Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
5 февраля 2010 6:10

Тедди - медвежонок на все времена (ФОТО)

Наверно, у каждой маленькой девочки в детстве кроме любимой куклы, был ещё и любимый плюшевый мишка, с которым так весело и интересно пускаться во все детские приключения.

Наверно, у каждой маленькой девочки в детстве кроме любимой куклы, был ещё и плюшевый мишка, с которым так весело и интересно пускаться во все детские приключения: воровать варенье, исследовать двор в поисках сокровищ, слушать сказку на ночь...

Художник Татьяна Колесникова - «мама» множества мишек Тедди, таких, какие были у нас в детстве - расскажет читательницам Леди@Mail.Ru, почему нашими любимцами стали именно мишки и как сшить такого самостоятельно.

Какова история появления мишки Тедди как разновидности игрушек?

Появление мишки Тедди было осмысленным, хорошо продуманным и подготовленным шагом руководителей немецкой фирмы «Штайф», с конца XIX века

выпускавшей мягкие игрушки, а название обязано комичному случаю с президентом Тедди Рузвельтом.

Один из племянников основательницы фирмы Маргарет Штайф Рихард во время своей учебы в Штутгарте много времени проводил в цирке, делая наброски животных. Он хотел создать такую плюшевую игрушку, которая могла бы составить конкуренцию и стать альтернативой дорогой фарфоровой кукле. На основе этих набросков Рихард разработал совершенно нового мишку, стоящего на задних ногах как цирковой, и с подвижными лапами и головой. Это был первый шаг к созданию образа мишки-куклы, очеловеченного медвежонка, стоящего на задних лапах.

В то же время в США в 1902 году Теодор Рузвельт посещал штаты Луизиана и Миссисипи, чтобы уладить пограничный конфликт. По ходу официального визита для президента организовали охоту, но прошла она неудачно. Организаторы, дабы все же порадовать Рузвельта, достали ручного медвежонка (как говорят, из местного зверинца) и привязали к дереву, чтобы президент мог совершить победный выстрел. Рузвельт увидел несчастного, страшно возмутился и потребовал пощадить его. И все газеты на следующий день пестрели рассказами о милосердии президента, а «Вашингтон пост» опубликовала забавную карикатуру...

Русский эмигрант Морис Миктом быстро сориентировался в ситуации и выставил в витрине своего магазинчика сшитого женой Розой медвежонка (стоящего на задних лапках), прикрепив рядом карикатуру и подписав всю эту композицию: «Мишка Тедди». Медвежонка тут же купили. Супруга сшила ещё. И ещё. И ещё... В итоге Морис написал Рузвельту письмо с просьбой называть своих медвежат «Мишка Тедди» и разрешить продавать под этим названием. Говорят, Рузвельт дал положительный ответ.

Как вы решили заняться именно мишками Тедди?

Всё случилось само собой. История началась с очередного посещения магазина «Русский кукольный дом». Я пришла туда за кукольным пластиком, а они как раз что-то переделывали в интерьере и выставили в проход вешалку с мехами. И по дороге к прилавку я, как ребёнок, провела рукой по висящим тканям. Как только пальцы коснулись меха, отпустить его я уже не смогла. Пришлось сначала купить лоскут, а потом изумлённо рассматривать и спрашивать у продавца, что это такое?! Кусочек мне достался забавный, лохматенький и какого-то зеленоватого оттенка. Дома я задала в Интернете поиск по ключевым словам «авторский мишка Тедди» и «мохер для создания авторских мишек»... В итоге нашла материалы, несколько выкроек и приобрела некоторую озадаченность - я же никогда не шила!

А ещё через пару недель на свет появился первый мишка. Потом я сшила ещё двоих по чужим выкройкам, дальше мне это стало не интересно, и лекала я взялась разрабатывать сама. До сих пор, кстати, к каждому медведю делаю новую выкройку.

Был ли у вас любимый мишка в детстве?

А как же! Немецкий, привезённый из Лейпцига, штайфовский. Как и положено, с подвижными конечностями и головой, мохеровый, набитый опилками и ватой. Подарили мне его на трёхлетие, и был он меня чуть выше... Стал лучшим другом и партнёром по играм, моим неизменным штурманом в течение многих лет. Я в детстве обожала самолёты и мечтала стать летчиком, причём непременно военным, и спасать Родину. Лет с четырёх я строила из стульев, табуреток, книг и скатерти самолёт, и мы с мишкой-Валеркой (понятно в честь кого, да? В честь Чкалова...) отправлялись на вылет. Через какое-то время нас непременно сбивали, и я выносила раненого штурмана с поля боя... К сожалению, Валерка не сохранился. Уже в сознательном возрасте я унесла его на работу в игровую комнату, где дети быстро его доконали. А через полгода я узнала про мишек Тедди...

Вы сначала придумываете своих мишек или они обретают индивидуальность в процессе шитья?

Сначала рисую эскиз, и мишка всегда на него похож. Но право на самоопределение у него всё равно есть. И если я задумала девочку (и даже уже навязала ей гардероб), но мишка вдруг решил родиться мальчиком, никто с ним спорить не будет. Происходит это на последних этапах, когда оформляется голова и придаётся выражение «лица». От малейших деталей порой зависит, будет мишка весёлым или грустным, взрослым или ребёнком, наконец, мальчиком или девочкой.

Есть ли среди сшитых любимцы?

Каждый последний сшитый медведь - самый любимый! Пока не появится следующий... Хотя бывает, что кого-то я оставляю у себя или даже сразу делаю для себя...

Что нужно, чтобы научиться шить игрушки самостоятельно?

Хочу ещё раз уточнить вопрос с терминологией. Мишки Тедди - не игрушки. Исходя из этого, мягкую игрушку может сшить каждый, а вот создавать

произведение искусства - нет, не каждый.  Еще важно, какие цели ставит перед собой будущий мастер? Сделать мишку для себя? Сшить уникальный подарок своему ребёнку? Или в итоге участвовать в выставках и конкурсах и продавать свои работы за деньги? Это ведь абсолютно разные вещи.  А нужно...  собрать информацию, тщательно её изучить. И начать работать. Сначала по чужим выкройкам, по мастер-классам, опубликованным в Сети, по книгам. Потом разрабатывать собственные лекала - обязательно, если вы хотите участвовать в выставках, иначе это так и останется лишь диванным хобби.

Что посоветовали бы начинающим мастерицам?

Во-первых, как можно больше работать, ведь мастерство приходит с опытом. Во-вторых, не экономить на материалах. Особенно вначале, потому как учиться надо на лучшем - отдачи больше в разы, да и удовольствия. В-третьих, не стараться быть на кого-то похожим. Это поможет сохранить индивидуальность. Ну и, в-четвертых, ничего не бояться.

Расскажите подробнее о процессе: с чего нужно начинать? Какие используются материалы?

Работа над созданием мишки начинается с поиска образа, с идеи, которая затем воплощается в эскиз. По эскизам делается лекало, и затем уже начинается процесс непосредственно изготовления.

Для изготовления мишки нужно:

  1. Мохер. Специальный материал из шерсти мохеровых коз, изготавливаемый для создания авторских мишек.
  2. Материал для вставок в ладошки, пятки и ушки (фетр, искусственная замша, мини-штоф).
  3. Крепкие тонкие нитки для шитья, лучше армированные.
  4. Набор специальных игл.
  5. 5 шплинтов, 10 металлических шайб, 10 дисков из картона (или фанеры, оргалита) - для создания подвижных шарнирных соединений в руках, ногах и голове.
  6. Круглогубцы или шплинтоверт - для закручивания шплинтов.
  7. Синтепон или синтепух для набивки. Также могут использоваться шерсть и опилки.
  8. Гранулят - пластиковые, стеклянные или металлические шарики, кладутся внутрь мишки для веса.
  9. Мулине или ирис для вышивания носа.
  10. Специальные «медвежьи» глазки.

Приобрести все материалы можно в специализированных магазинах для художников-теддистов. Специальные коллекционные материалы, которые я перечислила выше, все экологичные и чрезвычайно качественные. Но довольно дорогие. Так, кусочек мохера для создания примерно тридцатисантиметрового мишки может стоить в среднем в диапазоне от 600 до 1500 рублей. Можно найти и подешевле, но есть материал и значительно дороже. Хотя, конечно, для себя можно шить и из искусственного меха, и из старых джинсов.

Вы проводите мастер-классы? Сколько людей вы уже научили шить мишек?

Да, разумеется, я провожу мастер-классы уже шесть лет, в среднем четыре раза в год. Это 24. Группы у меня обычно не более 10 человек. Так что я думаю, около двухсот человек.

Как вы считаете, для чего люди посещают подобные мастер-классы?

Подозреваю, что большинство приходит, чтобы сделать мишку себе. Потому как были на выставке или видели в Интернете, или у друзей. А в последние два-три года практически в каждой группе есть пара человек, которые уже знакомы с технологией и пришли не за начальными сведениями, а повысить свой уровень мастерства. Иногда приходят коллеги за обменом опытом, и это всегда особенно интересно и всегда вызов!

Случается, что человек приходит с изначальной задачей научиться шить мишек, чтобы затем зарабатывать их продажей. Увы, тут приходится разочаровывать - прокормить себя искусством пока что никому не удавалось. И это касается не только авторской игрушки.

Участвуете ли в каких-нибудь выставках? Где можно найти ваши работы?

Да, конечно! Во всех московских специальных выставках, иногда езжу по России и в Европу. Мечтаю поучаствовать в выставке в Японии... Ближайшая выставка, в которой я буду принимать участие, это Четвертая Московская международная выставка-ярмарка кукол и медведей Тедди Moscow Fair 2010. Состоится она в Москве с 1 по 4 апреля 2010 года. Мои работы всегда можно увидеть в моём блоге.

Что пожелаете читательницам Леди@Mail.Ru?

Пусть у вас, уважаемые читательницы, всегда в жизни будет что-то, что приносит радость и удовлетворение. И пусть это «что-то» будет только вашим.

Фотографии предоставлены Татьяной Колесниковой

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Д@ффутk@
настоящие Тедди милее и прикольнее,а эти обычные медвежата....=(((
СсылкаПожаловаться
Olga N. Vasilyeva
Это не красивые медвежата хотя и забавные:)
СсылкаПожаловаться
NorveJka
Классные!!!Мне бы их в мою коллекцию)))Хочу-хочу!!
СсылкаПожаловаться
Kill Joy
Хочу балу и Сина с Енькой! Прикольные такие ))))))))
СсылкаПожаловаться
Kill Joy
Классные игрушки! У них есть харизма! Я бы купила такие ребёнку. А почему бы нет? Надо развивать в ребёнке чувство юмора и творческую жилку.
СсылкаПожаловаться
Сашочик
Офигитительные мишки:) Пусть они не тедди, зато такие душевные мишулики!
СсылкаПожаловаться
_
какие же это "мишки"??? ... они все на собак похожи.
СсылкаПожаловаться
HotDc.Fly
совсем не медвежьи медведики-хотя странные со своим "Лицом",аФтару респект-но мне ближе серые в заплатках тедюшки
СсылкаПожаловаться
Вика Борисевич
Я обожаю мишуток ТЕДДИ.!!!
СсылкаПожаловаться
Densi
Полностью согласен с тем что мишутки Тедди всегда были и останутся очень хорошим подарком, сюрпризом. Я вот не давно своей девушке купил вот такого мишку http://teddy-love.ru/teddy/pink-tshirt-just-you/ согласитесь, он очень красивый. Вообщем она была очень довольна. Советую, девушки таким подаркам очень довольны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я всю свою недвижимость.....
екатерина ягужинская
.......оформила на себя. Сыновья, когда женятся, будут каждый жить отдельно. И никакая невестка не сможет оттяпать ни миллиметр квартиры, по крайней мере пока я.... жива. Если так не устроит...
684
Современные мужчины не хотят длительных отношений, брак только по залёту. Они не хотят хоть в чем-то уступать женщинам, дарить подарки, покупать ей вещи, максимум- он может её кормить, но она должна...
442
Да, фоты не мои. Да, копипаст. Но красивые же!
395
Читаю тему ниже, из которой следует, что все местные женщины от 35 до 47 лет не видят никаких изменений в своей внешности, морщин нет, овал не плывет и т.д, но тут хотят начать профилактику...
228
Люди делятся на тех, кто уже давно использует посудомоечную машину в быту. На тех, кто только собирается (таких как Я)) На тех, кто категорически против. Вот у меня и возникает вопрос: почему против...
181
Я только что вернулась. Народ еще тусит вовсю. Так что основной состав форума не ждите до утра))
171

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru