Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Васту - йога для дома

Мудрые индусы, подарившие миру аюрведу и йогу, открыли человечеству еще одну тайну. Васту – искусство обустройства жилого пространства.

Мудрые индусы, подарившие миру аюрведу и йогу, открыли человечеству еще одну тайну. Васту – искусство обустройства жилого пространства.

Что такое васту?

Это древнеиндийское учение, описывающее планировку дома, построенного в гармонии с законами природы. Учение это зародилось задолго до появления индуизма, то есть более 10 000 лет назад. Его основателями считаются индийские мудрецы, прародители йоги. И йога, и васту призваны улучшать физическое, эмоциональное и духовное благополучие человека. Только йога сосредоточена на теле, а васту – на среде, окружающей это тело.

Васту и фэн-шуй

Некоторые ученые полагают, что фэн-шуй берет свое начало в учении васту. Свод правил, помогающий гармонизировать пространство, скорее всего, проник в Китай вместе с купцами и моряками, торговавшими с Индией, а монахи затем упорядочили эти знания и придали им новое направление. У обеих наук действительно много общего. В частности, понятие о гармоничной циркуляции энергии в доме. В васту эта субстанция называется праной, в фэн-шуй – ци. Однако если китайское учение направлено в основном на внутреннее обустройство жилища, то васту придает большое значение организации внешней среды – в частности, его волнуют форма участка и его ориентация по сторонам света. Так например, по древнеиндийским канонам дома и участки, на которых они возводятся, должны быть непременно прямоугольной формы. Это, по мнению специалистов васту, позволяет концентрировать там жизненно важную энергию, идущую с севера и востока, и в то же время защитить обитателей дома от негативного влияния, исходящего с запада и юга. Даже вкус земли по васту имеет значение. Перед покупкой ее необходимо попробовать. Кислая хороша для тех, кто занимается бизнесом, горькая идеальна для военных, а сладкая подойдет учителям и ученым.

Как и в китайском учении фэн-шуй, в васту главной причиной отсутствия гармонии и благополучия в доме считаются мусор и беспорядок.

Ориентирование на местности

Приверженцы васту верят в то, что мысли и душевное состояние человека напрямую зависят от гармоничной циркуляции энергии в его доме и на участке. Главная цель учения – привлечь в дом позитивные силы природы и блокировать негативные потоки. Исходя из этого, ориентирование помещений в доме по сторонам света очень важно. Поэтому, прежде чем приступить к изучению васту, стоит вооружиться компасом. Согласно ведической науке, северная сторона дома отвечает за работу и профессиональную деятельность, юго-запад – за отношения. Северо-запад отводится для прогулок, а северо-восток – для образования. Руководствуясь этим разделением, древнеиндийские архитекторы не только планировали внутреннее пространство жилища, но и возводили целые города. Основное внимание васту уделяет восточной и западной частям дома, так как именно эти зоны получают самый большой заряд солнечной энергии. А чем больше в доме солнца, тем гармоничнее и благополучнее жизнь его обитателей. Север и юг по васту «питаются» за счет энергии земли и полюсов планеты. Важно, чтобы внутренняя планировка дома позволяла солнечной и магнитной энергиям струиться по часовой стрелке и накапливаться в юго-западной части помещения. В здании не прямоугольной формы, в котором есть пристройки или недостает углов, энергия начинает застаиваться, что, по мнению индийских мудрецов, ведет к депрессии и разорению. Главное место в доме – его центр. Через него проходит поток космической энергии. Чтобы ничто не мешало этому процессу, центр дома, согласно васту, должен оставаться абсолютно пустым (в Индии на этом месте ставят статую Будды) и идеально чистым.

Закон равновесия

Древние индийцы считали, что все на земле, в том числе и человеческое тело, состоит из пяти основных элементов: земли, воды, огня, ветра (воздуха) и эфира. Эти элементы и их энергии существуют как внутри нас, так и снаружи. Их пропорциональное соотношение между собой влияет на качество нашей жизни. Свод правил васту учит, как при строительстве дома соблюсти баланс всех пяти элементов.

ЗЕМЛЯ: дом хорошо строить на возвышенности. Если участок имеет небольшой уклон на запад или северо-восток – еще лучше. Эти стороны света связаны с энергией солнца и поэтому считаются благоприятными в финансовом плане.

ВОДА: правильная циркуляция воды в доме не менее важна, чем циркуляция энергии. Ванные комнаты, душевые или бассейн рекомендуется располагать в северо-восточной части дома. А вот резервуары для хранения воды (если таковые имеются) – на северо-западе.

ОГОНЬ: место огня в доме – это юго-восток. В этой стороне следует планировать кухню, камин, устанавливать любые электронагревательные приборы. Однако допускается размещение электроприборов и на северо-востоке.

ВОЗДУХ: воздушный поток должен проходить через северо-восточную сторону дома. То есть именно там следует располагать двери, окна, кондиционеры и воздухоочистительные системы, а также балконы и веранды.

ЭФИР: под этим древние индусы понимали безграничное пространство Вселенной. Все остальные четыре элемента существуют в эфире. Главное свойство эфира – звук. Очень важно, чтобы в доме не накапливались ненужные вещи, которые препятствуют распространению звуковых волн. Конечно, перестраивать квартиру или дом в соответствии с канонами васту – дело накладное, а вследствие географических и климатических особенностей нашей страны зачастую и просто невозможное. Тем не менее специалисты уверяют, что безнадежных случаев не бывает. Если прорубить окна и двери в нужной части дома не удается, можно воспользоваться янтрами. Это символы родом из сакральной геометрии, которые, по мнению древних йогов, обладают способностью излучать и привлекать в дом позитивную энергию и оберегать его обитателей от негативной. Купить янтры можно в любом магазине восточных сувениров. Как и в китайском учении фэн-шуй, в васту главными виновниками стрессов, а также отсутствия гармонии и благополучия в доме считаются мусор, хаос и беспорядок. Не забывайте «чистить карму» не только себе, но и своему дому, и тогда, как уверяют древнеиндийские мудрецы, любовь и благополучие польется в ваш дом, как из Ганга.

5 полезных правил

  • Храните ценные вещи и деньги в северной части дома. Оплачивая счета и занимаясь любой другой деятельностью, связанной с финансами, встаньте лицом к северу.
  • Массивные предметы мебели следует размещать на юго-востоке.
  • Мусор в южной части дома притягивает негативную энергию.
  • Кровать в спальне должна располагаться таким образом, чтобы голова была обращена на запад или юг. Вставать следует с правой ноги и двигаться в восточном направлении. Сидеть за столом во время еды следует лицом к востоку или западу. Небольшой фонтан в северо-восточной части дома будет способствовать вашему процветанию.
  • Входная дверь должна располагаться на севере или востоке. Согласно васту, это приносит славу, гарантирует плодовитость и удачу во всем. Если же вам не повезло с планировкой, просто повесьте над входной дверью изображение бога Ганеши или знак ОМ.

Все о доме и интерьере на Wday.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
После развода бывшая жена не хочет освобождать мою квартиру(мое добрачное имущество),ребенка суд оставил ей,хотя я просил отдать его мне, мотивируя тем что у нее существенно ниже доход и только доля...
1030
Попробую вам объяснить. Видите ли, не всем повезло родиться в столице. В России, есть очень много городков и ещё больше посёлков в, которых ВООБЩЕ НЕТ РАБОТЫ. Тот же Вася и рад бы "работать как...
679
Моя свекровь – интересный человек. Работает она юристом в строительной фирме нашего города. Не так давно, муж радостно заявляет, что его мама покупает нам квартиру. Мне она конечно немного по-другому...
669
побывала наконец-то , в Европах)) аж целых 12 дней. Восхищена, всё понравилось и все понравились. Но всю дорогу назад думала о тамошних женщинах. Особенно о парижанках. Пожилые женщины хорошо...
614
Читаю про очередной крах брака между молодой девицей и престарелым принцем и диву даюсь. Ну ничему людей ни жизнь, ни опыт бывалых не учит. Я даже не конкретно об этих двух персонажах. Их же тысячи...
453
Живём в городе. Собственно говоря, я всегда здесь жила. Муж деревенский. Поженились давно, сыну 15 лет. Купили квартиру, выплатили за нее ипотеку. В деревне у мужа осталась мать, отец давно умер...
383
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru