Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему дети нужны не всем

Ни для кого не секрет, что подписаться под фразой «Дети - цветы жизни» готовы не все. Слово «чайлдфри» уже не кажется новым, а количество людей, так себя называющих, медленно, но верно растет, в том числе и в России. Леди@Mail разбирается, почему это происходит.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ни для кого не секрет, что подписаться под фразой «Дети - цветы жизни» готовы не все. Слово «чайлдфри» уже не кажется новым, а количество людей, так себя называющих, медленно, но верно растет, в том числе и в России. Леди@Mail разбирается, почему это происходит.

Мужчины и женщины называют себя чайлдфри (от английского childfree - свободный от детей), если принимают сознательное решение не становиться родителями. Речь идет не о физических или финансовых обстоятельствах, которые препятствуют рождению ребенка, - причина состоит исключительно в сознательно сделанном выборе.

Красота по-американски

Слово «чайлдфри» стало широко употребляться восемнадцать лет назад, когда американская учительница Лесли Лафайет создала организацию ChildFree

Network («Сообщество свободных от детей») и начала бороться за отмену привилегий людей с детьми. Лафайет обвиняла американское общество в дискриминации: поставив во главу угла семейные ценности, оно открыто дискриминирует тех, что не хочет становиться родителями. Скандальные идеи сообщества тут же нашли отклик в душах американцев, и за год в его ряды вступили больше 5000 человек.

Сегодня сторонники «свободы от детей» исчисляются сотнями тысяч. Точной статистики нет, однако принято считать, что количество женщин, сознательно отказывающихся от материнства, неуклонно растет - примерно на 5% каждые десять лет. При этом мужчины также проповедуют отказ от чадолюбивого поведения. Пара, в которой оба партнера, являются убежденными чайлдфри, перестала быть явлением феноменальным, в связи с чем американский интернет пестрит шутками типа «Мы живем втроем: я, муж и собака».

Чайлдфри никого не призывают к ним присоединяться и не несут свои идеи в массы. Они либо не афишируют своих воззрений, либо объединяются в виртуальные сообщества, но лишь с единственной целью - делиться с единомышленниками соображениями по поводу сделанного выбора и обсуждать, а иногда и осуждать, людей, подвластных родительскому инстинкту. Ко всем, у кого есть дети, чайлдфри относятся либо с состраданием (как к людям, по собственной воле взявшим на себя тяжелое бремя), либо с раздражением.

О происхождении видов

Психологи объясняют добровольный отказ от рождения детей в основном двумя причинами: желание сохранить контроль над жизнью и психологическими травмами, пережитыми в детстве. То есть, по мнению специалистов, люди не готовы делить свою жизнь с кем-то еще либо из эгоистичных соображений («Я живу для себя»), либо из уверенности в том, что из этого не получится ничего хорошего («Я не хочу повторять судьбу своей матери и не хочу заставлять кого-то страдать»). Вторая ситуация характерна для людей, которые не чувствовали себя любимыми в детстве. Например, для детей, оказавшихся незапланированными - в детстве родители в эмоциональном порыве могли упрекать их в появлении на свет и говорить, что из-за них «вся жизнь пошла наперекосяк». Эта формула, усвоенная с ранних лет, может беспрепятственно трансформироваться в устойчивое нежелание иметь собственных детей.
Что касается стремления к контролю над жизнью, то тут психологи хором ссылаются на общество потребления, которое формирует личность, ни при каких условиях не желающую ущемлять свои интересы. Люди связывают появление ребенка с массой серьезных и не оправданных проблем. Логическая цепочка может выглядеть примерно так: «Придется отказываться от свободы, карьеры, привлекательной внешности, сексуальной жизни. И все ради подгузников, бессонных ночей, растяжек и лишних килограммов. А ведь это только начало, потому что затем последуют ссоры, непонимание и неблагодарность». Словом, результат не стоит тех лишений и страданий, на которые родитель себя обрекает.

Дайте высказаться

На деле причин оказывается куда больше. Условно их можно разделить на четыре категории: личный комфорт, ответственность перед нерожденным ребенком, отсутствие материнского инстинкта, неприязнь к детскому поведению.

  • Личный комфорт

В русском сообществе ru_childfree можно найти такие высказывания: «Женщина тратит на дитя свою молодость. Волнуется за него, тратит на него те средства, которые могли бы пойти на себя. Тратит время на него, не занимается собой, забывает о здоровье, «лишь бы все в порядке с ребенком, а я уж как-нибудь потом». В результате превращается в развалину». Другой аспект комфорта связан с необратимостью последствий. Анна (27 лет) объясняет это так: «Развестись я смогу всегда: это ведь нормально - сегодня мне человек нравится, а завтра я его не захочу видеть. Но как быть с ребенком? С ним ведь развестись не получится! С ним придется мириться всю жизнь. И это, по-моему, достаточное основание для того, чтобы не обзаводиться потомством. Я предпочитаю не совершать шагов, которые приводят к необратимым последствиям». Немаловажным фактором оказывается страх утраты близости с партнером. Ирина (32 года) считает, что «третий только испортит наши с мужем отношения. Мы так сильно любим друг друга, что не хотим, чтобы кто-то вставал между нами и требовал нашего внимания и любви».

  • Ответственность

Некоторые люди отказываются иметь детей из глубоко моральных соображений. Одним из самых частых аргументов является жестокость и несправедливость мира. Например, Олег (29 лет) считает «безнравственным приводить в мир еще одного человека. Я ведь не смогу дать ребенку гарантию, что его жизнь будет радостной и хорошей. А если она будет плохой, зачем вообще все это затевать? Чтобы он мучился и проклинал меня за опрометчивый поступок?» Этим же принципом руководствуется Наталья (25 лет): «Если бы у меня была возможность поговорить со своим будущим ребенком и рассказать ему, как здесь обстоят дела, я бы непременно это сделала и потом спросила бы его мнения - хочет он или нет, после всего услышанного, тут жить. Но раз этого сделать нельзя, я предпочту отказаться от материнства, чтобы не обрекать ни в чем не виноватого ребенка кого-то на безрадостное существование».

  • Неприязнь к детям

Детское неконтролируемое поведение является для многих чайлдфри одним из сильных аргументов. Об этом можно судить по количеству записей, посвященных тому, как неприлично ведет себя подрастающее поколение в общественных местах. Правда, неприязнь эта распространяется и на родителей в том числе. Нелли (29 лет), высказывается об этом так: «Если вы не научили своего ребенка нормально вести себя за столом, зачем тащить его в ресторан? Недавно встречались в одном заведении с подругой. Пока ее ждала, наблюдала сцену семейного обеда: ребенок бегал вокруг стола, хватал вилки, бросался хлебом, подбегал к незнакомым людям за соседними столиками, стаскивал с их стола салфетки и с победным криком уносился дальше. Если материнство влечет за собой такое счастье, я еще раз порадуюсь тому, что стала чайлдфри».

  • Отсутствие материнского инстинкта

Многие чайлдфри отлично ладят с потомством своих родственников. Екатерина (26 лет) рассказывает о том, что прекрасно понимает своих пятилетних племянников: «Мы часто гуляем вместе. Мне не стоит больших усилий играть с ними и рассказывать им забавные истории. Покупать для них подарки - вообще отдельная песня. Но обзаводится своими чадами для того, чтобы проделывать с ними то же самое, мне совершенно не хочется».

фото: Image Source/Fotolink 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
306
Oggy
Я тоже чф, но по другим причинам, которые в статье не указаны. Эта картинка - счастливая мать, счастливый отец, ребёнок у них на руках, бесспорно, мила. Это тихое, семейное, банальное, мирное счастье - и мне оно не нравится. Многие говорят, мол, чф видят только минусы, а плюсы не замечают. А я вот вижу эти плюсы, в материнстве их много, иначе бы не было столько людей на земле. Но дело в том, что эти плюсы меня не прельщают - это розовое счастье, такое умильное и слащавое, и потому - отвратительное. Я не люблю сюсюкаться, ненавижу обниматься, а ребёнку всё это нужно давать. Мне не нравится умиляться, не нравится почти всё милое. Мне нравится другое счастье - счастье в постижении загадок природы, расширении границ собственного сознания. Я хочу стать мудрым и умным человеком, хочу, чтобы мои мысли были полезны обществу, хочу если не быть на одной ступеньке с Сократом и Гераклитом, то хотя бы быть ближе к ним, чем остальные люди. Моё счастье - в развитии ума. Я больше чем уверена, что если вдруг рожу ребёнка, то буду счастлива, но - счастлива не по своей воле, а по воле инстинкта. Меня победит моё же собственное тело, я не смогу его контролировать. Ужас материнства заключается в том, что мать не может выбирать, любить ей своего ребёнка или нет. Каким бы он ни вырос, инстинкт всё равно заставит его обожать её. И даже если он сделает что-нибудь ужасное и она разлучится с ним, то она всё равно будет любить его и страдать. И такая противоречивая, инстинктивная любовь, которую не можешь выбирать сам и с которой не можешь бороться, унижает моё достоинство, и потому я не буду рожать детей, чтобы не быть униженной отсутствием контроля над самой собой. Кроме того, единственный человек, которого я должна вырастить - это я. Я хочу стать настоящим человеком, а не серостью, обывателем, мещанином. А настоящим человеком не станешь, если следуешь инстинктам, а не зову разума.
СсылкаПожаловаться
Наталья Ходина
Эх..сколько же они теряют))))))
СсылкаПожаловаться
Ириска.
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:17-07022011@ История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Ты это про себя сейчас говоришь?
СсылкаПожаловаться
Ириска.
В ответ на комментарий от Таня* История переписки3
Таня*
У меня тоже есть некая беда... я детей не люблю.. да и мысль о беременности,родах и кормлении заставляет передёргиваться.. как это можно называть естественным??!!! когда внутри твоего бывшего плоского животика кто то плавает.... и развивается..,растягивая кожу..это какой то кадр из фильма ужасов.... ну в принципе,не в этом суть)) просто их не люблю и не хочу. а муж,говорит,что всё равно он их захочет..хоть и ровно относится.... так что..... НО... против себя я не смогу пойти..и согласиться да потомство
СсылкаПожаловаться
Какой ужас...
СсылкаПожаловаться
Ириска.
В ответ на комментарий от Таня* История переписки3
Таня*
У меня тоже есть некая беда... я детей не люблю.. да и мысль о беременности,родах и кормлении заставляет передёргиваться.. как это можно называть естественным??!!! когда внутри твоего бывшего плоского животика кто то плавает.... и развивается..,растягивая кожу..это какой то кадр из фильма ужасов.... ну в принципе,не в этом суть)) просто их не люблю и не хочу. а муж,говорит,что всё равно он их захочет..хоть и ровно относится.... так что..... НО... против себя я не смогу пойти..и согласиться да потомство
СсылкаПожаловаться
Бедный ваш муж, не знал, кого берет в жены...
СсылкаПожаловаться
Feyka
Это личное дело каждого - иметь или не иметь. Я неплохо отношусь к детям, но панически боюсь беременности и родов, не хочу через это проходить.
СсылкаПожаловаться
???
В ответ на комментарий от Екатерина История переписки3
Екатерина
Очень смешно вы рассуждаете ))) Особенно про рабство ))) Ну я это списываю на недостатки образования. Если не углубляться в высокие материи, то цель существования жизни это ее продолжение. Назовите хоть одно живое существо в природе, а мы вообщето ее часть (даже если нас инопланетяне заселили все равно кто то изначально откудато взялся) которое сделав свободный вбор перестало размножаться? И что с ними стало? А вы когда нибудь задумывались о бессмертии? Вы не принмали во внимание что это наш код ДНК, котрый передается только путем рождения детей? Только так вы записываетесь в вечность. А вообще это из разряда басни про стрекозу и муравья. Кто то живет для себя и ничего после не оставляет ,а кто то для других. Я тоже за свободу выбора, но (!) разумного, это основной признак, и никакой другой. По вопросу что человек не хочет брать на себя, так это к разряду не желания принимать на себя ответственность (см. выше). А если человек относиться к появлению ребенка как к геморрою..... Ну это просто проявлние эмоционального уродства, не в обиду будет сказано. Ну что ж эвлюция время от времени выдает тупиковые ветви, которые вымирают путем естественного отбора сами собой. Удачи!
СсылкаПожаловаться
Хахаха. Ваш ребенок имеет только 50% ваших генов, внук будет иметь 25, правнук 7-5, а дальше от вас ничего не останется. Вписывать себя в вечнось через детей это чушь.
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от ??? История переписки4
???
Хахаха. Ваш ребенок имеет только 50% ваших генов, внук будет иметь 25, правнук 7-5, а дальше от вас ничего не останется. Вписывать себя в вечнось через детей это чушь.
СсылкаПожаловаться
Это от вас ничего не останется, а частичка меня будет жить в генах моих потомков, так же как и во мне живут частички всех моих предков. Это закон природы. А кто вне или против, о них никто не вспомнит, и не узнает, потому как, генетический материал будет утерян навсегда.
СсылкаПожаловаться
???
В ответ на комментарий от Екатерина История переписки5
Екатерина
Это от вас ничего не останется, а частичка меня будет жить в генах моих потомков, так же как и во мне живут частички всех моих предков. Это закон природы. А кто вне или против, о них никто не вспомнит, и не узнает, потому как, генетический материал будет утерян навсегда.
СсылкаПожаловаться
Послушайте, материал, если следовать вашей логике, то вас нет. Вы состоите только из прапрапра бабушек и дедушек, ничего вашего нет и быть не может. Кстати, есть много выдающихся людей - чаилдфри. Их песни, рассказы, теории знают все и будут их помнить, а кто вспомнит о какой то матрене, которая только детей рожала? Кто? Да никто. У вас комплексы, прям такие супер люди, что как это не оставить " великую" частичку " супер" рода пупкиных?! И кто эгоист?
СсылкаПожаловаться
Марина Панфилова
В ответ на комментарий от Oggy
Oggy
Я тоже чф, но по другим причинам, которые в статье не указаны. Эта картинка - счастливая мать, счастливый отец, ребёнок у них на руках, бесспорно, мила. Это тихое, семейное, банальное, мирное счастье - и мне оно не нравится. Многие говорят, мол, чф видят только минусы, а плюсы не замечают. А я вот вижу эти плюсы, в материнстве их много, иначе бы не было столько людей на земле. Но дело в том, что эти плюсы меня не прельщают - это розовое счастье, такое умильное и слащавое, и потому - отвратительное. Я не люблю сюсюкаться, ненавижу обниматься, а ребёнку всё это нужно давать. Мне не нравится умиляться, не нравится почти всё милое. Мне нравится другое счастье - счастье в постижении загадок природы, расширении границ собственного сознания. Я хочу стать мудрым и умным человеком, хочу, чтобы мои мысли были полезны обществу, хочу если не быть на одной ступеньке с Сократом и Гераклитом, то хотя бы быть ближе к ним, чем остальные люди. Моё счастье - в развитии ума. Я больше чем уверена, что если вдруг рожу ребёнка, то буду счастлива, но - счастлива не по своей воле, а по воле инстинкта. Меня победит моё же собственное тело, я не смогу его контролировать. Ужас материнства заключается в том, что мать не может выбирать, любить ей своего ребёнка или нет. Каким бы он ни вырос, инстинкт всё равно заставит его обожать её. И даже если он сделает что-нибудь ужасное и она разлучится с ним, то она всё равно будет любить его и страдать. И такая противоречивая, инстинктивная любовь, которую не можешь выбирать сам и с которой не можешь бороться, унижает моё достоинство, и потому я не буду рожать детей, чтобы не быть униженной отсутствием контроля над самой собой. Кроме того, единственный человек, которого я должна вырастить - это я. Я хочу стать настоящим человеком, а не серостью, обывателем, мещанином. А настоящим человеком не станешь, если следуешь инстинктам, а не зову разума.
СсылкаПожаловаться
А ничего, что ваша мама думала по-другому? Она, если следовать вашей логике, - серость, обывательница, мещанка? И думала ли она, производя вас на свет в мучениях, что в глазах своей дочери будет ничтожеством? Боже, сделай так, чтобы она никогда не узнала об этом. Бедная женщина...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
557
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
292
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
249
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
237
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
186
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru