Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выбираем комнатные растения

Любителей домашнего цветоводства едва ли меньше, чем любителей домашних животных. Квартиры, похожие на джунгли или на оазисы посреди пустыни, - явление довольно частое. О чем нужно помнить перед тем, как отправиться в цветочный магазин за покупками?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Любителей домашнего цветоводства едва ли меньше, чем любителей домашних животных. Квартиры, похожие на джунгли или на оазисы посреди пустыни, - явление довольно частое. О чем нужно помнить перед тем, как отправиться в цветочный магазин за покупками?

Холодный расчет

Наверное, большинство из нас немало бы удивились, если бы услышали, что приносить растение в дом - то же самое, что и заводить нового домашнего питомца. Но тем не менее это так.Комнатное растение не станет мяукать, напоминая, что его пора полить, не будет путаться под ногами, чтобы вы разрыхлили землю, - но ухода и заботы требует ничуть не меньше, чем любимый пес или кот. И оно также готово отплатить вам сторицей за добро, создавая в доме неповторимую атмосферу уюта и свежести, поднимая вам настроение и спасая от депрессий.

Fotobank

Однако стоит помнить, что растениям нужно свое собственное жизненное пространство. Иначе оно будет болеть или... забирать это пространство у вас. Поэтому прежде чем покупать очередной симпатичный горшочек с не менее симпатичным растеньицем, подумайте, правильно ли вы рассчитали свои возможности. 

Подобно тому, как вы готовитесь к появлению в доме котенка или щенка, необходимо подготовиться и к появлению в вашей квартире нового жильца из представителей растительного царства. Не стоит покупать растение, поддаваясь лишь мимолетному импульсу или только потому, что вам совершенно нечего поставить на подоконник или тумбочку.

Узнайте все возможные нюансы ухода перед тем, как приобрести приглянувшийся цветок - вполне возможно, окажется, что все, что вы можете себе позволить при вашем уровне занятости, - это покупку гордого кактуса, который совершенно спокойно переживет отсутствие интереса со стороны хозяина.

Оглядитесь внимательно: цветы можно и нужно подбирать с учетом интерьера и, конечно же, размеров своего жилища. Не забывайте при этом, что у каждого растения есть свои потребности в освещенности, температурном режиме, подкормке и поливе. Поэтому, если у вас свободен, например, подоконник, выбирайте растения, которые любят яркий свет.

А если вам непременно хочется «чего-нибудь зелененького» на тумбочку в углу, отдайте предпочтение тенелюбивым растениям. Другими словами, отправляясь за новым жильцом в цветочный магазин, нужно иметь четкое представление о своих желаниях и возможностях. Изложив их продавцу, вы гарантированно приобретете наиболее подходящее вам растение.

Советы дизайнеров

Специалисты считают, что основную проблему при выборе растений составляет их сочетание с мебелью и обоями. И здесь есть несколько правил.

  • Большинство растений лучше всего смотрятся на фоне однотонной стены светлого цвета.
  • Если у растения пестрые листочки и светлые цветки, то фон для него должен быть темнее, лучше всего - зеленый. Растения, цветущие ярко-красными цветами или имеющие темно-красную листву, будут очень эффектно смотреться на белом подоконнике на фоне окна. Растения с оранжевыми цветками хорошо смотрятся на синем фоне или рядом с растениями с синей или голубой листвой.
  • Обратите также внимание на рисунок обоев. Узорчатые обои красиво оттенят растения с крупными листьями. Мелколистные же, напротив, сольются с фоном и сделаются практически незаметными. Очертания растений не должны повторять рисунок обоев.

    Мебель - еще один критерий, которым вы должны руководствоваться при выборе. Всевозможные плющи и традесканции с выразительными листьями прекрасно смотрятся на фоне светлой мебели. Мебель темного дерева будет эффектным фоном для растений со светлыми или пестрыми листьями, белыми или алыми цветками.

Где селить растения

Наиболее верное решение - кухня и гостиная. Как правило, это помещения с наибольшей освещенностью. Кроме того, именно там чаще всего собираются домочадцы и гости, а живая зелень как ничто другое способна создать атмосферу уюта и покоя.

В зависимости от того, какая у вас гостиная, растения можно разместить как отдельно, так и целым зеленым островком. Хедера, аспидистра, дизиготека, маранта и папоротники идеально подойдут для тенистых гостиных. В светлых, но без обилия солнца, хорошо себя будут чувствовать фуксия, тетрастигма, толмия. А если в гостиную в течение дня заглядывает солнышко, то смело селите там хлорофитум, пеларгонию пассифору и кордилину.

Кухня - место вечных сквозняков, экстремальных температур, перепадов влажности и нескончаемой суеты. Здесь нужно селить настоящих «бойцов», способных без ущерба перенести все трудности. Вряд ли на кухне уместны растения с крупной листвой - ее очень легко повредить. Cами горшки нужно устанавливать в стороне от караванных троп людей и домашних животных - например, на подоконниках или настенных кашпо. Лучше всего на кухне чувствуют себя растения с толстыми мясистыми листьями. Из цветущих можно порекомендовать импатиенс и бильбергию. Традиционно на кухне выращивают домашних лекарей - таких, как алоэ и каланхоэ.

Спальню лучше оставить свободной от любых растений. Но если очень хочется, то подойдет фикус или несколько горшочков с фиалками.

Комнатные растения и животные

Толстый кот, развалившийся под фикусом, - картинка в высшей степени умиротворяющая. Однако немало растений, в том числе и комнатных, таят в себе настоящую опасность для домашних любимцев, особенно для тех из них, кто не имеет возможности погрызть «правильную» травку на воле. В этом случае животные (особенно кошки) начинают объедать растения на подоконниках. И поедание некоторых из них, например, диффенбахии или молочая, может обернуться не только тяжелым отравлением, но и летальным исходом для вашего любимца.

Не стоит думать, будто наши четвероногие друзья должны сами инстинктивно понимать, что им можно есть, а что нельзя. Поэтому обезопасьте вашу кошку - регулярно покупайте в зоомагазине специально пророщенную смесь трав, а еще лучше - засейте для нее овес в поддоне на подоконнике. Другие растения разместите, если возможно, вне зоны досягаемости. Чтобы кошка не шастала там, где не надо, положите между горшками апельсиновые корки - этот запах ее отпугнет.

Собаки и птицы могут пораниться об остроконечные растения или растения с шипами, например, об агавы и кактусы. Поэтому если у вас дома помимо дендрариума еще и зоопарк, то растения нужно выбирать с еще большей ответственностью.

Верю - не верю

С комнатными цветами связано множество примет и суеверий. Отчасти так происходит потому, что в своих бедах и неудачах человеку свойственно винить кого угодно, только не себя. И все же не следует забывать о том, что растения имеют свои индивидуальные качества.

Растения-паразиты - плющи, лианы, пассифлора - прекрасно перерабатывают энергетику извне. Их используют для очистки помещений, а также рекомендуют держать в комнатах людей, страдающих нервными расстройствами.

Считается, что герань и хризантема обладают свойством создавать защиту от "дурного глаза", а папоротники - прекрасно озонируют помещение.

Пеперомии и традесканции снижают риск возникновения онкологических заболеваний и облегчают их протекание. Причем, чем крупнее само растение и его листья, тем сильнее эффект.

По-настоящему женским растением считается эхмея полосатая. Она создает и поддерживает в доме атмосферу доброжелательности, с ноткой легкой сентиментальности. Врачует людей, страдающих от апатии и уныния.

Алоэ защитит от проникновения болезнетворных энергий, хорош там, где люди часто болеют. Узамбарская фиалка создает атмосферу радости и покоя. Если в доме есть дети, то особенно хороши фиалки с белыми цветками.

Фикус - это настоящий энергетический "пылесос" и оберег семейного благополучия. Фуксия подойдет людям творческим, обеспечив им вдохновение и приток новых идей.

Цветы - не просто украшение дома. О них нужно заботиться и по-настоящему любить. И они ответят вам сторицей - добром за добро.

Фото: Fotobank.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
3
Екатерина
Хорошо хоть не напислаи, что кактус защищает от электромагнитного излучения! А вообще-то интересная статья, особенно для начинающих цветоводов (как я).
СсылкаПожаловаться
Людмила Бирюзова
Прекрасная статья! Очень люблю цветы! И я теперь почти знаю какие цветы и в каких комнатах можно выращивать! Для меня она очень поучительна! Оценка +5 Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Юлия Ишкильдина
Статья действительно очень интересная и поучительная ! Огромное спасибо за нее. Но мне бы хотелось узнать немного о драценах и ещё один вопрос недавно увидела в продаже семена комнатных ростений,в том числе и семена драцены ,меня интересует какая вероятность выростить семенами драцену ? Может у кого -то уже была такая практика ? спасибо !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1308
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
691
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
294
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
260
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
10
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru