Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 января 2010 7:35

Новая жизнь куклы Барби (ФОТО)

Галина шьет наряды для кукол Барби, и это не просто одежда, а воссозданные с максимальной точностью исторические костюмы. Таких кукол язык не повернется назвать иначе как «прекрасными принцессами», и наверняка любая девочка много бы отдала, чтобы стать обладательницей такой куклы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Иванкина Галина без сомнения человек многих талантов: она популярный блогер, постоянный автор Леди@Mail.Ru, и, кроме всего прочего - обладательница необычного хобби, о котором она согласилась рассказать читательницам.

Галина шьет наряды для кукол Барби, и это не просто одежда, а воссозданные с максимальной точностью исторические костюмы. Таких кукол язык не повернется назвать иначе как «прекрасными принцессами», и наверняка любая девочка многое бы отдала, чтобы стать обладательницей такой куклы.

Галя, играли ли вы в детстве в куклы и шили ли тогда им одежду?

Разумеется, как все девочки, я играла в куклы, причём не в классические «дочки-матери», а чаще всего в «школу» или же разыгрывала сценки из любимой книги - «Виконт де Бражелон». Моё детство пришлось на конец 1970-х - начало 1980-х годов, а тогда в СССР была повальная мода на книги Дюма. Помните, тогда подобные книги проходили по разряду «дефицит»? Их можно было купить только в обмен на сданные 10-20 килограммов макулатуры.

Начитавшись историй о Луизе де Лавальер, мы с подругами сооружали куклам какие-то странные наряды и воображали, что наши героини - в Версале. В том возрасте я ещё не умела шить, но уже тогда поняла, что мне нравятся исторические и театральные костюмы Галантного Века. А куклы у нас были очень красивые - немецкие, с роскошными волосами и милыми лицами. Они были совсем не похожи на Барби, но это была другая эпоха во всех отношениях.

Почему же тогда ваш выбор пал именно на Барби?

Этот вопрос часто задают на выставках. По мнению большинства, такие наряды гораздо больше подходят авторским фарфоровым куклам, нежели американскому ширпотребу, игрушке, на которую постоянно навешиваются разные «сексуальные» ярлыки.

Во-первых, кукла Барби обладает весьма ценным качеством - её рост составляет всего лишь 29 сантиметров, поэтому даже для создания самого пышного и фантастического наряда вам потребуется немного шёлка, чуть-чуть перьев, 10-20 стразов и микроскопическая горка разноцветного бисера. Во-вторых, мне нравится, что девушка Барби - обладательница широких плеч и тонкой талии. Именно на такую фигуру приятно шить любому модельеру, и именно такого эффекта достигали знатные дамы, надевая корсет. Я шью стилизованные под старину наряды, поэтому мне ближе именно такая «манекенщица». В-третьих, в мире слишком много мастериц, обшивающих фарфоровых кукол. Получается, что кукла Барби - гораздо более эксклюзивный персонаж, чем все эти авторские куклы «а-ля викторианская эпоха».

Каким был ваш первый сшитый наряд?

Это была довольно-таки вольная, но узнаваемая стилизация под костюмы второй половины XVIII столетия, когда ширина фижм достигла своей наивысшей точки, а высокие причёски обильно (и часто безвкусно) украшались перьями и цветами. На самом деле до этого я только рисовала наряды и, как говорили, делала это весьма неплохо.

Всё решил Случай. Девочки, у которых я вела кружок «История костюма», подарили мне куклу и попросили сшить что-нибудь фантастическое - для украшения нашего кабинета. Так вышло, что при пошиве первого наряда я допустила огромное количество ляпов. Так, всегда нужно подбирать кружева и бусины с учётом роста самой модели. Потом уже я поняла, что для Барби нужны самые узкие ленты и самые тонкие кружева. Просто нужно представить себе куклу в человеческий рост и прикинуть, не будет ли эта бусина для неё размером с футбольный мяч?

В чем черпаете вдохновение?

В основном в исторических фильмах о Галантном Веке. XVII-XVIII века - моя любимая эпоха. В своё время мне очень понравились наряды в фильме «Мария-Антуанетта» Софии Копполы. Не сам фильм - он довольно слабый и претенциозный - а именно наряды. Они как раз для Барби.
Правда, в прошлом году я увлеклась николаевской Россией, поэтому сейчас у меня появились куклы в шляпках-кибитках, с ридикюлями и в шёлковых туфельках без каблука.

Участвуете ли в каких-нибудь выставках?

Я два раза участвовала в выставках на ВВЦ - в рамках проекта «Золотые руки мастеров», выставлялась в галерее «Сабурово» в Москве, ездила со своей экспозицией на балы, которые устраивают различные реконструкторские организации и танцевальные сообщества. К примеру, несколько раз меня приглашали на балы в Архангельское.

Всегда ли придерживаетесь исторической достоверности или можете пофантазировать?

Разумеется, я подгоняю созданные образы под какую-нибудь историческую эпоху, но я не занимаюсь именно реконструкцией. Моя аудитория - девочки, а не профессора из текстильного вуза, а им нравится некоторая эклектика.

Представьте ситуацию: ребёнок просит куклу в сшитом вами наряде поиграть...

Могу дать поиграть - все детали, вплоть до нижнего белья, съёмные. Оторвать что-либо тоже не получится, разве что специально. Но малыши, как правило, берут таких кукол бережно - дети всё понимают.

Какие ткани используете?

Я работаю только с натуральным шёлком. Нет, конечно, свои первые наряды я шила из того, что было. К примеру, то самое первое платье я создала из куска розового крепдешина. Но потом, перепробовав самые разные фактуры, я поняла, что натуральный шёлк - это единственный подходящий материал - он лучше всего ложится, отлично драпируется и настолько тонок, что наилучшим образом подходит для маленькой куклы.

Не тянет самой поиграть с куклами?

Если честно - нет. Для меня кукла - это манекенщица, с которой у меня деловые отношения.

Хотели бы, чтобы ваши куклы оказались в музее Барби?

Конечно, да, хотя, если честно, я не стала бы активно предпринимать какие-то шаги для достижения этой цели. Мне интереснее работать с конкретным ребёнком и делать для него. Но если музею понравится что-то из моих кукол - отдам, почему же нет?

В последнее время Барби стала популярной и у кутюрье. Например, Christian Louboutin выпустил коллекцию обуви для Барби, которая была тут же раскуплена коллекционерами. Не возникало ли у вас желания тоже прикупить для своих кукол что-нибудь эдакое?

Это очень красивые вещи и очень дорогие. Многие из них мне нравятся, другие вызывают восторг лейбломана. Покупать? Вряд ли. Это вещи так называемого престижно-демонстративного потребления. Я пока ещё не готова играть в такие игры.

А как же приятель Барби - знаменитый Кен? Шьете ли костюмы для него?

Нет, с Кеном отношения у нас как-то не сложились. Я же шью только стилизованные под старину наряды, а мужские моды Галантного Века были рассчитаны на иной тип кавалера - на тонкого, изнеженного красавчика с фарфоровым лицом. А мускулистый мачо Кен будет смотреться в розовых камзолах довольно нелепо.

Барби принято ругать. В чем только эту куклу не обвиняли! То, что делаете вы, - обратный процесс. Вы придаёте самой массовой кукле индивидуальность. Задумывались ли вы над своим хобби с этой точки зрения?

В связи с этим расскажу малоприятный случай, происшедший на одной из выставок. К нам подошла, вернее, подскочила женщина, которая принялась неистовствовать и выкрикивать бранные слова в адрес Барби. Там было что-то про растление, про западное влияние, про похоть и даже про сатанизм. К сожалению, среди гостей встречаются разные люди. Так вот и стояли, пока кликушу не вывела охрана.

Справедливости ради стоит отметить, что у Барби не слишком праведный имидж. Наша героиня, хотя и представляет самые разные профессии - от учительницы до поп-звезды - в сознании своих противников всё равно остаётся вертихвосткой, мечтающей только о развлечениях.

Хорошенькая, вечно молодая блондинка с неправдоподобными формами не нравится ревнителям морали, тем паче - морали национальной. К тому же на Барби работает целая индустрия - она владелица розовых особняков, яхт, лошадей и, разумеется, шикарного гардероба. Считается, что девочка, играющая в такую куклу, начинает брать с неё пример и вырастает помешанной на беспрерывном потреблении. На самом деле дети гораздо умнее, чем нам иной раз кажется, и очень хорошо видят разницу между игрой и жизнью. А потребителя можно получить, даже если целыми днями говорить с ним о нравственности. Это от человека зависит.

По поводу массовости... Любая детская игрушка - массовая, типовая. Дети не слишком любят уникальных кукол, им же непременно нужно иметь вещь, «как у подружки».

Чего бы вы пожелали читательницам Леди@Mail.Ru?

Хотелось бы пожелать, чтобы их дети росли здоровыми и счастливыми. Для женщины это самое главное.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
27
Лисичка
Восхитительно!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Наталья Лахман
ЭТО ЧУДО!!!
СсылкаПожаловаться
Алинка
ДА НО ЭТОГО НЕ КТО НЕ ОЖИДАЛ ПРАВДА ЭТО МИЛО КРАИВО СО СТОРОНЫ ЖЕНЧИН ЭТО ТАКОЙ ВЕК ЭТО ВСЁ ВОВЗРАЩАЕТСЯ В МОДУУ
СсылкаПожаловаться
~~ Полина ~~
Супер! Очень красивые работы! Лет 7 назад я о таких просто мечтала....
СсылкаПожаловаться
Zhanel'
Очень красиво! Вы молодчина! Желаю Вам, чтоб нашелся спонсор и вы смогли на настоящих моделях воспроизвести свои таланты!
СсылкаПожаловаться
дельфин
суппер! это произведение искусства!
СсылкаПожаловаться
дельфин
суппер! это произведение искусства! полный восторг!
СсылкаПожаловаться
°°°MeGo КаПrиZ °°°
В ответ на комментарий от дельфин
дельфин
суппер! это произведение искусства! полный восторг!
СсылкаПожаловаться
ну незнаю это слишком красиво а для детей нужно что то простое
СсылкаПожаловаться
Валентина
очень изящно
СсылкаПожаловаться
Александра Семина
безумная красота) я в восторге)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
651
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
522
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
235
Хочу поинтересоваться, какое отношение у мужчин к полной даме? Обратит ли он внимание на нее как на женщину?
199
Получилось так, что у меня мужчина первый. И разница в возрасте у нас приличная, а он молчаливый. И постоянно говорит, что он старый и не достоин меня, а я вся такая распрекрасная. И после кекса он...
196
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru