Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
17 марта 2010

Грустный клоун Робин Уильямс (ФОТО)

Если бы Чарли Чаплину довелось познакомиться с современной киноиндустрией, с одним актером он бы точно нашел общий язык - трагикомиком Робином Уильямсом.

Говорят, Чарли Чаплин ненавидел расхожую фразу о том, что клоуны - самые печальные в мире люди. Лучшие клоуны получаются из самых печальных людей, но только тогда, когда те научатся смеяться и смешить, ведь смех - лучшее лекарство от всех напастей. Если бы Чаплину довелось познакомиться с современной киноиндустрией, с одним актером он бы точно нашел общий язык - трагикомиком Робином Уильямсом.

Один дома

В округе не было ни одного ребенка. Одни взрослые, состоятельные и состоявшиеся. Они занимали высокие должности в компании Ford, а у самих в гараже стояли «ягуары». Робин Уильямс рос в одной из таких семей в престижном районе автомобильного центра Америки - Детройта.

Он был поздним ребенком, к моменту его появления на свет родителям было уже под пятьдесят. Робин рос без братьев и сестер, он мог по пальцам пересчитать всех маленьких детей, которых видел за время своего детства. Его единственными собеседниками в тридцатикомнатном особняке были собака и черепашка, иногда, впрочем, приходил сын экономки, но та быстро прекращала любые игры: не положено простому мальчишке играть в прятки с сыном господ.

А потому начало обучения в школе стало для Робина событием, сопоставимым с переездом на Марс. Вокруг были дети - много детей, которые были не прочь составить ему компанию в многочисленных играх.

На самом деле ему просто катастрофически не хватало навыков общения. Он впервые попал в общество ровесников и совершенно не представлял, как распорядиться свалившимся на него счастьем. Но дети, как назло, дразнились и держали дистанцию - он был сыном богатых родителей и просто странным толстым мальчишкой. Уважение одноклассников необходимо было заслужить, и вскоре он нашел самый простой способ построения отношений: сначала стал всеобщим посмешищем, а потом - комиком.

Он напоминал ребенка в магазине игрушек. Возможность общаться и дружить стала самым необыкновенным открытием в его маленьком мире, и вскоре на периферии оказались школьные предметы, домашние задания и прочие вещи, ради которых, собственно, и было задумано начальное образование. Он с горем пополам окончил школу, родители отправили его в колледж Клермонта, но уже через год его отчислили. К этому моменту весь колледж знал местного комика Робина Уильямса, но половина преподавателей ни разу не видела его на своих занятиях.

К этому времени Робин уже знал, какого будущего хочет для себя: он хотел стать профессиональным комиком и, несмотря на все уговоры и протесты родителей, поступил в самую престижную театральную школу Нью-Йорка - Джуллиард. А потом началась студенческая жизнь, описания которой не слишком зависят от географии и времени. Строил амбициозные планы на будущее, перебивался случайными заработками, влюбился, бросил учебу, собрал вещи и поехал за любимой на другой конец страны, через месяц разочаровался в своей музе и вернулся обратно. В колледже он больше не появился, рассудив, что актерским мастерством овладел вполне и готов к славе.

Однажды в кафе, в котором подрабатывал по вечерам, он познакомился со своей будущей женой Валерией. Вместе они переехали в Лос-Анджелес, и Роберт всерьез взялся за свою карьеру. Несколько месяцев он безуспешно ходил на кастинги, и наконец его утвердили на роль в сериале «Морк и Минди». Теперь странного комика с волосами до плеч и бородой, в яркой клоунской одежде и сотней анекдотов в запасе знали все местные продюсеры.

Горький привкус смеха

Как правило, карьера комиков складывается непросто. Комедийный артист становится заложником своего амплуа, а потешать публику на протяжении всей жизни хочется далеко не каждому актеру. Творческий путь Робина Уильямса изначально складывался иначе.

С самого начала своей карьеры Уильямс начал выстраивать свои отношения со смешным. Смех сквозь слезы, горькая усмешка, печальная улыбка, юмор на грани фола - слишком много для комедийного жанра. Но это не значит, что актеру придется подстраиваться под стандарт - ведь можно расширить представления о жанре.

Режиссер фильма «Доброе утро, Вьетнам!» Барри Левинсон слабо представлял соотношение грустного и смешного в будущей картине. Это история диджея американской военной радиостанции, который через рок-н-ролл и опасный юмор пытается показать истинное лицо войны: без морализаторства и лозунгов, словами молодого солдата, которому совсем не хочется воевать. Робин Уильямс оформил смутную идею в одну из лучших комедий восьмидесятых.

Он продолжал поддерживать равновесие между серьезным и смешным. Спустя полтора года после «Вьетнама» Робин Уильямс получает главную роль в драме «Общество мертвых поэтов» - учителя английского языка и литературы, который вдохновляет своих учеников на перемены и пробуждает интерес к поэзии. Уильямс впервые выходит за рамки комедии, и по итогам года Киноакадемия номинирует его на «Оскар».

В дальнейшей фильмографии комедии соседствуют с драмами. После ряда экранизаций детских сказок выходит психологическая драма «Умница Уилл Хантинг», а следом за ней «Целитель Адамс».

Если бы весь творческий путь актера пришлось охарактеризовать одним фильмом, им стал бы именно «Целитель». Это биографическая история, в которой один клоун блестяще играет другого. Она основана на событиях из профессиональных будней доктора Хантера Адамса, который лечит безнадежно больных людей смехом. Некоторым из них не в силах помочь никакой врач, и они уходят, но уходят спокойно и без боли. В этом весь Робин Уильямс: смешно до такой степени, чтобы не чувствовалась безнадежность, грустно до такой степени, чтобы смех становился лекарством.

«Он рос без братьев и сестер, - рассказывала Валерия о своем супруге, - и слишком много времени проводил в одиночестве. У него очень богатый внутренний мир - может быть, слишком богатый. Иногда до него трудно достучаться». Такова природа смеха: чувство юмора, которым с детства сражаешься с одиночеством, всегда имеет горький привкус.

«Непреодолимые разногласия»

Робин Уильямс много снимался, участвовал в телешоу и ездил по стране с собственной программой. Валерия не видела мужа неделями и время от времени из желтой прессы узнавала о его романах. Регулярные скандалы сопровождались звонками любовниц, и причин сохранить семью оставалось все меньше.

Робин Уильямс переехал в отдельный дом на побережье, а вскоре в холостяцкое жилище пришли в гости его сын и няня - Марша Гарсес. Через несколько дней Марша переехала к нему и решительно начала наводить порядок в жизни вконец растерянного актера. Она напомнила ему о своем призвании, быстро разобралась в утекающих сквозь пальцы финансах и начала вычитывать все контракты. Со временем в новой семье Уильямсов появились еще двое детей - дочь Зельда и сын Коуди.

В отличие от Валерии, Марша была женщиной властной и решительной. Она сопровождала актера на съемках и гастролях, наблюдая за тем, чтобы наивысшим проявлением внимания поклонницам был автограф. Она взяла на себя всю ответственность за семью, которой так ждала от Робина бывшая жена и которую он так и не смог обеспечить.

Это было настоящее исцеление грустного клоуна: с начала девяностых Робин Уильямс снимался в нескольких фильмах в год. Он занял шестнадцатое место в списке ста выдающихся комедийных актеров в истории кино, а в прошлом году попал в десятку лучших комиков современности. И в конце концов получил долгожданный «Оскар» за роль в фильме «Умница Уилл Хантинг». Несмотря на то, что Киноакадемия не жалует в своем списке комедийных артистов.

На красной ковровой дорожке Робин Уильямс неизменно появлялся с повзрослевшей дочерью Зельдой и в интервью рассказывал о том, что наконец-то обрел семейное счастье. Однако в 2008 году Марша подала на развод с формулировкой «непреодолимые разногласия». По слухам, пара продолжает поддерживать отношения, но Робин Уильямс не считает, что его личная жизнь - такая уж интересная тема для интервью.

Смех как профессия

Сейчас журналисты хранят молчание - Робин Уильямс редко дает поводы для сплетен. Он ездит по Америке со своими стенд-ап-шоу, тихо и без громких слов занимается благотворительностью, а еще участвует в создании компьютерных игр и время от времени выступает с музыкальными проектами: сегодня на его счету пять альбомов, несколько саундтреков и сложившийся дуэт с Бобби МакФеррином. Но главным занятием по-прежнему остаются комедии: каждый год выходит несколько картин с его участием. В этом году на экранах появится фильм Wedding Banned.

Для Робина Уильямса юмор стал профессией, смех - самым понятным способом коммуникации с тех самых пор, когда странный пухлый мальчик из шикарного особняка в центре Детройта переступил порог классной комнаты. Смех позволял рассказать о себе так, чтобы не было грустно, смех отчаянный помогал преодолеть черную полосу, смех сквозь слезы - найти ту черту, после которой юмор становится исцелением. Все-таки сочетание юмора с искусством - самый эффективный способ общения с миром, а комедии - самое честное кино.

Фото: PR Photos/PersonaStars.com, Starface.ru 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
7
Сашочик
А мне общество мертвых поэтов нравится очень!:)
СсылкаПожаловаться
SeXy_BeXy
А мне нравится фильм с его участием "Куда приводят мечты"))обажаю этот фильм,один из любимых!
СсылкаПожаловаться
Алена
это при жизни (и дай Бог ему здоровья) его обажают, а после он легендой будет! Не красавец , он берет чем -то другим, взглядом, актерской игрой, добротой. Потрясающий актер! Таких немного.
СсылкаПожаловаться
Юлия
Браво!!! Замечательный человек и очень талантливый актер!!!!
СсылкаПожаловаться
Анита Блейк
А мне он нравится как мужчина причем очень сильно
СсылкаПожаловаться
bell
обожаю творчество Робина Вилиамса... ЛЮБАЯ ЕГО РОЛЬ...ЭТО ШЕДЕВР!!!!!!!!!!!!!!!!! ПРЕКЛОНЯЮСЬ!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Lexy G
Я его обожаю... такой супер мужчина!!!!! Цём!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Сын женился. Невестка оставила девичью фамилию. Фамилии обычные, русские. Родился ребенок, дали фамилию отца. А нам как-то все равно не очень понятно и приятно, что фамилии разные у сына и...
800
Мне кажется, что иной раз люди сами себе создают тяжёлую ситуацию. Мой сын внезапно решил жениться. Зарплата у него около 50тыр, жилья нет, стремления сворачивать горы тоже не наблюдается. Его...
763
Сотрудница, за которой я ухаживаю потихоньку - развелась. Стоит ли форсировать события? Кроме чая, кофе,и обедов ей предложить что-то более "продвинутое"? Симпатичная, молоденькая...
416
Вот фото реальной подруги чьей то жены. Не моей, увы. На мой взгляд иметь такую подругу это проблема обоих. Во первых, при любых встречах мысль всегда одна, как бы так осторожно ее поиметь, а лучше и...
303
Это уже давно не модно, наберитесь мужества и выбросите её уже. Приоденьтесь поприличнее, не стесняясь своего возраста, посмотрите на Софию Михайловну хотя бы в разные годы её жизни, ей не стыдно ни...
225
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru