Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
2 апреля 2010

5 секретов вкусной пасхи

На церковно-славянском пасха называется «млеко огустевшее», то есть творог. Хотя творог - не единственный ингредиент этого сладкого блюда.

Какой творог подходит для пасхи, где найти пасочницу, чем отличается сырая пасха от вареной - ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Из истории

Фото: PicturePress/Fotolink

На церковно-славянском пасха называется «млеко огустевшее», то есть творог. Хотя творог - не единственный ингредиент этого сладкого блюда, в него также входят сливочное масло, cахар, сливки или сметана, изюм, яйца, а также цукаты, орехи и пряности. Готовится пасха только один раз в год - на Пасху - и имеет форму усеченного конуса, символизирующую Гроб Господень. Буквы «ХВ», отпечатанные по сторонам пасхи, означают праздничное приветствие «Христос Воскрес!», а изображения креста, копья, ростков, цветов и голубя являются символами страдания и воскресения Иисуса Христа.

Инструменты

Для приготовления пасхи понадобится специальная разъемная форма - пасочница. Она может быть деревянной или пластиковой и иметь разный объем. На сторонах («дощечках») пасочницы имеются выпуклые буквы и рисунки, которые затем отпечатываются на твороге. Подобные формы перед праздником можно купить в церковных лавках, супермаркетах, а также в магазинах товаров для дома.

Способ приготовления

Пасхи бывают двух видов: сырые и вареные. Первые долго не хранятся, поэтому делаются маленькими. В обоих случаях необходим качественный творог. Будет он покупной или домашний - неважно, перед приготовлением пасхи его в любом случае необходимо положить под гнет, чтобы избавиться от излишней сыворотки, а затем дважды протереть через сито.

Для сырой пасхи все ингредиенты перетирают в однородную массу (сначала растирают добела масло с сахаром, потом вмешивают сметану и творог), добавляют изюм, орехи и цукаты и помещают в пасочницу, которую предварительно застилают влажной марлей. Пасочницу под небольшим гнетом ставят на холод примерно на 12 часов. После этого форму переворачивают на блюдо и снимают. Готовую пасху украшают изюмом.

Если вы любите необычные блюда, приготовьте творог из топленого молока. Пасха на его основе будет иметь особый мягкий, немного вяжущий вкус и праздничный розоватый оттенок.

Для вареной пасхи смесь творога, сливочного масла, яиц и сметаны доводят до кипения, снимают с плиты, добавляют сахар и быстро охлаждают, поместив кастрюлю с пасхой в холодную воду и непрерывно помешивая смесь ложкой. После этого следует этап с пасочницей.

Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами и крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.

5 секретов вкусной пасхи

  • Творог перед приготовлением необходимо держать под прессом, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Используйте сметану максимальной жирности, чтобы стояла ложка.
  • Если в вашем хозяйстве нет сита, чтобы протереть творог, используйте блендер или мясорубку.
  • Прежде чем кинуть в творожную массу изюм, промойте его и обязательно высушите на салфетке.
  • Чтобы форма пасхи не пострадала при вынимании из формы, прежде чем накладывать творожную массу в пасочницу, обязательно выложите ее изнутри слоем влажной марли.

Рецепт творожной пасхи

фото: WDay.ru

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Творог жирный (18%) - 250 г
  • Масло сливочное - 70 г
  • Яйца перепелиные (желтки) - 2 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Сметана 20%-й жирности - 30 г
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Изюм - 20 г

Для украшения:

  • Мед
  • Мята
  • Ягоды (свежие)

В отдельной миске взбиваем миксером творог, сливочное масло (размягченное), сахар, перепелиные желтки. Затем добавляем сметану и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не приобретет пышную, но плотную консистенцию. Добавляем в миску изюм, предварительно вымоченный в воде (10-15 минут), и смешиваем с массой. В самом конце добавляем щепотку ванилина. Пасха готова.

Традиционно пасха выкладывается на тарелку в форме усеченной пирамидки, на боковых сторонах изображаются буквы «ХВ». Но вы можете подать блюдо и по-своему: например, украсив тарелку свежими ягодами клубники, ежевики, смородины и поместив в центр небольшую стопку, наполненную медом. Можно выложить пасху на тарелку с помощью кулинарного мешка в виде небольших "розочек".

Фото: PicturePress/Fotolink 

Все о еде на WDay.ru

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
Инга
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:22-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Приучать к христианству вас не далекие люди пытались... Их среди всех хватает! А что касается отсутствия рецептов приготовления праздничных блюд мусульманских праздников - значит ни один мусульманин не захотел создать такую тему и поделиться своими рецептами. Как я могу писать о том, чего не знаю? А вы, можете? Может быть стоит задуматься почему мы так мало знаем про другие культуры, кроме тех, о которых от родственников узнали? Почему вы ждете, чтобы кто-то рассказал о вашей культуре? Не лучше ли вам самим взяться за эту тему?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Если отказаться от Туалетной бумаги Освежителя воздуха Пакетов из магазина Средства для мытья посуды Хлеба Десертов Маршрутки Ну и прочее Или на крайний случай заменить дешёвым аналогом. Пример, Не...
811
Не знаю что мне нужно сейчас, совет или выговориться. Живем с мужем 10 лет. Всё нормально, проблем финансовых нет. Не ссоримся.. В целом обычная семья. Устроился он на новую работу три года назад...
266
Собрала с Инета смешные фото. Посмотрите, улыбнитесь. Если добавите свои - спасибо. В наступающем году будут модными цвета коралла и фламинго. Дизайнер одного французского дома одежды не подумал, как...
262
Как часто вы общаетесь со своими половинками в течение рабочего дня? И влияет ли расстояние на частоту общения (если кто-то уехал в командировку, к примеру)?
246
Ситуация такая: имею свою добрачную квартиру, чтобы круто не менять свою жизнь и не рубить с плеча разводом хочу временно пойти пожить туда, на свободу. Но она почти не жилая, потому что покупалась...
237
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
435
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди