Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 февраля 2010 11:56

Йога для любительниц высоких каблуков

Странная все-таки вещь любовь: мы любим высокие каблуки, несмотря на то, что иногда они причиняют нам боль. О том, как свести эту боль, а главное ее последствия, к минимуму, рассказывают специалисты сети YOGA PRACTIKA.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Странная все-таки вещь любовь: мы любим высокие каблуки, несмотря на то, что иногда они причиняют нам боль. О том, как свести эту боль, а главное ее последствия, к минимуму, рассказывают специалисты сети YOGA PRACTIKA.

Красота требует жертв

Давайте посмотрим правде в глаза: ходить на каблуках непросто. Особенно если ты бегаешь по улицам, а не только перемещаешься «из машины в бутик»

или гордо вышагиваешь по офисным напольным покрытиям. Иногда ходить на каблуках и вовсе больно. Даже самые мягкие, удобные и дорогие туфли на высоком каблуке, когда проводишь в них весь день, к вечеру превращаются в подобие испанского сапожка. И временами мы очень хорошо понимаем, каково было Русалочке из сказки Андерсена: каждый шаг причинял ей невыносимую боль, ведь она ступала как будто по осколкам. И все это совершенно сознательно, ради любимого принца.

Мы тоже совершенно сознательно обрекаем себя на русалочью долю. Конечно, не ради любимого - мы же девушки продвинутые и прекрасно понимаем, что любимый будет любить нас и в валенках, а иначе, зачем он вообще нужен? Прежде всего мы делаем это ради себя, потому что на высоких каблуках выглядим выше, стройнее и сексуальнее. Ну и чувствуем себя соответственно.

Кроме того, бывает, что без каблуков ну никак не обойтись: на приеме в посольстве, например, или на показе мод, или на другом каком-нибудь официальном мероприятии. Да и в некоторых офисах, кстати, корпоративный дресс-код вполне жестко предписывает ношение модельной обуви. Словом, от каблуков нам никуда не уйти, и тем более - не убежать. Да и, честно говоря, не хотим мы этого. Потому что - спору нет - женщина в туфлях на высоких каблуках выглядит очень красиво. И мы, конечно, предпочитаем всегда оставаться на высоте.

Высокие болезни

А между тем, медикам хорошо известно, что носить туфли на высоких каблуках далеко не полезно. Поднимаясь на каблуки, мы переносим нагрузку на переднюю часть стопы. Когда человек не опирается на пятку, его бедра автоматически «выезжают» вперед, а колени слегка сгибаются. Но нам же хочется, чтобы спина при этом все же оставалась ровной: для этого мы начинаем держать баланс усилием поясницы. Именно поэтому после долгого хождения на каблуках очень часто болит низ спины. У совсем юных девушек, которые постоянно носят туфли на каблуках, быстро формируется такое положение тела, когда колени полусогнуты, а бедра направлены вперед, - ну и со всеми вытекающими для поясницы последствиями.

Еще один важный момент. В узких модельных туфлях наши пальцы механически прижаты друг к другу, а если при этом еще и каблуки высокие, то рефлекторно мы еще больше сжимаем пальцы, стараясь усилить ту часть стопы, на которую ложится максимальная нагрузка. И со временем многие из нас вообще перестают понимать, как это такое возможно - развести пальцы ног в стороны. Между тем, как показывает опыт хатха-йоги, именно способность вытягивать и разводить пальцы ног позволяет разгрузить поясницу, убрать напряжение с крестца и области малого таза. А вот сжатые пальцы ног наоборот создают напряжение в этой области. Здесь можно вспомнить древний китайский обычай «пеленания» ног у девочек. Стопа не росла, она оставалась очень маленькой, и считалось, что это красиво. Правда, сами ноги при этом деформировались: многие из древнекитайских красавиц не могли даже нормально ходить, их попросту носили в портшезах.
Но это еще полбеды. Хуже, что пеленание стоп приводило к инфантилизму внутренних органов, и прекрасные китаянки не могли произвести на свет потомство. Это, конечно, крайности, мы не сторонники таких варварских обычаев. И впихивать свои ножки в золушкины туфельки тоже не собираемся. Но все же стоит помнить: сжатие стопы вызывает напряжение органов малого таза, а поиски баланса приводят к проблемам с поясницей. Однако есть и хорошая новость: свести к минимуму все негативные последствия ношения высоких каблуков можно! И в этом нам, конечно, поможет йога.

Проверено на практике

Несложный комплекс из нескольких упражнений придуман специально для того, чтобы создать в стопах ощущение своеобразного массажа, снять с ног отеки, вернуть стопу в ее естественное положение (с опорой на пятки) и разгрузить поясницу.

Вам понадобятся: пара байковых одеял, пара деревянных кирпичей, коврик для йоги и болстер (плотный валик). Кирпичи вполне можно заменить двумя толстыми книгами.

Уттанасана (Поза интенсивного вытяжения) с валиком под мячиками стоп.

Сверните коврик в плотный валик, если нет коврика - подойдет байковое одеяло. Разведите стопы на ширину бедер и разместите валик под мячиками стоп, проще говоря, наступите на этот валик. Следите, чтобы стопы были параллельны друг другу, а пальцы ног смотрели вперед.

Сгибаясь только в тазобедренных суставах, наклонитесь вперед и поставьте пальцы рук на пол (если не получается поставить на пол, найдите какую-нибудь подставку, например, деревянные кирпичи или низкую банкетку). Не круглите спину - она должна оставаться ровной. Опирайтесь руками об пол или о подставку. Надавливайте мячиками стоп на валик, пальцы ног вытягивайте вперед и разводите, направляйте вверх внутренние поверхности лодыжек, коленные чашечки и седалищные кости. Старайтесь не отводить таз назад, наоборот, подайте его вперед, вытягивая заднюю поверхность ног. Следите, чтобы ноги были перпендикулярны полу.

Из этого положения поднимитесь в Тадасану (Позу горы).

Тадасана (Поза горы) с валиком под мячиками стоп

Вообще говоря, Тадасана в классическом варианте - это умение правильно стоять: так, чтобы тело не оседало, чтобы все кости и суставы были расположены оптимальным образом, чтобы ноги хорошо работали, меньше нагрузки приходилось на поясницу, позвоночник вытягивался вверх, а грудная клетка расширялась. Вариант с валиком тонизирует стопы, как бы массирует их.

Встаньте прямо, руки по сторонам туловища, ладони обращены к бедрам. Вытяните и разведите пальцы ног. Перенесите вес на пятки. Выпрямите ноги в коленях и отведите бедра назад. Выпрямите спину. Направьте ягодицы вниз, а позвоночник вверх.

Отведите плечи назад и вниз, втяните лопатки, но не прогибайтесь в пояснице. Расширьте грудную клетку. Вытяните шею. Смотрите перед собой и дышите спокойно. Стопы по-прежнему разведены.

Вытягивайтесь вверх, стараясь сохранить вертикальное положение тела. Для этого интенсивно вытягивайте пальцы ног, ягодицы направляйте вниз, а грудину поднимайте вверх, чтобы корпус не наклонялся вперед. Оставайтесь в позе 1-2 минуты.

Адхо Мукха Шванасана (Поза собаки головой вниз)

Поставьте руки на переднюю часть коврика на ширине плеч. Шагните назад и поставьте стопы на ширину бедер на расстоянии чуть больше метра от рук. Разведите и вытяните пальцы рук, прижмите ладони к полу. Отведите плечи от головы.

Сделайте вдох и на выдохе, отталкиваясь руками, отводите бедра назад и вверх. Посмотрите на стопы, прижмите к полу мячики стоп, а пальцы и пятки чуть поднимите от пола. Сделайте вдох и на выдохе, отталкиваясь руками, продолжайте вытягивать пальцы ног вперед и приближайте пятки к полу. Даже если пятки не встают на пол, эта работа создает действие в ногах. Подтяните колени и продолжайте отводить бедра назад, вытягивая весь позвоночник от головы к ягодицам. Держите голову между рук, не напрягайте шею. Дышите спокойно. Оставайтесь в позе 1-2 минуты.

Випарита Карани (Поза перевернутой свечи)

Расположите у стены опору (кирпич, накрытый одеялом, и болстер). Сядьте на опору боком к стене, согните колени.

Затем откиньтесь назад и поочередно поднимите ноги вверх так, чтобы их задняя поверхность прикасалась к стене. Грудная клетка раскрыта и приподнята, руки и плечи согнуты, свободно лежат на полу. Под голову можно подложить сложенное одеяло. Старайтесь прижать к стене всю заднюю поверхность ног, поднимайте вверх внутренние части лодыжек, а внешние втягивайте. Лежите расслабленно, работают только ноги.

Через пару минут можете расслабить все тело и просто отдохнуть. Випарита Карани - отличная поза для отдыха, очень комфортная, снимающая усталость. Но, конечно, надо помнить: ее, как и другие перевернутые позы, нельзя выполнять во время менструации.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
9
Елена Афанасьева
Особенно повеселили "деревянные кирпичи")))
СсылкаПожаловаться
Astra Mortifera
В ответ на комментарий от Елена Афанасьева
Елена Афанасьева
Особенно повеселили "деревянные кирпичи")))
СсылкаПожаловаться
Это еще чо, в фитнес-клубах они пенопластовые. Кирпичами их только за форму и называют. Хотя, конечно, коли хочется, можно и натурально глиняных взять 8)
СсылкаПожаловаться
Ольга Максимова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:04-07022011@
Комментарий удален.Почему?
не делайте асаны самостоятельно, это может привезти к травмам и в итоге больше вреда чем пользы, занимайтесь с инструктором
СсылкаПожаловаться
Ella Alexis
У каблуков есть свои плюсы.При ношении каблуков у женщин развиваются такие мышцы,о существовании которых мы даже не подозреваем.Укрепляется мочевой пузырь.Секс доставляет больше удовольствия.Но это не значит,что ходить на каблуках нужно круглосуточно.
СсылкаПожаловаться
ГНоМ
Обратитесь к Нургалиеву он проведет сеанс йоги а погонах.
СсылкаПожаловаться
Kill Joy
Йога - это образ жизни. Направлена не столько на тело, сколько на постижение духа. А не фитнес. Обидно что из восточной практики сделали новомодную штуковину.
СсылкаПожаловаться
Bastet Ra
обидно, что из йоги фигню какую то делают...берут форму и откровенно плюют на содержание...((
СсылкаПожаловаться
Katenka
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:04-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Вы говорите, что найти красивый и в тоже время удобные туфли не составляет особого труда? Видимо вам очень везет. Я и мои подруги, да все знакомые девушки и женщины мучаются этой проблемой из сезона в сезон. В итоге приходится выбирать - либо одно либо другое. Потому как золотой середины не найти. Либо иметь несколько пар туфель.
СсылкаПожаловаться
Дарья Баскакова
В ответ на комментарий от Kill Joy
Kill Joy
Йога - это образ жизни. Направлена не столько на тело, сколько на постижение духа. А не фитнес. Обидно что из восточной практики сделали новомодную штуковину.
СсылкаПожаловаться
Лично у меня нет желания познавать восточную практику, но созданные ею физические упражнения мне подходят и нравятся. Каждый имеет право брать то, что ему нужно, и сетовать на автора как минимум не умно ;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1125
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1121
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
614
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
587
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
429
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru