Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
25 февраля 2010,

Ел ли Цезарь салат «Цезарь»?

Вкушая то или иное блюдо, мы редко интересуемся историей его создания. И напрасно - исторический экскурс не только интересен, но и полезен: именно он помогает установить «тот самый, правильный» рецепт и опробовать его на практике.

Вкушая то или иное блюдо, мы редко интересуемся историей его создания. И напрасно - исторический экскурс не только интересен, но и полезен: именно он помогает установить «тот самый, правильный» рецепт и опробовать его на практике.

Из огня да в полымя: ромовая баба

Автор блюда - прожорливый и своенравный польский король Станислав Лещинский. Однажды горе-повар посмел подать Его величеству пересушенный и не слишком вкусный кекс. Гневу короля не было предела - повар получил порцию грубой площадной брани, а кекс был облит ромом и подожжен. Вдоволь наигравшись в Герострата, самодур Станислав был привлечен приятным и необычным запахом - запахом сгоревшего, но не сдавшегося кекса. Со словами «с завтрашнего дня точно не ем после шести», монарх отправил в рот кусочек лакомства, а вскоре уже вылизывал тарелку и звал прощенного на радостях повара. Изобретенный в гневе рецепт стал любимым блюдом Лещинского и получил название ром-баба.

Между прочим, ударение в названии десерта падает на последний слог: ром-баба, ведь король позаимствовал его вовсе не из русских сказок про колобков и прочих репок, а из арабских, про хитрого Али-Бабу.

Снимаем пробу. Для приготовления 10 ром-баб понадобится любой злой и голодный мужчина - в качестве стимула, 100 мл молока, 200 г муки, 10 г сухих дрожжей, 3 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли. А также - сироп из 150 г сахара, 100 мл воды и 2 ч. л. рома и сахарная глазурь (250 г сахарной пудры, 100 мл воды, 2 ст. л. лимонного сока).

Молоко подогреваем, добавляем столовую ложку муки, дрожжи, сахар и ставим в теплое укромное местечко на 15 минут. После этого кладем оставшуюся муку, размягченное и взбитое добела масло, яйца, соль и возвращаем на прежнее место на полчаса.

Тесто раскладывается в смазанные формочки (заполняем где-то на треть) и оставляем подниматься еще на полчаса. Выпекаются «бабы» в разогретой до 200С духовке 15 мин. до золотистого цвета. Варим сироп, добавляем ром и пропитываем им изделия. Для приготовления глазури варим сахарную пудру до загустения, добавляем лимонный сок и покрываем изделие. При желании бабу можно украсить цукатами, кондитерской посыпкой, а в отдалении живописно разложить обгоревшие спички - в память о гневе короля-гурмана.

Из Италии с любовью: салат «Цезарь»

Популярный салат не имеет никакого отношения к римскому диктатору Гаю Юлию. Изобрел его простой итальянский паренек Цезарь Кардини, владевший

маленьким, но очень популярным ресторанчиком в небольшом мексиканском городке. Популярность заведения объяснялась весьма просто (и отнюдь не мастерством поваров): ресторанчик находился недалеко от границы Мексики с Соединенными Штатами. В Штатах в то время был сухой закон, а в Мексике - не было. Стоит ли объяснять, почему в 1924 году, в день Независимости, десятки независимых американских звезд решили навестить гостеприимного Цезарио? Закуски закончились на удивление быстро, а распаленные гости требовали продолжения банкета. От безысходности мистер Кардини пустил в ход все уцелевшие продукты: яйца, оливковое масло, салат, сыр, чеснок и хлеб. И - изобрел новый моментально ставший популярным салат.

Между прочим, 30 лет спустя Эпикурейское общество в Париже признало лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние полвека именно «Цезарь» - салат, приготовленный итальянцем в мексиканском ресторане. Впрочем, стоит ли удивляться, если блондинкой всех времен и народов до сих пор считается осветленная перекисью брюнетка?

Снимаем пробу. Если вы ждете веселых и голодных гостей, заранее запаситесь пучком салата (в идеале - романо), белым хлебом (200 граммов), чесноком, двумя яичными желтками, лимоном, горчицей и оливковым маслом. С хлеба срежьте корку и измельчите его на кубики, сбрызните их оливковым маслом и отправьте в духовку минут на пять - не до сухарного хруста, а лишь для образования тонкой золотистой корочки. В это время можно приготовить соус, смешав и взбив желтки с 2 измельченными зубчиками чеснока, соком лимона, десертной ложкой горчицы и 100 мл масла.

После всех этих манипуляций достаньте большую и красивую салатницу, натрите ее изнутри чесноком и выложите порванный на мелкие кусочки салат. Полейте зелень соусом, выложите сверху часть смоченных соусом крутонов (тех самых кусочков хлеба), посыпьте тертым пармезаном и оставшимися крутонами.

Добавление помидорок черри, креветок, куриц и прочих ингредиентов позволительно, но в оригинале у бедного Цезаря и его голодных гостей на столе всего этого не было.

На щите и на тарелке: пирожные «Наполеон»

Вопреки всевозможным красочным легендам, «наполеоны» не изобретала ни Жозефина Богарне, ни сам император. Создали рассыпчатое лакомство московские кондитеры - в 1912 году, в честь столетия победы над «хранцузишкой». Изначально пирожное было не прямоугольным, а треугольным, как головной убор поверженного Бонапарта. Со временем «треуголки» потеряли былую популярность, и императорское блюдо все чаще подают на стол в виде торта.

Снимаем пробу. Смотрим для вдохновения на портрет Кутузова и рубим в мелкую крошку - как наша армия французскую - 200 г маргарина с двумя стаканами муки. Крошку выкладываем горкой, делаем углубление и вливаем полстакана холодной, как русская зима, воды с ложкой водки, перемешиваем, не вымешивая до гладкости. Тесто ставим в холодильник на два часа, затем делим на 6 частей, раскатываем и выпекаем коржи в разогретой духовке при температуре 250С до золотистого цвета, предварительно наколов их вилкой.

Пока коржи остужаются, готовим заварной крем из 5 желтков и 1,5 л молока. Желтки растираем с 300 граммами сахара, тремя столовыми ложками крахмала, ванилью и стаканом молока. Оставшееся молоко доводим до кипения, вливаем туда молочно-яичную массу и варим до загустения. Остывшим кремом пропитываем 5 коржей, из шестого делаем крошку и посыпаем верх и бока торта.

Из любви к искусству: десерт «Павлова»

Известный десерт был создан и назван в честь великой балерины Анны Павловой (ударение - на втором слоге), приезжавшей на гастроли в Австралию и Новую Зеландию. О том, повара какой страны изобрели блюдо, спорят до сих пор - с не меньшим пылом, чем свифтовские тупоконечники и остроконечники. Но главное - чтобы белоснежная меренга, легкая и пышная как балетная пачка, отлично сочеталась с кремом и фруктами (но очень плохо - со строгой диетой балерин).

Между прочим, Павлова была достаточно известным «брендом» - ее именем называли конфеты, духи и даже марки одежды.

Снимаем пробу. Забываем на время про диеты и взбиваем три белка с 75 граммами сахара в крепкую пену, добавляем еще 75 граммов сахара, чайную ложку крахмала, ваниль и полчайной ложки лимонного сока и, взбивая еще 5 минут, превращаем пену из «крепкой» в «крепчайшую». Готовую массу выкладываем из кулинарного пакета на застеленный бумагой для выпечки противень (4 меренги), помещаем в разогретую до 150С духовку и печем, набравшись терпения, 10 минут и, снизив градус до 120, еще 50.

Остывшие меренги покрываем кремом из 300 мл взбитых жирных сливок и украшаем свежими ягодами или фруктами.

Из хижин - во дворцы: фондю

Если бы швейцарским пастухам рассказали, что наборы для фондю будут считаться изысканным подарком, а само блюдо - деликатесом, они бы немало

удивились. Ведь сами овцепасы готовили его исключительно от скудости рациона: когда взятый в горы сыр засыхал, а вино выдыхалось, они разогревали их в котелке и макали в варево куски черствого хлеба. Постепенно новое блюдо завоевало симпатии знати: те, разумеется, выбирали вина и сыры только высочайшего качества.

Между прочим, шоколадное фондю увидело свет лишь в 70-х годах прошлого века - вероятно, у кого-то скопилось много засохшего шоколада и зачерствевших фруктов.

Снимаем пробу
. Если в холодильнике ничего не осталось, кроме жалких 600 г тертого швейцарского сыра и пары долек чеснока, в баре пропадает белое вино и вишневая наливка, а на полке тоскует подаренный набор для фондю, пришло время действовать.

Емкость для швейцарского блюда натираем чесноком, выливаем полстакана вина и разогреваем, туда же добавляем сыр и вливаем микс из небольшого количества воды, 1,5 чайной ложки крахмала, двух рюмок вишневой наливки и щепотки черного перца. В готовое, томящееся на огне фондю окунаем кусочки поджаренного хлеба и томно спорим о том, кто будет отмывать «фондюшницу».

Кашу манкой не испортишь: гурьевская каша

Сладкая манная каша с орехами, сливочными пенками и сухофруктами была изобретена крепостным поваром Захаром Кузьминым. А название, в нарушение всех авторских прав, получила по имени хозяина Кузьмина, графа Гурьева.

Между прочим, граф попробовал кашу в гостях и был настолько восхищен, что выкупил Захара вместе со всей его семьей и сделал своим любимым поваром.

Снимаем пробу. Начало просто, как все гениальное: в обычной кастрюльке варится обычная густая манка - та самая, при виде которой в детстве мы говорили «опя-ять».

Орехи (миндаль, фундук) очищаются от шкурки (для более легкой чистки их можно предварительно залить крутым кипятком минут на 10), прокаливаются на сковородке и перемешиваются с кашей.

После этого готовится та самая, поразившая Гурьева, сливочная пенка - жирные сливки тонким слоем нагреваются до пенки в кастрюле. В сотейник слоями укладываются каша и пенки и запекаются в духовке. Готовое блюдо можно украсить вареньем, корицей, цукатами и сухофруктами и хнычущими детьми, красиво рассаженными по краям стола.

На зубок: бефстроганов

Любимое всеми мясо носит имя графа Строганова (дословно - мясо по-строгановски). Граф был щедрый и состоятельный человек и прославился тем, что держал в Одессе так называемый открытый стол, где каждый благовоспитанный, пусть даже и не знакомый с графом человек мог полакомиться обедом. Наиболее популярным блюдом «столов» стало страстно любимое самим Строгановым мясо в соусе. Причина такого пристрастия проста - блюдо отличалось нежным вкусом, а граф - малым количеством зубов, и жевать бифштексы средней прожарки ему было не под силу.

Межу прочим, злые языки поговаривали, что граф любил блюдо не только за мягкость, но и за бюджетность - свиной вырезкой и рябчиками всех благовоспитанных одесских граждан не накормишь.

Снимаем пробу. Говядину отбить и нарезать поперек волокон тонкими, полсантиметра, длинными ломтиками, запанировать их в муке. Согласно классическому рецепту, приведенному Велимиром Похлебкиным, дно сковороды следует выложить репчатым луком, нарезанным кружками, « чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой». Ломтики обжаривать в течение 3-5 минут до коричневого цвета, залить большим количеством сметаны, по вкусу смешанной с томатной пастой и тушить до готовности. Из специй предполагается лишь черный молотый перец - возможно, на специях граф тоже экономил.

Фото: Global Look

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
15
Kotenok
Спасибо,побольше таких статей!!!!обязательно в оригинале приготовлю несколько блюд!!!
СсылкаПожаловаться
Кира
отличная статья как по содержанию, так и по юморной форме выражения... спасибо автору, напомнили подзабытые вкусняшки...
СсылкаПожаловаться
Наталья Белик
отлично написано! забираю себе в блог))
СсылкаПожаловаться
Танита
Спасибо большое автору за очень интересное описание! Многие блюда обязательно приготовлю!
СсылкаПожаловаться
Иллария
Cпасибо за чувство юмора!!!! "Украсить хнычушими детьми" - это нечто!!! +100!!
СсылкаПожаловаться
Наталья
отличная статья! интересная и с юмором)
СсылкаПожаловаться
Benadir !
Мне очень поравилась статья - класс! )
СсылкаПожаловаться
Антонина Пискунова(Овчаренко)
прекрасно очень люблю сладкое
СсылкаПожаловаться
Оксана Кирюшкина
Спасибо! Очень хорошая и познавательная статья!
СсылкаПожаловаться
Елена Пинчук
хорошие рецепты , большое спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Эх, не могу больше, уже хочу разводится, казалась бы, из за ерунды... Но... Я - жаворонок и активистка, ложусь спать до 23 где-то, просыпаюсь в 6-7 утра и переделываю все дела - приьерусь, приготовлю...
880
На генном уровне прямо воротит от слов "ложить", "кумовья", "сноха". Особенно если это понаехавшие с претензией. Дочери у них почти всегда Миланы и Евы (к именам...
635
Пришла к полному разочарованию и апатии в жизни к своим 48 годам. В первую очередь в проф сфере. В своей специальности перегорела. Что-то искать новое- и к возрасту претензии у работодателей, и у...
505
Мне вот интересно - а как быть если встречаешься с парнем, у вас есть интим, вы предохраняетесь, но например, девушка забеременела ( нет 100% способа контрацепции), презерватив порвался например, а...
390
Я как Милана походу. Руководство сменилось. Должность сократили мою. С компенсацией по соглашению сторон. Звонит подруга в Турцию поехать на неделю. Мозгами поеимаю что экономить надо. Но пол года...
386
Живу с сыном подростком на сьемной квартире потому, что заработать на свое жилье не получается,собрать первоначальный взнос вообще не реально, даже если есть перестану(((зарплата-18-20т.р,иногда...
262
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru