Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 апреля 2010 10:16

Польза и вред заменителей сахара

Не мыслите свою жизнь без сахара? Отдел для диабетиков к вашим услугам: фруктоза, стевин, сорбит... Но не заблудитесь в ассортименте сахарозаменителей, найдите безопасный для фигуры и здоровья. Краткий гид для покупателей прилагается.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Не мыслите свою жизнь без сахара? Отдел для диабетиков к вашим услугам: фруктоза, стевин, сорбит... Но не заблудитесь в ассортименте сахарозаменителей, найдите безопасный для фигуры и здоровья. Краткий гид для покупателей прилагается.

Не секрет, что от сладкого поправляются гораздо сильнее, чем от жирного. Избыток углеводов организм моментально переводит в подкожные отложения. Чтобы похудеть, нужно в первую очередь ограничить сахар. Для некоторых запрет на сладкое смерти подобен. Может, им стоит найти другой источник сладости?

От простого к сложному

Сладкий вкус еде придают углеводы. Они бывают простыми, как, например, сахар - его молекула состоит из глюкозы и фруктозы, - и сложными (крахмал,

пектины, растительная клетчатка). Чем проще, тем калорийнее и хуже для фигуры!

Каждые 25 г лишнего сахара - это 10 г жира, которым вы неосмотрительно обременяете себя. Впрочем, совсем без углеводов организму нельзя - они должны составлять 55-60% от общей калорийности суточного рациона. Это примерно 350-500 г в день, из них 80-100 г может приходиться на сахар. Но мы едим его гораздо больше - 130-140 г, из-за чего и полнеем. Вот эти-то лишние 30-50 г в сутки нуждаются в замене в первую очередь, причем не подсластителями, а сложными углеводами растительного происхождения. Построенная на них диета считается одной из самых эффективных и комфортных: пища, состоящая из сложных углеводов, занимает много места в желудке, но при этом содержит меньше калорий - в ней много воды и клетчатки, которая практически не усваивается организмом.

Министерство сельского хозяйства США, в которых 55% населения страдают лишним весом, проанализировало рацион 10 тысяч американцев. Всех опрошенных рассортировали на 4 группы по углеводной квоте в рационе: № 1 - менее 30%, № 2 - 30-45%, № 3 - 45-55% и № 4 - более 55%. Последние потребляли на 300 ккал в сутки меньше, хотя не ограничивали себя в пище и не имели проблем с весом.

Руководитель исследования доктор Шанти Боуман заявил: «Тот, кто получает более 55% энергии из сложных углеводов растительного происхождения, сидит на идеальной диете - низкокалорийной, но в то же время очень питательной, поддерживает стабильный вес, не испытывая чувство голода».

Принцип отбора продуктов предельно прост: немного обезжиренных молока, мяса и рыбы, поменьше масла и сладостей, вместо сахара в кашу и творог кладете изюм, чернослив и курагу. Основной упор - на фрукты и овощи, в том числе картофель, морковь и свеклу. Это источники сложных углеводов (они усваиваются постепенно, создавая чувство сытости).

Кстати, действенный способ сократить потребление сахара и калорий на 10-14%, не ограничивая себя в еде, - отказаться от напитков: алкогольных (чем выше градус, тем опаснее для фигуры) и безалкогольных (много сахара). Американские диетологи вывешивают в приемных пластиковые бутылки из-под кока-колы, начиненные 30 кусочками рафинада. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Секреты выбора

Тем, кто борется с лишними килограммами, не годятся истинные заменители сахара, обладающие не только сладким вкусом, но и высокой калорийностью. Это синтетические соединения ксилит и сорбит. Общее правило такое: сладкий вкус должен стоить вам как можно меньше калорий!

Этим требованиям отвечают низкокалорийные синтетические подсластители на основе сахарина, цикламата натрия, ацесульфама-К. Они в десятки раз слаще сахара, но в отличие от него не усваиваются, а выводятся из организма почками. Если они у вас работают исправно, белок в анализах мочи отсутствует или не превышает допустимый предел (0,033 ммоль/л), можете свободно использовать эти заменители сахара в суточной дозе.

Если почки не в порядке, имеет смысл перейти на фруктозу: этот природный углевод, полностью усваивающийся организмом, особенно популярен в США и Японии. Фруктоза имеет ту же энергетическую ценность, что и сахар (в 1 г - 4 ккал), но в 2 раза слаще, поэтому позволяет вдвое снизить калорийность рациона.

Еще одна альтернатива в подобной ситуации - подсластитель аспартам, обладающий малой энергетической ценностью: с ложкой сахара в чае вы получаете 20 ккал, а с таблеткой аспартама - всего лишь 0,2 ккал. По химическому составу это пептид из двух природных аминокислот: они не только не являются балластом для организма, а напротив, служат жизненно необходимым стройматериалом для синтеза белков, полностью усваиваются без дополнительной нагрузки на почки и печень. Поэтому и безопасная суточная доза аспартама гораздо выше, чем других подсластителей, - 40 мг на килограмм. При весе 60 кг это составит 2400 мг, или около 120 таблеток в сутки, что соответствует примерно 500 г сахара!

Навигатор по подсластителям

АСПАРТАМ - органическое соединение белковой природы, в 180-200 раз слаще сахара. На нем производится до 10 тысяч наименований продуктов - безалкогольные и растворимые напитки, йогурт, жевательная резинка, кондитерские изделия, сухие и замороженные десерты-полуфабрикаты, желе, жвачка, фруктовый сок, квас, газированные напитки с пометкой light. Правда, с ними надо быть поаккуратнее, иначе рискуете превысить безопасную суточную дозу (40 мг/кг) этого вещества, сами того не ведая. Прежде чем употреблять эти продукты, ознакомьтесь с составом, указанным на этикетке и подсчитайте, сколько аспартама уже сегодня попало в ваш организм. Специалисты Центра по контролю и профилактике болезней США предупреждают, что за его перебор приходится расплачиваться как минимум головной болью.

АЦЕСУЛЬФАМ - синтетическое вещество. Суточная доза - 8 мг/кг заменяет 40-60 г сахара и в 80-130 раз слаще него.

КСИЛИТ - синтетический продукт, менее сладкий, чем сахар, но столь же калорийный. От такой замены вы ничего не выигрываете! Плюс в том, что ксилит почти полностью усваивается организмом и к тому же не является для него чужеродным веществом: в клетках ежедневно образуется 5-15 г ксилита. Используется для консервирования и как добавка в кондитерские изделия. Суточная норма - 10-15 г 2-3 раза в сутки.

САХАРИН - синтетическое вещество в 300-500 раз слаще сахара с очень низкой безопасной суточной дозой - 2-2,5 мг/кг. Будьте с ним поосторожнее: сахарин должен строго дозироваться - им можно заменять лишь часть ежедневной нормы сахара.

СОРБИТ - продукт, аналогичный ксилиту, по сладости уступает сахару, а по калорийности превосходит: чтобы добиться такого же вкуса, приходится класть его вдвое больше! Так что этот сахарозаменитель не для тех, кто озабочен своим весом. Суточная доза - не выше 40 г.

СТЕВИН - подсластитель на основе растительного белка стевозина, полученного из листьев дикого кустарника стевии. Это вещество в 300 раз слаще сахара - его суточную дозу вы не превысите при всем желании.

ФРУКТОЗА - природный углевод, образующийся в кишечнике при расщеплении обычного сахара, содержится также во многих фруктах и ягодах. Так же калорийна, как и сахар, но в 2 раза слаще: такая замена позволяет снизить энергетическую ценность сладких блюд на 50%. В любом случае не стоит потреблять больше 30-50 г фруктозы в сутки.

Добавляйте ее в чай, компот, сок, варенье, джем, тесто. Только учтите: при кипячении раствор фруктозы становится менее сладким. А при хранении фруктоза меняет цвет продукта. Поначалу ярко-розовое варенье из клубники постепенно становится темно-красным и даже коричневатым. Но это не значит, что оно испортилось!

ЦИКЛАМАТ НАТРИЯ - синтетическое вещество, которое в 30 раз слаще сахара. Так же, как сахарин и ацесульфам, не усваивается организмом и выводится мочой в неизменном виде. Безопасная суточная доза - 10 мг/кг позволяет заменить не более 20-30 г сахара. Превышение дозы влечет за собой неблагоприятные изменения в организме!

Техника безопасности

Поскольку безопасная суточная доза почти всех подсластителей (особо это касается ацесульфама, сахарина и цикламата натрия) строго регламентируется, прежде чем покупать новый заменитель сахара, внимательно прочитайте надпись на упаковке. На ней должен быть четко обозначен тип подсластителя и его содержание в одной таблетке. Такая практика строгой маркировки химического состава принята во всем мире. Чтобы не нанести вред здоровью, пользуйтесь лишь теми заменителями сахара, дозу которых вы можете рассчитать для себя, ориентируясь на суточный норматив.

Фото: BEW/Fotolink
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
5
Екатерина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-13:18-11022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
калорийность меда около 300 (это тоже много), сахара около 400. и однозначно мед и фруктоза лучше "химии" (мое субъективное мнение), ведь ради похудения нельзя травмировать организм, потому что похудение - это, в первую очередь, путь к здоровью (мое субъективное мнение)
СсылкаПожаловаться
Алексей Орешин
но очень немного...
СсылкаПожаловаться
Елена Баровик
А теперь забиваем в поисковик Аспартам и читаем что там написано. Интересно, сколько горе-худеющих уже (после прочтения этой статьи) начали его глотать с чаем. И так делаем по каждому из видов заменителя. Порадуетесь.
СсылкаПожаловаться
Елена Баровик
А теперь забиваем в поисковик Аспартам и читаем что там написано. Интересно, сколько горе-худеющих уже (после прочтения этой статьи) начали его глотать с чаем. И так делаем по каждому из видов заменителя. Порадуетесь.
СсылкаПожаловаться
Лилия Титова
лучше меньше живого сахара, но сахара, а не его заменителей. кроме того глупо думать, что аспартам есть только там, куда ты сама его полола. аспартам входит в состав почти 10 тыс. наименований продуктов. а его избыток приводит к нарушения в работе мозга и нервной системы в целом, особенно пагубно сказывается на способности нервных волокон проводить электрический сигнал. аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, рак мозга. Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду низкокалорийности аспартама может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем из-за желания заесть стресс, вызванный именно действием аспартамом... круг замкнулся...делайте выводы...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1477
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1368
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
808
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
743
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
561
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru