Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 апреля 2010 12:17

Почему мы боимся любить

Даже когда я стану нарумяненной старушкой, хрустящей попкорном на ретроспективном показе Гарри Поттера, или любвеобильной бабушкой трех внуков, или одинокой пожилой дамой, зависающей на пасьянсах, я буду помнить один зимний вечер.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Даже когда я стану нарумяненной старушкой, хрустящей попкорном на ретроспективном показе Гарри Поттера, или любвеобильной бабушкой трех внуков, или одинокой пожилой дамой, зависающей на пасьянсах, я буду помнить один зимний вечер.

Я буду помнить дословно, да что там, побуквенно, как он сказал мне: «Прости, я больше не приду. Не плачь, у тебя все будет хорошо». И его спину - уже совершенно чужую, - и как хлопнула дверь, и как я бежала за ним босиком - сначала по бетонным ступенькам, потом по снегу - и не чувствовала холода, а он даже не обернулся ни разу.

Да, все это выглядело со стороны как сцена из мыльной оперы, мелодраматичная до неприличия. И будь я режиссером, я вырезала бы ее из фильма навсегда. Но тогда, вернувшись домой - в снегу, слезах и сигаретном дыме, я поклялась себе: что бы ни случилось в будущем, какой бы Альцгеймер ни разбил память, я никогда не забуду и не прощу.

Фото: PicturePress/Fotolink

Рассыпавшиеся бусы

Когда тебя бросают (вот тоже ужасное слово, как будто ты ненужная вещь, наскучившая игрушка), весь мир разлетается на куски и кажется, его уже никогда не собрать и не склеить. И чем старше становишься, тем болезненней расставание. В девятнадцать переживания, как вспыхнувшая спичка, на мгновение обжегшая пальцы, в тридцать пять - как тлеющий на ладони уголек, который невозможно стряхнуть.

Если сравнивать отношения с бусами (а почему бы и нет?), то каждое расставание - это разрыв нитки. Хлоп - и бусины рассыпаются по комнате, и ты собираешь их, заново нанизываешь, завязываешь на нитке узелок. Потом еще один, и еще, а потом постепенно начинаешь понимать, что чем больше узелков, тем слабее нитка. И прежде чем завязать очередной, ты думаешь - а стоит ли? Ведь все равно порвется.

Моя подруга за свою жизнь завязала много узелков. Когда нам было двадцать и она рассталась со своим парнем, мы всю ночь пили дешевое вино и ругали мужчин. Она уже тогда была умной девочкой и сказала классическую фразу: «Я больше никому не позволю причинять мне такую боль».

Но почему-то - с перерывами в год, два или три, - повторялось одно и то же. Она звонила и говорила: «Я ушла от него» или «Он меня бросил», и мы опять сидели на кухне до утра.

Осенью она рассталась с мужчиной, с которым прожила пять лет, - рекордный срок. У них все было нормально (не прекрасно, нет, это же не сказка), она поверила, что ее бусам ничего не грозит. Но мужчина стал задерживаться на работе, уезжать в командировки, пахнуть чужими духами, а потом собрал вещи, попросил не устраивать дешевых сцен и вышел из ее жизни, аккуратно прикрыв дверь.

Моя подруга прошла все обычные стадии постразрывного синдрома (ее термин): плакала, проклинала мужчину, проклинала себя, жалела себя, терзалась вопросами «почему?» и «что со мной не так?», неделями никуда не выходила, смотрела сериалы, ела шоколад, гладила кота, убирала квартиру до блеска, снова плакала, садилась на диету, срывалась с диеты, ходила в салон красоты, занималась шейпингом и шопингом, бесконечно ждала звонка, звонила сама и бросала трубку... Обычно это помогало. Но не в этот раз.

Когда на горизонте замаячил новый мужчина, вполне перспективный во всех смыслах, моя подруга... испугалась. Сказала: «Я не могу. Еще одного расставания я просто не выдержу». И все мои уверения в том, что схема «мы вместе - мы расстались» не единственная, уходили в никуда. Как и мужчины. Моя подруга больше не хотела собирать бусины и завязывать узелки.

Перевернуть страницу

Начинать все с начала - действительно сложно и страшно. Этот страх - защитная реакция нашей психики. Опытные парашютисты говорят, что самым страшным бывает не первый, а второй прыжок - когда ты уже знаешь, что там тебя ждет, очень тяжело заставить себя шагнуть в пустоту и заново пережить ощущение падения.

Мы все очень разные - сильные, слабые, независимые, неуверенные в себе, гордые, ранимые. И нет общих правил и способов борьбы со страхом.

Но знаете, что помогло мне однажды, когда я осталась одна и месяц пролежала на диване, отключив телефон и тупо разглядывая обои под круглосуточное бормотание телевизора? Осознание простого факта, что я такая - не одна. Что кому-то сейчас тоже плохо и больно и, возможно, гораздо больнее, чем мне.

Я тогда подумала, что стоило бы организовать на манер «Анонимного общества алкоголиков» «Анонимное общество женщин, переживающих разрыв». Я даже представила себе эту картину - тысячи женщин, встающих по очереди, чтобы сказать: «Здравствуйте, меня зовут так-то, мне столько-то лет, и я опять рассталась с любимым человеком» - на разных языках, в разных городах, этакая цепочка из разбитых сердец, опоясывающая землю. И впервые за ужасный, слезоточивый, горький, как полынная настойка, месяц мне захотелось улыбнуться.

И это был второй шаг. Как говорят тераписты, улыбка - это хороший прогностический признак. Это не значило, конечно, что мир немедленно улыбнулся в ответ. Но мне стало немножко легче.

Время - лучший доктор, это знают все. И как утверждают четыре манхэттенские женщины, чтобы забыть прошлую любовь, нужно, чтобы прошла половина того срока, в течение которого вы были вместе.

На самом деле, забыть по-настоящему не всегда получается. Прошлое неотменимо. Оно как смс-ка бывшему, отправленная после трех крепких коктейлей, о которой утром жалеешь до умопомрачения, но «сообщение доставлено» и ничего тут не поделаешь. Надо суметь принять прошлое, признать и простить себе свои ошибки, перевернуть страницу и читать книгу своей жизни дальше. Там еще много интересного.

Дорога перемен

Иногда проходят недели, месяцы, а мы и не замечаем, поглощенные своими переживаниями. Существуем в автоматическом режиме: будильник, завтрак, метро, работа, метро, ужин, спать - с возможными вариациями. Из этого ступора трудно выйти, такое состояние засасывает, как трясина. Где-то что-то происходит, а ты живешь словно в сумеречной зоне. Тебе ничего не хочется, у тебя уже все было, и спасибо, больше такого не надо. Сердце опечатано и сдано в камеру хранения. Сначала ты сама теряешь интерес к себе, а потом и другие постепенно перестают тебя замечать.

И так продолжается, пока однажды утром ты не встречаешь в зеркале совершенно незнакомую женщину, на которую и смотреть не хочется. Это значит, что пора меняться. Потому что ты - не такая, не эта бледная равнодушная моль, ты живая.

И чтобы доказать себе это, надо сделать еще один шаг - измениться. Начать можно с приятных мелочей - с новой прически, новых туфель, новой помады, нового тренажерного зала - да чего угодно. Главное - подтолкнуть себя, сдвинуть с мертвой точки. Пойти, наконец, в кино с подругой, посидеть в кафе, погулять по городу - просто так, без всяких причин. Взять и отпустить себя на свободу.

Говорят, что посмотреть в лицо страху - значит, уже наполовину его победить. И если новые отношения - а точнее, их несчастливое завершение, - пугают, то и не надо их заводить. Может, стоит себе позволить пожить сегодняшним днем, не заглядывая в будущее, не загадывая, как оно все обернется.

Одна моя знакомая в такой ситуации практиковала натуральное пикаперство в качестве личной терапии. Знакомилась с мужчиной на один вечер. Не ради секса. Ради того, чтобы снова почувствовать себя женщиной на первом свидании, когда все так романтично, красиво и заканчивается единственным поцелуем, и никакого продолжения, никаких «позвонит - не позвонит». Когда перестаешь беспокоиться и принимаешь жизнь такой, какая она есть, - со всеми ее шипами, обидами, неприятностями, - она и правда становится лучше. Проверено на собственном опыте.

Да, я никогда не забуду тот зимний вечер, когда бежала по снегу за удаляющейся равнодушной фигурой - этот кинематографический кадр взрезался в память навсегда. Но я буду помнить и другое. Что через месяц я перестала рыдать по ночам в подушку. Через три смогла рассказать об этом с улыбкой (немножко нервной, но все-таки). Через пять - целовалась. А через год у меня все действительно стало хорошо.

Я не забыла. И не простила. Но сейчас мне уже просто нет до этого никакого дела.

Фото: PicturePress/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
122
Ромашка
В ответ на комментарий от Виктория Дмитриева
Виктория Дмитриева
Спасибо! Мне сейчас это НАДО было прочитать!!!
СсылкаПожаловаться
Очень жизненная история!!!!
СсылкаПожаловаться
Анастасия
Очень хорошая и душевная статья. Стоящая.
СсылкаПожаловаться
Ира
Спасибо авторам за статью. Несмотря что чувство обиды и злости сейчас перекрывает все, я постараюсь простить и отпустить
СсылкаПожаловаться
Найман Динара
хорошая статья.мне она близка.....
СсылкаПожаловаться
Женя
А ещё грустно, когда понимаешь, что и смс-ку надравшись отправить в никуда нельзя(((, когда и боль и злость осознать приходится скорее как на саму себя, ушёл..., оставил...и вины его нет и твоей нет...СОВСЕМ УШЁЛ. А срок, что были вместе, он одной в три раза длиннее..
СсылкаПожаловаться
Эрика Лаврентьева
Статья просто супер!!! Без расплывчатых фраз, безликих предложений... Сама в таком состоянии сейчас. Все описывается, как есть. И очень помогает сознание того, что я такая не одна. Вчера только думала у зеркала, что я на самом деле не такая безликая моль)))) Класс!!!
СсылкаПожаловаться
Валерий Пантелеев
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:33-07022011@
Комментарий удален.Почему?
За деньги покупают проституток а не жен.
СсылкаПожаловаться
Ли - Лу
Странно устроен человек. Понимая свои ошибки, совершает их заново с той же слепой упертостью, наслаждаясь своими страданиями. Мы сами пишем сценарий своих отношений. В данном случае истории разные, а концовка одинакова, потому что корректировки требует не сам сценарий, а сама героиня. Вы скажете, что легко судить, но все же, еще трудней осознать причину скрытую в себе, при этом не занимаясь самоедством.
СсылкаПожаловаться
неАнгел
да, жизненно. Но всегда надо идти дальше. В фильме "Три полуграции" мама одной из героинь говорила: "Все мужчины - мерзавцы... Но других на эту планету не завозили... И даже с самым большим мерзавцем женщине все же лучше, чем одной." Жизнь все ставит на свои места. Ушел - значит, не твой человек. И значит, встреча с твоим единственно лучшим - все еще впереди ))) У меня именно так все сложилось. И я не жалею ни о чем!
СсылкаПожаловаться
Ольга Чередниченко
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:33-07022011@
Комментарий удален.Почему?
"Я не забыла. И не простила. Но сейчас мне уже просто нет до этого никакого дела." Только тот кто пережил агонию расставания может понять чего действительно стоит за этими словами...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1428
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1230
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
363
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
307
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
259
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru