Александр МакКуин – гений британской моды (ФОТО)

11 февраля 2010 года не стало Александра МакКуина. Трудно поверить, что никогда больше мир не увидит его захватывающих дух творений и ярких шоу. Индустрия моды скорбит. Таких, как МакКуин, больше нет.

11 февраля 2010 года не стало Александра МакКуина. Трудно поверить, что никогда больше мир не увидит его захватывающих дух творений и ярких шоу. Индустрия моды скорбит. Таких, как МакКуин, больше нет.

Хулиган английской моды, дерзкий и эпатажный, МакКуин говорил то, что думал, и делал то, что хотел.

Родившись в семье таксиста и домохозяйки, Ли Александр МакКуин нарисовал свое первое платье прямо на обоях в возрасте трех лет. Первыми клиентами Александра стали его пятеро братьев и сестер, наряды для которых он шил вместе с мамой Джойс.

В 16 лет он поступил подмастерьем в легендарное ателье Anderson & Shepherd на Сэвил-Роу, специализирующееся на пошиве мужских костюмов для высшего света. Его клиентами были принц Уэльский, лорд Ротшильд и Михаил Горбачев. Параллельно он изучал методы кроя от XVI века до нашего времени в театральных костюмерных мастерских.

Когда МакКуин пришел поступать в колледж искусств Central Saint Martins, приемная комиссия направила его прямиком в магистратуру, сказав, что все, чему здесь учат, он уже знает. По окончании колледжа Александр продемонстрировал дипломную коллекцию «Джек-потрошитель выслеживает своих жертв» (Jack the Ripper Stalks His Victims). Публика увидела брюки, сползавшие с бедер, а также кожаные топы, забрызганные кровью и грязью. Именно эту коллекцию целиком выкупила фэшн-критик Изабелла Блоу за 5 тысяч фунтов и с тех пор стала для Александра покровительницей и близким другом.

Content image for: 114497

Следующие несколько лет принесли МакКуину славу «ужасного ребенка» британской моды. Он выпускал на подиум закованных в цепи моделей и инвалидов (МакКуин пригласил для участия в дефиле безногую чемпионку Паралимпийских игр в Атланте Эйми Маллинз), использовал в качестве материала мертвых насекомых, сочетал воздушные кружева с грубой кожей, заворачивал манекенщиц в целлофан, одевал их в жакеты со следами автомобильных шин, заставлял ходить по засыпанным гравием дорожкам и по щиколотку в воде. Он пытался привлечь внимание к проблемам голода и религиозной вражды и говорил в интервью, что мечтает о мире без расизма и гомофобии, утверждал, что одежда не должна оставлять зрителя безучастным. МакКуин заимствовал приемы из арсенала голливудских гримеров, он первым из модельеров использовал для дефиле цветные контактные линзы и деформировал лица моделей накладками из латекса.

В 1993 году он шокировал публику не только гротескными образами, но и своей манерой поведения: после дефиле он вышел на подиум и снял перед зрителями штаны.

Однако за всем этим скрывались отлично сшитые платья и костюмы с необычными аксессуарами и тщательно продуманными деталями. Каждая его коллекция имела практически музейную ценность, а каждый показ превращался в грандиозное театральное шоу, в котором никакое преувеличение не казалось избыточным, а лишь превращало моду в подлинное искусство. Однажды в интервью в 2003 году МакКуин рассказал, что вывел формулу своей работы: каждая коллекция на две трети состоит из творчества и на одну треть из коммерции. Со временем творческая часть его работы только росла, при этом не теряя успеха коммерческого.

Content image for: 114497

Осенью 1996 года Александр МакКуин был удостоен премии «Лучший дизайнер года», присуждаемой Британским советом моды. Впоследствии он удостаивался этой чести еще трижды. В том же 1996 году МакКуин сменил Джона Гальяно на посту главы дома Givenchy. За пять сезонов, которые он провел в модном доме, критика в его адрес не утихала. Его обвиняли в нежелании продолжать и переосмысливать традиции Юбера Живанши, однако за это время марка приобрела множество новых поклонников, которых экстравагантность МакКуина не отпугнула.

Первая его коллекция для Givenchy была выполнена в греческом стиле, а головы моделей МакКуин украсил золотыми рогами. Осенне-зимняя коллекция 1997-1998 увидела свет в Москве, в одном из депо Московского метрополитена, неподалеку от станции «Сокол». Сам дизайнер так и не появился тогда на подиуме в финале шоу.

Во время показа коллекции осень-зима 1999-2000, МакКуин отказался от услуг моделей. На подиум были вывезены манекены из разноцветного стекловолокна, вращавшиеся вокруг своей оси.

В начале 2001 года было объявлено об уходе МакКуина из Givenchy - миллиардер Франсуа Пино сделал ему предложение о создании собственного дома моды. Наконец-то МакКуин мог заниматься творчеством без оглядки на переосмысливание чьих-либо традиций.

Он запустил мужскую и женскую линии одежды, в 2006 году представил новую демократичную линию McQ. Среди его клиентов Сара Джессика Паркер, Леди Гага, Селин Дион, Бьорк, Гвинет Пэлтроу, Люси Лью, Кэмерон Диас и Виктория Бекхэм. Лейбл Alexander McQueen зарабатывает около миллиона долларов в год, но в одном из интервью журналу ELLE дизайнер сказал: «Я бешусь, когда вижу повсюду мою одежду. Я не хочу одевать всех подряд, потому что мне не все нравятся».

Content image for: 114497

Однако для тех, кто МакКуину нравился, он готов был на многое. В 2006 году дизайнер завершил показ появлением на подиуме Кейт Мосс, точнее, ее голографического изображения: призрачная фигура британской супермодели парила в облаке серебристой ткани, окутывавшей ее тело подобно струям сигаретного дыма, постепенно растворяясь в воздухе. Таким образом модельер высказался в поддержку своей подруги, в конце 2005 года почти лишившейся статуса супермодели из-за громкого кокаинового скандала.

В мае 2007 года покончила с собой Изабелла Блоу. Она была больна раком и решилась на суицид, чтобы прекратить свои страдания. Ее смерть произвела на МакКуина очень тяжелое впечатление. Он бросил начатую коллекцию, уехал в Индию на месяц, изучал буддизм, медитировал, а затем вернулся и создал новую коллекцию, посвященную памяти Изабеллы. Он назвал ее «Девушка, которая жила в дереве». Одна из моделей на дефиле была одета в прозрачное платье, украшенное живыми гортензиями, фиалками и розами. Флористы собирали это произведение искусства непосредственно перед показом прямо за кулисами. На создание платья потребовалось 2000 цветов, а вся работа заняла более 10 часов.

Одним из последних дефиле МакКуина стал показ весенне-летней коллекции 2010 года под названием «Атлантида Платона» (Plato's Atlantis). Невероятные по красоте платья с узорами кобры, рисунками фантастических животных и рыб были дополнены фантастической инопланетной обувью, которая затем бурно обсуждалась в прессе. Некоторые модели даже отказались надеть ее, боясь переломать себе ноги.

Content image for: 114497

В начале марта в Париже должен был состояться показ новой коллекции Alexander McQueen. Возможно, последние творения дизайнера все же будут представлены публике уже без их создателя. А пока из магазинов исчезают те вещи, которые придумал и реализовал кутюрье. Высокая цена покупателей не смущает: без Александра МакКуина мода уже никогда не будет прежней.

Использованы материалы российской и зарубежной прессы

Фото: Style.com, Starface.ru, Global Look Press

Slide image for gallery: 777 | Александр Маккуин с мамой Джойс. Она умерла в начале февраля 2010 года, и, по мнению большинства, Александр свел счеты с жизнью, не сумев пережить ее смерть.
Slide image for gallery: 777 | Александр Маккуин — гений британской моды (ФОТО)
Slide image for gallery: 777 | Александр Маккуин — гений британской моды (ФОТО)
Slide image for gallery: 777 | Сара Джессика Паркер и Александр Маккуин в Alexander McQueen
Slide image for gallery: 777 | Осень-зима 2005
Slide image for gallery: 777 | Осень-зима 2005
Slide image for gallery: 777 | Весна-лето 2006
Slide image for gallery: 777 | Весна-лето 2006
Slide image for gallery: 777 | Весна-лето 2006
56