Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
9 марта 2010

Сколько кастрюль должно быть у хорошей хозяйки

Пришла пора отменить популярную среди женщин истину о том, что мужа пора бросать, если он начал дарить вам на праздники кастрюли. Современная леди будет только рада такому подарку!

Пришла пора отменить популярную среди женщин истину о том, что мужа пора бросать, если он начал дарить вам на праздники кастрюли. Современная

леди будет только рада такому подарку! Ведь комплект кастрюль, подобранных с умом, являет собой предел мечтаний любого доморощенного (да и профессионального) кулинара.

Необходимый минимум

Фантазии, посвященные утвари, ограничиваются только площадью кухни и вместимостью ее шкафов, поэтому зачастую мы вынуждены отказываться от роскошного ассортимента посудных лавок в пользу функциональности и долговечности покупаемых предметов. Однако необходимый минимум должен быть у любой хозяйки. Обычно он включает в себя 3-4 кастрюли разных объемов.

Суповой набор

Совершенно незаменимой в хозяйстве вещью является большая глубокая кастрюля. Без нее невозможно приготовление супов и бульонов, без которых будни жителя мегаполиса были бы тоскливыми и наполненными фаст-фудом. Объем такой кастрюли напрямую зависит от числа членов семьи: если вас четверо, вполне можно ограничиться четырьмя литрами, если больше - посчитайте сами, исходя из того, что суповая тарелка вмещает примерно 400 граммов супа.

Также учитывайте то, как вы и ваша семья относитесь к «блюдам второго дня». Если не имеете ничего против настоявшегося борща или щей, смело увеличивайте объем кастрюли вдвое, если же вы ярый сторонник аюрведы и уверены, что еда не должна храниться больше четырех часов, вам вполне хватит даже двухлитровой емкости.

Любителям домашних компотов и вареных овощей может потребоваться кастрюля большей емкости - от 5 до 8 литров. Необязательно заполнять ее доверху: дополнительный объем нужен уже хотя бы для того, чтобы не пришлось с нечеловеческими усилиями трамбовать картошку и свеклу для винегрета.

Отважные герои очень маленького роста

Важными героями на кухонной сцене являются двухлитровые кастрюли, в которых удобно отваривать спагетти, рис и каши. Вполне можно обойтись одной, но, если масштабы вашей кухни позволяют, лучше иметь под рукой две-три такие универсальные емкости - это поможет и готовить сложные гарниры, и не отвлекаться на мытье недостающей посуды, если вы готовите что-то грандиозное.

Кастрюли меньшего объема жизненно необходимы холостякам и лицам, ведущим богемный образ жизни: приготовление сосисок, яиц и прочих кулинарных шедевров «за-пять-минут» невозможно без литровых кастрюль, созданных практически специально для тех, что завтракает дома только по случайности.

Восточные мотивы

И кулинарные блоги, и журналы дружно уверяют, что ни одна женщина отныне не сможет прожить без экзотической марокканской кастрюли с романтическим названием «тажин». Это глиняная чаша с крышкой своеобразной формы придает знакомым с детства блюдам совершенно неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус. Стоимость тажина также удивляет и заставляет задуматься о вечном - ориентировочно от 3000 рублей и выше.

По традиции еда в тажине готовится на углях, однако современная индустрия адаптировала древнюю посуду для городских жилищ, и теперь тажин можно нагревать на газовой плите.

Секретные материалы

Кастрюли могут быть сделаны из разных материалов. Это определяет и их цену, и пригодность для приготовления разных блюд.

- Эмалированные
Самыми популярными в нашей стране являются эмалированные кастрюли. Их основу составляет чугун или железо, покрытые стекловидной эмалью. Они как будто созданы для супов и тушения, однако есть одна неприятная деталь, о которой нужно знать каждому владельцу подобной емкости, - кастрюли со сколотой эмалью использовать нельзя: это не совсем безопасно для здоровья. При этом повредить покрытие проще простого - достаточно неловко уронить кастрюлю на пол или переусердствовать с чисткой.

Стоимость: от 200 рублей.

- Из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь делает кухню похожей то ли на студию какой-то кулинарной передачи, то ли на пульт управления полетами - настолько современными, функциональными и космическими выглядят изготовленные из нее изделия. Кастрюли равномерно нагреваются, долго хранят тепло и легко моются.

Стоимость: от 500 рублей.

- С тефлоновым покрытием

В кастрюлях с тефлоновым покрытием риск того, что что-то пригорит сводится практически к нулю. В них удобно готовить супы, тушить мясо и овощи, а также варить капризные спагетти. Они легко моются, однако их легко можно повредить, увлекшись поступательными движениями губки. Так что с мытьем следует быть очень аккуратным - стремление к чистоте может лишить вашу кастрюлю волшебных свойств.

На что обратить внимание

- Толщина стенок. Чем толще стенки, тем медленнее нагревается кастрюля и тем равномернее тепло, которое по ней распределяется. Это идеальные условия для супов, рагу и мяса. Очевидно, что для приготовления каш и спагетти нужно выбирать посуду со стенками потоньше (иначе есть риск поужинать глубоко за полночь).

- Крышка должна быть идеально подогнана к кастрюле - это залог микроклимата, благодаря которому продукты из супермаркета превращаются в шедевры мировой кулинарии. Окошко для отведения пара является также важным условием сохранения таинственной гастрономической среды: если его не будет, вам придется сдвигать крышку целиком, а это безусловно нарушит магию процесса.

- Ручки. Если вы рассчитываете выжать из кастрюли максимум функционала, заранее озаботьтесь тем, чтобы ее ручки были изготовлены из жаропрочного материала - это позволит без труда отправлять емкость в духовку и не переживать, что через три минуты вся кухня пропитается едким запахом расплавленной пластмассы. Если же подобные экзекуции вами не запланированы, просто выбирайте кастрюли с такими ручками, которые не нагреваются в процессе приготовления пищи.

Фото: Fotobank.ru

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
19
Елена
Пока читала статью-спалила кастрюлю. Алюминиеаую. Сейчас кипячу с содой. Кастрюль должно быть много. Для варки овощей . Для разных типов блюд. Для каш. Для молока.
СсылкаПожаловаться
Виктория Александрова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:10-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Само антипригарное покрытие не канцерогенно. А вот если оно пповреждено - пища становится очень неполезной! Как химик говорю. Оно облезть могло из-за разности температур тоже. Допустим, если раскаленную сковородку сунули под струю воды (даже горячей), или поставили сковороду на раскаленную комфорку (сначала надо ставить такую посуду, а под ней уже включать тепло).
СсылкаПожаловаться
Виктория Александрова
В ответ на комментарий от Рыжик
Рыжик
У меня (кухня позволяет) на каждый чих по лоханке, но для варки овощей в мундире обязательно должна быть отдельно!
СсылкаПожаловаться
Угу, особенно свекла для винегрета! Хотя некоторые готовят такие овощи в пароварке - говорят, что очень удобно и быстро.
СсылкаПожаловаться
Рыжик
В ответ на комментарий от Виктория Александрова История переписки2
Виктория Александрова
Угу, особенно свекла для винегрета! Хотя некоторые готовят такие овощи в пароварке - говорят, что очень удобно и быстро.
СсылкаПожаловаться
Даже не пробуйте! Это полная фигня!
СсылкаПожаловаться
Елена Баженова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:10-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
К сожалению, алюимний взаимодействует не лучшим образом с проудктами и реально травит Ваш организм. Посмотрите информацию в интернете - стоит сменить посуду.
СсылкаПожаловаться
Елена Баженова
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Пока читала статью-спалила кастрюлю. Алюминиеаую. Сейчас кипячу с содой. Кастрюль должно быть много. Для варки овощей . Для разных типов блюд. Для каш. Для молока.
СсылкаПожаловаться
Откажитесь от алюминиевой посуды, не травите себя!
СсылкаПожаловаться
Елена Баженова
Посуды на кухне должно быть много: хорошей и разной, на все случаи жизни. Гланое, чтобы размеры кухни позволяли :) Люблю готовить вкусные и полезные блюда.
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Елена Баженова История переписки2
Елена Баженова
Откажитесь от алюминиевой посуды, не травите себя!
СсылкаПожаловаться
Елена! Здравствуйте! У меня СТАРЫЕ алюминиевые кастрюли. А вот как, по-Вашему, эмалированные менее вредны? Иногда готовлю в аэрогриле в стеклянных кастрюлях. Мне их подарили.
СсылкаПожаловаться
елена боборенко
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Пока читала статью-спалила кастрюлю. Алюминиеаую. Сейчас кипячу с содой. Кастрюль должно быть много. Для варки овощей . Для разных типов блюд. Для каш. Для молока.
СсылкаПожаловаться
Это судьба !!! Алюминий в металлолом ,здоровье дороже !!!
СсылкаПожаловаться
Lenok
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:10-07022011@
Комментарий удален.Почему?
не всегда пластиковые ручки это хорошо, они могут плавиться (знаю по собственному опыту)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Столько тем на форуме, что по ряду причин, в том числе из-за неравноправия, среди женщин так мало ученых, писателей, художников, композиторов. А что им, даже в том же 18-19 веке мешало заниматься...
748
Копила два года на новый компьютер накопила 180к работала кем только не работала, фотографом работала, писала статьи + стипендия ибо я студентка... а мать без предупреждения тупо брала... " на...
681
Мне 37, детей нет. Беременности не было.Жила с парнем, через пару месяцев узнала что нарк. Разбежались. Сейчас беременна.Что делать не знаю, вот судьба посмеялась. Все подруги говорят не обращай...
568
Очень хочу замуж! Живу в Московской области, немного за 30ть.
363
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
521

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди