Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не наколоться при выборе роз

Жизнь этого прекрасного цветка быстротечна. Мудрые персы даже придумали поговорку: «Если ты прошел мимо розы - больше не ищи ее». Сегодня мы расскажем о том, как правильно выбирать розы и как продлить жизнь букету, чтобы он радовал вас как можно дольше.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Трудно представить себе цветок более романтичный, чем роза - вечный символ страсти и любви, вдохновлявший поэтов на самые прекрасные стихи, а влюбленных - на пылкие признания.

Жизнь этого прекрасного цветка быстротечна. Мудрые персы даже придумали поговорку: «Если ты прошел мимо розы - больше не ищи ее». Сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать розы и как продлить жизнь букету, чтобы он радовал вас как можно дольше.

Легенда о любви

Родиной роз считается Персия. Другое название этой страны - Гюлистан, или Сад Роз. Легенд, рассказывающих о появлении розы, множество, и все они очень поэтичны.
Греки связывают этот цветок с богиней любви Афродитой. В тот миг, когда она вышла из пены морской, Земля, восхищенная юной красотой богини, захотела создать что-то подобное ей - так появилась белая роза. Алыми розы стали потом: когда Афродита бежала на помощь своему возлюбленному Адонису, на которого напал дикий кабан, она изранила ноги. И капли крови, попав на белые цветы, окрасили их в пурпурно-алый цвет.

Скандинавы считали, что розы - это улыбки бога огня Локи, который прогоняет холод и приближает весну, время любви и цветения. Римляне до принятия христианства посвящали розы богине любви Венере, а в христианстве белая роза считается цветком Девы Марии.

Во все времена роза была и остается главным символом любви. Каждая девушка знает точно, что охапка алых роз, подаренных мужчиной, свидетельствует о самых серьезных его намерениях. Однако об этих намерениях  также знают и хитрые продавцы цветочных лавок и не стесняются впаривать доверчивым влюбленным некондиционный товар. Хорошо известно поверье: чем дольше не вянет букет, тем сильнее чувства дарившего. Смеем утверждать, что дело тут не только в чувствах: нужно еще уметь правильно выбирать букет и ухаживать за ним.

Выбираем цветы

В цветочных магазинах выбор огромен - сортов роз существует огромное количество. К нам их привозят в основном из Голландии, Эквадора, Колумбии. Трудно не впасть в ступор при виде миллиона роз - алых, белых, розовых и даже зеленых и голубых. Поэтому самое верное решение - собственноручная инспекция каждого цветка. И вот несколько верных правил.

  • Самый главный совет - старайтесь не покупать цветы в готовых букетах и композиции в корзинах, потому что сообразительным продавцам так проще всего замаскировать увядшие или подмороженные цветы, спрятав их в лентах, рюшах, «воротничках» и прочем декоративном мусоре.
  • Первым делом обратите внимание на листья и лепестки. Цветок, скорее всего, несвежий, если на стебле оборваны листья. Увядшие лепестки продавцы также обрывают, чтобы не портить товарный вид. Поэтому пусть вас не пугают слегка высохшие или потемневшие наружные лепестки - их наличие, напротив, свидетельствует о том, что цветок не старый и хранился он должным образом.
  • Срез стебля должен быть светлым, а цветоложе и нижняя часть бутона - плотным.
  • Поинтересуйтесь у продавца, откуда привезли цветы. Самые красивые розы - эквадорские и колумбийские. Однако несмотря на свой роскошный вид, простоят они недолго. Долгожители - это голландские розы или наши родные, подмосковные. Кстати, короткий стебель подмосковных роз считается недостатком, но это очень спорный вопрос. Розы в человеческий рост выращиваются исключительно для экспорта в Россию - наверное, нигде больше в мире не страдают гигантоманией так, как у нас.
  • Вы наверняка впечатлите продавца, если спросите у него о сорте роз. Разные сорта имеют разную «стойкость». Розы «Изабель», «Баттерфляй» будут радовать вас недолго. А вот «Баккара» или «Гран-при» при должном уходе спокойно простоят две недели.

Как сохранить букет свежим

Как хочется, чтобы букет простоял свежим как можно дольше! Что ж, для этого придется потрудиться. Воду в вазе нужно менять каждый день, и не просто менять, а мыть сосуд горячей водой, чтобы там не оставалось гнилостных бактерий.

Стебли подрезают наискосок под холодной проточной водой. Но и это еще не все! Чтобы цветы стояли как можно дольше, в магазинах продается волшебный состав под названием хризал. Это порошок, который добавляется в воду со срезанными цветами. Спасет букет также пара лимонных долек или сок лимона (примерно столовая ложка).

Цветам не нужен аспирин, сахар, активированный уголь - все это только засорит воду. А вот от водки они точно не откажутся: чтобы сообразить «на пятерых», достаточно добавить в воду столовую ложку алкоголя. Для большего количества цветов немного увеличьте дозу, но не переусердствуйте. Слегка опьяневшие цветы в благодарность простоят очень долго.

Бонтон и моветон

И напоследок немного о цветочном этикете. Кажется, истина о том, что цветы принято дарить без обертки, давным-давно позабыта. Иной раз не совсем понятно, что же в букете главное - многоярусная обертка с чучелками птичек, жучков, с обилием шуршащих лент и бантов или сами цветы.

Упаковка уместна в качестве защиты, если с цветами спешат на вокзал или в аэропорт. В остальных же случаях следует быть очень сдержанным - искушение оформить букет в лучших цыганских традициях не станет свидетельством  вашего хорошего вкуса. Избегайте шуршащих материалов, бантов, стразов, жемчугов. Поверьте, украшать красивое - занятие неблагодарное.

Что касается роз, тут стоит помнить об осторожности: удивительно, но далеко не все в восторге именно от этих цветов. Многим они кажутся чересчур помпезными и даже неуместными. Но если вы все же решите дарить розы -  выбирайте  спокойные нейтральные оттенки, если, конечно, не хотите объявить всему миру о своей страстной любви. Что ж, в этом случае и миллиона алых роз будет мало!

Фото: Campiglio/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
6
010203
В статье ничего нового,но,как говорится,повторенье-мать ученья И упаковку-на фиг!Из упаковки нравится только"рогожка",но и в ней не покупаю
СсылкаПожаловаться
НИЖЕГОРОДЕЦ БРОКЕР
меня давно мучал вопрос - как продлить розам жизнь. отличная статья!
СсылкаПожаловаться
Светлана Скопинцева
Я 7лет прожила в Голландии и вернувшись увидела в цветочных магазинах Алматы похоронные венки.Как оказалось это такое нарядное оформление цветов.Люди,цените цветы,а не целофан.
СсылкаПожаловаться
Катюня Дмитрук
Хорошая статья.
СсылкаПожаловаться
Елена Сарычева
Немного не согласна с автором статьи: Красиво оформленный букет, это искусство, а оно заключается в мастерстве флориста и в его вкусе! Не обязательно " употреблять фурфащий целлофан, зто уже прошлый век, сейчас существует много современных материалов для этих целей, упаковка нужна, чтобы не украсить, а оттенить цвет роз, т. е. уложить розы на цвет, который прекрасно гармонирует с цветом роз, сделать букет так, чтобы все цветы было видно, а не скомкать их в пучке. Усли автор опровергает флористику, значит он не видел настоящих шедевров, я не беру в расчет рыночные палатки! Спасибо , извините,если что не так!
СсылкаПожаловаться
Инна***
чтоб сохранить розы - посадите их ! дома или на даче..и они много лет будут радовать вас..не люблю букеты..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
820
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
476
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
306
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
285
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
252
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru