Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
30 марта 2010

C чем нельзя пить чай?

Говорят, что чай с молоком менее полезен. Правда ли это?

Говорят, что чай с молоком менее полезен. Правда ли это? И вообще, как лучше пить чай: что в него можно добавлять, а что нет?

- На днях опубликовано очень серьезное исследование ученых из Оксфорда. Они доказали, что добавка молока снижает полезность чая, - рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. - Молоко уменьшает в чае содержание важнейших антиоксидантов на 7-25 процентов.

Для англичан это открытие равносильно трагедии, ведь чай в Великобритании, как и у нас в России, считается национальным напитком, но там его чаще, чем где-либо в мире, разбавляют молоком. Эта привычка и стала поводом для исследования. Теперь ученые заявляют, что отказ от нее будет полезным для здоровья всей нации. Негативный эффект молока зависит не только от дозы, но и от жирности. Обезжиренное молоко для чая вреднее, чем жирное.

В России любят черный чай не меньше, чем в Англии. Поэтому для нас также важно пить его правильно. У нас вместо молока в чай чаще добавляют сливки. Поскольку они жирнее, можно предположить, что они менее вредны, чем молоко. А вот так называемые растительные сливки, ставшие популярными в последние годы, лучше не использовать, особенно с сахаром. В сочетании с кофе их негативный эффект доказан однозначно. Есть все основания полагать, что они уменьшают количество антиоксидантов и в чае.

Еще мы очень любим крепкий и сладкий чай. Чем он крепче, тем больше в нем полезных антиоксидантов. А вот сахар им вредит, но не в стакане, а уже в организме: будучи окислителем, он их частично нейтрализует. Кроме того, сахар вызывает выброс большого количества инсулина, и его избыток перерабатывается в жиры. Рафинад вприкуску с чаем чуть менее вреден: он растворяется дольше и медленнее стимулирует выработку инсулина.

Печенье и конфеты полезными считать нельзя, но к чаю они подходят больше, чем сахар. А вот варенье не ценнее сахара - витаминов и других полезностей в нем уже нет, а вредной сладости очень много.

Коньяк и ром в небольшом количестве чаю не повредят, в таких дозах они считаются полезными. Хотя благодаря горячему чаю алкоголь быстро всасывается и может ударить в голову. Особенно женщинам.

В заключение плохая новость для любителей «быстрой заварки». Англичане провели эксперимент. Заварили чай в самом пакетике и, выпотрошив его содержимое, уже без пакетика. Во втором случае антиоксидантов оказалось больше.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Васса
Есть национальности которые заваривают чай в горячем молоке,вкуснее ничего не пила
СсылкаПожаловаться
Анна Бесчаснова
ерундой страдают...их послушаешь, так жить вообще вредно!
СсылкаПожаловаться
Назым Исагулова
бред!!! все казахи да и не только мы,вообще все пили,пьют и будут пить чай с молоком! и молоко не приносит никакого вреда здоровью!!! а вот сахар-да,приносит,еще какой вред здоровью,с этим я не спорю...люди всегда пили чай с молоком и слава Аллаху,никто еще не умирал от него.... а вот сахар-да,приносит,еще какой вред здоровью,с этим я не спорю... так что не стоит верить этой бредятине!
СсылкаПожаловаться
наталья Марчук
На месте ученых я бы не десять раз в год проводила исследования чая, кофе и прочего сьестного, а наконецто взялась за исследования в области различных болезней, например рака. Пользы было бы больше.
СсылкаПожаловаться
Galina Nartova
В ответ на комментарий от Васса
Васса
Есть национальности которые заваривают чай в горячем молоке,вкуснее ничего не пила
СсылкаПожаловаться
Да, есть такое! Во времена студенчества один наш товарищ именно варил чай на молоке - на 4-5 литровый чайник кипящего молока засыпал большую пачку чая, много сахара и клал еще сливочное масло. Называл это "шара" и говорил, что это национальный то ли казахский, то ли туркменский напиток. Вкусно до обалдения, правда, сердце потом прыгает очень сильно.
СсылкаПожаловаться
Galina Nartova
Ну уменьшается кол-во антиоксидантов на 7-25%. Так можно и чаю пить больше!
СсылкаПожаловаться
Дарья
Надо прекращать пить чай с печеньем и конфетами.
СсылкаПожаловаться
аришка
я всегда пила крепкий потомучто сладкий мне в горло не лез и с молоком я вообше блюю
СсылкаПожаловаться
Devil girl...!!!)
Фуу....чай с молоком! это уже и чаем то назвать нельзя! А вот на счёт того что нельзя пить чай с печеньем и конфетами, то глупость полнейшая... Конечно если человек садится и на кружку чая съедает пол кило сладостей, всяко ему будет хреновенько после такой трапезы! Нужно всё кушать в меру))))
СсылкаПожаловаться
Валерия
Ужас!Чай с молоком....Фу!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
вот принесла нам новость в семью… учится на первом курсе, и при этом эта дура даже не знает от кого...что с ней делать? плачет аборта не хочет...
816
Что делать? На душе погано Вместе год. Мужчина, вроде, нагулявшийся и повидавший многих женщин. Вместе год. За год в начале видела, иногда, что есть женщина, но мозг не выносила. Высказывала, сама...
428
Пытаюсь вылечить дочь от головной боли почти год,есть масса анализов каких только можно,специалистов прошла столько,что за всю жизнь не прошла вместе с дочкой взятые... денег потратила просто...
233
Мне 45 лет, незамужем, детей нет. Сама, можно сказать, модельной внешности при высоком росте. Правда, в этом году пополнела. Высшее образование, жильё есть. Обращали внимание очень высокоранговые...
229
Вот некоторые знакомые называют так моего мужа. А за что? За то, что никогда мы не гуляем друг без друга, не отдыхаем, не прибухиваем? Бюджет общий, деньги лежат в месте, которое мы оба знаем.
222
Во время второй беременности сильно поправилась, после родов вес не уходил. Муж тогда ничего еще не говорил, но мне самой это не нравилось. Стала питаться правильно - сладкое по праздникам, мучное...
199
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru