В мире насчитывается 82 вида нарушения сна. К которым ученые-сонмологи причислили даже такое редкое, как остановка дыхания во сне, – апноэ. Однако самыми популярными были и остаются две проблемы: бессонница и сонливость. WDay.ru выяснил причины и способы лечения.
Бессонница. Нервную систему регулируют два типа нейронов. Норадреналин отвечает за пробуждение, а серотонин настраивает на сон. Если последнему что-то мешает, как, например, излишнее возбуждение, навязчивые мысли, духота или холод, процесс засыпания заметно затрудняется.
В среднем от бессонницы страдает 25-50% населения Земли и 95% хотя бы раз в жизни с ней сталкивались.
Сонливость. Иногда и двенадцатичасового сна не хватает, чтобы выспаться. И в течение дня все равно проявляется сонливость. В чем дело?
Во время сна наш мозг погружает нас в разные состояния. Например, существует так называемая фаза БДГ – сон с быстрыми движениями глаз, или быстрый сон. В это время мы находимся в состоянии самого глубокого покоя и видим сны. Если каких-либо фаз во сне не хватает, или они очень короткие, нужного отдыха человек не получает.
Настроить сон на нужный лад помогают аутотренинги, теплые ванны, успокаивающие чаи и, конечно, лекарства.
1. Снотворные. Подавлением активности мозга занимается гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая содержится в центральной нервной системе. Задача любого снотворного заключается либо в усилении действия ГАМК на нейроны, либо в увеличении ее количества в нервной системе.
2. Барбитураты. Барбитурат был создан задолго до того, как стало известно о существовании ГАМК (что произошло в 1953 году). Одним из первых препаратов стал веронал.
Препараты из серии барбитуратов действуют так же, как и другие снотворные, однако обладают еще и противосудорожным и расслабляющим эффектами. Вследствие чего у этих лекарств очень сильно выражены побочные действия. А при длительном применении фаза быстрого сна укорачивается. Кроме того, такие препараты вызывают привыкание уже на второй неделе применения. Именно поэтому сегодня барбитураты как снотворные практически не используются.
3. Бензодиазепины. В 60-х годах ХХ века появилось новое поколение снотворных – бензодиазепины. Они тоже воздействуют на ГАМК, но имеют меньше побочных эффектов. Однако вызывают привыкание, и более того, при длительном применении возникает необходимость в увеличении дозы. Тяжелое просыпание и дневная сонливость у многих и вовсе отбили желание использовать эти препараты.
4. Селективные препараты. Новое поколение снотворных – селективные препараты. Это производные имидазоперидина (ивадал) и циклопирролона (имован). Среди несомненных плюсов фигурирует минимальное количество побочных эффектов. Но самое примечательное, что такие средства способны не только вызвать зевоту и унести в объятия Морфея, но и наладить естественное распределение фаз сна. Правда, и это не панацея – при длительном применении все также есть опасность развития зависимости.
5. Антигистаминные средства Гистамин – это один из самых важных рецепторов, отвечающих за наше бодрствование. Препараты, которые блокируют гистаминовые рецепторы (то есть нейроны, возбуждающиеся под действием гистамина) выписывают при аллергии. А cон – это лишь побочный эффект. Однако у некоторых лекарств, таких как димедрол, пипольфен, донормил он настолько силен, что препараты считаются обычными снотворными. Однако современные аллергики могут вздохнуть спокойно, для них изобретены антигистаминные средства без снотворного действия.
6. Мелатонин. Мелатонин – это нейрогормон. В ночные часы наш организм производит около 70% его суточной дозы. Мелатонин каким-то образом регулирует ритмы сна и бодрствования, в частности, влияет на увеличение количества ГАМК в нервной системе. Как снотворное это лекарство принято считать легким, и оно назначается при незначительных нарушениях сна.