Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В чем опасность ранней сексуальности?

Она смотрит поверх очков, сжимая леденец. Ее детские платья не обманут ни одного мужчину - девочке уже не интересны взаимоотношения Барби и Кена.

Она смотрит поверх очков, сжимая леденец. Ее детские платья не обманут ни одного мужчину - девочке уже не интересны взаимоотношения Барби и Кена. Знаменитый кадр экранизации набоковской «Лолиты». Неудержимое обаяние нимфетки, порочная невинность двенадцатилетнего ребенка. Вот только в реальной жизни не до восхищения режиссерской работой, если такая Лолита - стремительно взрослеющий ребенок - растет в собственной семье.

Как вырастают лолиты

Лолиты, нимфетки - девочки, которые флиртовать научились раньше, чем умножать в столбик. Психологи убеждены, что основная причина ранней сексуализации - недостаток любви в семье. Самый распространённый случай - слишком занятые родители, которые отдают дочь на воспитание няням или бабушкам. Именно поэтому проблема нередко касается благополучных, обеспеченных семей. Девочка учится в частном лицее, с детства говорит на трех языках, с детства имеет трех разновозрастных любовников.

фотобанк ЛОРИ

Другая типичная ситуация - неблагоприятный пример разведенной матери, пустившейся во все тяжкие. Она меняет партнёров по дням недели, многих из них запросто приглашает домой. Наивно полагать, что после развода ребёнок лишается отца, - как правило, он лишается еще и матери. В женщине, поглощённой устройством личной жизни, порой так нелегко узнать ту знакомую до мельчайшей чёрточки маму, и, к слову, она нередко просит избегать при посторонних этого компрометирующего слова - «мама».

Испытывая недостаток любви в семье, дети ищут ее на стороне. Ранняя сексуализация начинается лет в одиннадцать-двенадцать, и одноклассники в это время заняты лишь рисованием боевых самолётов в школьных тетрадях. Объектом повышенного интереса становятся мальчики постарше - те, кто на этот интерес в принципе способен ответить. Но одним романом эмоциональный голод не удовлетворить. Партнёры начинают сменять один другого, и к окончанию школы лолиты превосходят по опыту собственных матерей.

Но есть еще одна причина, и она уже не имеет отношения к побегу от одиночества. Это попытка доказать окружающим свою взрослость. Попытка доказать маме свою женственность и сексуальность, попытка доказать папе свою привлекательность для других мужчин. И, в отличие от вышеупомянутых «брошенных» детей, эти девочки прекрасно понимают ценность своего развивающегося тела и умело превращают его в орудие манипуляции.

Лолита далеко не глупа. Она прекрасно знает, как себя вести и что надевать. Она понимает, в чем её прелесть, а потому старается не переборщить. Если переиграет со взрослостью - утратит детское очарование, если с детскостью - не будет ничем отличаться от сверстниц, а она все-таки хочет казаться на голову выше их. Про таких обычно говорят: рано созрели. Не говорят только об одном: почему желание доказать родителям свою независимость превратилось в смысл жизни?

Большие беды маленьких девочек

Сначала они будут хвастаться перед подругами дорогими подарками своих мужчин. Чужое внимание льстит. Подружки будут провожать глазами и обсуждать за спиной, но на деле - ловить каждое слово умудрённой опытом «женщины». И даже если им удастся избежать ранней беременности и проблем, сопутствующих беспорядочной половой жизни, то на пороге совершеннолетия возникнет новая проблема - повзрослевших лолит.

Поп-икона. Лолита в глянце

Лолита повсюду. Ее образ тиражируют режиссеры и художники. Лолита сексуальна, а значит, в моде девичья инфантильность, которую примеряют на себя женщины всех возрастов. Лолита появляется на подиумах в умильных платьях в рюшах, безобидных босоножках. Тридцатилетние женщины выглядят порой, как школьницы, порывшиеся в мамином шкафу. Они носят полупрозрачное платье Pollini в разноцветный горох с наивным воротником и пышным подолом, шифоновое Diane von Furstenberg, в складках которого так удобно спрятать шоколадку про запас, а на праздник надевают блузку Moschino с их фирменными бантами и лентами.

Модные журналы советуют примерить туфли на десятисантиметровом каблуке с беленькими гольфами, и именно это сочетание порочности и наива создало однажды бессмертный девичий образ. «Лолита» - так называются прелестная ярко-красная помада от Chanel, линия одежды Miu Miu, коллекции сумок и парфюма. Лолита стала международной сексуальной иконой, и если ей подражают взрослые женщины, то что остается делать девочке-подростку? То, что от неё ожидают.

У американского художника и фотографа Коллье Шорра есть знаменитая скульптура «Колодец №1». Это белое платьице маленькой девочки, изнутри облепленное гипсом. С изнанки художник расписал его фразами, которыми взрослые привыкли общаться с девочками. Заглянув под юбку, мы оказываемся один на один с традицией формировать в ребёнке женственность пополам с сексуальностью. «Ты хорошо себя вела сегодня?» «Только хорошие девочки получают все, что захотят». Если бы художник создавал «Колодец №1» сегодня, то содержание изнанки детского платья дополнилось бы летописью всей этой модной истерики.

Комментарий психолога Лидии Ерофеевой:

«Повзрослевшие лолиты на приёме вначале хвастаются богатым сексуальным опытом и смотрят снисходительно. Но уже через полчаса оказывается, что передо мной не женщина с богатым прошлым, а все та же девочка, которую в детстве лишили чего-то важного. И сейчас, когда она уже выросла, её беда заключается в инфантилизме, который стал второй натурой. Её ценили за девичью наивность. Но трагедия в том, что и по прошествии десяти, двадцати лет женщина по-прежнему играет в девочку. С детства она привыкает к одной и той же модели взаимоотношений, и страшным открытием становится то, что мужчины не торопятся связать свою жизнь с несовершеннолетней - не по паспорту, а по факту - партнёршей».

Всему своё время. Для того, чтобы получить водительские права, мы должны достичь определённого возраста, а взаимоотношения - наука куда более сложная, чем вождение автомобиля. Ранняя сексуализация не пробуждает женщину, а оглушает её, и к этой глухоте постепенно привыкаешь.

Но есть в биографиях лолит ещё один очень печальный факт. Их горе никто не воспринимает всерьёз. Ребёнок в компрометирующей мини-юбке и с чупа-чупсом в ярко-розовых губах не вызывает у нас ни малейшей жалости. Ученице частного лицея, встречающейся с очередным бойфрендом после уроков игры на фортепиано скажут, что она избалованный, испорченный ребёнок. Ей слишком многое досталось в жизни просто так, у неё были слишком красивые куклы и слишком дорогие платья. Девочке из неполной семьи скажут, что она - ошибка воспитания, она совсем не слушала взрослых и плохо делала уроки. Родственники махнут на неё рукой, потому что иметь такого ребёнка стыдно перед соседями. А потому и к психологу не поведут. Стыдно.

Советы психологов

Какие советы родителям дают психологи? Во-первых, уделять ребёнку больше внимания или как минимум в полной мере компенсировать его недостаток. Во-вторых, уметь вовремя определить признаки ранней сексуализации. На неё указывает сексуальный подтекст привычных детских игр, рассеянность и отсутствие какого бы то ни было интереса к учёбе вкупе с повышенным вниманием к противоположному полу. Помните - у набоковской Лолиты напрочь отсутствовала застенчивость, её будоражило ощущение вседозволенности и прикосновение к запретному.

И главное - не забывать основного правила общения с подростками. Запрещать означает разжигать интерес. Не стоит критиковать сомнительные жизненные ориентиры подростка, куда полезнее будет показать ему новые. Заинтересовать новым образом жизни, помочь определиться с собственным стилем. Поверьте: девочка перестанет мечтать о пошлой мини-юбке подружки Светы после того, как вы предложите ей стильное платье, точь-в-точь, как в модном девчоночьем журнале. Пубертатный возраст тем и прекрасен, что система авторитетов меняется легче, чем настроение.

... История каждой Лолиты - целый роман, в котором и одиночество, и поиски вслепую какой-то важной опоры, и открытие своей женственности, и неумение ею распоряжаться. Всего этого не знает мода с её порой неуместной пропагандой. Девочки имеют право оставаться девочками, а взрослым иногда стоит позаботиться только о том, чтобы не мешать естественному ходу вещей. Детство без налёта порочности - весьма перспективный тренд.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
33
Нати
Моей дочке 13 лет. В 11 лет у бабушки в деревне она общалась со своей двоюродной 16летней сестрой. После этого общения мою дочь как подменили.Вести себя она стала так, как описывается в статье.На мои замечания или попытки поговорить откровенно она отвечала хамством.Я не злилась, не ругала её и при каждом удобном случае пыталась что-то объяснить, привести пример.Я старалась быть терпеливой,хотя очень переживала за свою дочь.И всё таки мои разговоры не прошли даром.Она стала отвлекаться на другие увлечения, у неё появилось хобби,дочка стала лучше учиться.Это произошло не сразу, а в течении примерно года.Мне тяжело было пережить этот период.Но сейчас она обычный 13летний подросток. Я считаю что с детьми нужно побольше разговаривать, интересоваться их делами, их жизнью. Стараться объяснять им всё по-хорошему. Тогда они прислушаются и что-то поймут.
СсылкаПожаловаться
оля...
Образ Лолиты культивируют в нынешнее время повсюду. По всем музыкальным каналам клипы обязательно с обнаженкой, песни группы "Тату" про раннюю лесбилюбовь и так далее...Секс продают всем, кому не лень на это деньги тратить...А потом аборты в 13-14 лет, венерические болячки, СПИД, психические и сексуальные расстройства...С такой скоростью мы скоро вымрем дружною толпой...
СсылкаПожаловаться
Боярыня
В ответ на комментарий от Александра Вертгейм История переписки3
Александра Вертгейм
Осудить-то просто. Мерзость и все тут. А, может, стОило бы пожалеть? Вот эту самую "...не женщину с богатым прошлым, а все ту же девочку, которую в детстве лишили чего-то важного..?". Помните - "Если в детстве у тебя не было велосипеда, а сейчас есть Хаммер, то в детстве у тебя ВСЕ РАВНО не было велосипеда". Похоже, это правило и в отношении любви работает. Той, которую ЧУВСТВУЮТ, а не только той, которой ЗАНИМАЮТСЯ.
СсылкаПожаловаться
Какая разница, что было и чего не было в детстве? детство прошло и надо жить дальше, а не сопли жевать и вешать всех бук и бяк на родителей.
СсылкаПожаловаться
Katenok
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:55-07022011@ История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Диана очень верные вещи сказала... Какие-то бестолковые психологи вам все попадались... Да тут не психологи нужны ни в коем случае, а врачи: психиатры, психотерапевты. Не лечат психологи ни фобии, ни депрессии, ни тревожные состояния (а у вас, вероятно, именно это, затяжное). И непременно займитесь самостоятельной психотерапией. Посмотрите внимательно внутрь себя. Простите себя. Испытайте к себе любовь и привыкните к тому, что вы себя любите. Это крайне тяжело. Но без этого нельзя жить вообще. Почитайте в помощь книги Луизы Хей, например.
СсылкаПожаловаться
Katenok
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:55-07022011@ История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Валя, вы умница. Только на злобных тупых хмырей - комментаторов не обращайте внимание. =)
СсылкаПожаловаться
Katenok
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:55-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
+миллиард. По губам всем этим "взрослым" надо.
СсылкаПожаловаться
Katenok
В ответ на комментарий от Иван Ангаров
Иван Ангаров
Бедные несчастные девочки. что ж тут скажешь... Как мы их воспитали, такие они и вырастут. Как можно воспитать детей правильно в абсолютно бездуховном государстве. Мы ж никакой опоры не имеем. Для тех, кто хочет изменить весь этот ужас зайдите на сайт благотворительного фонда "Русская Береза"
СсылкаПожаловаться
Иван! Вы конктретно - и есть и государство, и его опора! И я! И каждый! Ну хватит уже искать козлов отпущения, надоело.
СсылкаПожаловаться
Алена Павлова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:55-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Ты бы, Санечка, сначала писать гамотно научилась, а потом родителей обвиняла. Или правила за тебя в 17 лет тоже мама с папой должны учить?!!!
СсылкаПожаловаться
ХОХО
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:55-07022011@ История переписки7
Комментарий удален.Почему?
Папа ходил без трусов и это хорошо сказалось на моральных качествах семьи
СсылкаПожаловаться
ХОХО
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:55-07022011@ История переписки6
Комментарий удален.Почему?
как что? утку подносить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Правила помните )) поехали, Лёля помогает, РЭм успеет присоединится
1168
свекровь овдовела, продала квартиру в своем городе. Теперь муж хочет продать свою добрачную студию, добавить деньги свекрови+ взять кредит и купить двушку , оформив на мать. Студию сдавал , было...
683
Короче, у кого короче, тот сидит дома и не высовывается, сейчас напишу по пунктам 1. У моего мужа есть ребенок от первого брака, не в Москве 2. Мы живем хорошо и у нас все есть 3. Сваливается...
679
А если счастливы, что вы здесь , на сайте РФ делаете?
577
Всем добра! Вот сижу на работе с опухшими от слез глазюками, а поделиться не с кем... Ситуация такова: не так давно у моей подруги с мужем произошел серьезный конфликт на почве измен и ревности. Муж...
392
- говорит одинокая и независимая. Не верю. Вообще ни разу. Женщина может отдать пацана в спортивную секцию, военно-исторический клан, кружок "юный следопыт", в кадеты наконец. Содержать...
325

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru