Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зимняя техника безопасности для беременных

Беременность во время русской зимы - настоящее испытание для будущей мамы. Беременной женщине приходится решать массу неожиданных проблем, подстерегающих в это время года.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Беременность во время русской зимы - настоящее испытание для будущей мамы. И вместо того, чтобы целиком сосредоточиться на приятных ощущениях, связанных с разными этапами развития крохи, беременной женщине приходится решать еще массу неожиданных проблем, подстерегающих в это время года. Это и традиционная ежегодная эпидемия гриппа, и морозы, и, конечно, гололед. И если для обычного человека неудачное падение чревато в худшем случае сильным переломом, то для будущего малыша последствия могут быть куда более фатальными. А тут еще и риск простудиться или заразиться чем-нибудь от чихающих окружающих. И что же теперь - сидеть дома? Ни в коем случае! Чистый морозный воздух очень полезен для мамы и будущего ребенка. Нужно только немного подстраховаться.

Обувь

Понятно, что даже в период беременности женщина остается женщиной, и ей хочется быть красивой и изящной. Кто спорит - так оно и должно быть! Однако во имя безопасности как раз изяществом и придется пожертвовать. К зиме будущей маме необходимо купить красивую, но свободную обувь - хотя бы на размер больше, чем обычно. Дело в том, что тесная обувь создает неблагоприятные условия для циркуляции крови, что мешает питанию и согреванию тканей стопы. А ведь во время беременности ноги могут отекать, да и общий вес вашего тела увеличивается. Поэтому пусть будет запас. А вот от обуви на высоком каблуке придется отказаться совсем: широкий и устойчивый каблук ваших зимних сапог должен быть не выше 3 сантиметров. Лучше приобрести теплые ботиночки с рифленой резиновой подошвой, на которую ваш муж для безопасности наклеит обычный пластырь. Да, да, пластырь. Этот «бабушкин» способ на некоторое время предохранит вас от падения, потом пластырь придется поменять. Хорошо подойдет наждачная бумага, приклеенная к подошве при помощи суперклея. Неплохо также приобрести съемные шипованные подошвы для ходьбы в гололед. Красота, конечно, сомнительная, но безопасность во время беременности дороже красоты.

Одежда

Теплая одежда также до некоторой степени может смягчить падение. Но, подбирая одежду, важно также помнить, что во время беременности нужно одеваться по принципу «капусты». Если вы все-таки упали, большое количество мягкой и теплой одежды сыграет вам на руку, но в то же время есть опасность вспотеть, и любой ветер поможет вам простудиться. Учтите, что обмен веществ во время беременности ускоряется в несколько раз, и если в обычном состоянии при -20 градусов вам нужен свитер и шуба, то сейчас в подобной одежде вы, скорее всего, вернетесь с прогулки мокрой, как мышь. Однако такая морозоустойчивость может быть опасной, поэтому как бы ни казалось, что вам жарко, пренебрегать, скажем, шапочкой и перчатками все-таки не стоит. Пусть они будут легкими, но все-таки будут. При этом по возможности не ходите на прогулку в лютый мороз ниже -25 градусов - такая прогулка может принести больше вреда, чем пользы. Если на улице более-менее тепло, до -10 или -15 градусов С, неплохо выйти погулять не один раз на часок, а два - днем и ближе к вечеру.

Как ходить

Ходить зимой во время беременности, оказывается, тоже надо учиться. Для начала давайте возьмем за привычку вставать и соответственно выходить из дома на работу немножко раньше, чем обычно, чтобы до остановки можно было идти медленно, прогулочным шагом. Традиционная русская забава «Бег за автобусом» теперь не для вас - слишком велика может быть цена проигрыша. Во время беременности по понятным причинам смещается центр тяжести, и удерживать равновесие становится трудно. На автобусной остановке лучше стоять подальше от проезжей части: место вам все равно уступят, а опасность поскользнуться и угодить непосредственно под колеса транспорта сводится к минимуму. На нерасчищенном асфальте или на ступенях лучше, если есть такая возможность, попросить кого-то из прохожих помочь вам преодолеть опасный участок. Если же добрых самаритян в округе не наблюдается, придется плюнуть на изящество и идти «пингвинчиком». Делается это так: осторожно расставьте ноги на ширину плеч, руки слегка разведите в стороны и идите так, как ходят пингвины, переваливаясь с одной полусогнутой ноги на другую, ступая на землю всей стопой целиком. Эта походка поможет вам сохранить баланс. Если же вы находитесь на последних сроках беременности и ходить на работу вам уже не нужно, пусть во время прогулок вас обязательно сопровождает кто-нибудь из родственников или друзей, бережно поддерживая за руку на особо опасных участках. И сами сосредоточьтесь, пожалуйста, на том, что происходит у вас под ногами, - обозревать деревья, покрытые снегом, будете после. Смотрите под ноги!

Если вы все-таки поскользнулись

Если вы все-таки падаете, опять же забудьте о красоте и изяществе: ваша задача при падении не травмировать себя и будущего малыша. Поэтому надо стараться не удержать равновесие из последних сил, а правильно упасть. Согните ноги в коленях, чтобы уменьшить высоту падения, сгруппируйтесь и как бы перекатитесь на спину. Главное в этой ситуации, чтобы удар пришелся не на одну какую-то часть тела, а распределился по большой площади. При падении прижмите подбородок к груди, а руками поддерживайте живот. Помните, что, если мышцы расслаблены, шансы получить какой-нибудь неприятный перелом возрастают: ведь вся сила удара в этом случае приходится на кость. Поэтому мышцы лучше напрячь. Когда приземление, наконец, свершилось, поднимитесь, стараясь не упасть снова, дойдите до ближайшей скамьи и начинайте выявлять полученные повреждения. Для начала - без паники: околоплодные воды смягчают резкие движения и, возможно, ваш разбитый локоть прошел для ребенка абсолютно незамеченным. Но тем не менее как можно скорее обратитесь ко врачу, даже если вам кажется, что все в порядке. А если внизу живота вы ощущаете боль, воспользуйтесь мобильным телефоном и вызывайте «скорую помощь». Пусть лучше вас обругают в больнице за ложный вызов, но зато вы будете точно знать, что с вашим малышом все хорошо. И, конечно, необходимо позаботиться о себе: переломы, даже самые незначительные, если их правильно не пролечить, потом доставляют очень много самых разнообразных неприятностей.

Грипп и ОРВИ

Как известно, зима - самое простудное время. Хуже только ранняя весна и поздняя осень. Поэтому будущей маме необходимо вовремя позаботиться о том, чтобы не заболеть, ведь большинство лекарств и средств, облегчающих состояние при гриппе и ОРВИ, для нее теперь недоступны, поскольку могут навредить плоду. Придется соблюдать некоторые простые, но не совсем удобные правила. Для начала постарайтесь избегать больших скоплений народа, поэтому об общественном транспорте и шопинге в вечерние и обеденные часы лучше на время забыть. Но если уж такая необходимость все-таки назрела, воспользуйтесь марлевой повязкой (маской), причем имейте в виду, что срок ее действия ограничен парой часов, поэтому каждый раз повязка нужна свежая. Уходя на прогулку, обязательно оставьте форточки в квартире открытыми - пусть проветрится. Посоветуйтесь с врачом, какие иммуномодулирующие средства вам можно принимать, исходя из вашего положения. Вряд ли это будет традиционный афлубин или анаферон, но вот некоторыми «бабушкиными» средствами с благословления врача воспользоваться можно и нужно: редька, натертая и смешанная с медом, лимоном и грецкими орехами, и другие рецепты, которыми с удовольствием поделятся ваши старшие родственницы. Не забудьте только предварительно посоветоваться с врачом. И, конечно, витамины. Здесь мы преследуем двойную цель: нам нужно и укрепить организм, и компенсировать зимний недостаток витаминов. Поливитамины для беременных вам, безусловно, пропишет врач, но при этом нужно остерегаться употреблять в пищу обогащенные витаминами продукты питания, ведь переизбыток витаминов также вреден для организма, как и недостаток.

И, несмотря на все неприятности, зима может быть для вас прекрасной. В отличие от вашего обычного состояния, во время беременности вы не мерзнете даже в самый лютый мороз, поскольку обмен веществ в вашем организме увеличивается на 25%. И, если соблюдать элементарные правила осторожности, от зимних прогулок можно получить много приятного и полезного.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
4
kraus73
Читала с удовольствием, особенно понравилось про русскую забаву " бег за автобусом". Первого ребёнка рожала в конце января. Не забуду никогда и морозы под -40 в ту зиму и сугробы в 1,5 метра высотой. Удовольствие из малоприятных. Да ещё прооперированный муж после работ на фрезе - пришивали пальцы.
СсылкаПожаловаться
tatira
а если почти всю зиму под 40, что тогда делать?даже погулять нельзя(((
СсылкаПожаловаться
Мадя
блин а как быть если зима по полгода и -40 не ниже:( у нас тут -10 только осенью и в к концу весны так бывает
СсылкаПожаловаться
Freebesty
Здорово повеселила статья - "Традиционная русская забава «Бег за автобусом» теперь не для вас ..." или еще «придется плюнуть на изящество и идти «пингвинчиком» аахаххаа! Так прикольно написано, мне вот очень полезными кажутся советы мне как раз рожать в конце января.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
612
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
525
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
359
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
255
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
234
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
213
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru