Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
24 февраля 2010

Газовая плита может вызвать рак

Норвежские ученые выяснили, что приготовление мяса на газовых плитах может стать причиной серьезных заболеваний, в том числе онкологических.

Норвежские ученые выяснили, что приготовление мяса на газовых плитах может стать причиной серьезных заболеваний, в том числе онкологических.

Норвежские ученые из университета науки и технологии в Тронхейме провели эксперимент, в ходе которого определили влияние газовой плиты и различных типов используемых при жарке жиров (масло, маргарин) на количество опасных соединений, которые попадают в воздух при приготовлении пищи на высоких температурах. Список таких соединений был ранее определен международным агентством по изучению рака Всемирной организации здравоохранения. Эти соединения входят в группу 2А – «весьма вероятно канцерогенных для человека».

Ученые жарили 17 стейков, каждый весом в 400 граммов, в течение 15 минут и измеряли уровни содержания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), таких, как нафталин и бензпирен, гетероциклических аминов и альдегидов, а также ультрамелких частиц диаметром меньше 100 нанометров.

Выяснилось, что при жарке стейка на маргарине на газовой плите выделяется самое большое количество ПАУ (нафталина), а количество других канцерогенов превышало допустимые нормы при жарке мяса на газовой плите, независимо от используемого жира. Недопустимо высоким «на газу» было и количество ультрамелких частиц, которые легко захватываются легкими.

Авторы эксперимента заметили, что количество неисследованных, но опасных для здоровья частиц также может превышать допустимые пороги. Те же загрязнители, которые ученым удалось обнаружить, могут вызывать опасные заболевания, в том числе рак легких.

Все о здоровом образе жизни на Wday.ru

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Татьяна Филиппова
Еще одну страшилку придумали...
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Просто норвежским ученым не дают покоя "лавры" ученых британских.
СсылкаПожаловаться
Надежда Шведова
видимо в Норвегии проблема с газом вот и напридумывали))))))))
СсылкаПожаловаться
Мария
Пусть норвежские ученые поисследуют воду, которую пьют в России. Волосы дыбом встанут, а плита - эт еще цветочки
СсылкаПожаловаться
Angel
Думаю это не беспочвенное утверждение. К сожалению, пришлось убедиться в этом...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Начало наших отношений складывалось как у всех. Встретились, понравились, ухаживания и вот мы уже год живем вместе. Быт налажен как у самой настоящей семьи. Работа есть, достаток есть, квартира есть...
967
Всем доброго времени суток! Милые сударыни, подскажите, что не так. Мне 54. Давно разведён. Ищу жену. Серьёзно и реально. Устал от одиночества. А всё не получается... И не пойму что не так... Веду...
728
Все тут жалуются на мужа, ну и я вот пожалуюсь. Нет, он конечно моется и все дела, за собой следит. Но постоянно меня упрекает, что все заморочки нужны женщинам, и мы такие странные существа, а...
629
А я маленького роста (167) и без сисек.
438
И вообще как-то шевелиться по жизни...
221
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
486
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди