Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 февраля 2010 9:56

Чем опасны домашние питомцы

Желание иметь домашнего питомца вполне естественно, особенно для горожан, которым ощутимо не хватает контакта с живой природой. Однако прежде чем решиться завести себе котенка, собаку, птичку или грызуна, следует хорошо подумать об ответственности за здоровье и животного, и всех членов семьи.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Желание иметь домашнего питомца вполне естественно, особенно для горожан, которым ощутимо не хватает контакта с живой природой. Однако прежде чем решиться завести себе котенка, собаку, птичку или грызуна, следует хорошо подумать об ответственности за здоровье и животного, и всех членов семьи. Многие болезни домашних любимцев губительны для них самих и опасны для людей. Несоблюдение гигиены содержания зверька, так же как недостаточное внимание к своевременным прививкам, может привести к весьма печальным последствиям.

Кошки и собаки

Самые частые обитатели домов - кошки и собаки. И первое требование, которое следует неукоснительно соблюдать, взявшись за их содержание, это профилактика заражения паразитами (гельминтами).

Признаками заболевания становятся исхудание, потускнение шерсти, периодически появляющаяся икота и кашель. Щенки и котята проходят дегельминтизацию (применение глистогонных препаратов) в обязательном порядке в возрасте до месяца и затем повторно спустя 2 недели, поскольку существует опасность их внутриутробного заражения. В дальнейшем следует помнить, что заражение глистами легче предупредить, чем лечить.

Выгуливая собак, необходимо следить за тем, чтобы они ничего не подбирали на улице. Вне зависимости от того, есть подозрения на глистов или нет, кошки нуждаются в дегельминтизации ежеквартально; собакам, гуляющим под строгим присмотром, такие препараты дают 1 раз в полгода; хозяева также должны принимать противоглистные средства не менее одного раза в год. Относительно собственно лекарства и его дозировки следует посоветоваться с ветеринаром.

Некоторых паразитов-гельминтов переносят блохи. Эти насекомые неприятны и сами по себе: их укусы беспокоят человека и особенно детей. Поэтому с блохами следует бороться при первом же их появлении, как правило, с помощью спреев и шампуней.

Соблюдение гигиены: частые влажные уборки с периодическим применением дезинфицирующих средств, использование резиновых перчаток при обработке кошачьего лотка, использование отдельного совка для удаления испражнений, частое мытье рук . Все это поможет уменьшить вероятность не только заражения гельминтами, но и таким достаточно тяжелым заболеванием, как токсоплазмоз.

Источником токсоплазмоза чаще всего становятся кошки (хотя им болеют и грызуны, например, шиншиллы); эта зараза выделяется в окружающую среду с экскрементами. При остром течении болезни животное чаще всего погибает на 6-7 день, хотя, вовремя обратившись к врачу, его можно вылечить. При хронической форме, пережив токсоплазмоз в легкой форме, кошки в дальнейшем болеют им бессимптомно.

Считается, что это заболевание крайне опасное, хотя, в сущности, серьезно пострадать от него могут только женщины, впервые инфицированные токсоплазмами во время беременности. В этом случае дело может закончиться выкидышем. Однако если не пренебрегать систематическими обследованиями кошек на токсоплазмоз, соблюдать все правила гигиены, а на время беременности уход за кошкой доверить другим членам семьи, то все обойдется.

Менее опасен фелиноз, или, как его еще называют, болезнь кошачьей царапины. Заражение происходит через слюну больного котенка (взрослые кошки в большинстве случаев обладают стойким иммунитетом к возбудителю). Проявляется заболевание в покраснении места поражения и в очень неприятном и болезненном увеличении лимфатических узлов. Обычно больные обходятся без лечения, перенося неприятные ощущения на протяжении месяца. Профилактики фелиноза, к сожалению, не существует.

И кошки, и собаки могут стать источником микроспории - болезни, которую часто путают с сугубо человеческой болезнью - стригущим лишаем (трихофитией). Это грибковое заболевание кожи и волос, симптомом которого становится появление «проплешин» на волосистой части головы или на коже. При этом, в отличие от стригущего лишая, волос ломается на уровне 6-8 мм от кожи, очаги поражения отличаются правильной формой с четкими границами, иногда увеличиваются лимфоузлы.
Вовремя сделанные домашним питомцам прививки, а также отсутствие контакта с бродячими животными - лучшая профилактика этого заболевания.

От собак можно заразиться лептоспирозом - тяжело протекающей болезнью, передающейся водным путем или при контакте с мочой, слюной и слизистыми выделениями больного животного. Резкое повышение температуры у собаки должно стать сигналом к незамедлительному вызову врача. У заразившегося человека симптомами будет высокая температура, мигрень, боли в мышцах. Мерами профилактики являются вакцинация и недопустимость таких «собачьих вольностей», как купание в прудах со стоячей водой.

«Птичья» болезнь

Млекопитающие - источник множества болезней, но по частоте встречаемости тяжело протекающих инфекций животного происхождения лидирует все же орнитоз, или «птичья» болезнь. Как понятно из названия, ее источником становятся птицы: попугаи, голуби, гуси.

Больная птичка резко выделяется на фоне остальных уже в магазине: у нее можно заметить выделения из носа, одышку, конъюнктивит, хрипы. Признаками болезни становится понос (экскременты при этом нехарактерного зеленоватого цвета), плохой аппетит, вялость.

Начало болезни у человека протекает с выраженными симптомами интоксикации и высокой, до 39-40 градусов, температурой. Заболевание, как правило, развивается через 1-2 недели после приобретения зараженной птицы, поэтому главный способ профилактики - тщательный выбор птицы перед покупкой.

Грызуны и рыбы

Частые обитатели человеческого жилища - разнообразные грызуны: мышки, декоративные крысы, морские свинки, хомяки, кролики, шиншиллы. От них также можно заразиться неприятными болезнями. В частности, грызуны переносят сальмонеллез - опасное для человека поражение пищеварительной системы. Признаки его у животных: потеря аппетита, снижение веса, конъюнктивит, неожиданная смерть. Профилактикой является мытье рук с антибактериальным мылом и периодическая дезинфекция клеток.

Листериоз - широко распространенное среди грызунов и передающееся человеку заболевание. Заражение происходит через инфицированную пищу, воздушно-капельным путем и посредством наружных паразитов. Характерный внешний признак листериоза - нарушение равновесия во время перемещения животного. Лечение проводит только врач. Клетку, где сидел заболевший зверек, обязательно дезинфицируют.

Рыбы - существа нежные и часто болеют разного рода инфекциями. Для человека угрозу представляют не сами рыбки, а вода из аквариума - в ней могут находиться возбудители кожных инфекций, и любая ранка на коже может стать воротами для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, часто случается аллергия на корм, в частности, на дафний.

Комментарий специалиста. Елена Викторовна Кузнецова, ветеринар, клиника «ВЕТПРОФИ», Санкт-Петербург:

«Сегодня отказываться от удовольствия иметь котенка или собаку не нужно даже тем, у кого всегда был такой недуг, как аллергическая реакция, вызываемая специфическими белками, содержащимися в шерсти, в слюне и частичках эпидермиса животного. Доказано, что некоторые породы собак менее опасны в отношении аллергических реакций - это шнауцеры, терьеры и пудели.

Немного сложнее с кошками, поскольку тут трудно что-либо предугадать. Сложность состоит в том, что в России мало ветклиник, где можно провести генетический анализ. Зато в элитных клубах можно приобрести специально выведенных гипоаллергенных кошек, лишенных гена, отвечающего за выработку белка, вызывающего у человека аллергию».

...Болезни наших «меньших братьев» - их беда, а не вина, и ответственность за тех, кого мы приручили, полностью лежит на людях. Лучшее из возможного - профилактика болезней. Если заболевание все же наступило, следует бороться за жизнь животного всеми силами, в тяжелых случаях изолируя животное, помещая его в стационар, так, чтобы соблюсти и интересы членов семьи, оберегая их от заражения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
10
Миледи Миледи(жирная курица)
Странно,почему не упомянули про эписторхоз,токсокароз,трихенел лези эхинококк.Это тоже очень опасные заболевания,и на них обязательно нужно обследоваться при содержании животных дома...
СсылкаПожаловаться
Ksenia Kostetskaya
а по-моему все правильно сказано. Автор знает, что говорит.
СсылкаПожаловаться
Natalia Ivanova
В ответ на комментарий от Миледи Миледи(жирная курица)
Миледи Миледи(жирная курица)
Странно,почему не упомянули про эписторхоз,токсокароз,трихенел лези эхинококк.Это тоже очень опасные заболевания,и на них обязательно нужно обследоваться при содержании животных дома...
СсылкаПожаловаться
Не упомянули про них потому, что это тоже болезни, которые вызывают паразиты ЖКТ, по крайней мере три из перечисленных заболеваний - эписторхоз,токсокароз и эхинококк.
СсылкаПожаловаться
Vika
Да уж ,стоит хорошо подумать ,прежде чем котенка завести ...
СсылкаПожаловаться
Надюша
вас послушать так животные страшная опасность. а вообще опасность представляют бродячие а не домашние! и если идиоты хозяева не ухаживают их самих выкинуть надо. сколько живу все рядом животные. у ребенка врожденный иммунитет к токсоплазме! так что заводите и радуйтесь общению
СсылкаПожаловаться
Танек
Очень полезная статья для тех, кто не в силах шерстить специальную литературу о болезнях братьев наших меньших. Основные бяки, которые могут подстеречь их и нас, описаны грамотно. Для тех людей, кто сильно сомневается, нужен ли ему питомец, тоже очень пользительно! Если даже эти нехитрые болячки напугали - и слава Богу! Меньше будет бедняжек в приютах, на улицах и прочее, прочее...
СсылкаПожаловаться
Елена Киселева
Да уж, после прочтения такой статьи, задумаешься, зачем нужны домашние животные, если они разносят столько гадостей. Спасибо авторам статьи - придумали отмазку для родителей, чьи дети просят завести котенка или щеночка, либо другую живность... Сколько кошек в доме жили (и большинство подобрано с улицы) и единственной проблемой были дранные обои в туалете)))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
татьяна якимцова (влах)
Ненавижу кошек, собак и т.д. И прикиньте, 2 января нам в подъезд подкинули кошку. не взрослую, подростка. И с тех пор она у нас живет. Не в подъезде, мы ее впустили в квартиру. Думали безпородная, оказалась сибирской породы. Сейчас, месяц спустя, не представляю, как без нее. Такая ласковая и к лотку приучена. Я как не любила, так и не люблю, но не ее. ЕЕ мы любим всей семьей.
СсылкаПожаловаться
АлЯ
скажи те пожалуйста что происходит с моим котом,у него очень большой живот...(
СсылкаПожаловаться
Годына Виктория
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:02-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Сколько времени люди живут с домашним животными,целуют их,спят с ними,и людей ничего не проявляется,а вот те люди,которые опасаются всего ,чаще всего они и болеют...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
997
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
883
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
858
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
555
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
388
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru