Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 марта 2010 13:57

C чем нельзя пить чай?

Говорят, что чай с молоком менее полезен. Правда ли это?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Говорят, что чай с молоком менее полезен. Правда ли это? И вообще, как лучше пить чай: что в него можно добавлять, а что нет?

- На днях опубликовано очень серьезное исследование ученых из Оксфорда. Они доказали, что добавка молока снижает полезность чая, - рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. - Молоко уменьшает в чае содержание важнейших антиоксидантов на 7-25 процентов.

Для англичан это открытие равносильно трагедии, ведь чай в Великобритании, как и у нас в России, считается национальным напитком, но там его чаще, чем где-либо в мире, разбавляют молоком. Эта привычка и стала поводом для исследования. Теперь ученые заявляют, что отказ от нее будет полезным для здоровья всей нации. Негативный эффект молока зависит не только от дозы, но и от жирности. Обезжиренное молоко для чая вреднее, чем жирное.

В России любят черный чай не меньше, чем в Англии. Поэтому для нас также важно пить его правильно. У нас вместо молока в чай чаще добавляют сливки. Поскольку они жирнее, можно предположить, что они менее вредны, чем молоко. А вот так называемые растительные сливки, ставшие популярными в последние годы, лучше не использовать, особенно с сахаром. В сочетании с кофе их негативный эффект доказан однозначно. Есть все основания полагать, что они уменьшают количество антиоксидантов и в чае.

Еще мы очень любим крепкий и сладкий чай. Чем он крепче, тем больше в нем полезных антиоксидантов. А вот сахар им вредит, но не в стакане, а уже в организме: будучи окислителем, он их частично нейтрализует. Кроме того, сахар вызывает выброс большого количества инсулина, и его избыток перерабатывается в жиры. Рафинад вприкуску с чаем чуть менее вреден: он растворяется дольше и медленнее стимулирует выработку инсулина.

Печенье и конфеты полезными считать нельзя, но к чаю они подходят больше, чем сахар. А вот варенье не ценнее сахара - витаминов и других полезностей в нем уже нет, а вредной сладости очень много.

Коньяк и ром в небольшом количестве чаю не повредят, в таких дозах они считаются полезными. Хотя благодаря горячему чаю алкоголь быстро всасывается и может ударить в голову. Особенно женщинам.

В заключение плохая новость для любителей «быстрой заварки». Англичане провели эксперимент. Заварили чай в самом пакетике и, выпотрошив его содержимое, уже без пакетика. Во втором случае антиоксидантов оказалось больше.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
10
Васса
Есть национальности которые заваривают чай в горячем молоке,вкуснее ничего не пила
СсылкаПожаловаться
Анна Бесчаснова
ерундой страдают...их послушаешь, так жить вообще вредно!
СсылкаПожаловаться
Назым Исагулова
бред!!! все казахи да и не только мы,вообще все пили,пьют и будут пить чай с молоком! и молоко не приносит никакого вреда здоровью!!! а вот сахар-да,приносит,еще какой вред здоровью,с этим я не спорю...люди всегда пили чай с молоком и слава Аллаху,никто еще не умирал от него.... а вот сахар-да,приносит,еще какой вред здоровью,с этим я не спорю... так что не стоит верить этой бредятине!
СсылкаПожаловаться
наталья Марчук
На месте ученых я бы не десять раз в год проводила исследования чая, кофе и прочего сьестного, а наконецто взялась за исследования в области различных болезней, например рака. Пользы было бы больше.
СсылкаПожаловаться
Galina Nartova
В ответ на комментарий от Васса
Васса
Есть национальности которые заваривают чай в горячем молоке,вкуснее ничего не пила
СсылкаПожаловаться
Да, есть такое! Во времена студенчества один наш товарищ именно варил чай на молоке - на 4-5 литровый чайник кипящего молока засыпал большую пачку чая, много сахара и клал еще сливочное масло. Называл это "шара" и говорил, что это национальный то ли казахский, то ли туркменский напиток. Вкусно до обалдения, правда, сердце потом прыгает очень сильно.
СсылкаПожаловаться
Galina Nartova
Ну уменьшается кол-во антиоксидантов на 7-25%. Так можно и чаю пить больше!
СсылкаПожаловаться
Дарья
Надо прекращать пить чай с печеньем и конфетами.
СсылкаПожаловаться
аришка
я всегда пила крепкий потомучто сладкий мне в горло не лез и с молоком я вообше блюю
СсылкаПожаловаться
Devil girl...!!!)
Фуу....чай с молоком! это уже и чаем то назвать нельзя! А вот на счёт того что нельзя пить чай с печеньем и конфетами, то глупость полнейшая... Конечно если человек садится и на кружку чая съедает пол кило сладостей, всяко ему будет хреновенько после такой трапезы! Нужно всё кушать в меру))))
СсылкаПожаловаться
Валерия
Ужас!Чай с молоком....Фу!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
По просьбам трудящихся...будем сегодня смотреть на мущинков!!!!Всех нервных,влюбчивых просьба убрать подальше от экранов!) И еще один важный момент...картинки с сайта не вставляются, приходится их...
1633
Попала в трудную ситуацию. Вышла замуж и у нас родились один за другим двое малышей. Но по некоторым причинам жить нам сейчас негде. А у невестки с сыном,помимо той квартиры, где они живут, есть еще...
661
По ряду причин решила завести отношения только ради с.екса, для меня сейчас это оптимальный вариант. Расскажите, было ли у вас такое? Сколько продолжалось, чем закончилось? Вырастало ли из таких...
392
Вот моя дочь хочет в институт на платное отделение-120 тыс в год. Ее отец родной не помогает,те я должна платить. А кто еще платит и сколько? В том смысле,что из своей зп,а не зп...
303
Работаю недавно руководителем небольшого отдела.Подчиненная дама 58 лет,давно работает и очень сложноуправляемая.Не выполняет задачи,все оспаривает, выносит информацию за пределы отдела, обращается...
240
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
29
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru