Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 апреля 2010

Женская дружба: техника безопасности

Они собираются за столиком кафе, чтобы обсудить моду, мужчин и секс. Они живут под девизом «мужчины приходят и уходят» и, стуча каблучками, отмеряют страницы своих любовных историй. Четыре героини «Секса в большом городе» - это больше, чем просто персонажи кино.

Они собираются за столиком кафе, чтобы обсудить моду, мужчин и секс. Они живут под девизом «мужчины приходят и уходят» и, стуча каблучками, отмеряют страницы своих любовных историй. Четыре героини «Секса в большом городе» - это больше, чем просто персонажи кино. Они - доказательство существования этой противоречивой женской дружбы, которую все их предшественники упорно ставили под сомнение. И мы этому верим, конечно. И собственным лучшим подругам доверяем как самим себе - на свой страх и риск.

Правило 1: слушай и поступай по-своему

С изнанкой подружкиных советов каждая из нас сталкивается по-своему. «Ну вот что ты нашла в этом Сашке. Невысокий, очкарик, приехал из какой-то глуши, друзья из соседнего ПТУ. А еще мне тут кое-что про него рассказали...», - я только поступила на первый курс, и подруга убедительно уговаривала выбросить из головы симпатичного однокурсника. Затею свою я оставила - кому в семнадцать лет хочется выглядеть смешной? А через месяц она мне позвонила и защебетала в трубку: «Я так счастлива! Мне Сашка предложил встречаться!»

Фото: PicturePress/Fotolink
 

Достаточно оглянуться по сторонам, чтобы убедиться - у роковых женщин, успешных обольстительниц и соблазнительниц нет ни одной близкой подруги. У таких женщин лучшая подруга - мама, сестра, золотая рыбка в круглом аквариуме, собственная кухня. Как результат - в кругу их знакомых мужчин в разы больше, чем женщин, а отношения с последними близки к идеалу в силу своей дистанции.

А вот счастливые обладательницы десятка близких подруг - частые героини голливудских комедий. Они собираются вместе пару раз в неделю для того, чтобы обсудить неверных мужчин и свою хронически холостую жизнь. Каждый этап новых отношений досконально разбирается на телефонных совещаниях. В лучшем случае они чувствуют себя героинями «Секса в большом городе», в худшем - странной компанией «Дневника Бриджит Джонс».

Если кино про роковых женщин вам нравится больше комедий про старых дев, то для начала откажитесь от этой славной традиции - совещаний с обсуждением вашей личной жизни и коллективным принятием решений. И к непрошеным советам относитесь соответственно - со стороны виднее далеко не всегда.

Правило 2: замкнутый круг незамужних подруг

Замужние подруги потеряны для женского сообщества. А потому в девичьей компании брак одной из подруг нередко кажется чем-то вроде отплытия Ноевого ковчега - счастливые пары отправляются за горизонт продолжать жизнь, а остальным придется ждать у моря погоды.

А потому вырваться из круга незамужних или разведенных подруг порой непросто . Я как-то наблюдала за таким процессом перед свадьбой близкого друга - его невеста безоглядно доверяла своим умудренным опытом подругам. Те сначала пытались раскрыть глаза: «Да он тебя ни в грош не ставит. Он маменькин сынок и вообще - с каких это пор ты позволяешь себе опускаться до уровня кухарки?» - отчитывали они подругу, которая по утрам с удовольствием готовила любимому завтраки.

Затем, тщательно запоминая малейшие жалобы, выдавали житейскую мудрость на-гора и при каждом удобном случае припоминали все промахи жениха. В какой-то момент сам собой назрел выбор - или муж, или подруги.

Народная мудрость считает, что «замужняя свободной не подруга», но типичного женского конфликта можно избежать, если не выпадать перед свадьбой из общественной жизни и все советы спокойно делить надвое - ведь подруга просто боится вас потерять.

Правило 3: друг познается в радости

Фраза «друг познается в беде» всегда ставила меня в тупик. Ее автор - один древнеримский поэт, который явно обладал весьма специфическим жизненным опытом, но мы ему почему-то легко и без раздумий поверили.

В беде дружить просто. Жаловаться, уткнувшись в дружеское плечо, легко и приятно, и какой это простор для многочасовых бесед в кофейнях: очередной бабник, задержка зарплаты, козни завистниц-коллег и самодурство шефа. За этими разговорами проходит полжизни, и чем беспросветнее будни, тем полнее и красочнее беседы. Причем среди женщин любительниц сопереживать куда больше, чем среди мужчин.

А теперь представьте: вы достигаете вершины карьеры, выходите замуж за красавца-бизнесмена и все свободное время тратите на поиск прислуги для вашего нового дома где-нибудь на Коста Бланка. У вас каждый день - если не праздник, то, как минимум, его подготовка. Скажите честно, много ли подруг искренне обрадуется такому положению вещей? С большинством из них пропадут какие бы то ни было общие темы для разговоров, и все потому, что дружба - в особенности женская - все же познается в радости, а не в беде.

А потому ускоренный тест на качество вашей дружбы: обрадуется ли подруга, если вы завтра выиграете миллион? Исполните свою самую большую мечту? В собственной жизни воплотите самую большую мечту подруги? А обрадуетесь ли вы за подругу в аналогичной ситуации?

Правило 4: «лучшая подруга - чашка кофе»

Больнее всего может предать тот, кто слишком много о вас знает. «Предательство» - это вообще только о близком человеке, рядом с которым вы привыкли жить с душой нараспашку. Самая банальная история - рассказанные не по адресу секреты и уведенные мужчины. План поинтереснее - присвоить себе чужой образ жизни от и до, включая мечты, цели и стремления.

Шведский психолог Ханц Лейбман много лет изучает женские интриги - именно женщинам закулисные игры удаются лучше всего. Главный из его советов - держать свои секреты при себе, ведь только так можно сохранить по-настоящему важную информацию.

«Моя лучшая подруга - чашка кофе», - отвечает на вопросы о дружбе одна моя приятельница. И это неплохой совет по выбору собеседника для посвящения его в важную тайну. К слову, главные героини «библии женской дружбы» - «Секса в большом городе» - никогда и не жили с душой нараспашку. Обнажить все самое сокровенное и поделиться событиями своей жизни - кардинально разный подход к общению. Единственная возможная профилактика предательства - не подготавливать собственноручно для него почву. У женской дружбы прекрасный слух и отличная память, и об этом стоит просто помнить, независимо от продолжительности отношений.

Правило 5: подруга на территория семьи

«Не выноси сор из избы», - необходимая гигиена семейной жизни, которой еще наших прабабушек обучали их матери. И дело даже не в том, что любимой подруге не стоит доверять - на территории семьи любой посторонний человек рано или поздно оказывается третьим лишним.

Бурная деятельность подруг в рамках чужой семьи - особый разговор. И попытки увести мужа - скорее исключение, чем правило. Гораздо чаще возникает желание союз разрушить, причем, из самых благородных побуждений - во имя спасения вашей ослепшей от любви души.

«Это все выглядит очень подозрительно», - увещевает подруга, глядя на ваш чересчур идеальный роман. «Или он что-то скрывает, или у него куча вредных привычек, но он тебе явно морочит голову. Ты заслуживаешь большего, он тебя явно недостоин».

Дистанция вообще - явление естественное. Подруги не придут в наш дом с бесцеремонностью члена семьи, если мы сами их не пригласим. Бесплатных советов по улучшению качества жизни не будет, если мы о них не спросим. Ведь помимо этих советов есть вещи куда более важные -взаимопонимание без слов и желание хоть немного сделать сегодняшний день лучше.

И что бы ни говорили психологи, для этого и вправду посиделки за столиком кафе подходят как нельзя лучше. С разговорами о моде, сексе и мужчинах, но с четкой границей дозволенного к обсуждению. Может, это и есть универсальный рецепт еженедельного укрепления женской дружбы?

Фото: PicturePress/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
81
Анна Белокрылова
Женская дружба __ одно из чудес света, в нее верится с трудом, но она все же есть. И встречается она примерно так же "часто" как и любовь до гроба... Но, впрочем, сколько людей, столько и мнений.
СсылкаПожаловаться
Элина Сопруненко
По-моему, все зависит от людей. Кто-то вообще не на какую дружбу не способен, а кто-то может иметь множество подруг и безоблачную личную жизнь. Хотя я все же придерживаюсь мнения, что найти настоящего друга (подругу) в наше время не так-то просто, а если уж, откровенно говоря, то наверное это равносильно миллионному выигрышу в лотерею.
СсылкаПожаловаться
Елена Будаева (Михайлова)
В ответ на комментарий от Элина Сопруненко
Элина Сопруненко
По-моему, все зависит от людей. Кто-то вообще не на какую дружбу не способен, а кто-то может иметь множество подруг и безоблачную личную жизнь. Хотя я все же придерживаюсь мнения, что найти настоящего друга (подругу) в наше время не так-то просто, а если уж, откровенно говоря, то наверное это равносильно миллионному выигрышу в лотерею.
СсылкаПожаловаться
По-моему, все зависит от людей. Кто-то вообще не на какую дружбу не способен, а кто-то может иметь множество подруг и безоблачную личную жизнь. Хотя я все же придерживаюсь мнения, что найти настоящего друга (подругу) в наше время не так-то просто, а если уж, откровенно говоря, то наверное это равносильно миллионному выигрышу в лотерею.
СсылкаПожаловаться
miraasmatullaeva
PLIVET PO REKE 4EREPAHA A NA SPINE ZMEYA.... 4EREPAHA DUMAET ;SKINU EE V VODU -UJALIT,ZMEYA DUMAET UJALYU -SKINET V VODU ...ETO I EST JENSKAYA DRUJBA
СсылкаПожаловаться
ольга мошкова
мне очень жаль автора этой статьи.явно одинокую и озлобившуюся на жизнь женщину,которая считает что может быть только два типа женщин-роковые и старые девы.у автора этой статьи явно никогда не было настоящих друзей.
СсылкаПожаловаться
Julia Alexeeva
хорошая статья! 100% подпишусь
СсылкаПожаловаться
Людмила
Странное у вас, однако, представление о беде. То, что перечислено, это не беда, а так мелкие неприятности, в которых вас, действительно, любой поддержит. А вот когда приходит настоящая Беда - смерть родителей, болезнь ребенка или собственная тяжелая болезнь, вот тогда-то и остаются настоящие подруги.... У меня такие есть! Ксати, и в радости мы тоже прекрасно друг друга поддерживаем!
СсылкаПожаловаться
PIKOVAYA DAMA
я со статей полностью согласна!хочешь проверить подругу на прочность - похвастайся ей,поделись своими успехами.сразу начинаются реплики типа:"вот везет тебе,вот мне бы так".таким образом я отсеяла половину своих псевдоподруг.
СсылкаПожаловаться
Светлана Пищейко
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:29-07022011@
Комментарий удален.Почему?
женская дружба есть,но она существует между умными и незаурядными женщинами,но она существует на мой взгляд редко,так как умных и богатых духовно женщин не так уж и много
СсылкаПожаловаться
Лидия Башкатова
очень правильная статья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Передохнем немного от свекровей, любовниц, алчных невесток и меркантильных женщин!
908
Два года подряд я тащила семью на себе, муж говорил денег нет (зп серая) в бюджет вкладывал от силы 14-15 тыс вчера были у его родителей и они похвалили его за отдых для них и внуков ЧТО?! да-да, два...
816
если тебя из за возраста выперли с работы. Я для себя набрасываю: - консьержкой - водителем трамвая - сторожем - уборщицей Куда еще?
717
Завидую своим сверстникам , у кого молодые родители. Мне 35 , маме 75, отцу 78. Все время требуется помощь. Ни отпуска , ни выходных толком. Болеют, летом надо на дачу, там надо все за них делать. Мы...
576
Как вы думаете? Только без тапок.
507
Вот так бывает…. Моя подруга вышла замуж, до этого встречалась со своим нынешнем мужем 2 года. Все было вроде хорошо. Жить пришла в квартиру мужа, но своя добрачная у нее тоже есть. Были иногда с...
324
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru