Правую ногу, не сгибая в колене, выведите немного вперед. Прямые руки поднимите до уровня плеч. Теперь согните руки в локтях под прямым углом так, чтобы пальцы рук были направлены вертикально вверх (8А). Соедините лопатки, а локтями плавно, но с усилием потянитесь назад.

 

Нырок

Тянутся мышцы спины, груди, плеч.

Встаньте прямо. Ноги поставьте на ширине плеч, слегка согните их в коленях. Прямые руки вытяните перед собой, разверните ладони так, чтобы большие пальцы смотрели вниз. Перекрестите руки, соедините ладони (9А). При этом чуть опущенная голова находится между рук, взгляд направлен в пол (9Б). Лопатками потянитесь назад, чтобы округлился верхний отдел спины, а ладонями, напротив, тянитесь вперед.

Растяжка для мышц спины

Тянутся мышцы спины, груди, плеч.

Встаньте прямо. Ноги поставьте на ширине плеч. Руки немного согните в локтях и отведите назад, сложите кисти в замок (10А). А теперь расправьте плечи и очень плавно, ощущая растяжку, поднимайте руки вверх (10Б).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
Надежда
Надюшка рулит :)
СсылкаПожаловаться
Ирина Седова
мда.....с такими упражнениями долго вы тянуться будете... на внутр поверхность бедра делайте "лягушку"
СсылкаПожаловаться
Bastet Ra
мдя....йога это слишком громко сказано для этих упражнений...) так разминка перед йогой разве что..для королевской осанки маловато....)
СсылкаПожаловаться
наталья пашковская
Для королевской осанки нужна всего лиш королевская сущность...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лазукина
фигняэто всё никакой гибкости после этих упражнений
СсылкаПожаловаться
Василек
Знаете, растягивать мышцы и не чувствовать при этом боли - нереально! Всегда и все проходили через боль
СсылкаПожаловаться
----
на счет похудения не знаю,для ног отлично помогает
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Креветки
Красотка Лутшая
Девачки почему кто то любит криветки и за что? я не понимаю. еще так дорого их продают.
799
Мне немного за 50, живу в провинциальном городке. Не замужем. После смерти отца и матери остались мы со старшим братом. Живем в родительской квартире: в одной комнате я, в другой он с женой. Дочери...
546
Моя новая девушка полицейская.Недавно я пошутил на дней.Походу не удачно.Спрятал её табельное.она искала искала потом началась истерика и резко заревела.Я ей вернул.Она человек который не матерился...
406
Разница в возрасте
Удмуртия Лучезарная
Как вы думаете очень переживает Меланья Трамп из-за того, что любимый богатейший и любящий мужчина Дональд ,ставший президентом, достался ей в таком преклонном возрасте ?! ухаха Ведь смотрит она...
378
На работе с утра молотый кофе на всю раковину разлит. Кто-то плеснул да ушёл. Неужели сложно смыть водой, оставить раковину чистой? Почему вообще люди считают нормальным бросать на улицах обёртки...
303
Я беременна от женатого человека, встречались очень долго,не собираюсь рушить семью.Он всегда помогал,был рядом в трудные минуты.Хочу родить от любимого мужчины в то же время боюсь...что будет? как...
297
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru