Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

Как не наколоться при выборе роз

Жизнь этого прекрасного цветка быстротечна. Мудрые персы даже придумали поговорку: «Если ты прошел мимо розы - больше не ищи ее». Сегодня мы расскажем о том, как правильно выбирать розы и как продлить жизнь букету, чтобы он радовал вас как можно дольше.

Трудно представить себе цветок более романтичный, чем роза - вечный символ страсти и любви, вдохновлявший поэтов на самые прекрасные стихи, а влюбленных - на пылкие признания.

Жизнь этого прекрасного цветка быстротечна. Мудрые персы даже придумали поговорку: «Если ты прошел мимо розы - больше не ищи ее». Сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать розы и как продлить жизнь букету, чтобы он радовал вас как можно дольше.

Легенда о любви

Родиной роз считается Персия. Другое название этой страны - Гюлистан, или Сад Роз. Легенд, рассказывающих о появлении розы, множество, и все они очень поэтичны.
Греки связывают этот цветок с богиней любви Афродитой. В тот миг, когда она вышла из пены морской, Земля, восхищенная юной красотой богини, захотела создать что-то подобное ей - так появилась белая роза. Алыми розы стали потом: когда Афродита бежала на помощь своему возлюбленному Адонису, на которого напал дикий кабан, она изранила ноги. И капли крови, попав на белые цветы, окрасили их в пурпурно-алый цвет.

Скандинавы считали, что розы - это улыбки бога огня Локи, который прогоняет холод и приближает весну, время любви и цветения. Римляне до принятия христианства посвящали розы богине любви Венере, а в христианстве белая роза считается цветком Девы Марии.

Во все времена роза была и остается главным символом любви. Каждая девушка знает точно, что охапка алых роз, подаренных мужчиной, свидетельствует о самых серьезных его намерениях. Однако об этих намерениях  также знают и хитрые продавцы цветочных лавок и не стесняются впаривать доверчивым влюбленным некондиционный товар. Хорошо известно поверье: чем дольше не вянет букет, тем сильнее чувства дарившего. Смеем утверждать, что дело тут не только в чувствах: нужно еще уметь правильно выбирать букет и ухаживать за ним.

Выбираем цветы

В цветочных магазинах выбор огромен - сортов роз существует огромное количество. К нам их привозят в основном из Голландии, Эквадора, Колумбии. Трудно не впасть в ступор при виде миллиона роз - алых, белых, розовых и даже зеленых и голубых. Поэтому самое верное решение - собственноручная инспекция каждого цветка. И вот несколько верных правил.

  • Самый главный совет - старайтесь не покупать цветы в готовых букетах и композиции в корзинах, потому что сообразительным продавцам так проще всего замаскировать увядшие или подмороженные цветы, спрятав их в лентах, рюшах, «воротничках» и прочем декоративном мусоре.
  • Первым делом обратите внимание на листья и лепестки. Цветок, скорее всего, несвежий, если на стебле оборваны листья. Увядшие лепестки продавцы также обрывают, чтобы не портить товарный вид. Поэтому пусть вас не пугают слегка высохшие или потемневшие наружные лепестки - их наличие, напротив, свидетельствует о том, что цветок не старый и хранился он должным образом.
  • Срез стебля должен быть светлым, а цветоложе и нижняя часть бутона - плотным.
  • Поинтересуйтесь у продавца, откуда привезли цветы. Самые красивые розы - эквадорские и колумбийские. Однако несмотря на свой роскошный вид, простоят они недолго. Долгожители - это голландские розы или наши родные, подмосковные. Кстати, короткий стебель подмосковных роз считается недостатком, но это очень спорный вопрос. Розы в человеческий рост выращиваются исключительно для экспорта в Россию - наверное, нигде больше в мире не страдают гигантоманией так, как у нас.
  • Вы наверняка впечатлите продавца, если спросите у него о сорте роз. Разные сорта имеют разную «стойкость». Розы «Изабель», «Баттерфляй» будут радовать вас недолго. А вот «Баккара» или «Гран-при» при должном уходе спокойно простоят две недели.

Как сохранить букет свежим

Как хочется, чтобы букет простоял свежим как можно дольше! Что ж, для этого придется потрудиться. Воду в вазе нужно менять каждый день, и не просто менять, а мыть сосуд горячей водой, чтобы там не оставалось гнилостных бактерий.

Стебли подрезают наискосок под холодной проточной водой. Но и это еще не все! Чтобы цветы стояли как можно дольше, в магазинах продается волшебный состав под названием хризал. Это порошок, который добавляется в воду со срезанными цветами. Спасет букет также пара лимонных долек или сок лимона (примерно столовая ложка).

Цветам не нужен аспирин, сахар, активированный уголь - все это только засорит воду. А вот от водки они точно не откажутся: чтобы сообразить «на пятерых», достаточно добавить в воду столовую ложку алкоголя. Для большего количества цветов немного увеличьте дозу, но не переусердствуйте. Слегка опьяневшие цветы в благодарность простоят очень долго.

Бонтон и моветон

И напоследок немного о цветочном этикете. Кажется, истина о том, что цветы принято дарить без обертки, давным-давно позабыта. Иной раз не совсем понятно, что же в букете главное - многоярусная обертка с чучелками птичек, жучков, с обилием шуршащих лент и бантов или сами цветы.

Упаковка уместна в качестве защиты, если с цветами спешат на вокзал или в аэропорт. В остальных же случаях следует быть очень сдержанным - искушение оформить букет в лучших цыганских традициях не станет свидетельством  вашего хорошего вкуса. Избегайте шуршащих материалов, бантов, стразов, жемчугов. Поверьте, украшать красивое - занятие неблагодарное.

Что касается роз, тут стоит помнить об осторожности: удивительно, но далеко не все в восторге именно от этих цветов. Многим они кажутся чересчур помпезными и даже неуместными. Но если вы все же решите дарить розы -  выбирайте  спокойные нейтральные оттенки, если, конечно, не хотите объявить всему миру о своей страстной любви. Что ж, в этом случае и миллиона алых роз будет мало!

Фото: Campiglio/Fotolink

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
6
010203
В статье ничего нового,но,как говорится,повторенье-мать ученья И упаковку-на фиг!Из упаковки нравится только"рогожка",но и в ней не покупаю
СсылкаПожаловаться
НИЖЕГОРОДЕЦ БРОКЕР
меня давно мучал вопрос - как продлить розам жизнь. отличная статья!
СсылкаПожаловаться
Светлана Скопинцева
Я 7лет прожила в Голландии и вернувшись увидела в цветочных магазинах Алматы похоронные венки.Как оказалось это такое нарядное оформление цветов.Люди,цените цветы,а не целофан.
СсылкаПожаловаться
Катюня Дмитрук
Хорошая статья.
СсылкаПожаловаться
Елена Сарычева
Немного не согласна с автором статьи: Красиво оформленный букет, это искусство, а оно заключается в мастерстве флориста и в его вкусе! Не обязательно " употреблять фурфащий целлофан, зто уже прошлый век, сейчас существует много современных материалов для этих целей, упаковка нужна, чтобы не украсить, а оттенить цвет роз, т. е. уложить розы на цвет, который прекрасно гармонирует с цветом роз, сделать букет так, чтобы все цветы было видно, а не скомкать их в пучке. Усли автор опровергает флористику, значит он не видел настоящих шедевров, я не беру в расчет рыночные палатки! Спасибо , извините,если что не так!
СсылкаПожаловаться
Инна***
чтоб сохранить розы - посадите их ! дома или на даче..и они много лет будут радовать вас..не люблю букеты..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Сразу говорю, что женщина нужна с хорошими условиями проживания - своей жилплощадью в Москве, желательно ЦАО. От 30 до 45, ухоженная, с хорошим заработком. Без детей и бывших мужей. С ней должно быть...
752
Добрый день. Прошу совета, возникла сложная ситуация. Свекрови негде жить...Семнадцать лет она прожила с мужем (отцом моего мужа) в его квартире. Сама она из Кировской области, ее мать умерла 7 лет...
516
Целомудренная и умная барышня всегда востребованна. (Прим.в изначальном смысле слов, а не в современном, где умная считается тн образованной и независимой. Нет. Речь о настоящем женском уме, сила...
415
Пенсия
Аноним
Ну вот и настал час Х...Вышвырнули на пенсию,хотя полна еще и сил,и здоровья и знаний.Что делать не знаю,не привыкла сидеть дома,всю жизнь вкалывала;я инженер.И вроде копейки какие то есть ,и жилье.А...
324
Мы спорим в семье о подарке очень хорошей знакомой. Ей 45 лет, смуглая, волосы каштановые.Она любит и умеет носить платки. Например, чтобы платок не падал с головы она прикрепляет под него шиньон или...
305
Кто-то любит зиму.. кто-то нет. А куда от неё денешься? Мне нравится наша нынешняя Питерская зима. А как вам ваша (в других регионах)? Хвалитесь. ))
292
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди