Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выбираем карнизы для штор

Эти вопросы возникают у всех, кто планирует купить карнизы для штор.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Эти вопросы возникают у всех, кто планирует купить карнизы для штор. WDay.ru дает на них исчерпывающие ответы.

WDay.ru

Как рассчитать длину карниза?

Для этого измеряем ширину окна и прибавляем к ней 30-40 см. Получаем оптимальную длину карниза, при которой раздергиваемые шторы будут практически полностью открывать окно.

Комплект карниза обычно состоит из штанги, кронштейнов и двух декоративных наконечников (дополнительные детали - кольца, зажимы для штор либо люверсы). Если карниз короче 2 м - двух кронштейнов будет достаточно. Если же длиннее, без третьего (центрального) кронштейна не обойтись, поскольку штанга под весом шторы может провисать.

Выбирая кронштейны - оцените их длину, от нее зависит, насколько ваш карниз, а с ним и шторы, будут отставать от стены. Это особенно важно для маленьких комнат. В этом случае ищите самые короткие кронштейны.

Декоративные наконечники - удобный способ слегка изменить надоевший интерьер. Не обязательно покупать новый карниз - достаточно лишь подобрать к старому новые наконечники. Главное - убедитесь, что они соответствуют диаметру вашей штанги.

Из какого материала лучше выбрать карниз?

Металлические карнизы (из железа, нержавеющей стали и латуни) самые прочные. Они надежны и долговечны. Идеальны для тяжелых и плотных портьер. Карнизы из кованого железа будут уместны в классическом интерьере, а также в комнате, оформленной в стиле кантри и прованс. Строгие геометрические линии в матовой или глянцевой латуни - подойдут для любого современного интерьера. Металлические карнизы могут быть как однорядными, так и двух- и многорядными (для нескольких слоев штор).

Деревянный карниз - классический выбор для классического интерьера. Особой популярностью пользуются сейчас карнизы из дуба, вишни и экзотических пород - зебрано, эбенового дерева, венге. В отличие от металлических карнизов, деревянные могут быть только однорядными.

Самый бюджетный вариант - пластик. Плюсы - низкая цена, широчайшая цветовая гамма, минусы - низкая прочность и долговечность.
Помимо обычных, настенных, существуют - потолочные карнизы, которые устанавливаются на потолке.

Такой способ монтажа позволяет зрительно приподнять низкий потолок. При этом длина карниза ограничений не имеет.

Какой вид карниза предпочесть?

Самые легкие, практически невесомые - струнные карнизы. Они имеют вид тонкой стальной струны с металлическими кронштейнами и подходят для легких занавесок и штор. Основной недостаток такого карниза - провисание струн, которые периодически придется подтягивать.

Обычные круглые карнизы из полой металлической, пластиковой или деревянной штанги - универсальный вариант. Можно выбирать сечение карниза - от 10 до 35 мм - и дизайн наконечников под стиль интерьера. Шторы крепятся на них с помощью колец и крючков либо люверсов, которые продеваются сквозь штангу.

WDay.ru
Кованые карнизы из железа, покрытые краской и слоем защитного лака, можно использовать для тканей любой плотности. В зависимости от тяжести штор подбирается диаметр штанги: 16, 19, 25 мм и так далее.

Полозковые карнизы представляют собой металлический (чаще всего алюминиевый) профиль, устанавливаемый на потолок или на стену с помощью кронштейнов и закрываемый декоративной планкой-багетом. Последняя несет декоративную функцию и может быть выполнена из дерева, ДСП, пластика, в технике имитации. Чаще всего такие конструкции выбирают для классических гардин. При покупке полозкового карниза проверьте, чтобы крючки легко и беззвучно двигались по направляющей.

Количество рядов карниза зависит от того, насколько многослойными вы видите свои будущие шторы. На двухрядный карниз можно повесить тюль и плотные шторы, для штор с ламбрекеном понадобится трехрядный, а для многослойных штор - многорядный карниз.

Как повесить штору на окно сложной конфигурации?

Для таких целей служат профильные карнизы. Они выполняются из готового (чаще всего алюминиевого) профиля в соответствии с пожеланиями заказчика, принимая любые сложные конфигурации. В них может быть от двух до шести рядов. При этом монтировать такие карнизы можно как на потолке, так и на стене. В дополнение профильные карнизы оснащаются раздвижным механизмом - ручным (веревочным) или автоуправлением (от кнопки на стене или пульта дистанционного управления). На профильные карнизы крепятся обычные раздвижные шторы, а также рулонные, австрийские, французские и др.

В самых дорогих и продвинутых карнизных системах механизм открывания-закрывания штор работает без вашего участия - специальный датчик ориентируется на степень освещенности, соответственно той программе, которая была вами задана.

Все о доме на WDay.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
По просьбам трудящихся...будем сегодня смотреть на мущинков!!!!Всех нервных,влюбчивых просьба убрать подальше от экранов!) И еще один важный момент...картинки с сайта не вставляются, приходится их...
1418
Читаешь темы, в брак не хотят вступать из-за быта. Кто-то полоскает белье в проруби или самому пшеницу приходиться молоть и хлеба печь? Готовка-за 15 минут можно сделать кучу блюд, вкусных и без...
740
Попала в трудную ситуацию. Вышла замуж и у нас родились один за другим двое малышей. Но по некоторым причинам жить нам сейчас негде. А у невестки с сыном,помимо той квартиры, где они живут, есть еще...
582
По ряду причин решила завести отношения только ради с.екса, для меня сейчас это оптимальный вариант. Расскажите, было ли у вас такое? Сколько продолжалось, чем закончилось? Вырастало ли из таких...
352
Вот моя дочь хочет в институт на платное отделение-120 тыс в год. Ее отец родной не помогает,те я должна платить. А кто еще платит и сколько? В том смысле,что из своей зп,а не зп...
255
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
27
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru