Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
23 марта 2010 11:42

Может ли микроволновка заменить духовку?

«Быстро и полезно» или «мертвая еда с измененными молекулами»? СВЧ-печи и их использование уже много лет вызывают жаркие дебаты.

«Быстро и полезно» или «мертвая еда с измененными молекулами»? СВЧ-печи и их использование уже много лет вызывают жаркие дебаты.

Как работает?

«Быстренько разогреть» пиццу, приготовить овощи или испечь пирог помогают те самые СВЧ (сверхвысокочастотные)-волны, которые вызывают столько

споров. Дело в том, что температура любого вещества, в том числе супов и котлет, зависит от скорости движения молекул, из которого он состоит. Чем выше скорость, тем выше температуры. Жарка или варка на обычной газовой плите тоже разгоняет молекулы, но медленно и печально. СВЧ-волны действуют куда активней, моментально проникая в продукт и расшевеливая находящиеся в нем молекулы воды. При чрезмерном нагревании вода испаряется, именно поэтому передержанная в СВЧ-печке
курица
или фаршированный блинчик не подгорают, как на обычной сковородке, а становятся сушеными.

Насколько безопасно?

Ученые всех стран, за исключением разве что развивающихся, тщательнейшим образом изучали еду, приготовленную в «микроволновке». Одни находили в ней вредные изменения, другие хвалили за диетические качества и сохранение витаминов.

Потом, наконец, в дело вмешалась ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и постановила: при правильном пользовании микроволновыми печами их СВЧ-излучение не оказывает вредного воздействия ни на человека (исключение - лица с кардиостимуляторами, чувствительными к волнам), ни на еду, которую этот человек готовит.

Так что те, кто не считает подобные заявления рекламным трюком, могут смело покупать (или обновлять) микроволновую печь, выбрав подходящую по всем параметрам модель. А параметров этих с каждым годом становится все больше.

Размер

Для чего печка нужна вашему семейству и сколько в нем человек? От ответа на вопрос напрямую зависит размер печки и количество функций.

Задачу «просто разогреть котлеты» для молодой студенческой семьи с честью решит микроволновка с минимальным набором функций с объемом камеры до 19 литров.

Семье из четырех любящих поесть человек вместе с любящей готовить мамой подойдет стандартная СВЧ-печь объемом от 23 до 36 литров.

Большому и шумному семейству, привыкшему завтракать запеченной индейкой с яблоками, придется по душе многофункциональная, большая и нешумная печь от 36 литров и более.

Функции

СВЧ

СВЧ - основной и главный режим, присутствующий в любой печке, нужен для подогрева супов и рагу, приготовления пищи и быстрой разморозки продуктов.

Плюсы: дешевизна.

Минусы: небольшой выбор способов готовки.

Гриль

СВЧ +Гриль дает возможность готовить вкусные «жареные» блюда. Гриль бывает двух (не считая редких, присущих определенным моделям вариантов) типов: тэновый и кварцевый. Первый, излучающий тепло, выигрывает в цене и более мобилен: его можно опускать, поднимать и наклонять по желанию. Кварцевый, распространяющий волны, проще чистится, быстрее нагревается и занимает меньше места. В некоторых моделях используются сразу оба гриля.

Для равномерной прожарки СВЧ-печи с функцией гриля оснащаются вертелом или специальной металлической решеткой, устанавливаемой на вращающееся блюдо печки.

Плюсы: для любителей быстрой кухни и «жареных» блюд подходит идеально.

Минусы: тэновый гриль значительно уменьшает внутренний объем печки.

Конвекция

СВЧ + гриль + конвекция, или, проще говоря, горячий воздух в сочетании с микроволнами позволяет «баловаться плюшками» даже тем, у кого нет духовки. Правда, рецепты тортов, пирогов и вкусных пирожных лучше брать не классические, а специально адаптированные для микроволновых печей.

Гриль в сочетании с конвекцией создает хрустящую корочку на мясе или овощах.

Плюсы: практически заменяет полноценный духовой шкаф вместе с плитой.

Минусы: потребляет много энергии при готовке и много денег при покупке.

Пароварка

Пароварка, как несложно догадаться, позволяет готовить пищу на пару, но в микроволновке. Достигается это особой конструкцией, защищающей продукты от СВЧ-излучения. Ему подвергается лишь сама вода, а овощи, мясо или рыба готовятся традиционным для пароварки способом.

Плюсы: помимо полезного, бесспорно, способа приготовления многие такие печки отличает еще и легкая, и быстрая очистка камеры паром.

Минусы: обычная микроволновка и обычная пароварка зачастую стоят дешевле, нежели «два в одном».

И еще немножко...
Новые и достаточно дорогие модели радуют хлебосольных хозяек следующими функциями:

  • крисп, то есть особая хрустящая корочка - заслуга специальной тарелки, которую микроволны, подобно сковородке, нагревают до высокой температуры;
  • ферментация - функция, позволяющая «поставить» в микроволновке дрожжевое тесто или приготовить йогурты;
  • кофеварка - не совсем «микроволновая», а лишь встроенная в некоторые модели, помогает сэкономить место на кухне;
  • проветривание камеры печки - избавляет от всяких неприятных запахов, например, после приготовления рыбы;
  • электронная кулинарная книга - позволяет готовить любимые блюда в режиме автомата. Отныне все сложные «уменьшить», «увеличить» и «жарить пять минут до полной готовности» будет выполнять умная программа. Существуют модели, оснащенные функцией «русский повар» - для приготовления традиционных блюд вроде жареной картошки и пельменей, дрессировки медведей и игры на балалайке;
  • диалоговый режим - функция для любителей фантастических романов, пошаговых инструкций и просто общительных людей. Печка «задает» вопросы и инструктирует неопытных поваров - что делать дальше, какие настройки поменять. Советы высвечиваются на дисплее или озвучиваются.

Поддается управлению

Тип управления чудо-печки - не самая важная, но все-таки имеющая значение характеристика.

Механическое управление свойственно пожилым или новеньким, но демократичным моделям. Одна ручка устанавливает мощность и тип работы, другая - время приготовления. Мотор, начали...

Плюсы: простота исполнения.

Минусы: такой тип управления исключает возможность программирования и прочих сложных манипуляций.

Электронное управление, сенсорное или кнопочное - как правило, подразумевает возможность программирования микроволновки.

Плюсы: возможность программирования и исполнения сложных рецептов.

Минусы: хрупкость и капризный характер, скачки напряжения могут нарушить тонкую организацию.

Зона покрытия

Внутреннее покрытие камеры микроволновки - вопрос не только эстетический, сколько практический. Каждое из них имеет свои достоинства и недостатки.

Покрытие из эмали
Плюсы: легкое в уходе и сравнительно недорогое.
Минусы: чувствительно к ударам посуды.

Нержавеющая сталь
Плюсы: красиво выглядит, устойчиво к высоким температурам, повреждениям.
Минусы: требует тщательного ухода, специальных чистящих средств и отличается высокой ценой.

Керамика, биокерамика
Плюсы: легко ухаживать, на покрытии не остаются царапины.
Минусы: хрупкость, чувствительность к ударам, дороговизна.

Наука и техника

Поскольку принцип работы СВЧ-печи в корне отличается от привычной термообработки, следует соблюдать некоторые простые правила при приготовлении:

  • посуда для микроволновки не должна быть металлической или украшаться золотистыми или серебристыми ободками, цветочками и прочими узорами (бабушкин сервиз тяжело вздыхает). Металл не пропустит волны и оставит продукты сырыми, а металлосодержащие краски могут вызвать слабые, но впечатляющие электроразряды. Обычная же металлическая мисочка способна обесточить весь дом, не говоря уж о том, что вы останетесь без печки;
  • при использовании режима СВЧ необходима термоустойчивая (выдерживает до 140С) посуда, для гриля и конвекции - огнеупорная (выдерживает до 300С);
  • сосиски, горох, кукуруза и прочие продукты «в оболочке» (особенно сырые яйца) могут «взорваться» при готовке;
  • соль при готовке ускоряет нагревание и делает блюда более сухими.

Фото: Global Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
Lana.
A у меня маленький ребенок,бутылочки и все остальное разогреваю; и размараживую в ней, а не давно згорела без неё как без рук, подумываю купить новую.
СсылкаПожаловаться
Милослава Милослава
микроволновка"правая рука"на кухне,просто нужно уметь ей пользоватся.
СсылкаПожаловаться
Sandra Kallash
В СВЧ разогреваю супы и другие продукты, но если приходится мясо греть, то кладу в стеклянную миску с крышкой, немножко воды добавляю, тогда мясо ..как бы..пропаривается, не высыхает. И вообще все грею в посуде с крышкой. И печка чистая остается, и греется равномернее и быстрее. А вот сырные и кисломолочные продукты не грею НИКОГДА. Точно знаю, что это вредно. У меня СВЧ LG, есть автоповар, с тремя режимами свежих овощей, замороженных овощей и картошки в мундире. Использую их по полной программе, И яблоки запекаю, и заморозку готовлю..Нам нравится.
СсылкаПожаловаться
Елена Волкова
Пользуюсь микроволновкой практически в день 5-6 раз, поэтому не представляю как многие обходятся без нее
СсылкаПожаловаться
Варвара Игнатова
И у нас в доме очень часто пользуются микроволновкой, а недавно дети играли, и мячом попали по ней, оказалась вся это красота на полу. Теперь хочу встройку, и с грилем)) и готовить в ней буду, и целее будет.
СсылкаПожаловаться
Ирина Наталья
Может, что ни делается - все к лучшему. Сейчас в современных СВЧ много новых интересных функций. У меня вся техника встроенная, все сименса. Микроволновкой их я очень довольна, помощница идеальная. Курочка-гриль готовится без каких-либо усилий, а любят ее все. Если раньше микроволновка мне нужна была для разморозки и разогрева, то сейчас я в ней и запекаю, и бисквиты делаю. Ассортимент блюд на домашнем столе расширился, а моих усилий много не требуется.
СсылкаПожаловаться
Варвара Игнатова
В ответ на комментарий от Ирина Наталья
Ирина Наталья
Может, что ни делается - все к лучшему. Сейчас в современных СВЧ много новых интересных функций. У меня вся техника встроенная, все сименса. Микроволновкой их я очень довольна, помощница идеальная. Курочка-гриль готовится без каких-либо усилий, а любят ее все. Если раньше микроволновка мне нужна была для разморозки и разогрева, то сейчас я в ней и запекаю, и бисквиты делаю. Ассортимент блюд на домашнем столе расширился, а моих усилий много не требуется.
СсылкаПожаловаться
Ирина здорово, вы так рассказываете о курочке гриль, мм у меня слюни потекли. А как ваш свч справляется с разморозкой, у подруги из новых микроволновок, так при разморозке, мясо внутри мороженное, а по краям уже готовиться начинает)
СсылкаПожаловаться
Ирма Пауль
у нас самая простая микроволновка, без каких либо наворотов, довольны очень, но брали мы ее лет 8 назад, сейчас и не знаю такие делают или нет.
СсылкаПожаловаться
Ирина Наталья
Я не скажу, что мой сименс с особыми наворотами, во всяком случае разобрались очень быстро. Просто функций много и все эффективные. Варвара, а на счет разморозки Вашей подруге не повезло, я с такой проблемой не сталкивалась. И готовит, и размораживает она все равномерно. Особенно мне нравится, что корочка при запекании образуется по всему блюду, когда делала в духовке, была только в середине. Просто перед покупкой надо посмотреть как можно больше информации, почитать отзывы пользователей, благо, что источников сейчас хватает. Если Вам интересно, можете посмотреть модель сименса HF 25G5L2. Еще ни разу я не пожалела, что купила именно эту СВЧ.
СсылкаПожаловаться
Варвара Игнатова
В ответ на комментарий от Ирина Наталья
Ирина Наталья
Я не скажу, что мой сименс с особыми наворотами, во всяком случае разобрались очень быстро. Просто функций много и все эффективные. Варвара, а на счет разморозки Вашей подруге не повезло, я с такой проблемой не сталкивалась. И готовит, и размораживает она все равномерно. Особенно мне нравится, что корочка при запекании образуется по всему блюду, когда делала в духовке, была только в середине. Просто перед покупкой надо посмотреть как можно больше информации, почитать отзывы пользователей, благо, что источников сейчас хватает. Если Вам интересно, можете посмотреть модель сименса HF 25G5L2. Еще ни разу я не пожалела, что купила именно эту СВЧ.
СсылкаПожаловаться
Спасибо большое Ирина за такую подробную информацию, обязательно прогуглю и посмотрю ваш сименс, мне вообще их техника очень нравится. А если у меня еще и микроволновка такая появится, думаю будет работать долго и без перебоев.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ну там сорочку,купленную специально для этого случая, фотографию, на которой, как говорится, сразу до или сразу после, свадебное платье, флердоранж, флакончик духов, которые были на Вас в тот день...
716
Замуж в 50+
Аноним
Позвали замуж в Европу.Дети выросли,свои семьи,шесть лет одна,скучно...Может быть там будет лучше?Я знаю,что работать не буду и это меня радет,потому что последнее время очень устаю на работе и...
670
В общем, хотелось бы совета со стороны мудрых людей. Замужем, ребенку 3. В чем проблема: работаю и весьма успешно, дом и ребенок полностью на мне. Уборка стирка бла бла бла...сама. Муж тоже работает...
382
Реально ли женщине одной поехать отдыхать на море или стремно? Вы бы поехали?
361
Как думаете, если бы тогда монархию не свергли, мы бы жили лучше или хуже?
321
Согласны ли вы
Трудно быть богом
с утверждением, что тот, кто сам несчастен, не сможет сделать счастливым другого? Аргументы к ответу приветствуются, бгг
264
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru