Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 апреля 2010 10:41

Кто сварит вам кофе завтра утром

Человечество условно можно разделить на две группы: те, кто начинает день с чая, и те, кто не может представить себе утро без кофе. По статистике, кофеманов больше, чем любителей чая, наверное, поэтому для них придумано такое множество различных гаджетов, способных облегчить процесс приготовления любимого напитка.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Человечество условно можно разделить на две группы: те, кто начинает день с чая, и те, кто не может представить себе утро без кофе. По статистике, кофеманов больше, чем любителей чая, наверное, поэтому для них придумано такое множество различных гаджетов, способных облегчить процесс приготовления любимого напитка.

Кофеварка, в отличие от кофемашины, подразумевает приготовление кофе для небольшого числа людей, поэтому на домашних кухнях бал правят кофеварки, а офисные коридоры обязаны уютным ароматом кофемашинам.

Капельные кофеварки

Кофеварки бывают двух видов - капельные (или фильтрационные) и эспрессо. Особенность капельной кофеварки заключается в том, что вода в ней

нагревается до 87-95 градусов (идеальная температура для кофе) и затем попадает в фильтр с молотыми зернами (отсюда и название). Пока вода проходит по этому фильтру, зерна насыщают ее своим ароматом. Добираясь до дна фильтра, вода превращается в горячий кофе, который по капле наполняет стеклянную колбу, которая стоит на подогревающейся конфорке. Такой агрегат стоит сравнительно недорого (от 1300 рублей) и, наверное, поэтому пользуется популярностью у хозяек во всем мире. Выбирая его, обратите внимание на следующие параметры:

  • мощность

Чем меньше мощность кофеварки (до 800 Вт), тем более крепким будет кофе, в ней приготовленный. Особенно это актуально для моделей, которые не позволяют регулировать крепость напитка. С чем это связано? Чем меньше мощность аппарата, тем больше нужно времени, чтобы нагреть воду, следовательно, жидкость долго впитывает аромат молотых зерен, отчего вкус конечного напитка становится очень насыщенным.

  • фильтр

По сути, придется выбирать между одноразовыми фильтрами из бумаги и многоразовыми из нейлона. Бумажные гарантируют чистоту вкуса, но требуют ежедневной замены, что в конечном итоге увеличивает стоимость кофеварки. Нейлоновые выдерживают до 60 завариваний, следовательно, менять их придется 1-2 раза в месяц. Существует еще и так называемый золотой фильтр, который функционирует еще дольше, но и стоит при этом немало. Он представляет собой нейлоновый фильтр, покрытый нитридом титана.

  • затвор против капель

Необходимый механизм для нетерпеливых. Если вы вынимаете колбу из кофеварки, в то время как остальной кофе еще находится в процессе приготовления, специальный затвор на некоторое время предотвращает вытекание (до пяти минут). Стоит колбе вернуться на место, затвор отпирается и напиток продолжает медленно капать в кофейник.

  • индикатор уровня воды

Будет удобно, если на шкале уровня воды будет указано, сколько ложек кофе необходимо положить в кофеварку. Безусловно, без этой детали можно обойтись, но с ней не придется лишний раз высчитывать пропорции и бояться, что кофе получится слишком слабым или наоборот слишком крепким.

Кофеварки эспрессо

Кофеварки эспрессо стоят практически на порядок дороже фильтрационных (от 10 000 рублей и выше) и требуют использования зерен только крупного помола, зато могут готовить любимый всеми капучино. Для этого машина снабжена специальной насадкой, которая выдает пар под давлением - молоко, взбитое с ее помощью, превращается в волшебную пенку.

Сейчас миру известны две разновидности кофеварок эспрессо - паровые (Steam Espresso) и помповые (Pump Espresso). Принцип работы первых таков: примерно за две минуты вода в специальном сосуде доводится до кипения, после чего превращается в пар, который поступает в емкость с кофе. Получается, что напиток готовится за счет пара, а не за счет горячей воды. Очевидный минус этого изобретения в слишком высокой температуре - максимальными для кофе считаются все-таки 95 градусов. Помповые кофеварки относятся к зернам с большим вниманием, поэтому не превышают указанной температуры. В них вода подается в емкость с кофе под большим давлением, благодаря чему вбирает в себя максимум аромата от зерен.

Кофемашины

Кофемашины продолжают победоносное шествие не только по офисам, но и по домашним кухням, поскольку любовь к капучино и эспрессо не знает границ. Хорошо, что производители предусмотрели несколько вариаций этого устройства - от демократичных (по цене и свойствам) до космических.
Самыми простыми и дешевыми являются рожковые кофемашины. Их принцип работы прост: вы засыпаете в рожок молотые зерна, через которые под давлением проходит пар. Качество напитка во многом зависит от того, из какого материала изготовлен рожок (считается, что металл обеспечивает более насыщенный вкус), а также от того, как вы утрамбовали кофе: если слишком плотно или слишком слабо, вкус будет так себе. Следовательно, не имея определенных навыков, удовлетворительного результата вы не получите.

Комбинированные кофемашины не требуют такого пристального внимания. Более того: они одновременно мелят кофе и варят его, а также могут готовить две порции напитка за один раз. При всех очевидных плюсах у них есть один минус: цена такого агрегата достаточно высока (от 17 000 рублей) и явно превышает сумму кофемолки и кофеварки, купленных по отдельности.

Венцом творения среди подобных агрегатов считается автоматическая кофемашина. Здесь ничего не нужно делать вручную - только время от времени засыпать зерна и наливать воду. Все остальное машина сделает сама: намелет необходимое количество кофе, выдаст нужное количество воды и потратит на все эти манипуляции не больше 40 секунд. Обычно автоматические кофемашины снабжены дисплеем, с помощью которого можно задавать напитку самые разные параметры, начиная от крепости кофе и заканчивая жесткостью воды. Стоит такое чудо техники от 70 000 рублей. Обычно такие аппараты проживают в офисе.

Фото: Photocuisine/Fotolink 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
6
Алексей Орешин
реклама кофеварок.
СсылкаПожаловаться
beijada
Во, как раз планирую вскорости покупать себе кофеварку. Мерсис за инфу.
СсылкаПожаловаться
Юленька
Самый вкусный кофе в турке)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Закидуха
пришли к выводу, что кофе надо варить в турке и лучше всего в медной, цена такой турки колеблется от 300 рублей и выше в зависимости от емкости и качества турки :-), дешево и сердито и самое главное ВКУСНО
СсылкаПожаловаться
aka BSG
В ответ на комментарий от beijada
beijada
Во, как раз планирую вскорости покупать себе кофеварку. Мерсис за инфу.
СсылкаПожаловаться
лучше сименса никто-не придумал
СсылкаПожаловаться
Ольга Демченко
У меня три кофеварки и теперь одна автоматическая кофемашина, кофеварки даже одной фирмы и одной партии отличаются между собой, одна маленькая у меня на работе, такая классная, хоть и старенькая уже, а другую подарили так кофе пить невозможно, еле тёплый, короче ужас. Так что надо все пробовать в работе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
537
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
334
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
235
Размер не имеет значение? Или под хорошим мужиком и бревно шевелится?
192
Пришла вчера с заявлением на третий декретный отпуск (отпускные заявления все дела) Разговор с нашей кадровичкой (К) -Вот что Вы такого сделали за время работы в компании? -За это время в моей жизни...
186
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru