Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 марта 2010 11:15

Богатый улов: выбираем рыбу

Как заметил классик, свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. И справедливо это не только по отношению к осетрине, но и к любой другой рыбе. Так что будет не лишним убедиться в ее качестве перед тем, как купить.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как справедливо заметил классик, свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. И справедливо это не только по отношению к осетрине, но и к любой другой рыбе. Так что будет не лишним убедиться в ее качестве перед тем, как купить.

Свежая и охлажденная рыба

Даже аквариум с надписью «живая рыба» требует пристального внимания: он должен быть просторным, чтобы рыбкам было, где развернуться, с чистой

водой, а сами рыбки - шустрыми и жизнерадостными.

Правильная рыбка должна радовать хозяйку чистыми, без пятен, влажными боками с небольшим количеством слизи, выпуклыми прозрачными глазами с застывшим немым укором: «Ах, почему вы не веганы, выбирать петрушку куда легче».

Жабры у свежего экземпляра - ярко красные, а жаберные крышки прилегают плотно. Еще специалисты советуют обратить внимание на такую пикантную деталь, как анальное кольцо рыбешки - оно должно быть запавшим и плотно сжатым.

Пахнуть сильно рыбка не должна: у речной допускается свежий легкий запах тины, у морской - дух водорослей или характерный «йодистый» (у некоторых сортов). Все остальные ароматы, что бы ни говорили улыбчивые продавцы и радушные кассиры, - признаки второй свежести, проще говоря, испорченности продукта.

Если вы покупаете филе - без головы, жабр и прочих опознавательных знаков, обратите внимание на мякоть: свежую отличает плотность, упругость. Куски вкусного и свежего филе - ровные, без «рваных» краев и разрывов. Ямка после пробного нажатия пальцем должна выравниваться быстро и полностью.

Самый надежный способ (к сожалению, не пригодный для магазинов и рынков) проверить качество рыбы - погрузить ее в воду. Свежая камнем пойдет на дно.

Если хорошую рыбку положить на ладонь, ее туловище останется в горизонтальном положении, а голова и хвостик не обвиснут печально по бокам.

Лучше не рисковать: бурые или серые жабры, мутные запавшие глаза, открытый рот, вздутое брюшко, припухшее анальное кольцо, дряблое, легко отстающее от костей мясо серого или красноватого цветов, загнутый вверх или словно высохший хвост - все это звучит более чем не аппетитно и выглядит соответственно. Даже один из этих признаков должен насторожить.

Замороженная рыба

Если вы выбираете рыбку под вывеской «замороженные продукты», рассмотрите ее не менее внимательно и пристрастно, чем свежую. Признак качества - плотно прилегающая чешуя без пятен и следов ушибов.

Обратите внимание на ледяную глазурь - она не должна быть слишком толстой. Последнее опасно скорее не для здоровья, а для кошелька - таким образом, вы покупаете большое количество льда.

Если вес, напротив, слишком маленький и рыба выглядит «сушеной» - ее заморозили слишком давно или не по правилам, при готовке она будет безвкусной и сухой.

На постукивание рыбка должна отзываться звонким звуком, а нож (если есть поблизости) входит в нее с трудом.

Окончательно убедиться в качестве продукта можно лишь после размораживания. Кстати, делать это лучше не при комнатной температуре и уж точно не в воде - поставьте рыбку, не снимая упаковки, в холодильник. Если неприятные запахи отсутствуют, а мякоть плотная и упругая (чуть менее, чем у свежей) - смело открывайте книгу рецептов и приступайте к готовке.

Лучше не рисковать: поврежденная глазурь, куски льда в упаковке - результат неправильного хранения. Можно также провести экспресс-тест: вонзите в рыбу нагретый нож: если почувствуете неприятный запах, рыба явно второй или третьей свежести.

Соленая рыба

Соление продлевает срок хранения рыбы и придает ей приятный вкус, но только лишь в том случае, если оно было произведено по всем правилам.

Если будущая закуска хранится в бочках или других емкостях с рассолом, тот должен быть чистым, без неприятного запаха.

Покупая филе семги, горбуши, кеты и прочей «красной» рыбы, обратите внимание на ее цвет. Слишком яркий говорит о том, что рыбку потчевали кормом с красителями, слишком темный - о преклонном возрасте данного экземпляра, а «бледный» деликатес, скорее всего, приготовили из размороженной рыбы. Большое количество прожилок - показатель пролетарского, «хвостового» происхождения, там мясо жесткое и невкусное.

После пристрастного осмотра самого филе приступайте к изучению упаковки. Слабосоленая рыба должна содержать от 6% до 10% соли, соленая - около 14%. Ее отличает не только повышенное содержание хлорида натрия, но и более долгий срок хранения.

Аббревиатура ТУ (технические условия) менее предпочтительна, нежели ГОСТ (государственный стандарт). Последняя предполагает строгое соблюдение норм.

Лучше не рисковать: липкий белый налет, запах прогорклого жира или желтоватый оттенок мяса - веская причина покинуть и рыбу, и продавца. Рыбное филе в вакууме не должно «плавать» в жидкости, содержать усилителей вкуса, красителей или ароматизаторов. Все эти добавки часто используют, чтобы замаскировать вкус испорченной рыбы.

Копченая и сушеная рыба

Хорошая рыба горячего копчения словно варится в собственном соку, она приятно пахнет «дымком» и игнорированием диеты, поверхность у нее сухая, мякоть плотная, сочная, легко отделяется от позвоночника. Хранится «вкуснятина» не более трех дней, так что «на прошлой неделе завезли» - неподходящий вариант.

Холодно-копченая мякоть, напротив, хорошо прилегает к костям, тоже плотная, но более твердая. Она более соленая и дольше хранится. Белый налет на тушке - показатель «пересушенности». Она не представляет опасности для здоровья, но на вкус влияет не самым лучшим образом.

«Копченый», золотисто-коричневый оттенок шкурки и той, и у другой рыбки должен быть равномерным.

Лучше не надо: красноватый оттенок мякоти и отсутствие блеска - признак того, что «коптильня» на самом деле представляла собой бутылочку так называемого жидкого дыма, не самого полезного в мире продукта. Более светлая с одного бока рыбка вероятней всего готовилась в битком набитой коптильне и прокоптилась не слишком хорошо.

Любимая всеми «воблочка», «таранечка» и прочая сушеная рыба не должна быть чрезмерно сухой и не хрупкой, обладать приятным запахом. Чтобы лучше «распознать» аромат мелкой рыбешки, ее рекомендуют сжать в горсти - запах станет более явственным.

Лучше не надо: плесень и затхлый запах, чрезмерная ломкость или влажность - признаки настораживающие, покупке не благоприятствующие.

Фото: Fotobank.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
Екатерина
Очень "практичная" статья. Я, покупая рыбу, всегда отделяю кости от мякоти. А еще свежее филе практически всегда продается замороженным
СсылкаПожаловаться
LUNALLENA
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:20-07022011@
Комментарий удален.Почему?
В левой руке дорада, в правой похожа на форель.
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
полезная статейка.
СсылкаПожаловаться
Лёлик
Хоть я Рыбу и не ем, но статья очень полезная. Автор молодец))
СсылкаПожаловаться
kisulkin
Отличная статья, спасибо! :-) Много интересного.
СсылкаПожаловаться
Эля Горетцки
рыбу обожаю,спасибо за советы.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Шубина
спасибо за советы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1309
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1183
Выберите автомобиль))
364
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
321
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
297
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru