Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 февраля 2010 11:35

Диета хорошего настроения

Похудеть, при этом сохранив свое душевное равновесие? Исследования доказывают - «мелкие вкусности», которыми можно быстро перекусить, действуют как антидепрессанты. Чтобы не навредить стройной фигуре, давайте научимся правильно их выбирать!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Похудеть, при этом сохранив свое душевное равновесие? Исследования доказывают - «мелкие вкусности», которыми можно быстро перекусить, действуют как антидепрессанты. Чтобы не навредить стройной фигуре, давайте научимся правильно их выбирать!

 Машина времени

Помните, в детстве вы часто с родителями приезжали в гости к бабушке на выходные? В ее симпатичный старый дачный домик, окруженный деревьями, цветами на лужайках и овощными грядками... И всей семьей вы пили на веранде холодное молоко вприкуску с любимым бабушкиным лакомством - овсяным печеньем. Со временем вкус этого печенья прочно связался в вашем сознании с бабушкиной нежностью, уютом ее «гнезда» и семейной идиллией. И теперь всякий раз, когда овсяное печенье попадает к вам в руки, от наплыва теплых воспоминаний у вас поднимается настроение.
У каждого из нас есть похожие детские воспоминания... А между тем нашим приятным ощущениям при возвращении в прошлое есть вполне научное объяснение. Дело в том, что быстро усваиваемые углеводы, которые содержатся в мучных продуктах (в печенье, булочках, пирожных и т. д.), нередко вызывают повышение уровня серотонина («гормона радости») в мозгу. И у вас поднимается настроение! Кстати, недостаток серотонина напротив вызывает снижение настроения и даже возникновение депрессии.

Чай, кофе, потанцуем...

Конечно, есть и другие продукты, известные своим положительным воздействием на настроение. Например, чай. Содержащийся в нем кофеин действительно может вызывать прилив энергии. Однако это чисто физиологический эффект: научные наблюдения не подтверждают того, что чай способен каким-либо образом влиять на состояние духа. То же и с кофе. Эти напитки могут взбодрить, но способны ли они поддерживать хорошее настроение? Вопрос для научного мира пока спорный. Поэтому, если у вас вдруг испортилось настроение, лучше съешьте овощи или выпейте минеральную воду с соком. Эти продукты тонизируют, поэтому заряжают энергией. А также сделайте несколько несложных упражнений на растяжку и пройдитесь пешком.
Все знают, что люди часто чувствуют себя «счастливее» после алкогольных возлияний. Однако прием спиртного, как известно, дает побочные эффекты. Правда, одно из новых исследований пришло к неожиданному результату. Выяснилось: умеренно пьющие люди меньше склонны к депрессии, чем абсолютные трезвенники. А теперь - внимание: умеренно пьющей женщиной считается та, которая в день выпивает одну стандартную порцию алкоголя, а умеренно пьющим мужчиной - две. При этом стандартный дринк - это 366 мл пива, 148 мл вина или 45 мл водки.
Конечно, с такими выводами согласны не все ученые. Именно потому, что понятие меры все-таки весьма индивидуально и, чуть перебрав, человек будет катиться уже в сторону депрессии (и алкоголизма), а вовсе не счастливой жизни. То есть, да, алкоголь может поддержать хорошее настроение, но лишь ненадолго.

Эликсир бодрости

Что до шоколада, который многие используют как эликсир бодрости, то тут тоже все неоднозначно. Диетологи недавно пришли к выводу, что апатия и тоска при поедании сладкого скорее усиливаются, чем поворачивают вспять. Так может ли шоколад подарить радость? Скорее всего, нет. Но при этом он может-таки принести некоторую пользу, если вы будете соблюдать ряд условий: предпочитайте горький шоколад, ешьте его понемногу - в день порциями по 6,3 г (всего 30 ккал). И тогда вы получите содержащиеся в шоколаде флавоноиды-антиоксиданты, которые поддержат работу вашего сердца, помогут стимулировать хорошее кроветворение и сохранить стройную фигуру.
Но вернемся к бабушкиному печенью, которое действительно способно поднять настроение, если подойти к делу с умом. Перед вами пара советов, не подходящих, впрочем, для страдающих диабетом или предрасположенностью к этому заболеванию. Но, если здоровье позволяет, попробуйте с помощью потребления определенных продуктов повысить в течение дня выработку в своем организме «гормона радости» (см. Рацион для хорошего настроения).
Следуя этим рекомендациям, вы также будете быстрее засыпать вечером, потому что в конце дня ваш мозг будет преобразовывать серотонин в мелатонин (основная функция этого «ночного гормона» - регулировать сон). А еще и сохраните стройную фигуру (о влиянии сна на процесс похудания «Похудей!» писал в материале «Сон в летнюю ночь» в номере за июль-август 2009 года). От хорошего настроения к здоровому сну и совершенным формам - и все это благодаря простому печенью. Одного этого уже достаточно, чтобы воспрять духом!

Рацион для хорошего настроения

1. Включите белки во все три основных приема пищи. Благодаря этому в крови повысится уровень триптофана - «гормона роста», который в конечном счете превращается в серотонин. Лучшие источники триптофана - птица, морепродукты и постное мясо.
2. Съедайте немного углеводной пищи спустя 3-4 часа после каждого основного приема пищи и примерно за час до следующего. Между основными приемами пищи белковых продуктов есть не следует! При это углеводы должны быть легко усваиваемыми: подойдут 1-2 штучки овсяного печенья, треть бублика, ломтик белого хлеба. Благодаря им триптофан проникнет в мозг и превратится там в серотонин. Повышение уровня серотонина в мозгу уже через 20-30 минут приведет к общему подъему настроения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
6
lina
всё это хреновня полная!!!
СсылкаПожаловаться
ВИРИНЕЯ
вместо коментариев..у всех одно и то же..(нужно зайти в их болок..) я скажу..,что от шоколада не откажусь..ни за что..пусть даже фигуга будет..боченок))
СсылкаПожаловаться
ВИРИНЕЯ
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:55-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
эти последствия..можно лечить...путем косметических средств)))
СсылкаПожаловаться
ваммир
Сидел на больничной пище 10 дней после аппендицита. Хорошо спал, нормализовалось давление, появилось ощущение детской безмятежности и весенней яркости в природе. Минус 2 КГ. Хочу еще аппендицит и пустой овсянки утром, макаронного супа в обед, и макарон на молоке вечером. Главное, никуда не спешить.Забыл про воду и 05 сока.
СсылкаПожаловаться
ВИРИНЕЯ
к стате о меде...он очень полезен..я употребляю..его утром,днем,и вечером)))
СсылкаПожаловаться
Светлана Лаптева
Клево... А я в инфекционнную попала, первый день только фигово, а дальше САНАТОРИЙ. Все по режиму, ничего лишнего, протертые супчики, мясо как для младенцев. Капельницей кровь почистили, выдрыхлась, давление нормализовалось, появился здоровый сон... Даже курить не хотелось! Это кто-то ТАМ позаботился, что сильно занятым людям нужен ОТДЫХ коли сами не понимают этого так вот такам образом, но не желай тебе болезней они сами нас найдут, лучше позволяйте себе отдохнуть
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
610
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
414
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
397
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
328
Я одного не понимаю, почему невеста должна иметь выходя замуж кучу кастрюль и всякого барахла, а жених и с голой жопой хорош? Я будущая теща у моей дочери в приданное уже есть жилье, но речь не о нем...
243
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru