Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 апреля 2010 12:53

5 секретов вкусной пасхи

На церковно-славянском пасха называется «млеко огустевшее», то есть творог. Хотя творог - не единственный ингредиент этого сладкого блюда.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Какой творог подходит для пасхи, где найти пасочницу, чем отличается сырая пасха от вареной - ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Из истории

Фото: PicturePress/Fotolink

На церковно-славянском пасха называется «млеко огустевшее», то есть творог. Хотя творог - не единственный ингредиент этого сладкого блюда, в него также входят сливочное масло, cахар, сливки или сметана, изюм, яйца, а также цукаты, орехи и пряности. Готовится пасха только один раз в год - на Пасху - и имеет форму усеченного конуса, символизирующую Гроб Господень. Буквы «ХВ», отпечатанные по сторонам пасхи, означают праздничное приветствие «Христос Воскрес!», а изображения креста, копья, ростков, цветов и голубя являются символами страдания и воскресения Иисуса Христа.

Инструменты

Для приготовления пасхи понадобится специальная разъемная форма - пасочница. Она может быть деревянной или пластиковой и иметь разный объем. На сторонах («дощечках») пасочницы имеются выпуклые буквы и рисунки, которые затем отпечатываются на твороге. Подобные формы перед праздником можно купить в церковных лавках, супермаркетах, а также в магазинах товаров для дома.

Способ приготовления

Пасхи бывают двух видов: сырые и вареные. Первые долго не хранятся, поэтому делаются маленькими. В обоих случаях необходим качественный творог. Будет он покупной или домашний - неважно, перед приготовлением пасхи его в любом случае необходимо положить под гнет, чтобы избавиться от излишней сыворотки, а затем дважды протереть через сито.

Для сырой пасхи все ингредиенты перетирают в однородную массу (сначала растирают добела масло с сахаром, потом вмешивают сметану и творог), добавляют изюм, орехи и цукаты и помещают в пасочницу, которую предварительно застилают влажной марлей. Пасочницу под небольшим гнетом ставят на холод примерно на 12 часов. После этого форму переворачивают на блюдо и снимают. Готовую пасху украшают изюмом.

Если вы любите необычные блюда, приготовьте творог из топленого молока. Пасха на его основе будет иметь особый мягкий, немного вяжущий вкус и праздничный розоватый оттенок.

Для вареной пасхи смесь творога, сливочного масла, яиц и сметаны доводят до кипения, снимают с плиты, добавляют сахар и быстро охлаждают, поместив кастрюлю с пасхой в холодную воду и непрерывно помешивая смесь ложкой. После этого следует этап с пасочницей.

Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами и крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.

5 секретов вкусной пасхи

  • Творог перед приготовлением необходимо держать под прессом, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Используйте сметану максимальной жирности, чтобы стояла ложка.
  • Если в вашем хозяйстве нет сита, чтобы протереть творог, используйте блендер или мясорубку.
  • Прежде чем кинуть в творожную массу изюм, промойте его и обязательно высушите на салфетке.
  • Чтобы форма пасхи не пострадала при вынимании из формы, прежде чем накладывать творожную массу в пасочницу, обязательно выложите ее изнутри слоем влажной марли.

Рецепт творожной пасхи

фото: WDay.ru

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Творог жирный (18%) - 250 г
  • Масло сливочное - 70 г
  • Яйца перепелиные (желтки) - 2 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Сметана 20%-й жирности - 30 г
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Изюм - 20 г

Для украшения:

  • Мед
  • Мята
  • Ягоды (свежие)

В отдельной миске взбиваем миксером творог, сливочное масло (размягченное), сахар, перепелиные желтки. Затем добавляем сметану и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не приобретет пышную, но плотную консистенцию. Добавляем в миску изюм, предварительно вымоченный в воде (10-15 минут), и смешиваем с массой. В самом конце добавляем щепотку ванилина. Пасха готова.

Традиционно пасха выкладывается на тарелку в форме усеченной пирамидки, на боковых сторонах изображаются буквы «ХВ». Но вы можете подать блюдо и по-своему: например, украсив тарелку свежими ягодами клубники, ежевики, смородины и поместив в центр небольшую стопку, наполненную медом. Можно выложить пасху на тарелку с помощью кулинарного мешка в виде небольших "розочек".

Фото: PicturePress/Fotolink 

Все о еде на WDay.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
1
Инга
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:22-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Приучать к христианству вас не далекие люди пытались... Их среди всех хватает! А что касается отсутствия рецептов приготовления праздничных блюд мусульманских праздников - значит ни один мусульманин не захотел создать такую тему и поделиться своими рецептами. Как я могу писать о том, чего не знаю? А вы, можете? Может быть стоит задуматься почему мы так мало знаем про другие культуры, кроме тех, о которых от родственников узнали? Почему вы ждете, чтобы кто-то рассказал о вашей культуре? Не лучше ли вам самим взяться за эту тему?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ситуация отвратительная, хоть разводись. С мужем 7-ый год в браке, есть дочка. При первом знакомстве свекровь не приняла меня и закатила скандал, обзывая меня при этом "туберкулезной" за...
414
Хотите учиться - пожалуйста, учитесь. Хотите работать - пожалуйста, работайте, где хотите и кем хотите. Замуж выходите за того, кого сами выбираете, а не ваши родители. Детей рожаете столько и когда...
378
И снова здравствуйте. Огромное всем спасибо, кто отписался в прошлой теме. Особенно тем, кто не читал между строк. Несколько раз перечитывала все комменты, приняла решение-не рожать для кого-то. Но...
314
Подружки и знакомые барышни страсти какие-то рассказывают. Говорят, что мужичонки нынче, при знакомстве, уровень зп уточняют, наличие квартиры, машины. Это еще зачем?? Унизительные вопросы (( Мамули...
248

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru