Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как уберечь малыша от инфекций

Здоровый ребёнок появляется на свет стерильным - в его организме нет никаких микробов. Но ещё в роддоме, уже в первые часы после рождения, он приобретает массу новых, невидимых глазу и не всегда безобидных «гостей». Как же уберечь малыша от этих инфекций?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Здоровый ребёнок появляется на свет стерильным - в его организме нет никаких микробов. Но ещё в роддоме, уже в первые часы после рождения, он

приобретает массу новых, невидимых глазу и не всегда безобидных «гостей». Как же уберечь малыша от этих инфекций?

10 млн бактерий и других микроорганизмов попадают на кожу малыша при каждом прикосновении мамы, и чаще всего это не приносит ему никакого вреда.

Пока кроха растёт в животе у мамы, его защищает плацента и плодный пузырь. Как надёжный фильтр, они задерживают большую часть вредных микробов и не дают им проникнуть к малышу. Ситуация меняется незадолго до рождения, когда изливаются околоплодные воды, окружающие ребёнка в плодном пузыре. С этого момента маленький становится очень уязвимым, ведь собственной защитной системы у его организма ещё нет, а инфекция может подстерегать уже во время родов.

Когда ребёнок продвигается через шейку матки и влагалище, на его коже оседают все находящиеся там микробы. И если со здоровьем женщины не всё в порядке, эти «гости» могут не лучшим образом сказаться и на здоровье малыша. Именно гинекологические инфекции у мам чаще всего становятся причиной заражения новорожденных.

Типичная ситуация

Поступая в роддом, женщина не сообщила врачам о своих инфекциях или просто не знала о них, и доктора не приняли усиленных «мер безопасности». В результате малыш заразился от собственной мамы. А если к тому же в роддоме не слишком хорошо соблюдаются правила гигиены, от заболевшего ребёнка инфекция может перейти к другим детям.

Абсолютная чистота в родильном доме - забота всего персонала, ведь новорожденные малыши очень уязвимы для инфекций. Особенно важно оградить их от «знакомства» с микробами в первую неделю, пока организм приспосабливается к новым условиям. Для этого в роддомах должны быть одноразовые соски, стерильные бутылочки, бельё. Кроватки малышей нужно каждый день обрабатывать дезинфицирующими средствами, и даже пеленать детей медсестры обязаны в перчатках.

Три совета для будущей мамы

  • Совет первый. Гинекологи советуют всем женщинам (а желательно и их мужьям) уже на этапе планирования беременности пройти обследование и сдать анализы на инфекции (токсоплазмоз, листериоз, герпес II типа, хламидиоз, уреаплазмоз и др.).
  • Совет второй. Инфекционные проверки нужны и во время беременности. На 35-36 неделе у будущей мамы возьмут посев из влагалища, а иногда и из цервикального канала, соединяющего влагалище и матку. Этот анализ выявляет большинство микроорганизмов, опасных для здоровья малыша, например, синегнойную палочку, протей, кишечную палочку, стрептококки группы В, стафилококки. Все эти инфекции нужно обязательно устранить до родов.
  • Совет третий. Если будущей маме по каким-то причинам не удалось вовремя избавиться от нежелательных «обитателей» своего организма, важно заранее предупредить об этом врачей в роддоме. Чтобы инфекция не перешла от мамы к малышу, перед родами её влагалище обработают антибактериальными препаратами. Когда кроха появится на свет, ему сделают анализ крови, а после этого за ним будут особенно внимательно наблюдать врачи-неонатологи.

Источником инфекции в роддоме может оказаться больной зуб или воспалённые миндалины у кого-то из мам. Стрептококки, которые вызывают эти болезни, ослабляют иммунитет и ухудшают здоровье женщины и её малыша уже во время беременности (например, доказано, что при тонзиллите - хроническом воспалении миндалин - чаще возникает токсикоз и другие осложнения).

А когда ребёнок появляется на свет (с уже ослабленной из-за микробов защитой), стрептококки могут перейти к нему, например, с поцелуями мамы.

Первые дни с малышом: правила для мамы

Как бы ни хотелось маме расцеловать своего новорожденного малыша, делать этого не стоит - во рту содержится больше всего бактерий, которые могут быть опасны для ребёнка.

К маленькому нельзя прикасаться немытыми руками, а лучше всего протирать их дезинфицирующими средствами, которые дадут в роддоме.

В первую неделю врачи советуют ограничить общение малыша со взрослыми. Не зря во многих роддомах запрещают посещения родных: для ребёнка новые люди - это ещё и новые микробы.

Лучшая защита для новорожденных детишек - грудное молоко. Оно содержит защитные белки иммуноглобулины, которые борются с вредными микроорганизмами. Именно поэтому очень важно, чтобы малыша приложили к груди уже в первые минуты после рождения, даже если его маме сделали кесарево сечение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
Гладышева Елена
В статье пишут, что после рождения ребенка, его сразу необходимо проиложить к груди. Родла двоих деьтей, и не разу не проложили. Что касается поцелуев. Второго ребенка я рожала в Снегеревке, так там после рождения. заставляют целовать ребенка в щечку.
СсылкаПожаловаться
Люсенька
Статья не дает никаких полезных советов. Очень легко отстранено рассуждать. Мне делали кесарево, и малыша я смогла увидеть только вечером, а молока у меня вообще не было. Так что статья для меня совсем неактуальна.
СсылкаПожаловаться
yulapij
меня так трясло после родов, прямо подбрасывало - предложили приложить сынка к груди, я отказалась...Боялась не удержу в руках, тем более лежа на род столе..Я что-то сделала неправильно?
СсылкаПожаловаться
Ольга Шарина
Мой ребенок после того,как врачи первые сутки кормили его из бутылочки-не взял грудь, хотя молока у меня было предостаточно, пришлось сцеживаться и кормить из бутылочки.Хотя как в дальнейшем оказалось не так уж это и плохо. Во-первых всегда знаешь съел ли ребенок положенную для его возвраста норму или нет, не привязана к часам кормления: всегда можно оставить ребенка и грудное молоко бабушкам, никаких болезненных ощущений, когда начинают резаться зубки, и в последствии нет обвисшей груди. Правда хватило меня только на 6,5 месяцев, когда начала прикамливать-просто стало лень сцеживаться, молоко постепенно и пропало
СсылкаПожаловаться
Бабка Ёжка
какая чуш!!!! как это не целовать своего ребёнка и руки дезинфицировать? я понимаю когда мамочка руки моет с мылом, грудь готовит к кормлению, но это не значит что ребёнка вообще под колпак надо поместить...
СсылкаПожаловаться
Баткина Юлия
В ответ на комментарий от Бабка Ёжка
Бабка Ёжка
какая чуш!!!! как это не целовать своего ребёнка и руки дезинфицировать? я понимаю когда мамочка руки моет с мылом, грудь готовит к кормлению, но это не значит что ребёнка вообще под колпак надо поместить...
СсылкаПожаловаться
А нас наградили стафилакокком в правый глаз - просто забыли закапать капельки пьяненькие медсестры...
СсылкаПожаловаться
Алина Нигматуллина
Я жду третьего. Первого родила сама и приложили сразу к груди. Второй -экстренное кесарево. Принесли через сутки, результат, пока там находилась, жуткая война с персоналом, чтобы не приучали к бутылочке. Делала им все назло, ни одной грудью как они советуют, а двумя кормила за их приход. В итоге: ребенок сыт, и не сосет бутылку. Вообще не вижу смысла сцеживаний. Зачем я буду сцеживать, если при этом мой ребенок остается голодным. Вообще никогда этим занятием не увлекалась. Другое дело когда у мамы мастит, и то советуют, если нет гноя, то продолжать кормить грудью. К тому же бесят меня эти все эти анализы на ЗППП. Я в них не верю. Не для кого не секрет, что эти анализы платные, к тому же не дешевые. А чаще всего, чтобы вас развести на деньги вам обязательно поставят в диагнозе какую нибудь гадость. Ведь ни для кого не секрет, что ваши поликлиника, заключает спец.договор, что вас именно направят именно в этот медцентр, в котором вы должны провести обследование. К тому же многие врачи сами говорят, что не видят смысла лечить ЗППП, во время беременности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Красота
Аноним
Я красивая девушка, супер красавица мужчины падаю передо мною ниц, ползают на коленях , хотят быть со мной...что делать?
685
Правила: писать только о человеке сверху. Надо написать что-нибуть не оскорбительное о человеке сверху, можно комплимент, признание в любви, самое главное без оскорблений!!!!!!! ))))))))
441
Раньше мы всегда делали всё вместе, а сейчас когда я в интересном положение да ещё и старшим деткам нужно внимания, он совершенно перестал помогать...
389
собрался "забить" обе руки и плечи, поддержите. или отговорите если есть весомые аргументы против!
348
Слышала от некоторых, что они "однолюбы" , любили, любят и будут любить человека до конца дней своих. И всегда, предмет любви женат или замужем за другим. По моему, это некое психическое...
286
Расскажу все с самого начала, т.к. совсем не с кем посоветоваться. Мне 27 лет, разведена, есть дочь 6 лет. Высшее образование, работаю. Получаю чуть выше среднего, но в Севастополе беда с зп, многие...
251
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru