Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
19 апреля 2010

Какие болезни маскируются под ПМС

По статистике, около 80% женщин детородного возраста страдают или когда-либо испытывали симптомы предменструального синдрома, или ПМС.
По статистике, около 80% женщин детородного возраста страдают или когда-либо испытывали симптомы предменструального синдрома, или ПМС.

И тем не менее это состояние до сих пор остается крайне мало изученным: его причины науке не известны, симптомы варьируются в пределах полутора-двух сотен, да и вообще  официальная медицина признала его существование только несколько десятилетий назад.

Что уж говорить о «брате-близнеце» ПМС - предменструальном дисфорическом расстройстве (ПДР), которое и сама-то женщина не всегда сможет опознать. Что это такое и чем отличается от ПМС? Как его определить и, главное, что делать?

Что это

ПДР, как правило, сопровождается эмоциональными проблемами, схожими с ПМС, но длятся они дольше и проявляются интенсивнее. По мнению некоторых врачей, расстройство способно вызывать даже суицидальные мысли, при этом приступы ПДР могут преследовать женщину до двух с половиной - трех недель в месяц!

Впрочем, до таких крайностей доходит сравнительно редко. По данным американских психиатров, всего около 5% женщин испытывают симптомы, достаточные для постановки диагноза ПДР, но это не значит, что его не надо лечить. Причины расстройства, как и в случае с ПМС, точно не известны, поэтому специфической терапии еще не придумано. Но, как правило, справиться с ПДР помогают обычная релаксация, здоровый сон и корректировка диеты - в общем обычные методы борьбы со стрессом и депрессиями. В очень редких случаях врач может назначить легкие антидепрессанты, но это чревато гормональными сбоями, которые опять же приведут к скачкам настроения. Так что принимать таблетки нужно с осторожностью.

Как отличить от ПМС?

  • Начинается ПДР примерно за полторы-две недели до первого дня менструаций и проявляется в основном на эмоциональном поле. А вот ПМС, наряду с перепадами настроения и приступами раздражительности, чаще всего сопровождается физиологическими симптомами - расстройствами кишечника, отеками, болями в животе и ногах, дискомфортом в груди, мигренями и т. п.
  • Самые типичные «спутники» ПДР - конфликтность, беспрерывная тревога и приступы плаксивости. Да, при ПМС многие чувствуют себя подавленными, не могут выкарабкаться из плохого настроения и частенько огрызаются на всех подряд. Но если вы можете разораться на коллегу за то, что он не открыл перед вами дверь, и готовы реветь, если в буфете не оказалось любимого йогурта, - проблема может быть намного серьезнее.
  • Также во время ПДР могут возникать так называемые обсессии, то есть навязчивые мысли, заботы, от которых невозможно отделаться. Вы постоянно думаете о том, выключена ли дома плита, выглажена ли ваша блузка, хорошо ли поел ваш ребенок и не выглядит ли новая стрижка глупой. Обсессии могут доходить буквально до невроза и нередко мешают сконцентрироваться на посторонних делах.
  • Даже при отсутствии названных симптомов ПДР понижает способность к концентрации. Например, вы пишите письмо и, добираясь до конца предложения, перечитываете все с начала по нескольку раз, потому что просто теряете мысль. Или, разговаривая по телефону, отвлекаетесь на пришедшую смс-ку, уходите мыслями «в облака» и вообще забываете о собеседнике. Конечно, изредка такое случается с каждым, но если ситуация повторяется изо дня в день и мешает вам нормально работать, вполне возможно - это ПДР.
  • Постоянная усталость, слабость и сонливость, в то же время сопровождающиеся бессонницей, также могут указывать на ПДР.

Симптомы ПДР, как и ПМС, должны исчезать с окончанием менструации. Если они длятся и после, скорее всего, дело серьезней, чем вы думали. Это может быть депрессия, биполярное расстройство или обсессивно-компульсивное расстройство, например, а это уже не вылечишь простыми прогулками и ароматическими маслами. Лучше обратиться к терапевту или психотерапевту за помощью.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
12
Сашочик
Автор писал в состоянии обсессии...
СсылкаПожаловаться
Сашочик
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:29-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
поняла разницы между этими явлениями:) Вывод - автор писал в состоянии обцессии, не мог сосредоточиться на теме
СсылкаПожаловаться
Сашочик
В ответ на комментарий от Сашочик История переписки3
Сашочик
поняла разницы между этими явлениями:) Вывод - автор писал в состоянии обцессии, не мог сосредоточиться на теме
СсылкаПожаловаться
Всмысле ПМС и ПДР..
СсылкаПожаловаться
наталья Марчук
Не надо себя распускать и свое недомогание, истерики и слезы прикрывать ПМС и прочей ерундой. Некоторые дамы делают или говорят гадости, могут и истерику закатить, а потом искренне удивляются на обиду окружающих: "Ах, у меня ПМС". Как будто ПМС это индульгенция для них.
СсылкаПожаловаться
Мария Симонова
Бедные женжины всЁ нам досталось и ПМС , и ПДР, а у мужчин бывают какие-нибудь аналогичные ПДР и перед какими днями!?
СсылкаПожаловаться
Ninell
В ответ на комментарий от Мария Симонова
Мария Симонова
Бедные женжины всЁ нам досталось и ПМС , и ПДР, а у мужчин бывают какие-нибудь аналогичные ПДР и перед какими днями!?
СсылкаПожаловаться
когда у жены ПРД или ПМС - бедные мужикииии!!!! У них это тоже "критическими" днями считается, думаю, что даже мысли о суициде возникают.
СсылкаПожаловаться
Сашочик
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:29-07022011@ История переписки5
Комментарий удален.Почему?
И то и то перед месячными, одно пораньше другое попозже...симптомы почти одинаковые;)
СсылкаПожаловаться
Кузя
гыгыгы, интересно, а хоть один участковый терапевт в районной поликлинике знает такие слова?
СсылкаПожаловаться
Дарья
Вот ещё ПДР только не хватало, нам и ПМС за глаза,,,
СсылкаПожаловаться
Naive Eyes
.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Прививки: кто за?
Люся Яневич
В российском Минздраве предлагают наказывать за публичные призывы к отказам от прививок. В министерстве указывают, что в России, как и во всем мире, через СМИ, интернет и религиозные секты...
1206
Про мужчин
Алена Барсукова
Мне очень нужен муж. Нет времени на поиски его в реале. В одной темке здесь, мне посоветовали искать его в интернете. На сайтах знакомств найти хоть кого-то нормального у меня не получилось (может...
705
Тема про мытарства на сайте знакомств неожиданно собрала шквал комментов, основной дискурс большинства которых можно выделить тем самым принципом "Что можно Юпитеру...", выраженном, в...
559
С некоторых пор стала помогать животным, общаюсь с зооволонтерами, состою в зоозащитных группах, потихоньку втянулась в эту тему. И вот стала приходить ко мне мысль отказаться от мяса совсем. На это...
301
Ей - 45. Мне - больше. Чуток. Есть где жить, есть на что, в ближайшие... много лет эти проблемы нас не коснуться, вне зависимости от страны. Я ее люблю, она говорит, что любит меня. Сделал...
299
Всем привет! Сынишке уже третий годок пошел, подумала, почему бы ему не купить в магазине сосиски, все мамашки на площадке рассказывают, что их дети уплетают сосисы только так. Так вот зашла в...
237

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru