Все началось с незамысловатого сериала «Счастливы вместе» про семейку Букиных на ТНТ. Виктор Логинов попал туда случайно. И эта роль сделала его настоящей звездой экрана.
Виктор, а в детстве вы кем хотели быть? Наверное, как и все мальчишки, пожарным или милиционером?
Милиционером. Дядя Степа был моим любимым героем, а «Рожденные революцией» - любимым сериалом. Хотя у меня всегда была склонность к перевоплощениям, актерству. В детстве я часто оставался дома один: родители работали на заводе, а старший брат учился. И чтобы не скучать, я воображал себя королем Артуром: клал на стол колбасу, наливал чай в хрустальную вазу (это у меня кубок такой был) и приветствовал выдуманных рыцарей, якобы собравшихся вокруг меня.
И вы решили поступать в театральный институт?

А куда же еще я мог пойти с такой богатой актерской биографией? (смеется)
Знаю, что сначала вашу кандидатуру на кастинге для «Счастливы вместе» отклонили, даже не рассматривая... Но как вам удалось попасть в этот сериал?
Все вышло случайно... В тот период у меня были длинные волосы, испанская бородка, серьга в ухе, и я совсем не соответствовал образу Гены Букина. Решение пойти на кастинг «Счастливы вместе» возникло совершенно интуитивно. Но я всегда считал, что наша профессия зависит от случая: оказаться в нужном месте в нужное время с нужными людьми. Существует масса талантливых актеров, которым просто не везет. А у меня в этой ситуации все совпало - случайный звонок, случайный визит...
Я знаю, до этой роли вы работали и горноспасателем, и экскурсоводом, и диджеем. Так вы пытались глубже познать жизнь?
Да нет, все гораздо проще: когда у меня родилась дочь, надо было кормить семью, а работа в театре денег не приносила. Поэтому пришлось временно поменять профессию: я действительно был и шахтером, и горноспасателем, и экскурсоводом, и воспитателем в социальном приюте. Но как только появлялась возможность, я учился. Так, в 1995 году я окончил ЛГИТМиК (мастерская И.П. Владимирова), в 2001-м - Государственную академию культуры и искусства в Кемерове, а в 2004-м - Екатеринбургский театральный институт, мастерскую В. Марченко. Я считаю, что прежде всего должна быть любовь к своей работе. От этого возникает и трудолюбие - еще одна важная составляющая актерской профессии. Талант может быть или не быть, а вот трудолюбие должно присутствовать обязательно. Наша профессия не из легких и многого не прощает. Но когда любишь ее и подходишь к ней со всем пиететом, то получаешь самое главное - духовные дивиденды.
Как-то вы сказали, что готовы на многое ради роли. И в этом нет ничего удивительного, если речь, скажем, идет просто о смене имиджа. Но вот как насчет более серьезных изменений: набрать или сбросить пару десятков килограммов веса, например?
Пока мне не приходилось делать подобных вещей, но думаю, если потребуется, то я пойду и на это.
Даша Букина вам симпатична? Вы бы смогли жить с такой женщиной?
Если бы я был Геной Букиным, то любил бы именно Дашу и, конечно же, жил именно с ней. А что касается того, хотел бы я иметь такую семью... Понимаете, наш сериал - феерическая комедия, и в реальной жизни в чистом виде таких отношений просто не существует. Но, пожалуй, в каком-то смысле Букины мне симпатичны, ведь они всегда вместе и при всех своих раздорах и разладах любят друг друга, готовы постоять за семью. У них всегда что-то происходит, и им интересно жить.
А вот интересно, сколько Гены Букина содержится в Викторе Логинове? Откровенно: один, десять или сто процентов?
Мы с Геннадием Букиным абсолютно разные люди. Я более импульсивный, более эмоциональный человек. Хотя, на мой взгляд, в каждом нормальном мужике кроется часть Букина, просто не все осмеливаются ее демонстрировать. Гена - хороший отец: его дети одеты, обуты, у них есть дом. Нытье - это просто его своеобразная маска. Он говорит: «Почему я должен это делать? Я не хочу!» Но все равно делает. Тот факт, что я уже почти два года играю эту роль, естественно, на мне не может не отразиться. Например, как-то поймал себя на том, что сижу перед телевизором и держу большой палец, как Гена - за поясом брюк. Это было очень смешно. И в то же время я подумал: «Господи, неужели Букин - это я?! Нет!» Так что, отпечаток, след от роли остается, но я надеюсь, что это не на всю жизнь.
Вы не боитесь, что клеймо «Гена Букин» может остаться с вами навсегда? Все-таки несколько лет зрители воспринимали вас именно так...
Стать заложником своего персонажа - реальная опасность для актера. В истории кино много таких примеров. Правда, сейчас несколько другое время: у актеров больше предложений и возможностей. Можно выбирать, что наиболее интересно, в чем хочется себя проявить. Тем не менее, все же и я, и другие актеры нашего ситкома - мы все опасаемся, что нас будут воспринимать только как Букиных. Поэтому стараемся не ограничивать себя рамками сериала. Я, к примеру, стал вести шоу «Интуиция» на канале ТНТ.
В этой передаче участнику необходимо сопоставить 12 предлагаемых профессий с 12 людьми, которые находятся перед ним. Вы знаете ответы заранее или находитесь в одинаковом положении с игроком?
И не только я, но и люди в зале, и съемочная команда - никто, за исключением пары редакторов, не знает правильных ответов. И я этому рад, иначе было бы скучно. А так я вроде еще один игрок, и мне очень интересно проверять собственную интуицию.
Были случаи, когда шестое чувство действительно помогало вам в жизни?
Буквально на днях со мной произошел случай. Я поздно возвращался со съемок, ехал по Третьему транспортному кольцу. Ехал, вопреки желанию скорее попасть домой, очень медленно, хотя дорога была пустой, передо мной маячила всего лишь одна машина. Короче, были все условия, чтобы разогнаться. Но что-то сдерживало меня, и давить на газ совсем не хотелось. И вот на излете эстакады машинка, которая ползла впереди меня, вдруг резко уходит вправо, и я вижу пешехода прямо перед собой. Если бы я ехал чуть быстрее, вряд ли бы успел затормозить и не задавить этого безумца, решившего прогуляться прямо по проезжей части Третьего кольца. Что тут скажешь - интуиция!
А в большом кино вам хотелось бы сняться?

Стыдно даже признаваться, но я всегда мечтал сыграть Бэтмена...
Забавно, ничего не скажешь. А на театр остается время?
Да, сейчас я участвую в четырех театральных проектах, мои спектакли идут и в Москве, и в регионах, так как мы активно гастролируем.
Понятно, что у такого востребованного человека, как вы, мало свободного времени. Но когда оно все-таки появляется, чем любите заниматься?
Как и большинство людей - путешествовать, общаться со своими детьми. Я - очень занятый папа, и это - большая проблема. Я это осознал, когда в один из вечеров поздно вернулся домой со съемок, но мой маленький сын еще не спал. И увидев меня, он заплакал. Я подумал: наверное, ребенок забыл, что я его отец. Недавно сыну исполнился год - это замечательный человечек, он так стремительно растет, радуется мне, тянется ко мне, улыбается, таскает за волосы. В общем, когда удается оторваться от работы - это или редкий выходной, или просто поздние съемки - я обязательно провожу время с детьми.
Чем занимается ваша нынешняя жена?
Вообще я не люблю много говорить о своей личной жизни, о своей семье - все-таки это очень интимный вопрос. Думаю, достаточно сказать то, что у меня есть любимая женщина, и я - отец четырех детей.
Я знаю, первый раз вы женились в совсем еще юном возрасте - в 19 лет. И быстро развелись. Не сошлись характерами?
Можно сказать и так. У меня первые два брака были эмоциональными, необдуманными поступками. Сейчас я подхожу к созданию семьи более взвешенно.
Сегодня у вас тысячи поклонниц по всей стране. А раньше, скажем, в подростковом возрасте, успехом у девочек пользовались?
Ну, на отсутствие популярности я никогда не жаловался. Да, женщины меня любят! (смеется)
А вам какие женщины нравятся? И что больше всего цените в них?
Мне нравятся умные женщины с красивыми глазами. Все знают, что глаза - это зеркало души и по ним можно узнать о человеке самое главное. Тем более - о женщине.
Кредо, которое ведет вас по жизни...
«Поступай с ближним своим так, как хочешь, чтобы люди поступали с тобой».
Кем видите себя через несколько лет?
Виктором Логиновым. Тот же пол, тот же цвет глаз, те же морально-этические принципы. Я надеюсь на это, во всяком случае.
Фото: телеканал ТНТ