Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 марта 2010 10:53

Сколько кастрюль должно быть у хорошей хозяйки

Пришла пора отменить популярную среди женщин истину о том, что мужа пора бросать, если он начал дарить вам на праздники кастрюли. Современная леди будет только рада такому подарку!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Пришла пора отменить популярную среди женщин истину о том, что мужа пора бросать, если он начал дарить вам на праздники кастрюли. Современная

леди будет только рада такому подарку! Ведь комплект кастрюль, подобранных с умом, являет собой предел мечтаний любого доморощенного (да и профессионального) кулинара.

Необходимый минимум

Фантазии, посвященные утвари, ограничиваются только площадью кухни и вместимостью ее шкафов, поэтому зачастую мы вынуждены отказываться от роскошного ассортимента посудных лавок в пользу функциональности и долговечности покупаемых предметов. Однако необходимый минимум должен быть у любой хозяйки. Обычно он включает в себя 3-4 кастрюли разных объемов.

Суповой набор

Совершенно незаменимой в хозяйстве вещью является большая глубокая кастрюля. Без нее невозможно приготовление супов и бульонов, без которых будни жителя мегаполиса были бы тоскливыми и наполненными фаст-фудом. Объем такой кастрюли напрямую зависит от числа членов семьи: если вас четверо, вполне можно ограничиться четырьмя литрами, если больше - посчитайте сами, исходя из того, что суповая тарелка вмещает примерно 400 граммов супа.

Также учитывайте то, как вы и ваша семья относитесь к «блюдам второго дня». Если не имеете ничего против настоявшегося борща или щей, смело увеличивайте объем кастрюли вдвое, если же вы ярый сторонник аюрведы и уверены, что еда не должна храниться больше четырех часов, вам вполне хватит даже двухлитровой емкости.

Любителям домашних компотов и вареных овощей может потребоваться кастрюля большей емкости - от 5 до 8 литров. Необязательно заполнять ее доверху: дополнительный объем нужен уже хотя бы для того, чтобы не пришлось с нечеловеческими усилиями трамбовать картошку и свеклу для винегрета.

Отважные герои очень маленького роста

Важными героями на кухонной сцене являются двухлитровые кастрюли, в которых удобно отваривать спагетти, рис и каши. Вполне можно обойтись одной, но, если масштабы вашей кухни позволяют, лучше иметь под рукой две-три такие универсальные емкости - это поможет и готовить сложные гарниры, и не отвлекаться на мытье недостающей посуды, если вы готовите что-то грандиозное.

Кастрюли меньшего объема жизненно необходимы холостякам и лицам, ведущим богемный образ жизни: приготовление сосисок, яиц и прочих кулинарных шедевров «за-пять-минут» невозможно без литровых кастрюль, созданных практически специально для тех, что завтракает дома только по случайности.

Восточные мотивы

И кулинарные блоги, и журналы дружно уверяют, что ни одна женщина отныне не сможет прожить без экзотической марокканской кастрюли с романтическим названием «тажин». Это глиняная чаша с крышкой своеобразной формы придает знакомым с детства блюдам совершенно неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус. Стоимость тажина также удивляет и заставляет задуматься о вечном - ориентировочно от 3000 рублей и выше.

По традиции еда в тажине готовится на углях, однако современная индустрия адаптировала древнюю посуду для городских жилищ, и теперь тажин можно нагревать на газовой плите.

Секретные материалы

Кастрюли могут быть сделаны из разных материалов. Это определяет и их цену, и пригодность для приготовления разных блюд.

- Эмалированные
Самыми популярными в нашей стране являются эмалированные кастрюли. Их основу составляет чугун или железо, покрытые стекловидной эмалью. Они как будто созданы для супов и тушения, однако есть одна неприятная деталь, о которой нужно знать каждому владельцу подобной емкости, - кастрюли со сколотой эмалью использовать нельзя: это не совсем безопасно для здоровья. При этом повредить покрытие проще простого - достаточно неловко уронить кастрюлю на пол или переусердствовать с чисткой.

Стоимость: от 200 рублей.

- Из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь делает кухню похожей то ли на студию какой-то кулинарной передачи, то ли на пульт управления полетами - настолько современными, функциональными и космическими выглядят изготовленные из нее изделия. Кастрюли равномерно нагреваются, долго хранят тепло и легко моются.

Стоимость: от 500 рублей.

- С тефлоновым покрытием

В кастрюлях с тефлоновым покрытием риск того, что что-то пригорит сводится практически к нулю. В них удобно готовить супы, тушить мясо и овощи, а также варить капризные спагетти. Они легко моются, однако их легко можно повредить, увлекшись поступательными движениями губки. Так что с мытьем следует быть очень аккуратным - стремление к чистоте может лишить вашу кастрюлю волшебных свойств.

На что обратить внимание

- Толщина стенок. Чем толще стенки, тем медленнее нагревается кастрюля и тем равномернее тепло, которое по ней распределяется. Это идеальные условия для супов, рагу и мяса. Очевидно, что для приготовления каш и спагетти нужно выбирать посуду со стенками потоньше (иначе есть риск поужинать глубоко за полночь).

- Крышка должна быть идеально подогнана к кастрюле - это залог микроклимата, благодаря которому продукты из супермаркета превращаются в шедевры мировой кулинарии. Окошко для отведения пара является также важным условием сохранения таинственной гастрономической среды: если его не будет, вам придется сдвигать крышку целиком, а это безусловно нарушит магию процесса.

- Ручки. Если вы рассчитываете выжать из кастрюли максимум функционала, заранее озаботьтесь тем, чтобы ее ручки были изготовлены из жаропрочного материала - это позволит без труда отправлять емкость в духовку и не переживать, что через три минуты вся кухня пропитается едким запахом расплавленной пластмассы. Если же подобные экзекуции вами не запланированы, просто выбирайте кастрюли с такими ручками, которые не нагреваются в процессе приготовления пищи.

Фото: Fotobank.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
19
Елена
Пока читала статью-спалила кастрюлю. Алюминиеаую. Сейчас кипячу с содой. Кастрюль должно быть много. Для варки овощей . Для разных типов блюд. Для каш. Для молока.
СсылкаПожаловаться
Виктория Александрова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:10-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Само антипригарное покрытие не канцерогенно. А вот если оно пповреждено - пища становится очень неполезной! Как химик говорю. Оно облезть могло из-за разности температур тоже. Допустим, если раскаленную сковородку сунули под струю воды (даже горячей), или поставили сковороду на раскаленную комфорку (сначала надо ставить такую посуду, а под ней уже включать тепло).
СсылкаПожаловаться
Виктория Александрова
В ответ на комментарий от Рыжик
Рыжик
У меня (кухня позволяет) на каждый чих по лоханке, но для варки овощей в мундире обязательно должна быть отдельно!
СсылкаПожаловаться
Угу, особенно свекла для винегрета! Хотя некоторые готовят такие овощи в пароварке - говорят, что очень удобно и быстро.
СсылкаПожаловаться
Рыжик
В ответ на комментарий от Виктория Александрова История переписки2
Виктория Александрова
Угу, особенно свекла для винегрета! Хотя некоторые готовят такие овощи в пароварке - говорят, что очень удобно и быстро.
СсылкаПожаловаться
Даже не пробуйте! Это полная фигня!
СсылкаПожаловаться
Елена Баженова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:10-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
К сожалению, алюимний взаимодействует не лучшим образом с проудктами и реально травит Ваш организм. Посмотрите информацию в интернете - стоит сменить посуду.
СсылкаПожаловаться
Елена Баженова
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Пока читала статью-спалила кастрюлю. Алюминиеаую. Сейчас кипячу с содой. Кастрюль должно быть много. Для варки овощей . Для разных типов блюд. Для каш. Для молока.
СсылкаПожаловаться
Откажитесь от алюминиевой посуды, не травите себя!
СсылкаПожаловаться
Елена Баженова
Посуды на кухне должно быть много: хорошей и разной, на все случаи жизни. Гланое, чтобы размеры кухни позволяли :) Люблю готовить вкусные и полезные блюда.
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Елена Баженова История переписки2
Елена Баженова
Откажитесь от алюминиевой посуды, не травите себя!
СсылкаПожаловаться
Елена! Здравствуйте! У меня СТАРЫЕ алюминиевые кастрюли. А вот как, по-Вашему, эмалированные менее вредны? Иногда готовлю в аэрогриле в стеклянных кастрюлях. Мне их подарили.
СсылкаПожаловаться
елена боборенко
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Пока читала статью-спалила кастрюлю. Алюминиеаую. Сейчас кипячу с содой. Кастрюль должно быть много. Для варки овощей . Для разных типов блюд. Для каш. Для молока.
СсылкаПожаловаться
Это судьба !!! Алюминий в металлолом ,здоровье дороже !!!
СсылкаПожаловаться
Lenok
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:10-07022011@
Комментарий удален.Почему?
не всегда пластиковые ручки это хорошо, они могут плавиться (знаю по собственному опыту)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
475
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
299
Частенько наталкиваюсь на комменты, в которых женскую половину человечества обвиняют в доступности, вплоть до "грязных девок", причем делают это женщины, матери сыновей, так вот вопрос...
225
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплемента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
211
если можем помочь совершенно незнакомому человеку
211
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru