Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 апреля 2010 12:29

Восточные хитрости для стройной фигуры

Желая похудеть, обходите стороной ресторанчики с восточной кухней? Напрасно, ведь некоторые ее принципы как нельзя лучше способствуют стройности и правильному обмену веществ.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Желая похудеть, обходите стороной ресторанчики с восточной кухней? Напрасно, ведь некоторые ее принципы как нельзя лучше способствуют стройности и правильному обмену веществ.

Восточная кухня - понятие широкое, включающее в себя кулинарные изыски Азии, Индии, Кавказа и стран Балканского полуострова. Она ассоциируется с

гостеприимными и хлебосольными хозяевами, богатыми застольями и вкусовым разнообразием.

Но при этом, как ни парадоксально, восточные красавицы могут похвастаться гибкостью и стройностью стана, да и у мужчин «комок нервов» встречается куда реже, чем у любителей пельменей или пиццы. Все дело - в некоторых особенностях кулинарных традиций и предпочтений.

Рис

Роллы, плов или шурпа - неважно, о какой именно стране Востока идет речь, но блюда из риса обязательно присутствуют на столе. А ведь рис - основа множества диет для похудения и очистки организма: он полезен и низкокалориен, а кроме того обладает способностью выводить шлаки и прочие вредные вещества.

Мы все чаще едим его в похудательных целях, отварным и без соли (и вскоре начинаем тихо ненавидеть), а приверженцы восточной кухни употребляют для души, готовят с фантазией и пламенно любят. Кстати, пиала риса не менее популярный, но более полезный завтрак, нежели наши омлеты и бутерброды.

Красный, бежевый, желтый, черный, фиолетовый - количество сортов этой крупы может соперничать лишь с количеством способов ее обработки. Даже промывают рис, в зависимости от сорта и блюда, по-разному: в теплой, горячей, холодной, пресной или соленой воде.

Неудивительно, что при таком разнообразии можно есть рис каждый день и не морщиться при слове «монодиета».

Рыба и мясо

Если азиатскую кухню мы не представляем без рыбы, то кавказская у многих ассоциируется исключительно с жирными шашлыками, шаурмой и прочими мясными изысками. И абсолютно напрасно - мясо там далеко не основной продукт.

Если верить Корану, в раю «праведники вкушают мясо птицы и фрукты». В жизни земной, в принципе, они употребляют то же самое, а из мяса отдают предпочтение баранине. Закалывают барашков или покупают мясо в супермаркете в основном для праздников или приемов гостей, в повседневном же питании оно присутствует в весьма скромных количествах.

В отличие от запрещенной Кораном свинины, баранина обладает «правильным» составом жира: в ней крайне мало холестерина, зато много фтора и витамина Е. Сочный барашек, а уж тем паче ягненок, прекрасно усваивается и даже способствует профилактике диабета. Для фигуры последствия минимальны, особенно если есть баранину в соответствии с традициями кухни: с травами и свежими овощами.

Что же касается рыбы - это просто кладезь витаминов и отдушина для поклонников диет. Много легкоусвояемого белка, мало жира, к тому же богатого ненасыщенными омега-3 жирными кислотами - все это позволяет худеющим и ведущим здоровый образ жизни есть рыбку безо всяких угрызений совести.

Кисломолочные продукты

Айран, тан, кумыс, катык, мацони и прочая «кисломолочка» - частые гости на восточном столе. Напитки содержат много белка и мало жира, легко усваиваются и оказывают благотворное действие на кишечник. А еще - укрепляют нервную систему, расшатанную неуклонно приближающимся пляжным сезоном и стремлением похудеть. В жаркое время «кисломолочку» смешивают с большим количеством зелени, огурцов и употребляют как холодный суп.

Зеленый чай

Восточную трапезу трудно представить без дымящейся пиалы с зеленым чаем. Ходит легенда, что набравшим вес гейшам строгие хозяйки домов «прописывали» пару пиал напитка за полчаса до еды - такое чаепитие значительно снижало аппетит.

И это далеко не единственные «похудательные» свойства напитка. Он ускоряет обмен веществ, выводит шлаки, способствует хорошему пищеварению. А ученые Квинсленда заявили (дожевывая гамбургер с двойным сыром), что 3 чашки зеленого чая в день помогут сбросить лишние килограммы даже любителям калорийной пищи. Полезней всего напиток будет в сочетании с лимоном - ведь главные блюстители стройности - катехины, лучше всасываются, если в чай добавлен ломтик этого цитрусового.

Водоросли

Капуста, будь то белокочанная, цветная или брокколи, отличается малой калорийностью и высоким содержанием витаминов. А морская капуста, или ламинария, еще и содержит особый фермент, расщепляющий жиры. В азиатской кухне ее сочетают с рисом, рыбными или соевыми продуктами или едят в виде салата. Кроме того, сушеную перемолотую водоросль используют вместо соли.

В желудке ламинария значительно увеличивается в объеме и надолго укрощает чувство голода - так, что даже соблазнительные яблоки в карамели и прочие десерты не вызывают желания наброситься на них и немедленно съесть.

Специи

Имбирь, анис, базилик, гвоздика, кориандр, кинза, кунжут, кардамон, куркума, различные сорта перца - обилие приправ восточной кулинарии не может не восхищать. С таким сопровождением любые, даже самые диетические блюда становятся ароматными, вкусными и притягательными, а желание срочно «съесть что-нибудь еще» после обеда или ужина пропадает. Так же, как и желание «немного посолить» блюдо - количество специй позволяет обходиться практически без «белой смерти» и осуществить бессолевую диету на практике. Кроме того, острые специи и пряности увеличивают метаболизм и ускоряют сжигание жиров.

Верность традициям: едим мало и неторопливо

Еда на Востоке - гораздо больше, чем просто способ насыщения. Это особый ритуал, особая, если хотите, философия. Трудно представить съедаемые на бегу роллы или плов «на скорую руку», политые кетчупом и майонезом. Не обязательно принимать ислам или становиться буддистом - достаточно просто взять на заметку некоторые правила восточной трапезы:

  • приступать к еде стоит лишь тогда, когда вы действительно проголодались;
  • есть следует медленно, не торопясь, класть в рот небольшие куски и тщательно их пережевывать;
  • отправляясь в гости, предварительно утолите свой голод дома, дабы «в собрании не выделяться из среды прочих гостей»;
  • принимая гостей, предлагайте им самые вкусные и изысканные блюда, сами же ешьте, что попроще. (Если звать гостей как можно чаще, то вопрос диеты вообще решится сам собой.)

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
41
Анастасия
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
статья очень не понравилась. во-первых, в россии рис чаще употребляют в пловах, например, но никак не в монодиетах. во-вторых, сложно представить себе рыбное изобилие в стране горных пастбищ. в-третьих, одно из основных отличий баранины от свинины описано в коране: свинина - грязная пища, что соответствует действительности (ест все, переносчик огромного количества паразитов, в организме свиньи вырабатывается защита от токсинов (так как поглощает всякую гадость), а у человека такой защиты нет...). в-четвертых, специи, особенно в изобилии, наносят ощутимый бред, кроме того, сами по себе они весьма каллорийны
СсылкаПожаловаться
Во первых в России не плохо употребляется рис в разных блюдах и да со специями очень вкусно.Во вторых на Кавказе едят форель и не парятся.т.к она водится именно в горных реках.Зеленый чай действительно хорошо помогает.
СсылкаПожаловаться
Анастасия
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
честно, не сказала бы, что восточная кухня такая уж безобидная в своей калорийности. про специи я вообще молчу.
СсылкаПожаловаться
Зря вы так о специях.Ими надо уметь пользоваться.есть специальные книги,как и от чего они помогают и это так.И куда их добовляют!!!
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от Анастасия История переписки2
Анастасия
Зря вы так о специях.Ими надо уметь пользоваться.есть специальные книги,как и от чего они помогают и это так.И куда их добовляют!!!
СсылкаПожаловаться
не скажу, что я суперпрофи в этом деле, но то, что специи повышают аппетит, вне сомнений. в любой ХОРОШЕЙ кулинарной книге написано до граммов, сколько чего вешать)))) так что, я знаю о чем говорю. )))))
СсылкаПожаловаться
МарьЯ
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:26-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
ну дык , явите себя миру... а то одни анонимы все такие красивые,стройные ,аж просвечиваются насквозь
СсылкаПожаловаться
ЭЛЯ
В ответ на комментарий от Ольга К.
Ольга К.
Покажите мне хоть одну восточную страну, где по улицам ходят стройные женщины. :-) Если одна и идет, то это русская после какой-нибудь гречневой диеты. На Востоке и в Азии стройные женщины не ценятся. И от Азиатской кухни ну никак не поправишься.
СсылкаПожаловаться
На востоке ценять меру всему, стройность это мера, а не худоба. У вас весьма примитивное представление о восточных женщинах. Вы наверное вообще не бывали восточных странах. Бльшая часть, это стройные, красивые, самые женственные женщины!
СсылкаПожаловаться
РИКИТИКИТАВИ
ТОЛСТУШКИ РУЛЯТ!!!!!
СсылкаПожаловаться
Марина Ярская
Мало есть это мало, надо больше сжигать за день калорий, и побольше пить воды, чая, можно даже соки но с соками надо быть осторожным особенно с фруктовым и овощным некоторым так как такие фрукты как апельсин, яблоко, ананас, овощи огурец, капуста и свекла вызывают брожение в желудке такое как-будто ты проголодался.
СсылкаПожаловаться
M.F
В ответ на комментарий от Ольга К.
Ольга К.
Покажите мне хоть одну восточную страну, где по улицам ходят стройные женщины. :-) Если одна и идет, то это русская после какой-нибудь гречневой диеты. На Востоке и в Азии стройные женщины не ценятся. И от Азиатской кухни ну никак не поправишься.
СсылкаПожаловаться
Все восточные женщины жирные,в нашем районе полно всякого эмигрантского сброда,замотаются в свои пододеяльники,коровы,такое впечатление,что по улицам ездят зачехленные танки)))
СсылкаПожаловаться
IIrina
Кто это писал??? Какой рис в шурпе????
СсылкаПожаловаться
ива
Подруга рисом (на пароварке) заменила хлеб - какой эффект? Можно ли похудеть?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
404
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
358
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
332
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
306
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
207
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru