Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 февраля 2010 11:01

Как унять чувство голода?

Почему зимой всё время хочется кушать? Возможно, так организм реагирует на холод и пытается сделать запасы. Но голод возникает не только на морозе, а дома, в офисе, в гостях – то есть везде!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Почему зимой всё время хочется кушать? Возможно, так организм реагирует на холод и пытается сделать запасы. Но голод возникает не только на морозе, а дома, в офисе, в гостях – то есть везде! Wday.ru выяснил причину и нашёл решения.

Заметить проблему нетрудно, нужно лишь понять, насколько часто открывается дверца холодильника и насколько быстро опустошается содержимое сковородки. Если это происходит чаще трёх раз в день, значит, налицо факт переедания. Если же пребывание на кухне занимает большую часть дня, значит, в разгаре период жора. В такие дни нами руководит одно чувство… голода!

Как выглядит проблема: лицо округляется, появляется второй подбородок, появляются мягкие округлости в области живота и талии, из-за чего одежда становится мала. При продолжительном переедании бедра начинают украшать характерные розовато-багровые полосы (стрии), которые указывают на нарушение в эндокринной системе. Также организм может отреагировать нарушением месячных, мастопатией и, конечно, расстройством психики.

Почему организм всегда хочет есть? Всё дело в лени и низкой двигательной активности. Однажды начав, трудно остановиться. Потребляя большое количество еды, мы растягиваем стенки желудка, который начинает вмещать в себя всё больше и больше. Если при этом вести малоподвижный образ жизни, энергия (а питание – это не что иное, как источник энергии) не расходуется, организм начинает делать запасы. На душе становится тревожно, повышается плаксивость. И тогда возникает булимия (повышенный аппетит, увеличенное потребление пищи) – типичное психосоматическое заболевание, причина которого кроется в дисфункции мозговых центров, регулирующих чувство голода и насыщения.

Большинство причин сбоя связано с эмоциональным напряжением, стрессом, тревогой, иногда страхом. Согласно концепциям Фрейда и других психоаналитиков, булимия является своеобразной реакцией психологической защиты (при депрессиях, многих неврозах, кризисных житейских ситуациях). Человек ищет успокоения в удовольствиях и находит их в еде (чаще жирной, сладкой). Это в какой-то степени заглушает тревогу, внутренний дискомфорт, тоску.

Ошибочный диагноз

Как это ни парадоксально, многим женщинам до поры до времени кажется, что они едят вовсе не много. При этом тело полнеет, и возникают нарушения в эндокринной системе. Врач-эндокринолог начинает искать причины в нарушениях функции щитовидной железы и даже гипофиза. Рекомендует гормональное лечение, которое, в лучшем случае, не даёт никаких положительных результатов.

Что происходит на самом деле: стресс, который однажды начавшись, глубоко затаился и ведёт свою разрушительную работу. И чтобы убедиться в этом или наоборот опровергнуть подозрения, необходимо обратиться к психотерапевту.

3 способа остановить переедание

1. Настроиться, что борьба с излишним аппетитом будет долгая и настойчивая, состоящая из диеты и физических нагрузок (ведь при малоподвижном образе жизни возникает атрофия сердечных мыщц), – это позволит буквально избавлять жировые клетки от излишков.

2. Придётся считать каждый съеденный кусок жирной пищи. Особенно, если жир животного происхождения: сметана, сливочное масло, молоко, майонез, шашлыки, паштеты и т. д. При любой возможности предпочитать растительное масло. Предпочитать всё, что содержит много клетчатки (яблоки, груши, сухофрукты). Если уж очень хочется попить чайку со сладеньким – немного кураги, инжира, изюма. Очень полезны для «безопасного» насыщения каши. Особенно гречневая, овсяная, ячменная, даже рисовая.

3. Можно воспользоваться услугами психотерапевта, который порекомендует гипноз, аутогенные тренировки, нейролингвистическое программирование, групповую психокоррекцию или что-либо другое.

Не ешьте, уставившись в телеэкран: можно проглотить много лишнего. Старайтесь есть красиво, на нарядно накрытом столе со скатертью, желательно в приятном обществе. И тогда жировые отложения, излишки сами по себе рассосутся, растворятся.

Все о здоровом образе жизни на Wday.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
23
Хардина Ирина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:55-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Это точно подмечено. Лично у меня появляется аппетит ЗАДОЛГО до появления холодов, причем хочется именно мяса и калорийной пищи. А ближе к весне наоборот хочется чего-то овощного. Думаю, мы зимой переедаем еще оттого, что витаминов мало в зимних овощах. Продукты как бы "мертвые", их сколько ни съешь - все равно голодный. Летом достаточно салатика свежего - и сыт. А про депрессию - брехня. У меня на нервной почве вообще аппетит пропадает и я худею.
СсылкаПожаловаться
Хардина Ирина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:55-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Ой, про майонез - это отдельная тема. Я тут начиталась в И-нете - теперь очень осторожно к нему подхожу, хотя люблю.
СсылкаПожаловаться
Королева Виктория
Сбрасывала после родов 25 кг(12лет назад)...похудела и выглядела как куколка...потом начались проблемы в семье-я снова набрала вес...теперь мужа нет,а есть очень молодой любовник - и я опять сбрасываю....Я-опытная "мазохистка" в этой области и точно вам говорю:чтобы сбросить вес и при этом не навредить своему здоровью,,,нужен серьезный настрой на долгий и тяжелый труд...И ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОЧНО УВЕРЕННЫ,ЧТО ВАМ ЭТО ОЧЕНЬ НУЖНО!!!
СсылкаПожаловаться
Catalina Cerreti
Вот у меня дурная привычка все время чего-нибудь жевать,хотя голода я не испытываю:если я нахожусь дома,то холодильник без конца хлопает дверцей,если я на работе,то постоянно что-нибудь украдкой отщипываю и кладу за щеку...Но вот чудо-Я ПРИ ЭТОМ НЕ ПОЛНЕЮ.А все потому, что я лакомлюсь,а не ем.Вместо жирной и колорийной пищи я потребляю низкоколорийную,но энергетически ценную пищу:шоколад,сухофрукты,орехи, салаты,супы,фрукты и овощи.Вывод: получаю гастрономическое удовольствие и не вредит фигуре.Мой вес при росте 169 см-60кг(+-1кг).
СсылкаПожаловаться
Catalina Cerreti
В ответ на комментарий от Freyja История переписки2
Freyja
ппкс)))
СсылкаПожаловаться
Это действительно чувство голода или привычка постоянно что-то жевать?
СсылкаПожаловаться
Catalina Cerreti
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:55-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Гурченко -женщина невротического склада,такие чаще всего имеют истощенный вид.А вышеупомянутым кинодивам нашего кинематографа,можно противопоставить-Мерил Стрип,Деми Мур,Мадонну,Стеллу Маккартни,Софи Лорен,да практически все западные селебрити умеют держать себя в форме.
СсылкаПожаловаться
Catalina Cerreti
В ответ на комментарий от elena jilina
elena jilina
все это чушь.....наступает климакс и ты толстеешь от воздуха....и ничего не помогает...просто надо научиться с этим жить вот и все
СсылкаПожаловаться
Правильно! ХУДАЯ КОРОВА ЕЩЕ НЕ ГАЗЕЛЬ.
СсылкаПожаловаться
Юлия Пономарёва
очень мало !!!!!!! и статья маленькая!
СсылкаПожаловаться
Maretta
В ответ на комментарий от Хардина Ирина История переписки2
Хардина Ирина
Это точно подмечено. Лично у меня появляется аппетит ЗАДОЛГО до появления холодов, причем хочется именно мяса и калорийной пищи. А ближе к весне наоборот хочется чего-то овощного. Думаю, мы зимой переедаем еще оттого, что витаминов мало в зимних овощах. Продукты как бы "мертвые", их сколько ни съешь - все равно голодный. Летом достаточно салатика свежего - и сыт. А про депрессию - брехня. У меня на нервной почве вообще аппетит пропадает и я худею.
СсылкаПожаловаться
Ну почему про депрессии брехня. все люди индивидуальны. Для вас это брехня, а для меня нет, я на почве стресса ем лишнее. А если стараюсь придерживатся диет, то заканчивается тем , что кидаюсь на всех....
СсылкаПожаловаться
Фи@ллочка
у меня огромная проблема, я съедаю безмерно огромное количество сладкого, т.к. постоянный стресс и я уже без печенки в шоколаде не могу, помогите, мне всего 26 л. а вешу я уже 95 кг
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 65. Болею,хожу с палочкой. Дочери 45, у нее взрослая замужняя дочь (моя внучка) родила тройняшек ,им 6 мес. А моя 45 летняя дочь родила год назад мальчика от своего 35 летнего сожителя.Сожитель...
767
Доброе утро! Сил нет больше никаких. Живу у своего парня с его родителями. На кухню выйти невозможно,сегодня в 5 утра вышла на кухню,его мамаша тут как тут. Специально в 5 утра вышла,чтобы суп...
561
Воспитанница
Оленька Оленька
Появилась у меня одна мысль, хотелось бы выслушать мнения адекватных людей. Когда-то моя бабушка жила в семье своих богатых родственников, в Салтыковке, около 5 лет. Полностью вела дом, параллельно...
549
У нас с мужем второй брак, двое детей. От первого брака у мужа сын. Которого он не видел 20 лет, не общался с ним. И вот судьба свела их. Муж бросает меня с детьми, уходит. Живёт для себя любимого, и...
396
с фотографиями своих домашних..питомцев. Знакомьтесь -Ириска))Вперед за Питер!!!Мы болеем за Зенит!!!
372
В те времена Вы знали о существовании крабовых палочек, о выпечке пиццы, пирогов с плавлеными сырками, жарили курицу и варили суп-гаспачо?
323
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru