Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 апреля 2010 12:38

Какие болезни маскируются под ПМС

По статистике, около 80% женщин детородного возраста страдают или когда-либо испытывали симптомы предменструального синдрома, или ПМС.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
По статистике, около 80% женщин детородного возраста страдают или когда-либо испытывали симптомы предменструального синдрома, или ПМС.

И тем не менее это состояние до сих пор остается крайне мало изученным: его причины науке не известны, симптомы варьируются в пределах полутора-двух сотен, да и вообще  официальная медицина признала его существование только несколько десятилетий назад.

Что уж говорить о «брате-близнеце» ПМС - предменструальном дисфорическом расстройстве (ПДР), которое и сама-то женщина не всегда сможет опознать. Что это такое и чем отличается от ПМС? Как его определить и, главное, что делать?

Что это

ПДР, как правило, сопровождается эмоциональными проблемами, схожими с ПМС, но длятся они дольше и проявляются интенсивнее. По мнению некоторых врачей, расстройство способно вызывать даже суицидальные мысли, при этом приступы ПДР могут преследовать женщину до двух с половиной - трех недель в месяц!

Впрочем, до таких крайностей доходит сравнительно редко. По данным американских психиатров, всего около 5% женщин испытывают симптомы, достаточные для постановки диагноза ПДР, но это не значит, что его не надо лечить. Причины расстройства, как и в случае с ПМС, точно не известны, поэтому специфической терапии еще не придумано. Но, как правило, справиться с ПДР помогают обычная релаксация, здоровый сон и корректировка диеты - в общем обычные методы борьбы со стрессом и депрессиями. В очень редких случаях врач может назначить легкие антидепрессанты, но это чревато гормональными сбоями, которые опять же приведут к скачкам настроения. Так что принимать таблетки нужно с осторожностью.

Как отличить от ПМС?

  • Начинается ПДР примерно за полторы-две недели до первого дня менструаций и проявляется в основном на эмоциональном поле. А вот ПМС, наряду с перепадами настроения и приступами раздражительности, чаще всего сопровождается физиологическими симптомами - расстройствами кишечника, отеками, болями в животе и ногах, дискомфортом в груди, мигренями и т. п.
  • Самые типичные «спутники» ПДР - конфликтность, беспрерывная тревога и приступы плаксивости. Да, при ПМС многие чувствуют себя подавленными, не могут выкарабкаться из плохого настроения и частенько огрызаются на всех подряд. Но если вы можете разораться на коллегу за то, что он не открыл перед вами дверь, и готовы реветь, если в буфете не оказалось любимого йогурта, - проблема может быть намного серьезнее.
  • Также во время ПДР могут возникать так называемые обсессии, то есть навязчивые мысли, заботы, от которых невозможно отделаться. Вы постоянно думаете о том, выключена ли дома плита, выглажена ли ваша блузка, хорошо ли поел ваш ребенок и не выглядит ли новая стрижка глупой. Обсессии могут доходить буквально до невроза и нередко мешают сконцентрироваться на посторонних делах.
  • Даже при отсутствии названных симптомов ПДР понижает способность к концентрации. Например, вы пишите письмо и, добираясь до конца предложения, перечитываете все с начала по нескольку раз, потому что просто теряете мысль. Или, разговаривая по телефону, отвлекаетесь на пришедшую смс-ку, уходите мыслями «в облака» и вообще забываете о собеседнике. Конечно, изредка такое случается с каждым, но если ситуация повторяется изо дня в день и мешает вам нормально работать, вполне возможно - это ПДР.
  • Постоянная усталость, слабость и сонливость, в то же время сопровождающиеся бессонницей, также могут указывать на ПДР.

Симптомы ПДР, как и ПМС, должны исчезать с окончанием менструации. Если они длятся и после, скорее всего, дело серьезней, чем вы думали. Это может быть депрессия, биполярное расстройство или обсессивно-компульсивное расстройство, например, а это уже не вылечишь простыми прогулками и ароматическими маслами. Лучше обратиться к терапевту или психотерапевту за помощью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Сашочик
Автор писал в состоянии обсессии...
СсылкаПожаловаться
Сашочик
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:29-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
поняла разницы между этими явлениями:) Вывод - автор писал в состоянии обцессии, не мог сосредоточиться на теме
СсылкаПожаловаться
Сашочик
В ответ на комментарий от Сашочик История переписки3
Сашочик
поняла разницы между этими явлениями:) Вывод - автор писал в состоянии обцессии, не мог сосредоточиться на теме
СсылкаПожаловаться
Всмысле ПМС и ПДР..
СсылкаПожаловаться
наталья Марчук
Не надо себя распускать и свое недомогание, истерики и слезы прикрывать ПМС и прочей ерундой. Некоторые дамы делают или говорят гадости, могут и истерику закатить, а потом искренне удивляются на обиду окружающих: "Ах, у меня ПМС". Как будто ПМС это индульгенция для них.
СсылкаПожаловаться
Мария Симонова
Бедные женжины всЁ нам досталось и ПМС , и ПДР, а у мужчин бывают какие-нибудь аналогичные ПДР и перед какими днями!?
СсылкаПожаловаться
Ninell
В ответ на комментарий от Мария Симонова
Мария Симонова
Бедные женжины всЁ нам досталось и ПМС , и ПДР, а у мужчин бывают какие-нибудь аналогичные ПДР и перед какими днями!?
СсылкаПожаловаться
когда у жены ПРД или ПМС - бедные мужикииии!!!! У них это тоже "критическими" днями считается, думаю, что даже мысли о суициде возникают.
СсылкаПожаловаться
Сашочик
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:29-07022011@ История переписки5
Комментарий удален.Почему?
И то и то перед месячными, одно пораньше другое попозже...симптомы почти одинаковые;)
СсылкаПожаловаться
Кузя
гыгыгы, интересно, а хоть один участковый терапевт в районной поликлинике знает такие слова?
СсылкаПожаловаться
Дарья
Вот ещё ПДР только не хватало, нам и ПМС за глаза,,,
СсылкаПожаловаться
Naive Eyes
.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
463
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
297
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
217
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
206
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
194
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru