Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 апреля 2010 12:58

Как жить вместе и не ссориться из-за денег

Один из самых больных вопросов для любой семейной пары - денежный. И не так важно, сколько вы зарабатываете и кто добытчик. Ведь ссорятся супруги не из-за доходов, а из-за расходов.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Один из самых больных вопросов для любой семейной пары - денежный. И не так важно, сколько вы зарабатываете и кто добытчик. Ведь ссорятся супруги не из-за доходов, а из-за расходов

Какие ошибки мы делаем?

У каждого человека свое отношение к деньгам и тратам. Одни предпочитают планировать свои расходы вплоть до копейки. Другие делают покупки спонтанно, не считая, сколько осталось в кошельке. Кто-то откладывает деньги на отпуск, новую мебель или шубу. А кто-то живет в долг. И самая большая ошибка - требовать от близких обращаться с деньгами так, как привыкли это делать вы.

Вряд ли вы сумеете перевоспитать взрослого человека, заставить его пересмотреть свои принципы. Ведь взаимоотношения с деньгами - это следствие его характера, привычек, воспитания, которые уже не изменишь. Но можно скорректировать свое поведение и соблюдать правила, которые помогут избежать бурных ссор.

Правила денежных споров

  1. Обсуждайте каждодневные траты. Причем важно не отчитываться, на что вы уже потратили деньги, а проговаривать предстоящие расходы. Такие разговоры помогут разделить бремя финансовой ответственности. Ведь часто споры возникают из-за того, что одному из супругов кажется: именно он оплачивает все семейные нужды, а второй тратит деньги в свое удовольствие.
  2. Не ругайте друг друга за дорогую покупку. Возможно, у вас были свои планы по поводу данной суммы. А ваша половина потратила их по своему усмотрению. Как бы то ни было, ругаться бессмысленно, ведь денег уже нет.
  3. Заранее информируйте друг друга, если хотите потратить крупную сумму. Вам ведь не нравится, когда ваша половина совершенно самостоятельно и независимо делает дорогое приобретение? Вспомните об этом, когда решите сами потратить большую сумму денег без его/ее ведома, и посоветуйтесь. Все-таки вы - семья, и принимать решения надо вместе, а не единолично.

Как поделить расходы?

Общий бюджет. В этом случае вы складываете все свои доходы в общий кошелек. И берете оттуда деньги по мере надобности. Этот метод подходит семьям, где велико доверие между супругами. И совершенно не подходит, если один из супругов слишком прижимист или, напротив, расточителен.

Единоначалие. Подразумевается, что все деньги опять же складываются в общий кошелек, но распоряжается им кто-то один. Если другой половине понадобятся деньги, придется просить у «хозяина кошелька» и, возможно, объяснять, на что они будут потрачены. Подходит семьям с патриархальным укладом, где принято, что муж - добытчик и хозяин. Тогда жене не составит никакого труда и отдать право распоряжаться деньгами ему, и оставить это право за собой.

Долевой бюджет. При таком раскладе супруги решают, какую часть доходов они складывают в общий котел, а сколько оставляют себе на личные нужды. В этом случае лучше изначально просчитать, сколько уходит на коммуналку, продукты и т. д. Необходимую сумму отложить, а то, что осталось, и будет карманными расходами. Этот метод подойдет супругам, у которых заработок не сильно различается. А также в том случае, когда один из супругов имеет дорогостоящее хобби, расходы на которое другой не желает оплачивать.

Раздельные кошельки. В этом варианте каждый живет на свои деньги, а траты, как правило, распределяются стихийно. Женщина вытащила из почтового ящика квитанцию на квартплату - пошла оплатила. Мужчина вспомнил, что кончилась картошка, зашел на рынок, купил. Подходит семьям, в которых очень доверительные отношения. Когда есть уверенность, что супруг не будет скрывать свои доходы и делать личную заначку.

Главное правило

При любом планировании бюджета всегда откладывайте сумму на непредвиденные расходы. Тогда за два дня до зарплаты вы не окажетесь в ситуации, когда нет денег на дорогое лекарство. Регулярно пополняйте заначку. Не понадобится в этом месяце? И хорошо. Значит, ваш НЗ будет только увеличиваться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
42
негодуйко людмила тертычная
вам,женщина,повезло с мужем,а я 12 лет жила с альфонсом,который умно рассуждал,но тратил деньги мои с помощью меня.Потом как я это,наконец,прекратила,развелся со мной,теперь в активном поиске.ему 55
СсылкаПожаловаться
Ольга Шарипова
Вам "везет" на жадных самок, а многим женщинам на меркантильных самцов.. Помните об этом и не обобщайте
СсылкаПожаловаться
Ольга Шарипова
В точку!!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Шарипова
Мы когда ссоримся - я всегда сожалею, что мой не тот капитан..
СсылкаПожаловаться
Ольга Шарипова
У Вас нет детей?
СсылкаПожаловаться
Ольга Шарипова
Меня с детства учили правильно распоряжаться деньгами, хотя росла я не в бедной семье. Но самое главное, за что спасибо моим родителям, меня научили их зарабатывать, поэтому бездумно тратить подсознательно не могу - знаю, каким трудом они зарабатываются. Сейчас я главный "добытчик"в своей семье, но никогда не упрекала мужа за это и не кичилась деньгами и тем самым избаловала его. Над златом как кащей не чахну, но не поверите, муж периодически закатывает истерики, что я на детей больше потратила, чем на него. Наверное мужчины - это тоже маленькие эгоистичные дети...
СсылкаПожаловаться
Олег Сидоренко
Здравствуйте! Всех С Новогодними праздниками! Крепкого здоровья и мира в Ваших семьям! Хотелось бы попросить руководство сайта Mail.ru раскрыть эту статью более глобальней. Я думаю научный подход к финансовым растратам (и так, простое прожигание бабла) расписанный доходчивым текстом, будет интересен разным поколениям, и молодым и людям зрелого возраста. Особенно в это время технологического прогресса, и т. д. (Зарание прошу, извенить. Обращаюсь к руководству сайта.) Статья интересна! Но мало функциональна с точки зрения, поделится опытом.
СсылкаПожаловаться
Наталья Затолокина
Я например советуюсь всегда с мужем. Хоть и потрачу много, но зато он будет уже в курсе и не каких разногласий. Мы зарание состовляем список куда и на что тратить.
СсылкаПожаловаться
Снеговик
Всё зависит от жены - бабы.
СсылкаПожаловаться
Елена Тараненко
а я сама зарабатываю и сама трачу на что хочу и сколько хочу
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не так давно познакомилась с этим форумом и не перестаю удивляться едким комментариям в тех темах, где парень и девушка живут не расписанными. Сейчас ведь 21 век, молодежь прогрессивная, все мыслят...
1101
Уже не в 1 раз встречаю на форуме дам, которые утверждают, что в 45 выглядят на 25. В жизни реальной такие не попадались. Вот хотела бы услышать ваше мнение, зеркала у них кривые или с глазами что-то...
751
Что секс с утра - заряд бодрости на весь день? И лучше просыпаться на полчаса раньше и идти бодро на работу или куда еще, чем эти же полчаса от меня отбрыкиваться? Все равно буду приставать же!
604
Приехали в Москву на 5 дней с моим мужчиной, провести время. Знакомы полгода, это наша первая совместная вылазка. Сегодня отьезд. Собирался долго, утренний секс был, на вокзал приехали впритык, но...
515
С не русским скажем с таджиком или узбеком? У которого нет ни жилья не высокоплачиваемой работы?
311
Добрый день! Прошу высказать Ваше мнение относительно ситуации. У мужа давно умер отец, не оставив завещания. наследство распределилось между ним, его мамой и бабушкой. Недавно они отписали свои доли...
280
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru