Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 апреля 2010 10:39

Болезни скандалисток: виноват характер

Мрачные мысли портят и настроение, и самочувствие. У обидчивых пошаливает сердце, у нервных - желудок, у вспыльчивых - печень... Как быть? Учиться радоваться!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мрачные мысли портят и настроение, и самочувствие. У обидчивых пошаливает сердце, у нервных - желудок, у вспыльчивых - печень... Как быть? Учиться радоваться!

Горе от ума

Есть такой раздел медицины: этиология - наука о причинах болезней. Запуск гриппа, например, она объясняет диверсией со стороны вируса, а рак - сбоем в иммунной системе, уничтожающей клетки с ошибочно считанной генетической информацией. Однако даже в разгар эпидемии многие остаются здоровыми, да и с онкологическими недугами, к счастью, сталкиваются далеко не все.

Фото: Picturepress/Fotolink

Ученых заинтересовал вопрос: болезнь выбирает нас или же мы ее? Оказалось, выбор, хотя и неосознанный, все-таки очень часто остается за человеком. Заболеете вы или нет, во многом зависит от склада характера, темперамента, личных качеств и образа мыслей.

Философ и целитель Виталий Васильевич Караваев, которого многие знают по разработанным им бальзамам, считал, что у эгоиста намного больше шансов заболеть аллергией или раком, чем у альтруиста. Если вы не заботитесь об окружающих, относитесь к ним враждебно, клетки вашего тела поступают точно так же - начинают вырабатывать антитела против себе подобных или разрастаются в ущерб всем остальным, как это бывает при формировании опухоли.

Однако микроскопических агрессоров можно призвать к порядку мысленным усилием - это подтверждает история 9-летнего американца Бена Даскина, который с головой ушел в компьютерную игру, чтобы победить страшную болезнь - лейкоз.

Виртуальное лечение

Сюжет для игры разработали по специальному заказу: мальчик уничтожал нарисованные веб-дизайнером раковые клетки, расплодившиеся в виртуальных сосудах, и при этом аномальные лейкоциты исчезали и из его собственной крови! Ученые не зря уподобляют головной мозг биологическому компьютеру, подсознание - виртуальному миру электронной игры, а ее саму (при условии, что игрок полностью отдается процессу, отключившись от внешнего мира) считают своеобразной формой мысленного самокодирования. Этот метод лечения уже взяли на вооружение 35 тысяч больных лейкозом.

Мысли о главном

Излюбленный голливудский сюжет: у героини душа не на месте, и ее буквально выворачивает наизнанку. Что ж, если путь к сердцу действительно лежит через желудок, то верно и обратное: когда на сердце тяжесть, на хорошее пищеварение рассчитывать не приходится. Тошнота на языке тела выражает внутренний протест против сложившейся ситуации. «Меня уже тошнит от этих мыслей!» - восклицаете вы, даже не представляя, до какой степени правы.

Органы пищеварения. Раздражаться из-за неприятностей умеет и кишечник. Он начинает лениться или работать в ускоренном режиме, если вы позволяете себе думать о плохом. Въедливый скандальный характер и склонность к язвительным замечаниям - прямой путь к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчные мысли ведут к проблемам с печенью и желчным пузырем, а от зависти люди зеленеют из-за сбоев в работе селезенки. Так считали во времена Гиппократа, да и современные медики не отрицают подобной связи.

Кровотечения. Особо чувствительные дамы часто реагируют на переживания носовыми и маточными кровотечениями. Скорость образования тромба, закупоривающего сосуд, зависит от психологического состояния. Когда вы волнуетесь, кровь свертывается медленнее. Стоит немного успокоиться, и свертывающая система приходит в норму. Именно поэтому знахари так легко «заговаривают» кровь - под их убаюкивающее бормотание тяжкие думы улетучиваются из головы, и преисполнившийся оптимизмом организм восстанавливает нарушенные функции.

Мастопатия. «Болит от мыслей грудь!» - жаловались докторам героини Чехова и Достоевского. Они нисколько не преувеличивали: психологический дискомфорт ведет к гормональному сбою в женском организме, от которого страдают молочные железы (и не только они). Грудь уплотняется, становится болезненной - так душевная боль трансформируется в физическую.

Послеродовая депрессия. Через нее проходят очень многие. Она может вызвать угнетение функции яичников и бесплодие, если не гнать от себя плохие мысли и не раздувать в душе искры угасающей радости материнства.

Древняя наука

Это психосоматология. Она изучает влияние душевного состояния на физическое вот уже без малого 200 лет. Ее основатель немецкий врач Иоганн Кристиан Хейнрот первым из медиков всерьез заговорил о психосоматических расстройствах - пресловутых болезнях от нервов, по поводу которых так любят прохаживаться юмористы.
«Больше всего тех болезней, которых мы больше всего боимся», - утверждал чешский юморист Лешек Кумор. Если вы опасаетесь порезаться, шинкуя овощи, или подвернуть ногу на обледеневшем тротуаре, именно это с вами и случится - не по закону подлости, а в силу самопрограммирования. Упорствуя в каком-нибудь излюбленном страхе, например, темноты, высоты или заражения СПИДом, нетрудно довести себя до панической атаки, напоминающей сердечный приступ либо мозговой инсульт.

Но тем же внушением можно вылечиться от язвы, астмы и мигрени, избавившись от вредных мыслей, которые поддерживают их существование. Попробуйте - у вас обязательно получится! Ведь историю своей болезни по большому счету творит сам человек. Британские ученые описывают уникальный случай, когда тучная женщина, которой никак не удавалось похудеть, засыпая, ярко представила, как бежит по бесконечной дороге, сбрасывая лишний вес, а утром проснулась вся «в мыле», с часто бьющимся сердцем - и пяти килограммов как не бывало!

Рейтинг психосоматических расстройств:

  • 1 место - пищеварительные нарушения - гастрит, язва, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей;
  • 2 место - кожные заболевания;
  • 3 место - тики;
  • 4 место - эндокринные проблемы от лишнего веса и диабета до нарушений менструального цикла и бесплодия;
  • 5 место - мигрень и другие болевые синдромы.

Не ссорьтесь!

Самый сокрушительный удар по иммунной системе наносят не служебные конфликты, а ссоры, вспыхивающие дома.

Американские врачи из университетской клиники штата Огайо обследовали 50 пар, проживших долгое время в браке. Иммунологический анализ крови, проводившийся неоднократно, показал, что у супругов, которые несколько раз в неделю выясняют отношения, снижается сопротивляемость организма. Это увеличивает риск подхватить инфекцию, заболеть раком и сокращает отпущенные судьбой дни. Особенно страдают от семейных разборок женщины: их иммунная система оказалась более ранимой, чем у представителей сильного пола.

Ваши действия

Думайте о близких с любовью и не скупитесь на ласки! Они вызывают усиленное выделение гормона окситоцина, приносящего ощущение счастья и усиливающего общую сопротивляемость организма. Исследования ученых подтвердили: нежность - единственное лекарство, у которого не бывает передозировки!

Плачьте, когда вам больно! Английский ученый Уильям Фрей, исследовавший химический состав слез, убежден: они помогают горю. Невыплаканные слезы словно бы скапливаются внутри, угнетая иммунитет. Неслучайно железные леди и рыцари без страха и упрека, чьи глаза всегда остаются сухими, и живут меньше, и болеют чаще.

Не отмахивайтесь от неприятностей. Многие стараются не думать о них, закрывая глаза на проблемы. Срабатывает психологическая защита, которую специалисты называют вытеснением. Мозг старается поскорее стереть в памяти тревожащую вас информацию, выгоняя ее с сознательного уровня на телесный. Кажется, что все уже забыто, но загнанные в подкорку воспоминания о неприятных событиях подтачивают ваше здоровье. Вот почему так важно каждый вечер устраивать «разбор полетов», отмечая слова и поступки, причинившие пусть даже мимолетный психологический дискомфорт.

Подумайте, почему это вас так задело, и попробуйте сознательно освободиться от отрицательных эмоций - тогда они не станут источником болезней.

Фото: Picturepress/Fotolink 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
Светлана
Статья хорошая, но какие именно способы настроя на хорошие мысли существуют, ведь плохую мысль прогнать очень сложно, она как репей...
СсылкаПожаловаться
klepa
Абсолютно согласна с автором, куча примеров в жизни...
СсылкаПожаловаться
Юлия Цуева
Да, психосоматика хоть и не признаётся в большинстве случаев, медицинской наукой. Существует огромный ряд метафор, описывающих связь сомы (тела) и психики. Вот некоторые из них: Взвалить на шею непосильную ношу - отсюда проблемы с шейными позвонками, позвоночником; переживать всем сердцем; глотать обиды ......... Все наши невысказанные эмоции "оседают" на внутренних оргах, думаю, это стоит принять к сведению
СсылкаПожаловаться
Сергей Иванов
Привет
СсылкаПожаловаться
Constantine Waller
Да, когда я проходила курс лечения в Турции, мои психологи тоже настоятельно рекомендовали мне работать над своим подсознанием. И как только я начала заниматься самоанализом и гнать от себя «дурные» мысли, результаты не заставили себя ждать. В онкологическом центре Memorial я получила 5 курсов химиотерапии, эту процедуру там делают новейшими американскими препаратами, цены там не «кусаются» в сравнении с дорогостоящими ведущими клиниками Европы или Израилем, а профессионализм врачей базируется на самом современном образовании, отточенной практике и человеческом отношении к больным, зачастую один сеанс может обойтись до 2тыс.долларов, назначают их каждому индивидуально конечно же, но я не отвергаю мысль о том, что главное исцеление проходило и изнутри меня и в результате моих новых светлых мыслей на будущее.
СсылкаПожаловаться
Наталья Скакун
Самовнушение,конечно,штука сильная. Но в целом статейка так себе, детская что ли, для начинающих жить подростков несомненно подходит.
СсылкаПожаловаться
"На НеБе-АлЛаХ,На ЗеМлЕ-КаЗаХ"
Класс
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
487
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
364
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
346
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
316
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru