Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 апреля 2010 10:30

С первого взгляда: как понять, что это любовь

Когда герою одного старого фильма задали вопрос: «Вы верите в любовь с первого взгляда?», он удивился: «А разве бывает другая любовь?» Действительно, большинство из нас, перебирая в памяти свои «судьбоносные встречи», вспоминают, что уже в первый же миг возникло смутное предчувствие, что «с этим человеком у меня что-то будет».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Когда герою одного старого фильма задали вопрос: «Вы верите в любовь с первого взгляда?», он удивился: «А разве бывает другая любовь?»

Действительно, большинство из нас, перебирая в памяти свои «судьбоносные встречи», вспоминают, что уже в первый же миг возникло смутное предчувствие, что «с этим человеком у меня что-то будет». Какая- то неведомая сила тянула именно к нему, и обстоятельства сами собой складывались так, чтобы соединить вас вместе.

Химия и жизнь

Почему из великого множества людей, которых мы встречаем в жизни, именно этот человек произвел такое сильное впечатление? Почему первая же

встреча с ним привела весь организм в такой трепет, что сердце начало бешено биться, тело стало легким, а в душе клокочет беспричинная радость? Существует несколько версий на этот счет.

Биологическая. Физиологи любят объяснять это явление действием феромонов - особых веществ, которые выделяются человеком для привлечения противоположного пола. Запахом они практически не обладают, но, воздействуя на определенные рецепторы, могут вызывать глубокие эмоции и сексуальное желание. Непонятно одно: почему от феромонов этого человека у вас кружится голова, а мимо другого вы равнодушно пройдете, не заметив.

Гипнотическая. Антропологи считают, что любовь с первого взгляда имеет буквальное значение. Все дело в контакте глаз. Говорят, что это инстинкт, оставшийся нам в наследство от животных. У них пристальный взгляд приводит в боевую готовность ту зону мозга, которая отвечает за побуждение - приблизиться или отступить. Люди такую встряску воспринимают как ощущение влюбленности. Американские психологи провели исследование: 48 незнакомым мужчинам и женщинам предложили во время разговора смотреть друг на друга с разной степенью интенсивности. Оказалось, что продолжительный взгляд усиливал ощущение пылкой влюбленности и доверия к своему партнеру.

Если человек, который пристально смотрит на вас, вам симпатичен, вы поддерживаете этот контакт. И случается любовь с первого взгляда. Если нет - вы отводите глаза, и ничего не происходит.

Психоаналитическая. Некоторые психологи вслед за Фрейдом считают, что первая и самая яркая наша любовь происходит в раннем детстве - к родителю противоположного пола. И потом женщины всю жизнь ищут в другом мужчине своего отца (а сильный пол, соответственно, мать).

Если вы встретили человека, похожего на вашего папу внешне или хотя бы в каких-то деталях, - такая же улыбка, манера говорить, - вас неожиданно может накрыть волной «любви с первого взгляда». Впрочем, это свойственно не всем, а только тем, у кого были очень хорошие отношения с отцом, тем, для кого он остался идеалом мужчины. Или наоборот, тем, кто все время конфликтовал с ним. В этом случае женщина ищет «похожего на отца» для того, чтобы завершить диалог, доказать, что она не такая, как он о ней думал, она лучше.

«Топографическая». Эта версия похожа на предыдущую, но только женщина бессознательно ищет не «отца», а того, кто когда-то произвел на нее сильное впечатление. Это может быть соседский мальчик, который в детстве катал ее на санках, первая любовь или первый мужчина. Американский сексолог Джон Мани ввел для описания этого явления термин «топография любви». Это зарубки боли или удовольствия, которые мы носим в своем сердце. И, встретив человека, в чем-то похожего на того, кто принес нам много радости или отчаяния, мы мгновенно влюбляемся - порой «рассудку вопреки».

«Онегинская». Татьяна влюбилась в Онегина тоже с первого взгляда: «Ты чуть вошел, я вмиг узнала». Так бывает, когда женщина долгое время испытывает одиночество, вращаясь среди «неподходящих» ей мужчин: по уровню образования, культуры, семейному положению. Внутри у нее
складывается идеал, каким должен быть ее избранник. И, встретив того, кто хотя бы частично совпадает с этим образом, она получает «солнечный удар»: «Вся обомлела, запылала и в мыслях молвила: вот он!»

Ответная. Люди часто влюбляются в тех, в чьих глазах они видят совершенное отражение самих себя. Когда вас кто-то любит, вы ощущаете себя красивой, значительной, энергичной. Ну как не «отплатить» той же монетой человеку, который так поднял вашу самооценку! На этом феномене построен не один классический сюжет: Х убеждают в том, что У в него влюблен, и вот уже Х обожает У, возможно, даже до того, как в первый раз увидит его.

Мистическая. Люди, склонные к мистике, считают, что персоны, не разорвавшие «кармический узел» в предыдущей жизни, обязательно встретятся в новой и узнают друг друга. Это могут быть, например,
влюбленные, разлученные когда-то. Или наоборот враги, которые не простили друг друга. В новой жизни они сталкиваются и продолжают прерванный диалог.

После бури

Но какова бы не была версия (а их наверняка намного больше перечисленных), у всех, кто столкнулся с этим явлением, возникает вопрос: можно ли доверять чувству, возникшему с первого взгляда?

В любви вообще никто ни на что не может дать гарантии. Единственное, что можно (и нужно) сделать, это, когда вы очнетесь от своего солнечного удара, включить разум и подумать: каких отношений вы хотите с этим человеком и насколько это реально? Каждая версия таит в себе подводные рифы.

Биологическая. Если вас тянет к человеку исключительно в физическом плане, обратите внимание, насколько вы близки с ним по образованию, интересам, социальной среде, из которой вы вышли. Вы окончили консерваторию, а его познания в музыке ограничиваются репертуаром радио «Шансон»? Да, у вас может быть сногсшибательный секс, но рассчитывать на длительные гармоничные отношения вряд ли возможно.

Гипнотическая. Утонув в глазах незнакомца, подумайте: а может, он - «профессиональный» соблазнитель? Многие мужчины пользуются этим приемом, чтобы привлечь женщину. Некоторые делают это даже автоматически.

Психоаналитическая и «топографическая». Возможно, вы видите в этом мужчине вовсе не того, кем он является на самом деле, а отца или человека, в которого вы когда-то были влюблены. И когда он станет проявлять несходство с ними, это будет вас раздражать. Но если, «запав» на мужчину только потому, что он - человек вашего типа и вы сможете разглядеть в нем личность и полюбить его таким, какой он есть, то прогноз может быть вполне благоприятным.

Онегинская. Если вы долго были в одиночестве, любой более-менее приличный мужчина вам покажется идеалом. А это опасно. Ни один человек не может соответствовать тому образу, который вы создали в своем воображении. Кроме того, любовь женщины, возникшая от одиночества, а не от избытка энергии, часто воспринимается мужчиной как навязчивость. Может, потому Онегин и дал отповедь Татьяне.

Ответная. Приятно влюбиться в того, кто уже тебя любит и выражает свои чувства. Но будьте готовы к тому, что эти отношения могут скоро закончиться. Ведь их подпитывает только ваш поклонник: вы оба любите одного человека - вас. Однако, если любовь вашего мужчины послужит импульсом того, чтобы и вы влюбились в него, тогда все может сложиться наилучшим образом.

Мистическая. Версия интересная, только вот доказать все эти «кармические узлы», «прошлые жизни» - невозможно.

И на всю жизнь

Любовь с первого взгляда ничуть не хуже любви со второго или третьего. В реальности сколько угодно случаев, когда люди влюбляются, едва увидев друг друга, и прекрасно живут всю жизнь. И наоборот: годами «приглядываются», проверяют свои чувства, а поженившись, разводятся через полгода.

Если вас посетило это чудо - любовь с первого взгляда, - насладитесь им сполна. Будет продолжение отношений - вы сможете сказать вслед за героем фильма: «А разве бывает другая любовь?» Не случится - объясните себе, что это всего лишь вспышка страсти - феромоны, понимаете, гормоны.

Фото: PicturePress/Fotolink
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
228
Kolyan
НЕ ВЕРЮ......!
СсылкаПожаловаться
Адильгужина
Верите, не верите-дело Ваше и точка зрения у каждого своя. Как-то слышала фразу "Кто может говорить о любви, тот ни разу любил". Так что любовь каждый трактует по своему, не слушайте никого, слушайте свое сердце. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить голос вашего Сердца.
СсылкаПожаловаться
Зоя Шамаева
Иногда мы ждем бурных страстей, как в любовном романе, а иногда одного поцелуя достаточно, чтобы почувствовать всю нежность и даже страсть. И уходя мы никогда не уходим до конца, и оставляем частичку себя тому с кем прощаемся, и он, даже очень захотев, никогда не сможет выкинуть эту частичку «в спам», потому что слияние и поглощение – основная суть этой игры с гордым названием «Жизнь».
СсылкаПожаловаться
Зоя Шамаева
Иногда мы ждем бурных страстей, как в любовном романе, а иногда одного поцелуя достаточно, чтобы почувствовать всю нежность и даже страсть. И уходя мы никогда не уходим до конца, и оставляем частичку себя тому с кем прощаемся, и он, даже очень захотев, никогда не сможет выкинуть эту частичку «в спам», потому что слияние и поглощение – основная суть этой игры с гордым названием «Жизнь».
СсылкаПожаловаться
Нина Туманова
Зоя! Очень точно и образно! Спасибо! Пусть Господь подарит каждому это чувство, это чудо - ЛЮБОВЬ! И не будет злобы , агрессии и ненависти! Всё уйдёт, отодвинется, растворится...Останется только радость , надежда и СЧАСТЬЕ! Ищите любовь,влюбляйтесь по любой "версии" найдите и берегите её!! Будьте счастливы!!!
СсылкаПожаловаться
Валерий Скорик
В ответ на комментарий от Галина Лямзина История переписки2
Галина Лямзина
правду говорите.Любовь слепа,полюбиш и козла.
СсылкаПожаловаться
подобное притягивается-козе козла,кошке кот и т.п.
СсылкаПожаловаться
Itachi
Ааааааааааааа! я люблю её!Ааааааааааааааааа!
СсылкаПожаловаться
Илья Годунов
от этой любви с первого взгляда я у меня давление 180. ничего хорошего)
СсылкаПожаловаться
Анатолий Бритов
Всё просто, любовь бывает только взаимной, люди любящие друг друга никогда не будут действовать друг другу на нервы, напротив, они будут всячески избегать этого заботясь о своей половинке. Всё остальное эгоизм и фанатизм. А по поводу любви с первого взгляда то тут всё ещё проще, любовь с первого взгляда это процесс узнавания двух сущностей (душ) которые в одной из прошлых жизней были вместе и любили друг друга.
СсылкаПожаловаться
Анатолий Бритов
Любовь с первого взгляда это процесс узнавания двух сущностей (душ) которые в одной из прошлых жизней были вместе и любили друг друга. А причина по которой такая любовь может быть “испорчена” это “эго” и жизненный опыт приобретенный уже в этой жизни. В каждую новую жизнь мы приходим с чистой душой, с чистой памятью и сознанием, вся информация о прошлых жизнях хранится в подсознании.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
451
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
348
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
291
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
270
Итак, представьте, вы чуть ха 30, ухоженая, карьера идёт в гору, оплачиваете ипотеку. Мужчин вокруг вьется море, но подходящего и милого нет. И вот вы его встречаете: образован, умен, статный...
176
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru