Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 февраля 2010 12:20

Почему диеты не работают

В окружении любой из нас без труда можно обнаружить хотя бы одну девушку, которая беспрерывно сидит на диете. Годами. И никак не может похудеть. А может быть, это вы и есть? Тогда пора разобраться, что же на самом деле мешает вам похудеть и как с этим бороться.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В окружении любой из нас без труда можно обнаружить хотя бы одну девушку, которая беспрерывно сидит на диете. Годами. И никак не может похудеть.

А может быть, это вы и есть? Тогда пора разобраться, что же на самом деле мешает вам похудеть и как с этим бороться.

Есть четыре основные причины, которые затрудняют процесс похудения:

Вы хотите получить быстрый результат. Поначалу, пока боевой настрой еще не утопился в обезжиренном кефире и зеленом чае, он подзуживает нас: «Ешь как можно меньше, тогда ты быстро похудеешь. Нужно только один разок поднапрячься, пару недель поголодать, и будешь выглядеть, как супермодель». Умом мы понимаем: то, что было наедено за год, не сбросишь за пару недель. Невозможно жить полноценно и активно и питаться при этом исключительно салатными листьями и поливитаминами. Рано или поздно произойдет срыв. Но так хочется верить в чудо. Тем более что поначалу из организма активно уходит вода и вес, в самом деле падает на килограмм в сутки, а-то и больше.

Чуда не происходит. По одной простой причине: голод всегда сильнее любых доводов боевого настроя. Это естественно. Наш организм - это тонкая и сложная система, запрограммированная на выживание. В экстремальных условиях люди начинают есть даже то, о чем в обычной жизни им и подумать тошно. Однажды я видела по телевизору фильм, где мужчина рассказывал, как правильно есть скорпионов и как обеззаразить остатки падали, обглоданной гиенами, если вы заблудились в пустыне. А ведь вы не в пустыне, вокруг вас полно еды. Что же удивляться очередному срыву?

Но плохо даже не это. Вроде бы диет на свете множество, и после каждого срыва у вас всегда есть шанс начать все заново. Если бы не вторая причина.

Вы сильно затормозили диетами обменные процессы. Представьте себе ситуацию: каждый месяц на работе вам выдают зарплату. Часть вы откладываете на черный день, остальное тратите на жизнь. И вот, в один отнюдь не прекрасный момент ваш доход сокращается в четыре раза. Сначала вам совсем не хочется снижать уровень жизни, и вы нехотя тратите отложенное в надежде, что скоро все наладится. Но время идет, запасы иссякают, а зарплата не растет. Тогда вам приходится включать режим экономии, жестко планировать свои траты, забыть об удовольствиях и покупать только самое необходимое.
Потом вдруг все возвращается на круги своя, доход увеличивается до прежнего уровня. Но вы уже привыкли экономить, и к тому же запасов больше нет, вы опасаетесь опять попасть в кризисную ситуацию и остаться на мели, так что предпочитаете сначала подкопить на черный день, а уж потом начинать возвращаться на прежний уровень жизни. Так что вы продолжаете изо всех сил экономить, но зато вы опять можете много откладывать...

Так вот, калории - это зарплата вашего организма, на которую он живет. Если лишить его стабильного дохода, то он, конечно, сначала потратит накопленное. Но после этого войдет в режим такой экономии, что мало не покажется. Так что стоит вам совсем немножко прибавить рацион, как каждая «копеечка» будет отложена про запас. И вывести организм из этого режима очень сложно. А уж если пробовать одну диету за другой и устраивать своему телу такие «финансовые кризисы» регулярно, оно просто может устроить забастовку.

Если связать первую причину со второй, то становится понятно, что у диет с резким ограничением рациона, шансов практически нет, а если они кому и помогли, то это скорее исключение, подтверждающее правило. Поэтому диетологи не зря повторяют нам из раза в раз, что худеть нужно медленно, а питаться -полноценно и сбалансировано.

Вы пренебрегаете спортом. Давно известно, что чем полнее человек, тем труднее ему подвигнуть себя на физические упражнения. Это можно понять. В фитнес-клубе такому человеку некомфортно. Бегать, кататься на велосипеде или на роликах - физически тяжело. О том, чтобы надеть купальник и отправиться в бассейн, и подумать страшно.

Однако, к сожалению, без физических нагрузок похудеть невозможно. Дело не только в том, что спорт - это дополнительный расход калорий. Когда мы двигаемся, наша кровь обогащается кислородом, метаболизм, замедленный диетами, ускоряется. и жиры начинают активно «гореть».

Что же делать? Ответ прост: двигаться. Не нужно сразу пытаться побить все на свете рекорды. Не нужно обещать себе ежедневно по часу заниматься аэробикой и вдобавок пробегать по пять километров. Достаточно для начала просто ходить хотя бы полчаса в день. Наверняка вы не тратите на обед весь час своего законного перерыва на работе. Так почему бы вам не выделить полчаса из него на прогулку? А вечером под телевизор не сделать несколько махов ногами? Пусть всего пять махов, но ваши мышцы все равно станут крепче. Вам может показаться, что это слишком просто и к спорту не имеет никакого отношения. Но на самом деле очень скоро вы поймете, что постепенно входите в форму. И махов станет больше, и прогулки удлинятся, а там, глядишь, и до пробежек дело дойдет. Или до покупки велосипеда. Или до танцев. Кому что нравится.

Вы испытываете мало положительных эмоций. А это очень важно для похудения! Несчастный человек, как правило, не испытывает ни малейшего желания заботиться о себе. Он погружен в собственные негативные мысли и не видит смысла что-то менять в себе. «Раз все и так плохо, то какая разница, как я выгляжу!» А процесс похудения не допускает безразличия к себе ни на минуту. Выбор вкусных и полезных продуктов, занятия спортом, прогулки, процедуры по уходу за кожей - все это ничто иное, как постоянная забота о себе, проявление той самой пресловутой любви к себе, о которой нам беспрерывно твердят психологи. Так как же это сделать? Как полюбить себя?

Люди всегда любят то, во что вкладывают силы и душу. Мужчины-завоеватели больше всего любят женщин, которые трудно им достались. Женщины из двоих детей сильнее любят того, который требовал больше заботы и внимания, например, часто болел в детстве или доставлял много хлопот своими хулиганскими выходками. Мы любим работу, на которую тратили значительные усилия и много времени. И мы любим себя... когда о себе заботимся. Стоит только начать правильно питаться, заниматься фитнесом, регулярно делать процедуры по уходу за собой, как ваша любовь возрастет к себе в разы. Вам захочется, чтобы ваши усилия окупились, чтобы результат был с каждым днем все лучше, и каждая маленькая победа, пусть всего в сто граммов, будет приносить вам радость. И именно эта радость в конечном итоге поможет вам похудеть. У вас обязательно все получится!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
22
Тина Любимова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:03-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Маша,абсолютно с Вами согласна про "совок",мне тогда действительно нравилось и на каток ездили,да какой,с музыкой,короче как на праздник.А теперь иногда куда-то выйти и боишься ,то теракты,то ограбления.А насчет диеты-сейчас сижу на сельдереевой диете результат не особенно.Грустно.
СсылкаПожаловаться
Антон Антон
Хорошая статья , согласен. особенно про метаболизм и спорт!
СсылкаПожаловаться
Антон Антон
В ответ на комментарий от Сашочик История переписки3
Сашочик
А я сбросила 10 кг, однако особой радости не ощутила, т.к. что с большим, что с меньшим весом - жизнь все равно такая же:) Правда приятно от коллег смушать ахи вздохи, мол какая молодец, от некоторых наоборот, что не надо худеть, здоровье портишь ;)
СсылкаПожаловаться
А худела химией или спортом. тут тоже разница! Химия и строгая диета изводит организм! Он как опустошен! А вот похудение через спорт открывает новые границы ,знакомства и уверенность в себе! Так как Вы видите и находите не упрямых и загруженных проблемами единоличников, а открытых людей которые через спорт достигают целей и видят новые цели!
СсылкаПожаловаться
Антон Антон
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:03-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Я тоже не понял!? Если изводить себя тренировками ,то да, если не помогать организму в более быстром метаболизме ,тоже да. Но если бегать ,плавать , и грамотно заниматься ,то подниматься уверенность в себе. Конечно питание это 45% успеха. Но всё же как то не понятна Ваша идея.
СсылкаПожаловаться
Антон Антон
В ответ на комментарий от tata tata История переписки2
tata tata
я не согласна,минус25кг и что мы видим кожа висит никакого тонуса, физ нагрузка должна быть обязательно это как руки человека, который держит пластилин он его крутит, вертит мнёт и получает желаемый результат , человек на диете это только заготовка и с ним надо работать
СсылкаПожаловаться
О! Верная мысля!
СсылкаПожаловаться
Антон Антон
В ответ на комментарий от светлана ельцова
светлана ельцова
У каждого организм по своему устроен.Но мне уже за 40.И я выскажу свою точку зрения.Чудес не бывает.И надо в самом деле комплексно отнестись к соему здоровью.Движенье , и еще раз движенье.Любое.Не диета, а сбалансированное питание.Ведь с возростом все процессы замедляютя, и есть что ты ешь в молодости просто ненадо.Массаж- обязательно.Баня - хотябы раз в неделю.И вы будете хорошо выглядеть.А значит и настроение и здоровье.
СсылкаПожаловаться
Умно!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Сашочик
В ответ на комментарий от Антон Антон История переписки4
Антон Антон
А худела химией или спортом. тут тоже разница! Химия и строгая диета изводит организм! Он как опустошен! А вот похудение через спорт открывает новые границы ,знакомства и уверенность в себе! Так как Вы видите и находите не упрямых и загруженных проблемами единоличников, а открытых людей которые через спорт достигают целей и видят новые цели!
СсылкаПожаловаться
В этом вы правы:) Худела методом уменьшения еды, жаль у нас в городе спортом особо заниматься негде, городок маленький нет ни спорткомлексов ни стадионов.... А бегать по лесу одной скучно и местами страшно:)
СсылкаПожаловаться
Антон Антон
В ответ на комментарий от Сашочик История переписки5
Сашочик
В этом вы правы:) Худела методом уменьшения еды, жаль у нас в городе спортом особо заниматься негде, городок маленький нет ни спорткомлексов ни стадионов.... А бегать по лесу одной скучно и местами страшно:)
СсылкаПожаловаться
Жесть у Вас!!!! я в кругу единомышленников
СсылкаПожаловаться
Наталия Овчинникова
Очень хорошая статья! Действительно, у некоторых одержимость диетами переходит в некую навязчивую идею!((( Я тоже знаю нескольких девушек, которые постоянно худеют - худеют, мучаются, а ничего хорошего из этого не выходит, они постоянно в стрессовом состоянии находятся!((( У меня уже давно установился стабильный вес, но после того, как мне пришлось на время прервать занятия спортом, я, как это обычно бывает, немного прибавила в округлостях... Однажды поинтересовалась у своей коллеги, каким образом ей удалось похудеть (а она действительно за короткое время сильно изменилась в лучшую сторону), и весьма удивилась, когда она заговорила о БАДах. Я всегда относилась к ним скептически! Но попытка, как говорится, не пытка! Решила попробовать... Результаты меня приятно удивили! Помимо БАДов купила себе вибромассажный пояс той же фирмы - вещь потрясающая! Я очень довольна, муж в восторге!!!=)))))))))) Приятно, когда мнение о некоторых способах поддерживать себя в форме меняется в лучшую сторону!))))
СсылкаПожаловаться
Юлия Ксенофонтова
хорошая и полезная статья)))))))) ничего лишнего, всё чётко и понятно)))))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
379
Получилось так, что у меня мужчина первый. И разница в возрасте у нас приличная, а он молчаливый. И постоянно говорит, что он старый и не достоин меня, а я вся такая распрекрасная. И после кекса он...
307
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
270
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
253
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
219
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru