Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
4 февраля 2010 10:28

Йога как способ укрепить отношения

Занятия йогой в паре в последнее время становятся все популярнее. Почему так происходит, и что такое, собственно, парная йога, рассказывают специалисты сети центров YOGA PRACTIKA.

Занятия йогой в паре в последнее время становятся все популярнее. Почему так происходит, и что такое, собственно, парная йога, рассказывают специалисты сети центров YOGA PRACTIKA.

Трогательная история

Британские тележурналисты, большие любители «выйти в люди», недавно проводили опрос: подходили к парам на улице и спрашивали, как часто они

прикасаются друг к другу - не в постели, а просто так, без особого повода. Ведь что, казалось бы, может быть естественней: взять любимого человека за руку, погладить по плечу, привлечь к себе на минуту. А между тем, результат опроса можно было предугадать - большинству из нас не хватает таких прикосновений. И больше всего, как выяснилось, от этого так называемого «тактильного голода» страдают женщины.

Маленький ребенок постоянно ищет контакта с взрослыми: хочет, чтобы его приласкали, прижали к себе. Идут годы, все меняется: у родителей не хватает времени на общение с ребенком, мальчишек учат обходиться без телячьих нежностей, девочки шарахаются от мальчишек. Постепенно мы привыкаем оберегать свое личное пространство от «чужих вторжений». Даже если человек тебе приятен, ты не сразу впускаешь его в свое пространство.

Среди пар, живущих вместе (особенно если это не первый год совместной жизни), редко кто дает себе труд задуматься, что нехватка прикосновений может стать причиной отдаления друг от друга. Понятно, что самый тесный контакт происходит во время секса. Но этого, поверьте, недостаточно! А когда можно, не нарушая приличий, прикасаться друг к другу? Причем не просто держаться за руки, а чувствовать тело партнера? Вариантов немного: общественный транспорт и танцы. К этому короткому списку можно добавить еще и занятия йогой в паре - полезный во всех отношениях способ физического контакта.

Помоги мне!

Давайте сразу определимся: речь идет не о тантрических практиках, где акцент делается на, как принято говорить, эротическое раскрепощение и высвобождение сексуальной энергии. С современными тантрическими школами вообще надо быть осторожнее - большинство из них не имеют ничего общего с традиционной тантрой, и не всегда есть гарантия, что на таких занятиях присутствуют только адекватные люди. Мы будем говорить о йоге вдвоем, как о практике освоения йогических поз (асан) с помощью и при поддержке любимого человека. В парной йоге вы найдете все плюсы йоги одиночной: повышение тонуса, позитивный настрой, оздоровительную работу с телом, снятие мышечных «зажимов», ясность ума. И плюс к тому, что немаловажно, занятия вдвоем добавляют навык взаимодействия с партнером, учат доверию и открытости, помогают гармонизировать отношения.

Есть позы, которые можно выполнить при любой физической подготовке. Именно с таких базовых асан начинается знакомство с йогой. Двигаясь от простого к сложному, через несколько месяцев можно переходить к позам серьезного уровня. И все же, стойку на голове или стойку на руках без поддержки освоить тяжело. Конечно, на обычном групповом занятии преподаватель все досконально объяснит и покажет. Но период неуверенности предстоит пережить, и вдвоем это сделать легче. Если на начальном этапе кто-то родной и близкий «стоит на страховке», то сомнения в своих силах проходят гораздо быстрее.

Еще один способ взаимодействия - быть «зеркалом». Делая даже несложную позу, практически невозможно оценить, правильно ли мы все выполняем: ведь современный человек, ограничив себя в двигательной активности, почти разучился слушать свое тело. Мы привыкли смотреть телевизор, уютно свернувшись в кресле, сидеть за столом, положив ногу на ногу, ходить, повесив на плечо тяжелую сумку. И на занятии уже не замечаем, что неправильно распределяем вес, перекашивая позу в какую-то одну сторону, недостаточно выпрямляем локти или колени. Йога возвращает нашему телу симметрию, учит снимать мышечные зажимы, чувствовать кожу, связки, самый мелкие мышцы. Но пока идет это освоение, неплохо взглянуть на себя со стороны глазами партнера: он скорректирует «перекосы» и поможет усовершенствовать технику выполнения. А все очарование йоги вдвоем вы поймете, когда, освоив асаны, будете выполнять их совместно, подстраиваясь под ритм дыхания друга друга, и ощущая общее тепло.

Парное катание

Освоить парную йогу по книжкам довольно-таки проблематично. Лучше отправиться специализированный центр с хорошей репутацией и практиковать

под руководством сертифицированного преподавателя. (Кстати, опыт показывает, что привлечь любимого к занятиям йогой гораздо легче, чем, скажем, к бальным танцам). Одного-двух раз в неделю будет достаточно, а со временем вам наверняка захочется еще и совершенствовать свои умения во время домашней практики. Можно организовать и индивидуальные уроки: преподаватель приезжает на дом и строит занятие, ориентируясь на уровень физического развития учеников и уделяя внимание глубокой проработке асан. Действительно, некоторые пары чувствуют себя более уверенно в домашней обстановке. Но есть и те, кому больше нравится особая, как будто заряженная позитивной энергетикой атмосфера залов для занятий йогой.

Если вы оба увлеклись практикой, советуем даже отпуск провести под знаком йоги. Именно для этого придуманы йога-туры (или выездные семинары). Небольшая группа - обычно пятнадцать-двадцать человек - во главе с преподавателем выезжает куда-нибудь, чтобы в новой обстановке совместить отдых с занятиями. Маршрут может быть любым, главное, чтобы погода радовала. Летом с большой пользой можно провести время на Селигере или в Крыму, но чаще такие семинары проводят в теплых странах - в Индии, на Бали, в Египте, Испании. Обычно поездка длится одну-две недели. Во время тура занятия проходят ежедневно примерно по 2,5 часа, после этого есть возможность задать вопросы преподавателю. В результате, асаны выполняются лучше, прогресс в практике идет быстрее, и большинство того, что люди не могут осилить в залах, удается сделать «в режиме погружения». В такие йога-туры пары часто берут с собой детей, и, как ни странно, дети, даже совсем маленькие, на занятиях не скучают и сами с удовольствием пытаются повторить движения за папой и мамой. Такая совместная созидательная работа сближает нас, делает проще и естественнее. И если йога для двоих научит вас чувствовать гармонию во время занятий, постарайтесь расширить ваш идеальный мир как можно дальше за границы коврика для йоги. Рано или поздно вы перенесете в жизнь то доверие и то чувство ответственности, которые дала вам йога вдвоем. А это значит, что ваши отношения станут еще крепче и еще глубже.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Галина Никифорова
Очень хорошая заметка! Я занимаюсь йогой с группой и наедине. Думаю, что занятия с любимым человеком действительно сплотят и откроют новые грани отношений!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У нас двое детей 13 и 6, сейчас я беременна, да еще и двойня 7я неделя пошла. Я боюсь этих детей, если бы была первая беременность то я бы была за, а тут третья, да еще и двойня. Я в замешательстве...
1344
Того, чтоб я вышла замуж повторно. Он подросток 15 лет. Сказал, что уйдёт из дома в этом случае. Против того, что мой мужчина приходит ко мне, помогает - не против, общаются. Как быть? Как между двух...
726
Радоваться своему постепенному угасанию, дряхлости, пугающему отражению в зеркале.?
378
пишу не первый раз, но проблема остро стоит! Вчера разговаривала с родителями и выяснилось что они нашу картошку отдали брату, вот как так?! Мы ее садили, выращивали, пропалывали, выкопали отвезли к...
266
Вот мне стукнуло тут за ... Ну много уже вообщем!!!! А любви в моей жизни так и не случилось!!! Значит я чем-то провинилась перед творцом.... раз не любви. ни деток. ни семьи? Как думаете?
228
Привет девочки. Беременность 7 недель, токсикоз замучил, сил нет совсем, слабость и спать хочется все время. Дела домашние запустила, в квартире бардак уже пару недель. Ужины, обеды правда готовлю...
226
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru