Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
30 марта 2010

Богатый улов: выбираем рыбу

Как заметил классик, свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. И справедливо это не только по отношению к осетрине, но и к любой другой рыбе. Так что будет не лишним убедиться в ее качестве перед тем, как купить.

Как справедливо заметил классик, свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. И справедливо это не только по отношению к осетрине, но и к любой другой рыбе. Так что будет не лишним убедиться в ее качестве перед тем, как купить.

Свежая и охлажденная рыба

Даже аквариум с надписью «живая рыба» требует пристального внимания: он должен быть просторным, чтобы рыбкам было, где развернуться, с чистой

водой, а сами рыбки - шустрыми и жизнерадостными.

Правильная рыбка должна радовать хозяйку чистыми, без пятен, влажными боками с небольшим количеством слизи, выпуклыми прозрачными глазами с застывшим немым укором: «Ах, почему вы не веганы, выбирать петрушку куда легче».

Жабры у свежего экземпляра - ярко красные, а жаберные крышки прилегают плотно. Еще специалисты советуют обратить внимание на такую пикантную деталь, как анальное кольцо рыбешки - оно должно быть запавшим и плотно сжатым.

Пахнуть сильно рыбка не должна: у речной допускается свежий легкий запах тины, у морской - дух водорослей или характерный «йодистый» (у некоторых сортов). Все остальные ароматы, что бы ни говорили улыбчивые продавцы и радушные кассиры, - признаки второй свежести, проще говоря, испорченности продукта.

Если вы покупаете филе - без головы, жабр и прочих опознавательных знаков, обратите внимание на мякоть: свежую отличает плотность, упругость. Куски вкусного и свежего филе - ровные, без «рваных» краев и разрывов. Ямка после пробного нажатия пальцем должна выравниваться быстро и полностью.

Самый надежный способ (к сожалению, не пригодный для магазинов и рынков) проверить качество рыбы - погрузить ее в воду. Свежая камнем пойдет на дно.

Если хорошую рыбку положить на ладонь, ее туловище останется в горизонтальном положении, а голова и хвостик не обвиснут печально по бокам.

Лучше не рисковать: бурые или серые жабры, мутные запавшие глаза, открытый рот, вздутое брюшко, припухшее анальное кольцо, дряблое, легко отстающее от костей мясо серого или красноватого цветов, загнутый вверх или словно высохший хвост - все это звучит более чем не аппетитно и выглядит соответственно. Даже один из этих признаков должен насторожить.

Замороженная рыба

Если вы выбираете рыбку под вывеской «замороженные продукты», рассмотрите ее не менее внимательно и пристрастно, чем свежую. Признак качества - плотно прилегающая чешуя без пятен и следов ушибов.

Обратите внимание на ледяную глазурь - она не должна быть слишком толстой. Последнее опасно скорее не для здоровья, а для кошелька - таким образом, вы покупаете большое количество льда.

Если вес, напротив, слишком маленький и рыба выглядит «сушеной» - ее заморозили слишком давно или не по правилам, при готовке она будет безвкусной и сухой.

На постукивание рыбка должна отзываться звонким звуком, а нож (если есть поблизости) входит в нее с трудом.

Окончательно убедиться в качестве продукта можно лишь после размораживания. Кстати, делать это лучше не при комнатной температуре и уж точно не в воде - поставьте рыбку, не снимая упаковки, в холодильник. Если неприятные запахи отсутствуют, а мякоть плотная и упругая (чуть менее, чем у свежей) - смело открывайте книгу рецептов и приступайте к готовке.

Лучше не рисковать: поврежденная глазурь, куски льда в упаковке - результат неправильного хранения. Можно также провести экспресс-тест: вонзите в рыбу нагретый нож: если почувствуете неприятный запах, рыба явно второй или третьей свежести.

Соленая рыба

Соление продлевает срок хранения рыбы и придает ей приятный вкус, но только лишь в том случае, если оно было произведено по всем правилам.

Если будущая закуска хранится в бочках или других емкостях с рассолом, тот должен быть чистым, без неприятного запаха.

Покупая филе семги, горбуши, кеты и прочей «красной» рыбы, обратите внимание на ее цвет. Слишком яркий говорит о том, что рыбку потчевали кормом с красителями, слишком темный - о преклонном возрасте данного экземпляра, а «бледный» деликатес, скорее всего, приготовили из размороженной рыбы. Большое количество прожилок - показатель пролетарского, «хвостового» происхождения, там мясо жесткое и невкусное.

После пристрастного осмотра самого филе приступайте к изучению упаковки. Слабосоленая рыба должна содержать от 6% до 10% соли, соленая - около 14%. Ее отличает не только повышенное содержание хлорида натрия, но и более долгий срок хранения.

Аббревиатура ТУ (технические условия) менее предпочтительна, нежели ГОСТ (государственный стандарт). Последняя предполагает строгое соблюдение норм.

Лучше не рисковать: липкий белый налет, запах прогорклого жира или желтоватый оттенок мяса - веская причина покинуть и рыбу, и продавца. Рыбное филе в вакууме не должно «плавать» в жидкости, содержать усилителей вкуса, красителей или ароматизаторов. Все эти добавки часто используют, чтобы замаскировать вкус испорченной рыбы.

Копченая и сушеная рыба

Хорошая рыба горячего копчения словно варится в собственном соку, она приятно пахнет «дымком» и игнорированием диеты, поверхность у нее сухая, мякоть плотная, сочная, легко отделяется от позвоночника. Хранится «вкуснятина» не более трех дней, так что «на прошлой неделе завезли» - неподходящий вариант.

Холодно-копченая мякоть, напротив, хорошо прилегает к костям, тоже плотная, но более твердая. Она более соленая и дольше хранится. Белый налет на тушке - показатель «пересушенности». Она не представляет опасности для здоровья, но на вкус влияет не самым лучшим образом.

«Копченый», золотисто-коричневый оттенок шкурки и той, и у другой рыбки должен быть равномерным.

Лучше не надо: красноватый оттенок мякоти и отсутствие блеска - признак того, что «коптильня» на самом деле представляла собой бутылочку так называемого жидкого дыма, не самого полезного в мире продукта. Более светлая с одного бока рыбка вероятней всего готовилась в битком набитой коптильне и прокоптилась не слишком хорошо.

Любимая всеми «воблочка», «таранечка» и прочая сушеная рыба не должна быть чрезмерно сухой и не хрупкой, обладать приятным запахом. Чтобы лучше «распознать» аромат мелкой рыбешки, ее рекомендуют сжать в горсти - запах станет более явственным.

Лучше не надо: плесень и затхлый запах, чрезмерная ломкость или влажность - признаки настораживающие, покупке не благоприятствующие.

Фото: Fotobank.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
7
Екатерина
Очень "практичная" статья. Я, покупая рыбу, всегда отделяю кости от мякоти. А еще свежее филе практически всегда продается замороженным
СсылкаПожаловаться
LUNALLENA
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:20-07022011@
Комментарий удален.Почему?
В левой руке дорада, в правой похожа на форель.
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
полезная статейка.
СсылкаПожаловаться
Лёлик
Хоть я Рыбу и не ем, но статья очень полезная. Автор молодец))
СсылкаПожаловаться
kisulkin
Отличная статья, спасибо! :-) Много интересного.
СсылкаПожаловаться
Эля Горетцки
рыбу обожаю,спасибо за советы.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Шубина
спасибо за советы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Встречаемся полгода, своей машины у него нет, ездим на моей и он очень часто просится за руль. Я на неё копила 4 года, пылинки сдувала, реально. Машине чуть больше года. За руль я пускала его очень...
768
Хотим с женой (35 лет обоим) и с 2 детьми (им 1 и 3 года) уехать из Москвы. Я из Твери, она из Мурманска. В какой-нибудь город (от 450тыс. населения, не север). Работать не будем. Будем сдавать...
656
когда скрывала, что у неё есть дети, а потом правда вскрылась лопатой и ты такой говоришь: мне чужие дети не нужны. Для меня это было: ну вы такой не благородный! До сих пор чо та ржу
318
морально допустим брак ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ! По другим причинам - не допустим. А если брак заключён - то это союз на всю жизнь. так вы все тут рассуждаете? однако, 85% браков современных заканчивается...
316
9 лет вместе.Ребенку 6 лет и все эти годы я сижу летом с ребенком дома ...Устала дико.В начала как то еще терпимо было но уже 2 года я слезно умоляю его отдохнуть сьездить,даже просто в загородный...
250
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru