Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
16 апреля 2010, Дарья Печорина

Куклы, затмившие Барби (ФОТО)

Зимой 1959 года на нью-йоркскую ярмарку игрушек Рут Хандлер пришла не с пустыми руками. Она принесла свою куклу, названную в честь дочери - Барби. Длинноногая кукла с осиной талией едва ли не на полвека заменила детям толстощеких пупсов.

Зимой 1959 года на нью-йоркскую ярмарку игрушек Рут Хандлер пришла не с пустыми руками. Она принесла свою куклу, названную в честь дочери - Барби. Длинноногая кукла с осиной талией, крутыми бедрами и белозубой улыбкой едва ли не на полвека заменила детям толстощеких пупсов. В последние годы ей на смену приходят новые игрушки. У них другие лица, они рассказывают другие истории и куклу Барби уже не считают своей конкуренткой.

Инопланетянка Блайз

Кукле Блайз не везло с самого рождения. Художница Маргарет Кеане набросала эскизы в один из не самых лучших дней 1972 года, и первые партии Блайз безуспешно пылились на полках. В конце концов, их сняли с производства и забыли, но однажды, спустя двадцать лет, одну из первых кукол-неудачниц подарили телепродюсеру

Blythe
Джине Гаран. Джина много путешествовала и в дорогу брала с собой куклу. Блайз позировала ей на фоне самых известных достопримечательностей, и из этих снимков впоследствии был составлен весьма популярный альбом. Блайз прославилась на весь мир, а спустя пару лет кукол вновь начали выпускать - на этот раз в Японии и уже в качестве самых модных кукол десятилетия.

Блайз - куклы с непропорционально большими головами и разноцветными глазами. Если потянуть за ниточку со стороны затылка, глаза куклы закроются, а когда откроются - будут уже другого цвета. Неудивительно, что кукле приписывают инопланетное происхождение. Всего кукольная анатомия предполагает четыре разных цвета, палитра меняется в зависимости от серии.

Сегодня Блайз очень популярны в Америке и Японии. В Интернете существует множество сообществ, участники которых делятся фотографиями и обмениваются одеждой. И Блайз по-прежнему известная фотомодель. Например, кукол из личной коллекции можно увидеть на снимках музыканта и фотографа Шерри Дюпри.

Итальянка корейского происхождения Pullip

Кукла Pullip похожа на Блайз, как младшая сестра, вот только ее биография уже сейчас куда насыщеннее. Во-первых, у нее есть легенда. Pullip - семнадцатилетняя девушка, наполовину кореянка, наполовину итальянка. У нее есть бойфренд и младший брат, всей семьей Pullip живут в Италии. О создании легенды своевременно позаботилась выпускающая компания - корейская Chunsang Chunha.

Во-вторых, фигурка куклы полностью подвижна, а глаза закрываются и меняют направление взгляда с помощью переключателя на затылке. В-третьих, Pullip напоминает послушный конструктор. Вместо прошитых волос у нее парик, а потому каждый день кукла может менять весь свой имидж. С одной стороны, это существо, лишенное индивидуальности, с другой - бесценный объект для коллекционеров стильной кукольной одежды.

Жертвы моды J-doll

Японские модницы - хрупкие тоненькие куклы с очень подвижными суставами, их стандартная высота - 27 сантиметров. Это не Блайз, которые могут похвастаться лишь шарнирами в коленях: у J-doll подвижны и кисти, и стопы. Головка поворачивается влево, вправо, наклоняется вперед. У кукол спокойный, немного отстраненный взгляд, они редко смотрят в кадр.

Но самое главное отличие J-doll - их гардероб. Эти куклы - достойные потомки Барби. Они больше всего на свете любят наряжаться, а потому производитель даже не пытается придумывать для них какие-либо профессии или хобби. Зато одежду выпускает в огромных количествах: здесь есть и чулки, и кружевные перчатки, и линии с последними новинками сезона, и street fashion самых модных столиц мира. Серии кукол также нередко названы в честь всемирно известных мекк шопоголиков: Via Monte Napoleone, Esplanadi Katu...

Идеальные женщины Tonner doll

Эти куклы уже не напоминают инопланетных существ с непропорциональными фигурами. Tonner doll - женщины, в своем совершенстве давно превзошедшие Барби. У них идеальные прически, безупречный макияж, коллекции обуви, одежды и украшений, соответствующие последним модным тенденциям. Tonner doll - куклы, живущие в той гламурной действительности, которую для нас изо всех сил пытаются создать роскошные журналы мод.

Еще одно направление Tonner doll - герои популярных кинофильмов и мультфильмов. «Властелин колец», «Гарри Поттер», диснеевские «Белоснежка» и «Золушка». Последняя премьера - герои бертоновской «Алисы в Стране чудес». И если fashion-куклы - игрушки для взрослых коллекционеров, то возрастная категория для кукол-персонажей - от 15 лет.

Знаменитости Noel Cruz

Куклы-селебрити с узнаваемыми лицами киноактеров и музыкантов. Их создает удивительный художник, не имеющий никакого художественного образования - Ноэль Круз. Он вырос в бедной семье, в которой игрушки можно было делать разве что из подручных средств, зато с детства Круз прекрасно рисовал. Куклы в руки он взял уже в зрелом возрасте, помогая жене-коллекционеру пополнить кукольный дом. Искать уникальные экземпляры было непросто: большинство игрушек не отличались индивидуальностью, и тогда художник впервые решил нарисовать на пластиковом лице трехмерный портрет.

Он начал перерисовывать лица куклам Tonner, создавая портреты знаменитостей с фотографической точностью. Сейчас в его коллекции весь голливудский небосклон, включая Джонни Деппа, Киру Найтли, Николь Кидман, Анджелину Джоли.

Грустные дети Slinky neko

Куклы давно сломали все стереотипы: они вовсе не всегда носят платья с кружевными подолами, живут в кукольных домиках счастливой супружеской жизнью с голубоглазым Кеном. Куклы не всегда идеально красивы, как и люди. Куклы-дети не всегда беззаботно улыбаются, как и их прообразы. Slinky - дети с таким взглядом, словно они осознали и приняли всю безнадежность этого мира.

Они смотрят исподлобья, уголки губ опущены, размер кукол - 25 и 60 сантиметров. Они родом из Кореи, но узнать среди себе подобных их можно моментально, слишком уж серьезны детские лица. В интернет-сообществе хозяева Slinky neko рассказывают о своих домочадцах фотоистории - одну печальнее другой, и в этом, в сущности, и заключается успех популярности - невозможно пройти мимо такой куклы, уж больно одиноко ей в статусе сироты.

Dream of Doll

Готичные Dream of Doll

Куклы с фарфоровой кожей и печальными глазами, в которых то скука, то бессилие, то равнодушие. Dream of Doll - детище корейской одноименной фирмы - шарнирные куклы с выразительным лицом и сшитой вручную одеждой. Каждая кукла уникальна, каждая настолько красноречиво заявляет о своем характере, что ошибиться невозможно, каждая сопровождается краткой биографической справкой с именем, возрастом и историей.

Такие куклы подразумевают возможность усовершенствования на самых разных уровнях - от смены парика до пирсинга, макияжа и изменения цвета кожи. Простая модель без одежды и прочих атрибутов может стоить 100$, еще 100$ будет стоить один только макияж. Стоимость готовой куклы составляет, как правило, от 300$, верхний же предел устанавливают коллекционные куклы из лимитированных версий, и он ежегодно повышается.

Основные конкуренты Dream of Doll - Dollmore. Та же конструкция, тот же отреченно-безнадежный взгляд. Большинство кукол выглядят готично, а потому чрезвычайно любимы неформальной молодежью. В Корее несколько лет назад вышел фильм ужасов The Doll Master, в котором эти куклы сыграли одну из главных ролей - слишком уж живыми кажутся эти бледные лица. А психологи рассказывают о патологической порой привязанности хозяев к своим игрушкам: кукла становится собеседником, соседом по комнате и спутником жизни. Почему-то при взгляде на этих кукол, охотно веришь, что им, и правда, по силу хранить наши секреты.

В России Dream of Doll и Dollmore только приобретают популярность - слишком уж дороги, к тому же заказывать одежду и аксессуары приходится на зарубежных сайтах. Однако уже сегодня московские коллекционеры устраивают «кукло-пати» и встречи в кафе, куда приходят со всеми своими подопечными.

На смену Барби

Первые куклы появились одновременно с первыми людьми и взрослели вместе со всем человечеством. Сначала они выполняли мистические задачи, будучи проводниками между миром людей и миром духов. Позже кукол, сплетенных из пшеничных колосьев, связанных из материнского платка, помещали в изголовье колыбели - куклы стали оберегами. Повзрослевшие дети тянули к ним руки, куклы стали игрушками. Ювелиры и художники приручили дорогие материалы и создали роскошные куклы - они стали искусством.

Куклы живут в мире, параллельном нашему, у нас одинаковый ход времени и образ мыслей. Барби с белозубой улыбкой стала неактуальным персонажем «Шоу Трумана», ей на смену каждый год приходят новые игрушки. Западную красавицу все чаще сменяют восточные куклы, им чужд бессмысленный восторг, зато знакомо чувство стиля. А значит, в параллельном кукольном мире впервые за полсотни лет изменились стандарты красоты.

Подпишитесь на нас