Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
15 февраля 2010 11:41

Экзотические фрукты: что есть что

Полезно знать, чем хороши экзотические фрукты и как их есть.

Полезно знать, чем хороши экзотические фрукты и как их есть.

ЛИЧИ (КИТАЙСКАЯ СЛИВА)
Пищевая ценность. Богатый источник витамина С, минеральных солей, фосфора, кальция и железа, полифенола.
Целебная сила. Считается эффективным профилактическим средством от рака и атеросклероза.
Как есть. Очистить от кожуры и вынуть из мякоти орех. Сладкие и сочные личи хорошо сочетаются с лаймом, имбирем и кокосом и популярны в сорбетах и коктейлях (алкогольных и безалкогольных).

МАНГО
Пищевая ценность. Богатый источник витамина С, витаминов группы В, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, калия.
Целебная сила. Способствует улучшению иммунитета, служит для профилактики заболеваний глаз. Стимулирует деятельность почек и кишечника и действует как легкое слабительное.
Как есть. Разрезать пополам вдоль, очистить и порезать кубиками и есть вилкой. Это отличный ингредиент для фруктовых салатов и десертов. Соус из манго хорош к мясу и морепродуктам. Внимание: манго плохо сочетается с молоком и алкоголем.

КАРАМБОЛА
Пищевая ценность. Содержит витамины С и группы В, углеводы, кальций и фосфор, высокую концентрацию щавелевой кислоты.
Целебная сила. Консервированные засахаренные плоды используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома. Этот плод не рекомендуется людям с заболеванием почек.
Как есть. Порезать ломтиками и использовать для фруктовых салатов и украшения блюд.

ФИЗАЛИС
Пищевая ценность. Источник витаминов А, группы В и С, протеина и фосфата.
Целебная сила. Полезен для зрения, помогает при инфекционных заболеваниях полости рта и горла, рекомендуется диабетикам. В китайской медицине физалис используют для лечения кашля, жара, боли в горле.
Как есть. Как любые ягоды. Отличный десерт – обмакнуть физалис в расплавленный шоколад и дать остыть. Этот фрукт не сочетается по вкусу с мясом и рыбой.

ПИТАХАЙЯ
Пищевая ценность. Содержит витамины С, PP, В1, В2, а также кальций, железо, фосфор.
Целебная сила. Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Способен снимать боль в желудке.
Как есть. Слегка охладить, разрезать вдоль и вычерпывать мякоть ложкой. Еще можно выжать сок и пить его или добавлять в коктейли.

МАРАКУЙЯ
Пищевая ценность. Содержит витамины С, А и группы В. А также белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, натрий, серотонин.
Целебная сила. Улучшает сон, активизирует работу кишечника. Оказывает жаропонижающее действие. Показана при заболеваниях печени и мочевыводящих путей.
Как есть. Разрежьте фрукт пополам и ешьте мякоть. Семечки съедобны, но часто от них предварительно избавляются. Мякоть можно добавлять в десерты, соусы и фруктовые салаты. Отличное сочетание – маракуйя с мороженым.

МАНГОСТИН
Пищевая ценность. Богат витаминами группы B и C, кальцием, фосфором. Исключительно высокое содержание антиоксидантов – ксантонов, полифенолов и катехинов.
Целебная сила. В восточной медицине широко используется для лечения дерматологических проблем, употребляется при диарее и для снижения температуры.
Как есть. Очистить кожуру и аккуратно достать дольки мякоти.

РАМБУТАН
Пищевая ценность. Содержит витамин С, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту.
Целебная сила. Полезен для сердца и сосудов.
Как есть. Острым ножом снять «волосатую» кожицу и отделить несъедобную косточку. Хорош во фруктовых салатах, отлично сочетается с коньяком или ликером.

ЧЕРИМОЙЯ
Пищевая ценность. Отличный источник витаминов группы B. Также содержит витамин А, кальций и фосфор.
Целебная сила. Отвар из подсушенной кожуры помогает при простуде. Высушенные и поджаренные семечки – отличное рвотное средство.
Как есть. Разрезать плод вдоль пополам и есть мякоть ложкой, выплевывая семена (они несъедобны). Можно класть черимойю в салаты; чтобы она не темнела, сбрызгивайте ее лимонным соком.

ТАМАРИЛЛО
Пищевая ценность. Богат витаминами А, В6, С и Е, железом, калием, не содержит холестерина и натрия.
Целебная сила. Помогает от мигрени.
Как есть. Желтые и оранжевые тамарилло используют преимущественно в десертах, джемах и фруктовых салатах. Красные и фиолетовые плоды более кислые и напоминают по вкусу помидор. Они подходят для овощных рагу, карри, чатни, блюд с мясом.

КУМКВАТ
Пищевая ценность. Богат витаминами С и Р, калием.
Целебная сила. В Азии очень популярен как первая помощь при похмелье. Эфирные масла, содержащиеся в кожице кумквата, оказывают бактерицидное действие. В мякоти есть противогрибковые элементы, много фурокумарина – вещества, обладающего высокой противовирусной активностью. Фрукт улучшает работу пищеварительной системы.
Как есть. Целиком, прямо со шкуркой. Также это отличный ингредиент для фруктовых салатов, соусов к мясным и рыбным блюдам, прекрасная закуска к коньяку и виски.

КИВАНО
Пищевая ценность. Богат витаминами С и группы В.
Целебная сила. Оказывает тонизирующее действие.
Как есть. Разрезать пополам и есть мякоть ложкой. Поскольку по вкусу кивано похож на огурец, он хорош в зеленых салатах и в качестве закуски, например, с мягким сыром и морепродуктами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Емили
все фото есть в Google
СсылкаПожаловаться
Лилия Полещук(Филютич)
А как они выглядят?????????????
СсылкаПожаловаться
***Natalia***
Mnogie sorta MANGO ochen daje sochetaemi s molokom : milk shake(kokteil) - prosto vkusnotisha, a s kefirom ili smetanoy ... voobshe palchiki oblijesh!!!!
СсылкаПожаловаться
Римма
Я все эти фрукты поела во Вьетнаме!!!
СсылкаПожаловаться
Индира
да действительно, читать не зная как выглядят эти фрукты - пустая трата времени.
СсылкаПожаловаться
Я
еще бы знать как они выглядят!
СсылкаПожаловаться
Japan Kio
Список экзотических фруктов с фотографиями и всё то, что нужно бы знать о них. Чем они полезны и какие они на вкус - http://cookbook.mlovet.com/news/ekzoticheskie-frukty
СсылкаПожаловаться
Japan Kio
В ответ на комментарий от Я
Я
еще бы знать как они выглядят!
СсылкаПожаловаться
http://cookbook.mlovet.com/news/ekzoticheskie-frukty Здесь все они и больше с фотографиями. Пожалуйста!)
СсылкаПожаловаться
Rosali Mart
После этой статьи все дружненько полезли в Википедию, смотреть как все это выглядит!!!
СсылкаПожаловаться
тётя Клёпа
Весело посмеялась про манго "Разрезать пополам вдоль"! Разрезать не получится, только распилить эту довольно твёрдую косточку внутри с запахом и вкусом сосны. Мякоть манго СРЕЗАЕТСЯ с двух сторон, а потом срезается остальное. Можно почистить шкурку заранее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Уважаемые леди! Внесу ясность по комментариям, что сделал из женщины кухарку и уборщицу. Видимо, написавшие сами себя позиционируют только так. В моем доме готовлю сам. Нравится. Так было всегда...
1186
Забрать подаренные молодожёнам деньги на свадьбу?
606
Добрый день форумчанки! Я с проблемой и бедой. Жила, как вы любите с мужчиной в сожительстве, 7 лет, любовь неземная первые три года, потом тихая любовь, жили у него, квартира была в ипотеке, оба...
324
Я - что замуж после 30 выходят за плохоньких...)
305
или считаете, что какашки собак должны лежать везде? собак стали многие люди держать.. их больше чем людей..
286
Мне 30. Была всегда стройной. После родов поправилась на 20 кг. Ребенок желанный. И вот уже год не могу скинуть лишний вес. Муж ругается, говорит, ему хочется видеть меня прежней, а не толстой...
210
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru