Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 февраля 2010 11:03

Страна чудес Льюиса Кэрролла (ФОТО)

4 марта в российских кинотеатрах состоится долгожданная премьера. Режиссер Тим Бертон представит свою версию фантасмагорической сказки «Алиса в стране чудес».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

4 марта в российских кинотеатрах состоится долгожданная премьера. Режиссер Тим Бертон представит свою версию фантасмагорической сказки «Алиса в стране чудес» - лучшего произведения одного из самых таинственных англичан в истории литературы. Подобрать ключ к его загадке пытаются вот уже более ста лет...

Это был очень странный джентльмен. Он приехал учиться из какой-то деревушки и поступил в один весьма аристократический колледж при Оксфордском университете. Все в нем было немного несуразным: старомодность в прическе и манерах, застенчивость вкупе с заиканием и неважным слухом, привычка подолгу прогуливаться в одиночестве и ассиметричность лица - один уголок рта поднят вверх, другой загнут вниз. В колледже его знали как блестящего математика Чарльза Лютвиджа Доджсона. В местных редакциях журналов - как поэта и писателя Льюиса Кэрролла.

История Чарльза Лютвиджа Доджсона

Он родился в доме приходского священника в деревне Дарсбери графства Чешир. Мальчик был старшим сыном в семье из одиннадцати детей. Положение обязывало сутки напролет заботиться о младших, и этому непростому делу были посвящены все его детство и юность. При этом семеро из одиннадцати детей были девочками, и Чарльзу волей-неволей пришлось вникнуть во все подробности сложной девчоночьей психологии.

Он рано начал рассказывать сказки. Днем - для того, чтобы развлечь разновозрастных братьев и сестер, ночью - чтобы уложить их спать. До двенадцати лет его образованием занимался отец, а позже он оказался в закрытой школе со строгой дисциплиной и нудными уроками, и сказки понадобились для того, чтобы ловко сбегать в свой внутренний мир во время приступов тоски.

Отчего б не сбежать? Он рисовал юмористические рисунки, а педагоги считали это занятие недостойным джентльмена. Он рисовал левой рукой, а педагоги били по ней указкой. Он учился держать карандаш неудобной правой, и с каждой попыткой неприятие глупых взрослых правил становилось все сильнее. Мир нелогичен, а у людей не больше здравого смысла, чем у шахматных фигур, заучивших свои ходы.

И Чарльз нашел выход. Математика, самый любимый предмет в школе, делала окружающий мир предельно логичным. Сказки переворачивали этот мир вверх дном и потешались над логикой. Идеальное сочетание для того, чтобы перестать воспринимать всерьез и то, и другое.

Учился Чарльз не очень хорошо, зато выдающиеся способности к математике обеспечили ему место в колледже, а после выпуска - преподавательскую должность. Он читал курс лекций по алгебре, читал нудно и неинтересно, постоянно заикался и страшно стеснялся своих студентов. Ему пророчили большое будущее в науке, а потому с молодости стоило задуматься о принятии духовного сана и сопутствующего ему обета безбрачия - это было традиционным условием получения научного статуса. Математик-заика, обреченный на одиночество: у судьбы определенно неплохое чувство юмора, и одному человеку было по силам оценить всю полноту ее остроумия - сэру Льюису Кэрроллу.

История Льюиса Кэрролла

Как меняется актер, когда поднимается на сцену? Как меняется его лицо, его походка и настроение, когда он уходит за кулисы? Когда математик Чарльз покидал колледж, Льюис Кэрролл готовился к выходу в свет. Псевдоним появился в юности, когда начинающий писатель сначала перевел свое имя «Чарльз Лютвидж» на латинский - «Каролюс Людовикус», а затем результат вновь перевел на английский. «Льюис Кэрролл» - идеальный псевдоним для путешествий по зазеркальям и кроличьим норам.

Льюис Кэрролл не представлял науки без творчества, а потому писал рассказы и стихи, очень много рисовал, а позже занялся чрезвычайно сложным для того времени искусством - фотографией. Несмотря на то, что за кафедрой он был крайне застенчив, у него было множество друзей и почти все - из богемной среды. Художники, театральные актеры. Он обожал театр, и за это его неоднократно упрекали добропорядочные коллеги.

Но больше всего Льюис Кэрролл любил рассказывать сказки, и в слушателях недостатка не было - он всегда был окружен свитой из детей и подростков. Как меняется актер, когда становится лицом к залу? Как меняется актер, когда он видит перед собой любимых зрителей - именно тех, ради которых и затевалось представление? Льюис Кэрролл переставал заикаться и моментально превращался в интересного рассказчика и гениального импровизатора. Он сочинял на ходу, мог рассказывать одну историю с утра до позднего вечера, и даже тогда дети его не отпускали. Child friends называл их Кэрролл в дневниках и переписке.

4 июля 1862 года была не самая удачная погода для пикника. Тем не менее это обстоятельство ничуть не смущало Льюиса, его коллегу доктора Дакворта и трех дочерей ректора Лидделла. Девочки по своему обыкновению потребовали очередную сказку, и рассказчику пришла в голову идея, изменившая всю английскую литературу. «Я очень хорошо помню, как в отчаянной попытке придумать что-то новое я для начала отправил свою героиню под землю по кроличьей норе, совершенно не думая о том, что с ней будет дальше».

Прототипом главной героини стала средняя дочь ректора, десятилетняя Алиса, девочка любопытная и серьезная. Был уже поздний вечер, когда преподаватели с детьми вернулись в Оксфорд, и Алиса попросила своего взрослого друга записать ей эту историю. Кэрролл сдержал обещание и уже на следующий день принялся писать «Алису в стране чудес». Он подарил тетрадь со сказкой непосредственной героине, и однажды ее прочитал известный в то время писатель Чарльз Кингсли, гостивший у ректора Лидделла. Он уговорил Кэрролла на публикацию, и первый экземпляр книги автор вручил маленькой Алисе.

А потом «Алиса в стране чудес» зажила собственной жизнью. В романе было все, что так любил Кэрролл, - ирония в адрес общечеловеческой логики, абсурдность правил и образ мыслей, который помнят только дети. Его перевели на множество языков, у писателя появились подражатели и последователи, а художественный абсурд повлиял на литературный процесс настолько, что отголоски этого влияния слышны до сих пор. Льюис Кэрролл опубликовал «Алису», а Чарльз Лютвидж Доджсон почти сразу же выпустил научный труд по теории детерминантов. Математик и сказочник продолжили мирное сосуществование.

Спустя шесть лет Кэрролл пишет продолжение полюбившейся истории - «Сквозь зеркало, и Что там увидела Алиса», общепринятое название в России - «Алиса в Зазеркалье». Параллельно с научными трудами публикует сборники стихов. Испробованный на «Алисе» прием смещения объективной и сказочной реальностей в полной мере реализуется в двухтомном романе «Сильви и Бруно». Последним прижизненным изданием становится сборник стихов «Три заката».

История Белого Рыцаря

Белый Рыцарь был поистине несуразный. В латах не по размеру, со странной поклажей - собственными изобретениями, которые не слишком-то могут пригодиться в реальной жизни. Рядом с седлом был привязан улей - для того, чтобы в нем поселились пчелы и приносили Рыцарю мед, а рядом - мышеловка, чтобы отпугивать мышей. А конь, конечно, имел специальные браслеты на ногах, чтобы акулы не покусали. «Это мое собственное изобретение», - говорил Рыцарь из «Алисы в Зазеркалье». И грустно улыбался, понимая некую неуместность каждого из них. Биографы и исследователи считают, что Белый Рыцарь - пародия Кэрролла на самого себя.

«На нем были жестяные латы - огромные, словно с чужого плеча, а на спине болтался вверх дном и с откинутой крышкой необычной формы деревянный ящик для писем.

- Это мое собственное изобретение! У меня в нем одежда и бутерброды. Надеваю я его, как видишь, вверх дном, и дождь в него не попадает.
- Зато все остальное из него выпадает! - мягко сказала Алиса. - Вы знаете, что крышка у него открыта?
- Нет, - ответил Рыцарь, и тень досады скользнула по его лицу».

Льюис Кэрролл и правда много изобретал. Он изобретал словесные и математические игры, публиковал их в журналах и книгах. Он придумал шахматы для путешественников, устройство «Никтограф», предназначенное для того, чтобы писать в темноте, множество необычных игрушек для своих знакомых детей. Он страдал бессонницей, а потому ночами придумывал математические задачки. Это в самом деле был очень необычный житель Оксфорда.

Он не дожил двух лет до нового века, и тем не менее тот принес в его биографию большие перемены. «Алиса в стране чудес» подверглась сотням исследований. Ученые приводили ее политические, религиозные, исторические, метафизические интерпретации. Они искали ключ к тайному посланию Льюиса Кэрролла и спорили до хрипоты. Психоаналитик Филлис Гринакр увидел в Алисе образ матери писателя, Шан Лесли утверждал, что Алиса символизирует собой верующего англичанина в эпицентре религиозных споров середины девятнадцатого века.

А параллельно биографы сочиняли все новые и новые мифы. Кэрролл был хмур и необщителен, при этом имел сотню друзей и большинство из них - маленькие девочки. Он дал обет безбрачия, но, вероятно, у него был роман с известной актрисой. А быть может, он всю жизнь любил Алису Лидделл, впрочем, его дневники - такая скука! - все сплошь про творчество и науку.

Личность писателя, посвятившего жизнь столкновению абсурда и логики, обрастала все новыми подробностями. Кэрролла эта ситуация изрядно бы повеселила.

Нелюдимый ученый-заика, прожигатель жизни в богемном закулисье, сказочник, окруженный внимательными слушательницами, эксцентричный писатель и фотограф, грустный Белый Рыцарь с полными карманами странных идей. Доджсон-Кэрролл предстает на страницах их книг в бесчисленных амплуа. Но что будет, если начать снимать одну маску за другой?

«Договорились, - сказал Кот и стал исчезать по частям, не спеша: сначала пропал кончик хвоста, а потом постепенно все остальное; наконец осталась только улыбка». Так бывает со сказочниками. Когда исчезают маски, в воздухе остается одна улыбка.

Фото: Global Look Press, kinopoisk.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Анна
Замечательная, добрая статья! Большое спасибо автору.
СсылкаПожаловаться
Инга Ланская
да, статья замечательная. и картинки)
СсылкаПожаловаться
Инга Ланская
В ответ на комментарий от Сашочик
Сашочик
Обожаю их всех - Кэррола, Бартона, Деппа! С нетерпением жду премьеры:)
СсылкаПожаловаться
а где Депп?
СсылкаПожаловаться
Сашочик
В ответ на комментарий от Инга Ланская История переписки2
Инга Ланская
а где Депп?
СсылкаПожаловаться
В роли Шляпника:) У Бартона почти во всех фильмах Депп и Хелена Бонем Картер:)
СсылкаПожаловаться
Инга Ланская
В ответ на комментарий от Сашочик История переписки3
Сашочик
В роли Шляпника:) У Бартона почти во всех фильмах Депп и Хелена Бонем Картер:)
СсылкаПожаловаться
жаль, постера нет(
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:59-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Точно-точно! И никогда не надоедает! Тоже обожаю эту сказку! Какой Кэрролл все таки молодец - такую историю придумал)))
СсылкаПожаловаться
Настасья Березина
с нетерпением ждем фильма! :)
СсылкаПожаловаться
Мурка
Посмотрела!!! Из книги только герои, больше ничего общего - но это Бертон! Фильм поистине классный!!! Настойчиво советую!
СсылкаПожаловаться
Мурка
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:59-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Депп!!! Вы чего?
СсылкаПожаловаться
Виктория Goltz
очень хороший фильм,лучше всего смотреть с 3-d эффектом. чувствуешь себя действительно в центре происходящего. и детям этот фильм очень понравился. а Депп просто неподражаем!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Так как в последнее время было много тем про подарки, призадумался, где-же золотая середина... 1. Глупый мужчина дарит подарки девушкам, которые ему нравятся. 2. Нормальный мужчина после секса дарит...
539
У меня есть знакомая - очень хорошая и приятная женщина, которая давно хочет ребенка, но родить не получается. На ЭКО они потратили с мужем уже немало денег. У меня есть сын 8-ми лет, с...
425
Вопрос к знающим, прошу помочь Дано:мама, которая просит помощи. Подаёт на алименты. Я не против, но у неё как бы вторая дочь есть. Соответственно обязательства по поддержке мамы на пополам. Но тут и...
359
Мне 38 уже время поджимает, уже край надо рожать второго, но нехочу от мужа, вот прям весь организм говорит что не надо от него. Староват он, а я хочу здорового ребенка, с хорошими данными. Есть пара...
342
Порадуем себя летними фоточками !
326
На каком основании..
306
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru