Оказывается, с определенными видами сигарет расстаться сложнее, чем с другими.
Причин для того, чтобы НЕ бросать, у курильщиков находится множество. Но большинство из них - чисто психологические: боязнь набрать вес, нежелание
Дело вкуса
Уловки табачников (по крайней мере, рекламные) давно известны как науке, так и самим курильщикам. Самые простые средства, к которым прибегают производители табака, - это яркий «стильный» дизайн упаковки; позиционирование сигарет как элемента образа человека современного и независимого; разделение своих изделий на «чисто мужские», «только женские», «мягкие», «классические», «новые» и т.п. - и другие игры с сознанием потребителя. Эти хитрости легко угадываются почти в любой рекламной кампании; другие же - с более научным подходом - остаются вне поля зрения простого покупателя.
К ним прежде всего относятся эксперименты с химическим составом продукта; он, в отличие от дизайна, отнюдь не должен бросаться в глаза доверчивому курильщику. Покупая сигареты, мало кто задумывается о том, что в них завернули кроме собственно табака, а меж тем это, как выяснилось, может играть критическую роль. В частности, различные ароматизаторы и вкусовые добавки, например, призваны «смягчить» оригинальный аромат табака и в результате делают сигареты более вкусными. Как считают американские ученые из отдела психиатрии и поведенческой психологии медицинского центра при Университете Дьюка, это, во-первых, делает курение более навязчивым и «приятным» (то есть мешает бросить) и, что самое главное, добавляет в сигареты еще больше яда.
Например: самыми популярными подсластителями табака являются какао, мед, ваниль и лакрица. Если потреблять эти продукты по прямому назначению, то есть в качестве пищи, никакого вреда они не принесут. Но вот сгорая вместе с другими компонентами сигареты, они могут разлагаться на вредные и даже ядовитые вещества, которые, попадая в легкие, отравляют наш организм. Тот же какао-порошок при сгорании выделяет газ бром, под влиянием которого легкие расширяются, а их чувствительность значительно падает. В результате частицы смол и никотина легче и в больших объемах всасываются в кровь, и курильщик получает «двойную дозу» от, казалось бы, легкого курева.
Сладкоежки под ударом
При этом, отмечают медики, многое зависит от вкусовых пристрастий курящего - прямо как с едой. Если человек не падок на сладкое, но при этом на дух не переносит и горькой еды (то есть вкусовое восприятие крайне обострено), ароматические добавки к сигаретам практически не оказывают на него влияния. Более того: как показало исследование Национальных институтов здравоохранения (США), начатое еще в 2001 году, такие люди вообще менее склонны к табачной зависимости, потому что любые сигареты кажутся им «невкусными».
А вот люди с приглушенным вкусом к пище (мало восприимчивы к оттенкам и привкусам и, как правило, очень любят сладкое, или кислое, или острое и т.п.) наоборот чаще подсаживаются на табак и легче «ведутся» на химические уловки производителей. Ученые, правда, так и не выяснили, вызывает ли любовь к сладкому позывы к курению или же оба механизма обусловлены некой единой генетической особенностью; однако факт остается фактом - сладкоежки и любители остренького имеют повышенный риск стать заядлыми курильщиками.
Следи за едой
Другое любопытное наблюдение сделали в университете Дьюка в 2007-м. Оказывается, то, что мы едим, также влияет на нашу способность бросить курить. Одни продукты - такие как алкоголь, кофе и красное мясо - придают каждой затяжке больше приятности, тогда как другие (овощи, фрукты, кисломолочные и бескофеиновые напитки) отбивают желание прикладываться к сигаретам.
Это подтверждается не только научными изысканиями, но и многими общеизвестными «народными мудростями». Некоторые курильщики, например, оправдываются тем, что «я, мол, курю, только когда выпью». Другие же не представляют себе утренней чашки кофе без сигареты и считают это сочетание своеобразным ритуалом, а не физиологической потребностью.
- Давно замечено, что нечто в сочетании кофеина с никотином особенно нравится курильщикам, - прокомментировал исследование для журнала Health профессор психологии Университета Дьюка Джозеф МакКлернон. - Видимо, вместе они просто дополняют друг друга, как молоко и печенье или шоколад и орехи.
В общем, если вы пытаетесь бросить, следить надо прежде всего за своим столом. Вместо того чтобы запить нехватку сигарет кофе и колой (в ней тоже кофеина предостаточно), закусите ее морковкой или яблоком - и толку больше, и пользы для здоровья.